Во время чрезвычайных происшествий количество людей, получающих информацию из интернета, взрывообразно растет. После каждого крупного потрясения расширяется аудитория сетевых информационных сайтов, а за этим следует увеличение количества постоянных пользователей сети. Именно так было во время пожара в Останкине, после террористических актов в Соединенных Штатах 11 сентября 2001 г. и в конце октября этого года при захвате мюзикла "Норд-Ост". Теория о том, что катастрофы и трагедии хороши для СМИ, уже не является новостью и похожа на правду. Между тем вырисовывается зловещая периодичность, в соответствии с которой происходят мировые несчастья.
Очередное перераспределение трафика рунета пришлось на трагический вечер 23 октября. Нагрузка на российские информационные сайты многократно увеличилась, многие ресурсы попросту "повисали" или работали в "замедленном" режиме. Со времен терактов 11 сентября 2001 года в российском сегменте сети ничего подобного не наблюдалось.
В четверг, 24 октября, в рейтинге Rambler"s Top100 доля трафика категории "СМИ/Периодика" в суммарном трафике рунета превысила 35% (обычно она редко превышает 15%).
23 октября новостные сайты категории "СМИ/Периодика" посетили 704 тыс. человек, а 24-го - уже 1166 тыс. Рост, таким образом, составил 66%. Еще сильнее - в 2 раза - выросли как аудитория, так и трафик "дочерних" категорий "Политика" и "Аналитика".
Абсолютный прирост числа пользователей рунета, так же как и в сентябре 2001 г., был незначительным и составил "всего лишь" 140 тыс. человек, или 6%. Активность пользователей российского сегмента сети возросла заметнее - на 20%. Опыт показывает, что в дни катастроф число пользователей рунета остается постоянным, но, во-первых, заметно возрастает активность аудитории, а во-вторых, происходит сильнейшее перераспределение интересов в пользу информационных ресурсов: сайтов газет, информационных агентств, ТВ и радио.
Но и внутри перечисленных категорий сайты "выигрывают" в разной степени. Так, в прошлом году после терактов 11 сентября суммарный трафик крупнейших информационных сайтов рунета вырос почти в 3 раза, в то время как трафик остальных интернет-СМИ - только в 1,6 раза.
В этом году 24 октября суточная аудитория категории "СМИ/Периодика" выросла в 1,7 раза (трафик - в 2,8 раза), а, например, аудитория сайта Росбизнесконсалтинга (РБК) - почти в 3 раза (трафик - в 4,2 раза). Именно у сайта РБК наблюдался максимальный прирост трафика - более 250 тыс. человек. За один день там побывало почти 400 тыс. человек, втрое больше, чем обычно. Причины наплыва пользователей именно на этот сайт вполне банальны - уже в первые часы захвата заложников опытное руководство РБК разместило рекламу своей новостной ленты на всех крупнейших ресурсах рунета (Mail.ru, Rambler, Yandex). И если последние получили приличный денежный куш, то на РБК ссылались и радио, и телевидение.
Другим крупным сайтам вновь удалось реализовать преимущества, которыми они обязаны сильным брэндам и оперативности в подаче материала. Та же закономерность наблюдалась в категории "Телевидение". Аудитория этой категории возросла вдвое, а аудитория сайта РТР-Вести - почти в 4 раза. Кстати, именно категория "Телевидение" оказалась лидером по относительному приросту трафика среди всех категорий рунета (отчасти из-за того, что ранее ее доля в общем трафике составляла всего лишь 0,6%).
Лидеры новостных, деловых и политических разделов Rambler's Top100 - это, по сути, ресурсы, специализирующиеся на производстве оперативных удобочитаемых новостей. Они обновляются в режиме "реального времени" и являются своего рода телевидением интернета. В периоды, когда пользователи сети испытывают повышенную необходимость в оперативной информации, они ищут ее в первую очередь именно на тех сайтах, которые обновляются по мере поступления новостей. Информацию о том, сколько освобождено заложников в результате переговоров Кобзона, о начале штурма Театрального центра, или о том, долетели ли камикадзе до Капитолия, гораздо вероятнее найти в ленте новостей информационного агентства, чем в аналитическом еженедельнике.
