0
1021
Газета Интернет Интернет-версия

16.01.2003 00:00:00

Филологические галлюцинации

Тэги: словарь, галлюцинации


Не так давно я, видимо, в качестве "околофилологического человека" и создателя сайта "Русскiйязыкъ" получил письмо, рекламирующее "Толковый словарь русского языка с синонимами", созданный неким Виталием Николаевичем Тришиным, академиком Международной академии информатизации, кандидатом физико-математических наук. В письме предлагается данный словарь или ссылку на него (http://www.trishin.ru/slovar.htm) разместить у меня на сайте.

Мне сразу же показалось немного странным, что словарем русского языка занимается математик, но, с другой стороны, как известно, ковчег был создан любителем, а профессионалы построили "Титаник". Не пожалев времени на своем дохлом соединении, я выкачал одиннадцатимегабайтовый установочный пакет и посмотрел на словарь вблизи...

Знаете, лишний раз убедился, что поговорка о "Титанике" и ковчеге говорит скорее об исключениях, чем о правиле... Если хотите проверить сами... Что ж, одиннадцать мегабайт - это сегодня не так уж и много...

Подробнее. Толковым этот словарь может показаться только сильно галлюцинирующему человеку, так как собственно толкования в нем отсутствуют. Устроен он так: две колонки, в левой - большой список слов и словосочетаний, в правой - несколько слов или словосочетаний, "соответствующих" тому слову из левой колонки, на котором стоит курсор. "Соответствия" в правой колонке вообще есть далеко не всегда, а когда есть, при них нет никаких помет и пояснений - что тут синоним, что толкование, а что "сходное по смыслу выражение" (определение из письма). Выходит, что в качестве словаря синонимов талмуд господина Тришина использовать тоже нельзя.

В письме говорится еще, что произведение это можно использовать "как обычный словарь русского языка для проверки правильности написания слов". Имеется в виду "как орфографический", вероятно. Тут спорить не буду, но и подтвердить не могу: проверить правильность написания 192 тысяч слов не имею физической возможности. Здравый смысл, однако, подсказывает, что, когда над таким большим словарем работает один человек, ошибки неизбежны. В этом смысле онлайновый сервис проверки написания слов портала "Грамота.Ру", например, должен внушать, как мне кажется, больше доверия.

Только не подумайте, что я выступаю против любителей, против индивидуальных инициатив и призываю пользоваться только раскрученными мегапорталами. Просто я рассказал об одном конкретном проекте.

Ну, и раз заговорили о филологии и галлюцинациях, сам бог велит упомянуть еще об одном проекте - НИИФИГА - Научно-исследовательский институт филологических галлюцинаций (http://www.niifiga.ru). Вот выписки из устава института:

1. Научно-исследовательский институт филологических галлюцинаций (НИИФИГА) является неформальным, неакадемическим, некоммерческим заведением, уполномоченным вести исследования во всех областях, допускающих формулу "мне кажется".

2. Приоритетной задачей НИИФИГА является разработка образных и символических моделей, не представляющих видимой практической пользы и потому требующих для произрастания теплично-инкубаторных условий.

3. Двумя приоритетными методами НИИФИГА являются метод мозговой атаки ("всех слушать, никого не критиковать") и метод абсолютной серьезности ("никогда не умываться, ничему не удивляться").

4. НИИФИГА приветствует любую инициативу в развитии заявленных им тем, а также филогаллюцинативного дискурса в целом - вплоть до включения тех, от кого она исходит, в штат института, предоставления им вписок, публикации их трудов в бумажных изданиях, связанных с НИИФИГА и его администрацией. <...>

7. Мы никому (из смертных) ничем не обязаны, даже Джойсу.

Последний пункт мне особенно симпатичен. Вообще замечательный устав: что хотим, то и воротим. Ожидать можно чего угодно. А можно и не ожидать. Можно попытаться участвовать. Единственное, что настораживает: по устройству местами слишком похоже на очередную попытку русского "мини-ливжурнала", только, несмотря на сверхлиберальный и даже анархичный устав, несколько более организованного и тематически очерченного, чем собственно www.livejournal.com.

Хотя, с другой стороны, почему бы и нет? В бездонном море ливжурнала теряется и тонет многое и многое, что хотелось бы заметить и сохранить. Есть масса тем, которые и впрямь требуют тепличных условий. То, что для них появилась еще одна теплица, наверное, хорошо. Во всяком случае, неплохо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
2390
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3047
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3623
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3280

Другие новости