0
2098
Газета Интернет Интернет-версия

12.04.2002 00:00:00

Вести дневник снова стало модно

Тэги: livejournal, дневник, интернет


livejournal, дневник, интернет

Все большую популярность среди пользователей интернета приобретает ведение личных онлайновых дневников. Существует уже несколько программ, которые позволяют публиковать свои откровения в интернете легко и непринужденно, без какого-либо знания специальных языков программирования и разметки гипертекста (типа HTML). Один из таких сайтов - LiveJournal (www.livejournal.com), интернет-сервис, где каждый желающий может завести себе открытый для широкого чтения личный дневник, особо полюбился российским пользователям. Русскоязычная диаспора "Живого Журнала" (именно такой перевод английского LiveJournal получил распространение в сети) на сегодняшний день насчитывает более 3000 человек.

Русский перевод названия, как всегда, пострадал: слово journal по-английски означает вовсе не журнал, а дневник, личные записи в котором обычно прячут от посторонних глаз. В сети же все наоборот: записи, оставленные в LiveJournal, по умолчанию доступны любому, кто захочет их прочитать (хотя пользователи имеют право сделать их недоступными для других). Зарегистрированные пользователи имеют особую возможность комментировать понравившиеся заметки друг друга, образуя внутри дневника небольшой форум, где автор переписывается с читателями - вернее, с другими авторами. Почти каждый пользователь "ЖЖ" читает и комментирует чужие дневники, а тех, кто ему наиболее интересен, включает в специальный "дружеский лист", где записи по мере появления выводятся на отдельной страничке - одна за другой, сплошным потоком.

По сути, LiveJournal - это тот же личный сайт, только с упрощенными функциональными возможностями, обычный дневник, который можно обновлять как через веб-страницу, так и с помощью специальных программ. Идеологом и автором проекта является проживающий в Америке австралийский программист Брэд Фицпатрик.

Свой первый крупный сетевой проект Брэд сделал, когда ему было около шестнадцати лет. Это был FreeVote.com - сайт для голосования в интернете. Позже он придумал специальный язык разметки Better Markup Language (www.bradfitz.com/bml), который облегчал внесение больших изменений сразу во всю базу данных и самостоятельно форматировал текст. Брэд, ведущий онлайновый дневник с ноября 1997 г., хотел, чтобы его друзья могли не только читать и комментировать записи, используя простой интерфейс, но и вести свои собственные дневники. Так, в начале 1999 г., когда ему исполнилось 19, Брэд Фицпатрик начал работать с программным клиентом, который позволял всем желающим легко обновлять отдельные дневники, хранящиеся в одной базе данных. В апреле того же года, на несколько месяцев раньше появления аналогичных сайтов, он зарегистрировал домен LiveJournal.com и запустил сервис. Сегодня это самый большой сервис онлайновых дневников в интернете - число его пользователей перевалило за полмиллиона.

Брэд Фицпатрик пользуется особым уважением в сети. Он придумал новую удобную форму коммуникации, но до сих пор не поставил ни одного рекламного баннера на страницах дневников, хотя мог бы зарабатывать миллионы долларов. В российском интернете упорно держится миф о том, что LiveJournal - затея одиноких и бескорыстных энтузиастов.

"У нас сейчас работают шесть сотрудников и сотни добровольцев, которые делают все: от технической поддержки и веб-дизайна до программирования сайта. Наша зарплата - это только крупица того, что мы могли бы получить в другом месте, ни один из нас не работает здесь из-за денег. Мы делаем LiveJournal, потому что нам это нравится. Однако этот проект действительно имеет шанс стать очень успешным бизнесом", - говорит ведущий менеджер проекта Марк Крафт. Аудитория интернет-сервиса хорошо подходит для статистических и финансовых исследований, технологию сетевых дневников можно использовать для бизнес-коммуникаций, организации онлайновых сообществ, разработки программного обеспечения и т.д.

