0
720
Газета Интернет Интернет-версия

15.02.2002 00:00:00

Мошенники рассчитывают на приз

Тэги: фестиваль, интернет, конкурс


фестиваль, интернет, конкурс

В конце января в интернете завершился первый международный фестиваль Read Me 1.2, посвященный "художественному осмыслению программного обеспечения". Организованный "Макро-центром", который действует с прошлой осени при Государственном музейно-выставочном центре Министерства культуры РФ "РОСИЗО", фестиваль стартовал в октябре 2001 г. и затронул весьма актуальный вопрос об отношениях художника с высокими технологиями и массовым производством.

Чтобы пояснить концепцию фестиваля, необходимо обратить внимание на ее новаторство. Нет ничего сложного в том, чтобы создать произведение искусства с помощью уже существующих программ: править фотографии и рисовать картинки на компьютере умеет каждый второй опытный пользователь компьютера. Однако может ли быть действительно оригинальным произведение искусства, созданное в искусственной программной среде? И кого в этом случае считать "творцом" - создателя "картинки" или программиста, по отношению к которому художник выступает уже в качестве потребителя? Как бы то ни было, основной особенностью фестиваля является отказ от восприятия компьютерной программы как чисто прагматического инструмента.

Сейчас прием артистического программного обеспечения закончен, и жюри, в которое вошли такие известные деятели медиаарта, как Алексей Шульгин (художник, теоретик, пионер мирового сетевого искусства), Сергей Тетерин (автор нестандартных художественных проектов в интернете) и другие, подводит итоги и готовится к проведению апрельского офлайнового фестиваля в Москве. Лучшие работы удостоятся премии в 500, 400 и 300 долл. соответственно, а также выйдут на отдельном CD. Это произойдет в конце февраля, а пока каждый пользователь на сайте Read Me 1.2 (www.macros-center.ru/read_me) может ознакомиться с представленными работами и проголосовать за наиболее понравившиеся программы.

Выложенные в онлайне проекты фестиваля доступны для скачивания и использования, но не все из присланных работ прошли проверку на безопасность. Чтобы избежать недоразумений, организаторы предлагают не спешить с непроверенными программами, опасаясь, возможно, излишних проявлений художественного радикализма. Как выяснилось, не напрасно, но об этом чуть позже.

Большинство работ успешно прошли контроль и радуют своим разнообразием. Сайт уже сравнивали с виртуальным музеем, собравшим самые передовые работы в области художественного программирования. С этим трудно не согласиться. Помимо известных проектов типа Carnivore (программа, переводящая трафик интернета в музыку) и Birthday! Millennium, предназначенного для напоминания о предстоящих праздниках, присутствуют и работы, специально подготовленные к фестивалю.

Например, Read Me #1 Voter - программа для накрутки трафика и голосования за саму себя, выведшая из строя работу сайта на два дня, в течение которых конкурсные работы не принимались. Из-за нее окончательно перестал работать рейтинг, по результатам которого должны были вручить приз зрительских симпатий. Отдельные участники фестиваля с удовольствием воспользовались этой программой и быстренько накрутили себя до первого места. По всей видимости, организаторы фестиваля оказались не готовы к вторжению в свою акцию тех грубых проявлений жизни, с которыми ежедневно сталкиваются модераторы крупных рейтинговых систем, регулярно исключающих интернет-ресурсы за накрутки.

Кроме шуток: нелегкий труд устроителей Read Me 1.2 заслуживает быть отмеченным. Из множества присланных легкодоступных музыкально-графических программ, загадочных интерфейсов, оригинальных игр, скринсейверов с неожиданными свойствами и позитивных артистичных "вирусов" трудно выделить общую тенденцию, по которой стоит оценивать работы. Скорее всего в оценке скажутся личные вкусы представителей жюри, многие работы сравнению просто не подлежат. Трудности организаторов только на руку пользователям, которые в зависимости от своих интересов откроют для себя редкие или малоизвестные программы. Больше узнать о свойствах скринсейверов Windows поможет совет Эльдара Кархалева, откроет затаенные музыкальные способности Еrational, удивит своей красотой английский Virus 1.0 и т.д.

Единственное, о чем приходится жалеть, это очевидное преимущество западных работ, присланных в основном из Лондона и Берлина, а не из Москвы и регионов России. Наверное, поэтому описание многих программ, иногда требующих подробной инструкции, не переведено на русский язык. Но это не беда, само появление подобного фестиваля на просторах рунета - это уже маленький праздник.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
808
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
648
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
828
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
458

Другие новости