0
1270
Газета Интернет Интернет-версия

06.06.2003 00:00:00

Порталы в коробке для органов власти

Татьяна Ершова

Об авторе: Татьяна Ершова, Юрий Хохлов - Институт развития информационного общества.

Тэги: общество, государство, взаимодействие, интернет


27 мая в московском "Гранд-Мариотт-отеле" состоялась пресс-конференция, на которой был представлен новый продукт - комплексное решение для создания портала органов государственной власти разных уровней. Прототип создан совместными усилиями Партнерства для развития информационного общества в России (ПРИОР) и представительства Microsoft в России и СНГ на базе специально разработанной версии Российского портала развития (www.russia-gateway.ru).

Предлагаемое технологическое решение может стать катализатором для решения проблемы информационной открытости власти, которой посвящено принятое в феврале этого года постановление правительства РФ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти". Теперь федеральные органы власти отчитываются перед руководством страны за свою информационную открытость. Из теоретической плоскости проблема перешла в практическую. Как сделать так, чтобы вместо "голых" одиночных сайтов, содержащих только самую общую информацию, сеть стала реальным инструментом налаживания коммуникации между властью и обществом?

Разработанный на базе Российского портала развития прототип имеет сложную внутреннюю информационную архитектуру, где предусмотрены редакторский интерфейс с простой системой обновления новостей, специально созданная для поддержания дискуссий среди экспертного сообщества коммуникационная система и детально разработанные механизмы навигации.

Другими словами, технологическое решение, разработанное на базе Российского портала развития, подталкивает к формированию новой культуры взаимодействия власти и общества, которая уже воплотилась за рубежом в концепции "электронного правительства", предполагающей активное и ответственное вовлечение бизнеса, ученых и экспертов, гражданского общества в управление государством на основе согласования интересов различных социальных сил.

Поэтому предложенное типовое решение может служить задаче формирования сотрудничества так называемых сообществ развития. Этот термин еще недостаточно распространен и нуждается в конкретизации. Задача сообществ развития - разработка и реализация стратегий и программ, направленных на успешное развитие страны, конкретных отраслей экономики, отдельных компаний и учреждений и в целом способствующих развитию человека, индустрии и информационного общества.

В нашей стране принято считать, что лишь государству принадлежит роль "лица, принимающего решения", а значит, и ответственность за результаты этих решений. Ответственность чиновника - это тщательно навязываемая обществу иллюзия. Отвечать можно лишь реально созданным богатством, которое можно враз потерять. Чиновник вряд ли может потерять что-то большее, чем свое и так неустойчивое кресло. Но из-за неправильно устроенной системы общественных отношений потерять может каждый, начиная от бизнесмена и заканчивая простым обывателем.

Для ПРИОР государственный аппарат - это не "босс общества", а одно из ключевых сообществ развития, которое занимает четко очерченную нишу в общественном устройстве и наравне с бизнесом гражданским обществом и научно-образовательным сообществом делит ответственность за реализацию согласованных решений. При этом роль государства ни в коей мере не принижается, она остается важнейшей в обществе, но более не рассматривается как самодостаточная. Государство, изолированное от общества, - это наше прошлое, а максимально открытая власть, допускающая участие экспертного сообщества, индустрии и граждан в процессе принятия решений, - это, хотелось бы верить, наше будущее. И новые технологии помогут нам сделать его реальностью.

Сегодня одно из решений, позволяющих добиваться этого, предложено на технологиях Microsoft, завтра оно появится на основе свободного программного обеспечения. Решения могут конкурировать, но радует то, что непримиримые противники на рынке начинают мирно сотрудничать в деле конструктивного изменения культуры общества, в котором у чиновников не остается выбора - открывать или не открывать информацию о своей деятельности, взаимодействовать или не взаимодействовать с народом, - но есть выбор, какими средствами это делать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1753
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1566
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1887
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1001

Другие новости