0
1021
Газета Интернет Интернет-версия

07.08.2003 00:00:00

Государство против кариеса

Тэги: государство, закон, честь, совесть, интернет


Глядя на творящееся в стране через стекло экранов компьютера и телевизора, начинаешь опасаться, что у нас вдруг опять появляется "ум, честь и совесть нашей эпохи". И неуютно становится, когда слышишь, например, как президент благодарит функционера одной известной секты "за служение Богу", а тот еще и отвечает ему: "Служу союзному государству..." И в это же время по другому каналу рассказывают о каких-то не очень логичных преследованиях со стороны государства людей, которых, может быть, и надо преследовать. Но тогда почему, извините, именно седьмого и двадцать четвертого слева, а не двенадцатого, допустим, в пятом ряду, хотя у него и точно такой же прищур добрых-добрых глаз, и идеология, и даже кошелек у него из кожи того же самого упокоенного с праведниками крокодила?

Видимо, речь идет не столько о законе, сколько о надобности, причем надобности, о которой мне не рассказывают. И кто знает, может быть, возникнет внезапная надобность хлопнуть и восьмого справа в четвертой шеренге с пиратской "виндой" на рабочем компьютере? И ведь не угадаешь, откуда станут считать... В таких условиях известная поговорка о суме и тюрьме, о которой каждый предпочитает думать, что это не про него, по актуальности может приблизиться к другой, которая про сани летом и телегу зимой.

И не случайно не ослабевает в людях интерес к условиям жизни за проволочным орнаментом.

Только вот удовлетворить его "Архипелагом ГУЛАГ" или шаламовскими рассказами уже невозможно. И появляются новые тексты - посовременнее, уточняющие и дополняющие картинку. К таким, наверное, можно отнести произведение В.А. Майера "Чешежопица. Очерки тюремных нравов", выложенное недавно на сайте правильного переводчика вражеских игр и фильмов ст. о/у Гоблина www.oper.ru.

Яндекс, кстати, показывает, что текст Майера, по-видимому, лежал в сети уже давно, но лежал все больше по политкорректным местам, куда нормальному человеку ходить незачем. Попав же на титул к Гоблину, текст многими был прочитан и стал источником запоминающихся цитат в ливжурнале и многочисленных форумах.

Я вот тоже почитал с искренним удовольствием. Единственное, что "Чешежопицу", как мне кажется, портит, - это однообразное морализаторство автора и занудные рефрены по поводу советской власти и коммунистов, которые, само собой, "довели" всех нас до самого худшего и там оставили. Но если это отбросить, то получается увлекательнейший рассказ не только о собственно тюремных нравах, но и о способах ловли уссурийского тигра, о "фашистских парадах" праздной советской молодежи в конце 60-х годов, о потаенных сибирских поселениях староверов, об изощренных пытках и казнях, перед которыми всякая голливудская фильмопродукция о маньяках-расчленителях и убийцах неотличима от передачи "Радионяня", и об очень многом другом.

Кому-то, думаю, может показаться интересной история устройства общественных туалетов в России (с цитатами из свидетельств японских путешественников XVIII века) и позже в СССР. Романтические натуры с удовольствием прочитают яркое эпическое сказание о дерзком побеге из лагеря могучего остяка-таежника. Любители низовой народной мифологии порадуются огромному количеству подмеченных и описанных внимательным автором примет, суеверий, ритуалов и мифов: "На Чукотке, в бассейне Анадыря, когда женщины собирают голубику, то надевают на себя одежду без пуговиц, чтобы можно было легко раздеться догола. Дело в том, что мишки в этот период очень проказливые, стремятся подобраться и повалить бабенку. Нет, не для насилия, а потехи ради. А те, увидев Топтыгина-шалуна, раздеваются догола. Мишкам становится так стыдно, что они убегают прочь".

Любители покопаться в тайниках психики немало подивятся таким вот историям: "В 1963 году, похоже, спятила вся хозобслуга Чунской зоны. Около ста человек принесли чурочки в столовую, служившую, как и во всех зонах, одновременно и клубом, - и стомиллиметровыми гвоздями, передавая гвозди и молоток друг другу, прибили к пенькам свои мошонки. Среди участвующих в этом мероприятии был и зэк, в прошлом генерал, прошедший финскую, германскую и японскую войны. Когда начальник отряда вошел к ним с лектором, который должен был провести беседу, никто не встал. Все кричали: "Не можем, гражданин начальник, встать, члены из дерева вытащить". Своих санитаров не хватило, пришлось пригласить из местной районной больницы для ответственного задания - гвозди из мошонок выдергивать".

А люди практичные, особенно из числа тех, чьих двойников, коллег и соратников сегодня "трамбуют органы", по непонятным причинам обходя пока их самих, заинтересуются практическими советами и пойдут, например, немедленно лечить зубы, потому что "в тюрьмах их не лечат, не ставят пломбы, а выдирают. Знаменитая на всю Сибирь Галина Евгеньевна, врач-стоматолог Новосибирской тюрьмы, бывает, войдет в азарт - до сотни зубов в день выбрасывает. Рука у нее сильная - любые зубы летят, как брызги, как здоровые, так и больные, кариесные. Она удаленные зубы использует для творчества, ими рисует, выкладывает на досуге портреты любимых людей..."

Самые умные из практичных, глядишь, прикинув шансы стать материалом для чьего-нибудь творчества, станут вести себя чуть-чуть лучше, перестанут брать без спросу чужое, насиловать и убивать, говорить неправду...

Мечты... Но очерки все равно стоит читать: чем черт...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1804
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1449
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1610
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1453

Другие новости

загрузка...