В прошлом месяце в продаже появился русский перевод книги "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера", посвященной создателю операционной системы Linux Линусу Торвальдсу. Это не просто биографическая книжка, но добротный и симпатичный труд по новейшей истории.
В этой истории есть два героя, два идеолога, два полюса - глава Microsoft Билл Гейтс и лидер разработки Linux Линус Торвальдс. Быть антиподами им написано на роду. "Окна" одного и оранжеволапый пингвин другого - два символа одной эпохи, образы для комиксов и анекдотов.
Windows, как известно, занимает сейчас монопольное положение на рынке операционных систем для PC, она стала стандартом де-факто. Эту монополию империя Билла Гейтса пытается удержать всеми силами. И война тут идет не технологическая, а политическая. Потому что продукты Microsoft удобны в использовании, но технически несовершенны. Виснущие "Винды" - притча во языцех.
В отличие от Windows Linux не является собственностью какой-то одной корпорации, его исходный код доступен каждому. Каждый может внести доделки в программу или дописать необходимую функцию. Этим занимаются как одиночки, так и целые компании. Усилиями такого "коллективного разума" Linux удалось стать очень мощной и надежной системой. Уже сейчас Linux стал преобладающей операционной системой на серверах и даже покушается на владения Microsoft - персональные компьютеры.
Слово Linux в последние годы произносится так часто, что кажется, будто эта программа существовала вечно, а Торвальдс - ученый муж в годах. "Just fot fun" хороша тем, что помогает расставить в памяти все по своим местам. Самый известный в мире финн родился в 1969 г. Над операционной системой Торвальдс начал работать в 1991 г. Версия Linux 1.0 вышла в 1994 г., а в 1996 г. ее творец только-только закончил университет в Хельсинки. Правда, уже к этому времени дистрибутивы Linux продавались коммерческими компаниями, а над разработкой новой операционки корпели тысячи фанатов Linux со всего мира, организовавшие подписку, чтобы безденежный студент-энтузиаст мог оплатить свой компьютер, купленный в кредит.
Презентацию для своего первого публичного выступления в Нидерландах Торвальдс готовил с помощью майкрософтовской Power Point. В этом месте религиозно-компьютерных фанатов Линукса должно просто стошнить. И это не самый главный удар по их вере. Феномен успеха Linux в том, что сам Торвальдс не является крайним сторонником движения за открытые исходники. Позиция Ричарда Столмэна, главного идеолога GNU (General Public License) и движения за открытые исходники (open source), готового сделать открытым все на свете, Торвальдсу чужда. Навязывание любой позиции претит создателю Linux.
Когда Линус Торвальдс говорит о достоинствах разработки технологической системы с открытым кодом, он настаивает, что технологии должны развиваться по правилам игры, принятым в научном, а не в корпоративном мире. Но он не считает этот путь единственно возможным. Торвальдс победил потому, что он не отказался от коммерциализации, а сумел найти гибкую схему, в которой логично совместились коммерческие интересы и необузданные интересы разработчиков-энтузиастов. "Идеалисты всегда представлялись мне людьми интересными, но немного занудными, а иногда и опасными", - признается Торвальдс. Да и у него тоже есть миллионы, полученные на акциях Lunux-компаний, и есть дом с пятью ванными и бассейном на заднем дворе. Хотя, конечно, у Гейтса бассейнов больше. Потому что Торвальдс дает людям зарабатывать на Linux столько, сколько у них получается. И никто из них не обязан ничего отдавать Торвальдсу. Lunux-компании отдают Торвальдсу небольшие опционы просто так.
Книга написана самим Линусом Торвальдсом в соавторстве с известным компьютерным журналистом Дэвидом Даймондом. Она очаровательна своей полной несерьезностью. Ибо ее герой пугается серьезного отношения к себе, а место исторической предопределенности в биографии Торвальдса занимает случай. Торвальдс не ставил перед собой задачу создать систему, конкурирующую с Windows, он не стремился к тому, чтобы это был самый большой коллективный проект в истории человечества, который завоюет мир. Он просто делал то, что ему нравилось. Сейчас устройство мира, в том числе общественное, занимает его уже больше. А когда зарождалась Linux, Торвальдса больше интересовали собственный несоразмерно большой нос и первая девушка, пославшая ему электронное письмо. На ней он и женился.
Русское издание книги про Linux не избежало случайных и многозначительных совпадений. Перевод выполнен Натальей Шаховой, которая в 2000 г. перевела для того же издательства "ЭКСМО" книгу Билла Гейтса "Бизнес со скоростью мысли" (сегодня она возглавляет переводческое агентство EnRus в составе eHouse). В случае с "Just for fun" eHouse фактически оплатил перевод. Именно этим и объясняется размещенный среди выходных данных текст: "Реализацию этой книги в сети интернет осуществляет только интернет-магазин "Болеро" (www.bolero.ru). Продажа в других интернет-магазинах является контрафактной". ("Болеро" - это книжный интернет-магазин eHouse.)
Надо признаться, что книгу я купила в другом интернет-магазине - "Озоне". Поразили меня два факта. Первый - что издателю пришло в голову ограничивать продажу издания об одном из лидеров движения за открытые исходники (абсурд какой-то). И второй - что eHouse ничего не предпринимает, столкнувшись с просто вопиющим примером контрафактных продаж. Ведь "Озон" - конкурент номер один для "Болеро". Ситуацию прояснил председатель совета директоров eHouse Анатолий Шкред: "В какой-то момент мы поняли, что для нас более важно, чтобы книга максимально широко была представлена, чтобы она была доступна для читателей. Я считаю, что ее должны прочитать все, кто интересуется информационными технологиями, хотя бы для того, чтобы, подобно Линусу, не "зацикливаться" на них, с одной стороны, а с другой стороны - создавать полноценные проекты. И это не последняя книжка о новых технологиях, которую мы выпускаем". Так что пометка про контрафактные продажи останется историческим недоразумением.