Сайты большинства "бумажных" СМИ, работающих в ежедневном режиме, так же как и год назад, не успевают удовлетворять краткосрочный информационный голод. Взрывное увеличение посещаемости наблюдается именно на новостных ресурсах, обновляющихся несколько раз в день, причем на тех из них, которые нерегулярная аудитория способна немедленно вспомнить, то есть на сайтах с самыми "раскрученными" брэндами.
Чтобы не загромождать график, показывая на нем десятки индивидуальных сайтов, мы разбили сайты из лидирующей десятки на три группы и привели только агрегированные показатели этих групп.
На графике 1 черными кружками показан "средний" сайт из числа тройки лидеров категории "СМИ/Периодика" (это РБК, Лента.Ru и Газета.Ru). Незакрашенными квадратами показан средний трафик сайта из четверки "преследователей" (Дни.Ru, Ytro.Ru, Страна.Ru, Грани.Ru). Наконец, треугольниками показан средний трафик трех лидирующих сайтов офлайновых газет - "Известий", "Комсомольской правды" и "Независимой газеты".
График 1.Трафик лидирующих интернет-СМИ.
С 1999 г. по нынешний момент трафик лидеров онлайновых СМИ постепенно возрастал, оперативно отзываясь на крупнейшие катастрофы, но с некоторого момента стал несколько отставать от роста рунета. Доля тройки лидеров в совокупном трафике ведущей десятки онлайновых СМИ неуклонно падала. Трафик преследователей (или "трудных детей") вел себя гораздо более неровно. В целом "трудные дети" поспевали за рунетом, потихоньку отбирая трафик у лидеров. Однако скорость такого перераспределения трафика оказалась недостаточной, так что в течение ближайшего года тройка "звезд" среди сетевых СМИ скорее всего останется вне досягаемости. Правда, когда проект попросту закрывают, как это случилось недавно с Vesti.Ru и ННС, статистические прогнозы относительно трафика оказываются бесполезными.
Если же обратить внимание на интервал следования пиков трафика, то можно обнаружить своеобразную "периодичность": главнейшие информационные события следуют друг за другом почти регулярно, образуя зловещий 13-месячный цикл (см. график 2). Так, произошедший 27 августа 2000 г. пожар на Останкинской башне отображается крайним левым пиком. Следующий мощнейший пик соответствует терактам 11 сентября 2001 г. в США и последовавшей за ними войне в Афганистане. И наконец, пик у правого края графика отвечает захвату в заложники зрителей "Норд-Оста" в октябре 2002 г. За этим терактом тоже последовало начало широкомасштабной спецоперации, на этот раз - в Чечне. Кроме того, в мире наметился ряд кризисных ситуаций (отставка Шарона, выдача Закаева и т.п.), так что интерес россиян к новостям останется высоким и в ближайшие недели.
График 2. Суммарный трафик онлайновых СМИ.
Известно, что периодичность можно обнаружить в любых достаточно коротких рядах чисел, так что не стоит делать из нее далеко идущих выводов. Тем не менее на вопрос: "Следует ли онлайновым СМИ готовиться к очередному подъему трафика в ноябре 2003 года?" - ответ оказывается утвердительным. Определенный подъем трафика, несомненно, будет иметь место, поскольку на декабрь 2003 г. намечены выборы в Государственную Думу. А значит, уже в ноябре соответствующие информационные войны, с изобилием сенсаций и компроматов, наверняка будут идти полным ходом, приковывая к себе внимание зрителей, слушателей, читателей и пользователей. При этом рост трафика скорее всего будет носить не взрывной, а плавный характер. Остается надеяться, что следующий подъем трафика онлайновых СМИ последует если не за радостными, то пусть чрезвычайно актуальными, но, главное, не трагическими событиями.