У классиков русской литературы, оказывается, не так много активно действующих сайтов. У Гоголя с Чеховым, например, вообще нет централизующих творческое наследие ресурсов. Сразу является соблазн выстроить рейтинги популярности классиков по качеству их сетевого формата, но я этого делать не собираюсь. Просто отмечу те адреса, где ведется работа серьезная по замыслу и тщательная по исполнению.
Сайт, посвященный Ивану Сергеевичу Тургеневу www.turgenev.org.ru, хорош своей неакадемичностью. Помимо обязательных opera omnia, здесь фототекстовые экскурсии по всем российским музеям писателя (кстати, анонсируется фотовыставка "Четыре сезона в музее-заповеднике "Спасское-Лутовиново"), галерея его портретов и иллюстраций из прижизненно изданных книг. А главный козырь - чуть ли не ежедневное появление свежих филологических... не штудий, но очерков, сюжетных и познавательных. Автор большинства из них - известный тургениевед Николай Чернов. Пути его разысканий неисповедимы. Тут вам и судьба семейных реликвий (потомки Полины Виардо зажилили многие раритеты), и жизнеописание дворовой челяди Тургенева. Точно устанавливается, кто именно из ровесников-крепостных с маленьким Ваней читал "Россиаду" (есть ведь и другие мнения на этот счет). Недаром рачительное хозяйство сайта было удостоено многих наград от сетевых организаций. Последняя пришла 5 февраля - от "Сritics Choice Award" за "высокий профессионализм, дизайн и социальную значимость".
Форумные послания разноречивы. Для кого Тургенев как отец родной, а кто его на дух не переносит. Nika: "Я интересуюсь Тургеневым с детства. Мои родные любили рассказывать, в основном дедушка, что его бабушка была теткой Тургенева (урожденной Лутовиновой). Нашей семье принадлежал кисет, вышитый Полиной Виардо Тургеневу. (К сожалению, моя бабушка променяла его на хлеб в годы войны.) Эта история до сих пор остается для меня маленькой семейной сказкой..." А вот голос из-за парты otli4nik"а: "Вот накуролесил-то дедуля бородатый... прошло уже столько лет, а Министерство образования до сих пор не может забыть бородатого: млин... надоело его изучать... кто бы о мне так интересовался". Как говорится, от любви до нигилизма один абзац.
Еще один "классический" ресурс - "Мир Льва Толстого" - www.tula.net/tgpu/Tolstoy/index.htm - сотворен силами энтузиастов Тульского педагогического госуниверситета. На вводной странице научный руководитель проекта Виталий Ремизов рассказывает, как тяжко давалось сотрудничество со студентами: "Мышление молодых людей далеко не на уровне времени. Они привыкли к рутинной перегонке... чужих мыслей на листы своих рефератов и курсовых работ, по существу, к механической трансляции учебного материала". Для самого профессора Ремизова "время составления сайта превратилось в совершенно фантастический период жизни. Нет, я не пребываю в эйфории от перспектив электронного обучения (лучшее еще предстоит создать). Но я не могу не сознавать той революции сознания, которая произошла во мне". Судя по результату, творческое единение ученых и студентов все же состоялось.
Из множества рубрик выделю картотеку толстоведов России и мира, коих насчитывается 79 душ. В таблице в четыре графы располагаются сведения о толстоведе. Например: 29. Ким Рехо. Место работы, ученая степень - ИМЛИ им А.М. Горького РАН, д. филол. наук. Область научных интересов, результаты деятельности - литературоведение. Сразу видно, что картотека еще в зачаточном виде, графа дополнительных сведений об ученом вообще пуста. Не указаны и личные координаты для связи. Кураторы почему-то уверены, что сами пользователи будут формировать информационную базу.
Зато рубрика "Толстой, мудрецы и мыслители" уже может быть полезна и школьнику, и ученому. Короткие, но весьма содержательные статьи посвящены перекличкам творчества писателя с трудами других великих: Будды, Канта, Амвросия Оптинского, Махатмы Ганди, Мартина Лютера Кинга и проч. Неплохо бы еще придумать путеводитель по сайту, а то в необъятном толстовском массиве так, за два захода, и не разобраться. Судя по безжизненности форума, этот массив и впрямь подавляет. Между сообщениями (как правило, бедняг, взывающих о помощи перед выпускным экзаменом по литературе) иногда проходят месяцы. Наверное, о Толстом лучше думать, чем говорить.
В гостевой книге "Клуба любителей творчества Ф.М. Достоевского",www.geocities.com/Athens/lthaca/3880/, напротив, страстный полилог не утихает. Люди забивают стрелку возле дома Раскольникова (19/5 по Гражданской улице), обсуждают ремейки, мило, старомодно флиртуют. Разумихин: "Не подскажете, где можно найти обои для рабочего стола с Достоевским?.." Ананда: "Какие обои, г-н Разумихин, разъясните?" Разумихин: "Ну как же-с! Обои для рабочего стола с Федором Михайловичем! А Вы, сударыня, никак, знаете, где их можно найти, да?" Ананда: "Нарисовать можно". Разумихин: "Вы, наверное, сударыня, не совсем-с меня поняли-с... я имею в виду обои для компьютера... трудновато нарисовать..." Ананда: "Отсканировать, а портретик-с у меня есть. Али я опять не права?"
Докладчики конференций откашливаются после выступлений. Сердюченко Власкину: "Уважаемый коллега, с удовольствием жму еще раз вашу далекую магнитогорскую руку. Вспоминаю, как вы защитили меня на Достоевском симпозиуме от злоязычного (но чертовски талантливого при этом) журналюги Димитрия Быкова..." Власкин ответствует: "На конференции в Старой Руссе в наиболее заметном докладе (Б.Тихомиров) был дезавуирован энциклопедический справочник С.Белова "Достоевский и его окружение" как переполненный скандальными неточностями и натяжками. В ответ на приглашение Тихомирова прийти на доклад, выслушать и ответить Белов ответил коротко: "Подонок..."
Давно сложившийся "кружок" приветствует и поощряет новичков. Гостевая активность на "Клубе", несравнимая ни с одним подобным ресурсом, явно тяготеет к чату. Здесь одаривают друг друга ссылками, разыгрывают конкурсы, рецензируют спектакли. Здесь весело. Так что и в сети Достоевский остается литературным хед-лайнером всех поколений.