Сейчас платных пользователей LiveJournal, каждый из которых вносит по 25 долл. в год, чуть более 10 тыс. человек, что приносит не более 300 тыс. долл. в год. Но, по радужным прогнозам специалистов, в 2002 г. проект принесет прибыль свыше 1 млн. долл. Большая часть денег пойдет на поддержание работы сайта, закупку необходимых аппаратных средств и повышение зарплат команде проекта.

Коммерциализация LiveJournal приведет к отмене регистрации бесплатных пользователей и сделает сервис платным. Этот шаг может стать настоящим ударом для тех, кто не привык платить за общение в "Журнале", а таких большинство. Впрочем, постоянные попытки искусственно замедлить рост числа посетителей предпринимаются давно и связаны прежде всего с резким ростом членов сообщества. Создатели вынуждены модифицировать сайт так, чтобы он мог поддерживать сервис, когда его аудитория будет исчисляться миллионами, и это требует дополнительных денежных вливаний. Одновременно ведется и разработка нового ряда функций, введение которых существенно облегчит сетевую жизнь пользователей. Хотя LiveJournal уже стал международным проектом, его интерфейс еще только предстоит перевести на языки разных стран мира.

Пока сервис остается бесплатным, число его членов неуклонно растет. Стремление выложить свою жизнь и мысли на всеобщее обозрение заразило многих видных деятелей российского интернета. Собственными дневниками обзавелись (и, надо сказать давно) главный редактор Ленты.ру Антон Носик, дизайнер Артемий Лебедев, скандалист Ярослав Греков, Роман Лейбов, Сергей Кузнецов и многие другие. По ссылке www.livejournal.com/~fif/friends.html находится "дружеский лист" всех русскоязычных пользователей LiveJournal, новые записи в котором появляются каждые несколько секунд. Интересно, что в LiveJournal также есть множество функций, которые позволяют пользователям удалять или блокировать записи, которые их не устраивают. Но чаще всего "сервисы-защиты" остаются невостребованными: люди, живущие в этой коммуникационной среде, на удивление хорошо ладят.

В то же время интерес извне к бесцензурному творчеству растет. Обилие в LiveJournal авторов, так или иначе связанных с журналистикой, приводит к тому, что сетевые СМИ цитируют видных членов сообщества, запросто вырезая фразы из их сетевых дневников. Однако ссылки с новостных лент на обзоры пользователей популярного сетевого сообщества принято считать дурным тоном. Излишнее внимание к творчеству отдельных авторов может привести к тому, что они сделают свои записи недоступными или разрешат просмотр дневника лишь узкому кругу друзей. Правда, тогда сообщество приобретет черты секты, а основная идея LiveJournal, заключающаяся в свободном общении всех со всеми, потеряет смысл.

Записи, появляющиеся в сетевых дневниках, не имеют общего направления и критерия отбора. Единственное, что связывает их, - всеобщая доступность и открытость ресурса. В онлайновом дневнике, за которым ежедневно следят несколько десятков, а то и сотен глаз, каждый стремится обнажить душу в выгодном для себя ракурсе и освещении. Это своеобразный эксгибиционизм, или, как точно подметил один из журналистов, "добровольная, бесплатная игра в "За стеклом", где в аквариуме под взглядами случайных пользователей - твоя собственная душа".

Самовыражение в LiveJour-nal принимает самые разные формы. Кто-то с поразительной легкостью пишет стихи и радуется жизни, другой выплескивает негативную сторону будней, третий сплетничает, жалуется, грустит и т.д.

Встречаются забавные наблюдения:

"Я видел: милиционер изучает афишку лекций "Реинкарнация и новая жизнь". В метро. Девушка обнимает парня. Целуются. Одной рукой он держит ее за талию, а в другой - пластиковый пакет с картошкой. Болтается где-то сзади".

