0
1552
Газета Расследования Интернет-версия

26.06.2007 00:00:00

Уикенд на обочине

Тэги: пляж, курорт, москва, экология


Лезем в воду, не зная броду

Жаркий май заставил москвичей начать купальный сезон раньше обычного, и многие из зон отдыха попросту оказались не готовы к приему желающих освежиться. К началу купального сезона (официально летний сезон строго по календарю – с 1 июня по 31 августа) пляжи привели в надлежащее состояние, и, по последним данным, купаться можно в 18 зонах. А вот просто полежать на солнышке – в 44 специально отведенных местах. Это официально. Однако трудно предположить, что 15 млн. горожан могут поместиться на специально очищенных и подготовленных квадратных метрах. И люди начинают устраиваться на отдых и там, где это властями не предусмотрено.

В жаркие деньки пляжнонастроенных загорающих москвичей можно встретить в самых неожиданных местах. К примеру, и в самом центре города, на узеньком пространстве газона на Чистопрудном бульваре между тротуаром и сомнительной чистоты прудом. К счастью, купаться там вроде не пытаются. И, напротив, купаются в Большом Академическом пруду на севере столицы, где санитарные врачи ранее запрещали принимать водные процедуры и вокруг водоема были установлены знаки о таком запрете. Как рассказала «НГ» начальник научно-методического отдела Института экологии города Елена Корнева, назвать чистой воду в столичных водоемах можно с натяжкой. «На самом деле купаться можно в двух водоемах, которые расположены в северной части Москвы: на Левобережье и в Строгино, там более-менее чистая вода. Север столицы в целом чище – по бассейному признаку, вода течет оттуда. На юге купаться нельзя нигде. А народ-то купается», – констатирует эколог. Елена Корнева объяснила, что главное – не пить воду из водоема и после водных процедур дома помыться. И если уж вы решили лезть в воду, то лучше в проточную. «Лучше лежать на организованной зоне, где есть зонтики, чтобы не было тепловых ударов. Станция спасательная... Но вы знаете наш народ: отдыхают где хотят, и никто не указ», – сетует эксперт.

Что касается утонувших, то, по статистике ГУ МЧС по Москве, практически все они купались в местах, совершенно не приспособленных для этого. В этом году в столичных водоемах уже утонули восемь десятков горожан.

Кулинарно-парковая зона

«И под каждым ей кустом был готов и стол, и дом». Басня Крылова про бездельницу-стрекозу как нельзя лучше подходит к летнему времяпрепровождению москвичей. Буквальной же иллюстрацией «Стрекозы» оказались столичные бездомные. Типичная сценка, подсмотренная на Звездном бульваре. Под большим кустом уютно устроился бомж: развесил на ветках вещи и спокойно предается трапезе. Прогуливающиеся мимо молодые мамы с детишками ничуть не смущали бродягу. Сотрудники милиции не нарушали эту идиллию.

Сидением под кустами отличаются не только лица без определенного места жительства. Греться на солнышке и лежать в теньке выходят все – от студентов до пенсионеров. Что, как выясняется, отнюдь не полезно как для городской природы, так и для самих граждан.

Петровско-Разумовский заказник, больше известный как Тимирязевский парк. Большой лесной массив на территории города. Глубоко в чащу забираться страшновато даже днем. Здесь всегда тянет костерком и шашлыком. Отдыхают тут с размахом, шумно. Ради чистоты эксперимента я рискнула зайти подальше и, уже фактически заблудившись, наткнулась на целый городок препятствий для любителей экстремального велоспорта и на самих его фанатов. И если на шашлыки ходят сюда, то любителей устроить «пикник на обочине» можно встретить даже на газоне Александровского сада под стенами Кремля. Такой способ проведения досуга, по словам экологов, крайне вреден для не приспособленной для этого московской природы. «Как правило, где много народу отдыхает, там «отдыхает» и экология, – отмечает Елена Корнева. – Естественно, что все вытоптано, большая антропогенная нагрузка на почвы, газоны и т.д. В западных странах на газонах отдыхают в любой черте города, но там такие газоны, что можно на них лежать и им ничего не будет. Их качество позволяет выдерживать значительную нагрузку. Кроме того, ни в одной стране нет такого количества народа, желающего полежать на траве, как у нас...»