А вот счастливые заметки:

Мама поправляется;)

Я подружилась с растворимым кофе;)

Двоюродный племянник 9 лет объяснился мне в любви и пообещал жениться, как только достигнет брачного возраста;)

Родственники выползли наконец из дома и обещали быть поздно;)

Заказчик неожиданно расщедрился и отвалил кучу денег, на которую я и не посягала рассчитывать;)

Я влюблена - в совершенно редкий экземпляр мужской породы - и, кажется, взаимно;)

На улице - Солнечная Весна!;)).

Правдивые истории:

"Подруга, pr-менеджер модной и дорогой строительной компании, была вызвана к боссу.

Босс говорит: мы новый брэнд раскручиваем, давай, готовь медиаплан, еще там чего-то. Долго говорил, целеполагание описывал. А она в ответ подняла на него взгляд небесный и выдала: "Вася, я все это не хочу".

- Чего ж ты хочешь?.. - естественно, других слов у босса не оказалось.

- Синенькое платьице".

Дневники встречаются разные, интересные и не очень, откровенно скучные, матерные и высоколитературные. Хороших авторов, способных сочетать умные, оригинальные мысли, захватывающее изложение, тонкие наблюдения, информативность, - немного. В основном это профессиональные журналисты, которые здесь, не отягощенные цензурой рекламодателей и придирками редакторов, получают второе дыхание.

Недавно, скользя по страницам LiveJournal, я наткнулся на любопытную запись в дневнике девушки из Петербурга: "Есть мысли, порывы, ощущения, по которым я настолько соскучилась, что мне и не хочется думать, делать, ощущать что-то иное, и которые не хочется делать достоянием гласности. Не только потому, что "ЖЖ" окружает, по сути, атмосфера цинизма/материализма. Но и потому, что происходящее сейчас в моей жизни и занимающее мою голову слишком хрупкое - слишком дорого и важно для меня - чтобы подвергать это эксгибиционизму. По крайней мере сейчас...)".

Стиль откровенного общения, вообще свойственный интернету как среде, в которой общение происходит на равных, расцветает и становится предельно раскованным в дневнике, по своей жанровой природе требующем искренности. Любопытно посмотреть, как это позволяет одному человеку поддерживать связь со многими, не срываясь на формальный тон и обобщение. Будут ли дневники в будущем так же популярны - не знает никто, но в их благотворном влиянии сомневаться не приходится. Ведь если сравнить дневник с другими формами интернет-коммуникации, такими, как чаты и форумы, то нетрудно увидеть, что именно дневник позволяет пользователям высказываться максимально осмысленно и подробно, да и сам механизм архивации персонажей - по личностям - оказывается весьма удобным, возможно, потому, что так же функционирует наша память.

Здесь уместно вспомнить об известном канадском теоретике Пьере Леви, авторе книги "Коллективный разум: к утопии киберпространства". Именно это исследование сделало его по-настоящему знаменитым, а речь в нем шла как раз о новых формах самоорганизации общества с помощью электронных сетей, благодаря которым формируется плотная среда, в которой происходит мгновенный обмен информацией. Пользователи таких сетей становятся полноценными гражданами общества знания, поскольку они получают доступ к многочисленным каналам информации, комментария и обсуждения по самым разным темам. "Коллективный разум" Леви - это организм, который живет и развивается в режиме реального времени, находясь в процессе непрерывной эволюции. Электронные сети коммуникации помогают этому организму преодолевать пространство и время, а отсутствие какой-либо цензуры делает его независимым от центров власти и вводит в сферу его ведения любые темы. Если следовать видению профессора Леви, то "Живой Журнал", безусловно, представляет собой один из важнейших инструментов новой самоорганизующейся системы социальных связей, или "коллективного разума". Он становится важным дополнением к существующей инфраструктуре коммуникации, в которой уже успели занять свое место не только поисковые системы, каталоги и интернет-СМИ, но и чаты, форумы, ICQ и, пожалуй, самая популярная форма общения через сеть - электронная почта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1328
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
838
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
598
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
833

Другие новости