Чистота парков и скверов зависит не только от дирекций. Характерная картинка, увиденная в районе Ленинского проспекта. Четверо молодых людей и девушка что-то бурно отмечают, разливая содержимое бутылки по стаканчикам. Посиделки проходят возле детской площадки. Развеселившиеся молодые люди качаются на качелях на глазах у детей и их мам... Урны, установленные по периметру площадки, до верха наполнены бутылками и банками из-под пива, вокруг скамеек – мусор. Видно, что это давно уже не детское место.

Подобное можно наблюдать где угодно и, казалось бы, должно стать предметом заботы не только дворников и экологов, но и стражей порядка. Что думает по этому поводу милиция? Как должен обеспечиваться правопорядок на придомовых территориях и в скверах в летний период? Ответы на эти вопросы мы пытались получить в ГУВД Москвы на протяжении нескольких дней. Но так ничего и не добились. Сложилось впечатление, что в ГУВД нам просто нечего ответить.

Почем экология?

Не пускать людей сидеть на свежем воздухе невозможно. По мнению Елены Корневой, такой отдых необходимо организовывать, делать прибыльным. Например, если дирекция парка обратится к коммерческой структуре и в обмен на благоустройство предложит обустроить кафе и аттракционы. «Формально за чистоту парков отвечают их дирекции. Они организовались недавно, и у них часто не хватает денег, чтобы качественно очищать территорию. Это экономические, а не экологические вопросы, – объясняет Корнева. – Нужно закладывать расходы на уборку, восстановление дорожек и газонов. Все зависит от хозяина территории».

В этом году на благоустройство зеленых зон в Москве в бюджете выделено около 2 млрд. руб., подтвердила «НГ» председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко. Она отметила, что если эти средства на местах остаются неизрасходованными, то депутаты выясняют причины, и может оказаться, что все дело в обычной бесхозяйственности. «Есть система наказаний, штрафов. Если что-то делалось ненадлежащим образом, инспектор имеет право составить протокол. Есть экологическая милиция – ее задача следить за порядком на территориях», – говорит парламентарий.

Что касается столичного Департамента ЖКХ и благоустройства города, то там посоветовали обращаться напрямую в ДЕЗы, потому что суммы, выделяемые на благоустройство, поступают сразу на места и расходуются по собственному усмотрению ДЕЗов. И департамент на этот счет статистики не ведет.

Зелень в законе

В июне правительством Москвы была принята «Генеральная схема озеленения города до 2020 года», где подробно указаны все озелененные объекты, сведены вместе зоны, которые уже существуют, и те, которые нужно отдать под высадку деревьев и газонов. Площадь природных комплексов и особо охраняемых природных территорий к концу реализации программы должна увеличиться на 8 тыс. га и составить 34 тыс. га. Мэром Москвы она была одобрена в марте этого года. По словам Веры Степаненко, последний подобный документ принимался около тридцати лет назад.

В остальном столичная экологическая правовая база уже фактически тянет на экологический кодекс, с энтузиазмом отмечает председатель комиссии по экологической политике. Например, сейчас уже принят во втором чтении закон о природных и озелененных территориях. «В нем речь идет о том, каким образом будут городская власть и человек поддерживать те скверы, парки, которые находятся возле магистралей, на внутриквартальных территориях, во дворах, – рассказывает Степаненко. – Сначала будет окончательно утвержден закон, потом приняты программы. Эксперты рассмотрят отдельно каждый район, каждый квартал, определят границу таких территорий. Индивидуально проработают каждый подобный объект». Закон, по словам парламентария, будет готов уже месяца через два.

Однако, несмотря на обилие нормативных актов, хорошо отдыхаться москвичам не будет до тех пор, пока этой проблемой занимаются несколько ведомств, считает эколог Елена Корнева: «В городе должна быть одна структура, которая бы отвечала за отдых. У нас такой нет. Департамент ЖКХ отвечает за сами территории, за измерения качества воды – Моспотребнадзор, за состояние травы и деревьев – Департамент природопользования. Все зависит от того, как эти ведомства в каждом округе, управе между собой взаимодействуют. Мне кажется, что при префектурах должны быть управления, отдельно занимающиеся отдыхом на территории». У депутата Веры Степаненко свой взгляд на проблему. Она уверена, что ничего нового создавать не нужно. А нужно только продолжать работать. Ситуация же тем временем остается такой, какова она есть.


Такие предупреждения останавливают далеко не всех.

Пейзаж в Серебряном бору.

Парк «Дубки» на севере Москвы. Что можно тут поймать?

Контейнеры для мусора в Серебряном бору со своей работой не справляются.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1147
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1323
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1436
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3609

Другие новости