0
1390
Газета Расследования Интернет-версия

20.02.2007 00:00:00

Аварийность – не повод для выселения

Тэги: введенский, аварийные дома


введенский, аварийные дома Чаще всего ветхие дома сносят и строят на их месте новые.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На официальном сайте Центрального административного округа Москвы появился список адресов зданий, которые в первую очередь попадут под снос и реконструкцию. В него попали семь жилых домов – а в прошлом году были расселены 9 домов из ветхого жилого фонда центра Москвы. В общей сложности это 2,5 тыс. жильцов, и 95% из них получили новое жилье в центре. Как уверяют чиновники, в Центральном округе остались все, кто пожелал остаться, а остальные 5% – это те, кто решил получить более комфортное жилье, но подальше от центра. В префектуре ЦАО считают этот результат лучшим за последние годы: например, в 2005-м сохранить прописку в центре удалось 83% расселяемых.

Большинство домов из нового списка ЦАО – это здания, которые будут сносить, чтобы построить новые дома. Как правило, в качестве кандидатов под такую «замену» подбирают дома ветхие или аварийные. И вот что примечательно: в последнее время нередки случаи, когда аварийным становится вполне еще благополучный дом, в котором начались крупные перестройки.

Крот в подвале

В качестве примера можно привести историю перестройки в девятиэтажном доме по адресу Большая Грузинская улица, 42. Как рассказали «НГ» жители этого здания, активные строительные работы в подвале начались в начале июля и продолжаются до сих пор. «Время от времени мы вызываем милицию, она забирает этих рабочих, отвозит их куда-то, а потом они возвращаются назад и заселяются. Никаких разрешительных документов на строительную деятельность нам так и не предъявили», – с возмущением рассказывает жительница дома. Как только начались работы в подвале, жители обратились с письмами в прокуратуру, управу, префектуру, миграционную службу, милицию, даже выходили на митинг. Однако, как они уверяют, сейчас работы проводятся по ночам. «Там роют по ночам, дверь в подвал заваривают, а рабочие ее срезают и опять начинают рыть, – рассказывает житель Антанас Герулайтис. – У нас стала земля проваливаться: дом не приспособлен, чтобы там рыть. Столько земли вывезли. Нам удалось попасть в подвал – он стал глубиной четыре метра. В стенах дома стали появляться трещины в палец толщиной».

Как подтвердили «НГ» в Городском центре экспертиз, такие действия вполне могут привести здание в аварийное состояние. «Жителям можно посоветовать – при первых признаках строительных работ и разрушений чего-либо необходимо вызывать милицию, прокуратуру и работников администрации, чтобы строители предъявили чиновникам и правоохранительным органам документы на обоснование этой деятельности», – объясняет специалист по технической диагностике зданий и сооружений, директор компании «Городской центр экспертиз – Север» Александр Калухин. По словам его коллеги, технического директора компании Игоря Кокоулина, если стройка ведется санкционированно, то должен висеть баннер, где расписан заказчик, застройщик, контактные телефоны. «Если эти данные отсутствуют – это первый признак, что что-то тут не так», – добавляет он.

Однако, по словам начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства управы Пресненского района Игоря Факеева, никаких работ в подвале не ведется. «Работы как остановили где-то в декабре, так больше и не возобновляли. Жалобы были на перепланировки. Может, кто-то стяжку на полу делал, но это особо никому не возбраняется. Никто же не может помешать поменять пол в квартире. Жители, когда видят рабочих, пугаются. Ничего особо криминального я там не вижу. Жители требуют активных действий, а помещение в собственности», – спокойно объяснил ситуацию работник управы корреспонденту «НГ».

Внешне дом действительно выглядит благополучно. Если верить работнику местной администрации, в здании сейчас действительно никто ничего не перестраивает, это можно считать заслугой жителей, которые вовремя обратились в инстанции. Если же верить жителям, то побороться им еще придется: они уже собираются через суд «выгонять крота» из подвала и спасти свой дом от аварийного состояния. Если же дом признают через некоторое время аварийным, то жителям рано или поздно придется сменить прописку.

Дождаться землетрясения

Случай с домом на Большой Грузинской нельзя назвать типичным. Но в итоге дому № 42, как и любому другому, может грозить клеймо «аварийного». А аварийным дом признается только в том случае, если такое решение выносит городская комиссия. Как рассказал «НГ» руководитель спецпроектов объединенного пресс-центра Стройкомплекса Москвы Алексей Введенский, в эту комиссию входят «специалисты – эксплуатационщики и прочнисты». «Необязательно, чтобы у здания был высокий износ. Но если оно опасно для жизни, значит – аварийное, – объясняет Введенский. – Обследования проводятся на регулярной основе с разной периодичностью. В Москве есть здания, за которыми ведется постоянный контроль, – это места, где собираются много людей: стадионы, концертные комплексы».

Как объяснил «НГ» работник пресс-службы ЦАО Михаил Беркович, обычно обследование проводится, если есть повод – трещина или высокая степень износа здания. Кроме того, в Центральном административном округе Москвы есть собственная программа отслеживания состояния исторических зданий. Михаил Беркович рассказал, что их специалисты отдельно обследуют здания с деревянными перекрытиями. «С прошлого года проводится подробное техническое обследование около 250 домов с деревянными перекрытиями. В первую очередь в этот список попали памятники, – рассказывает пресс-секретарь. – Проверили 94 здания, и три из них признаны аварийными».

По словам экспертов, признать дом аварийным без реальной причины довольно сложно. Александр Калухин объяснил «НГ», что за состояние дома несет ответственность собственник. «Если здание принадлежит городу – то в лице эксплуатирующей компании. Нормативов по жилым комплексам нет», – отметил Калухин. И даже если часть квартир дома приватизированы, следить за состоянием зданий придется городу. Зато если организовано товарищество собственников жилья – эта забота ляжет на их плечи.

Великое переселение

Известно, что страшно не само падение, а резкая остановка в конце. Какие здания и как признают аварийным – это, как правило, никого из горожан не интересует до тех пор, пока не объявят о расселении их дома, расположенного в центре. И несмотря на новенькие квартиры в Южном Бутово, по доброй воле переселяться в них из центральных районов никто не спешит.

По федеральному законодательству, дом признается аварийным и отселяется, если он обветшал, или попал в зону стихийных бедствий (оползень, сели), или произошла авария, взрыв – одним словом, форс-мажор. Однако, по словам Михаила Берковича, бояться жителям ЦАО нечего, потому что, согласно статистике префектуры ЦАО, уже в прошлом году удалось добиться того, что в пределах округа оставались 96% расселяемых жителей, что составляет 100% желающих.

Однако бывают случаи, когда при расселении из аварийного дома в центре человек все же оказывается на окраине. «Человеку предлагают варианты, а он отказывается. Суд в этом случае может переселить куда угодно. И такие случаи есть, когда отказывались от предложений в округе, а в результате по суду оказываются за его пределами», – отмечает Беркович.

Стоит напомнить, что такие правила действовали в центральных районах. Если же человек жил, например, в Юго-Западном административном округе, допустим, в районе «Академический», то легко мог сразу получить предложение переселиться в то же Бутово – что, как нетрудно догадаться, мало кого устраивало.

В конце прошлого года на этот счет в московском законодательстве появились поправки, согласно которым расселять москвичей должны или в том же районе, или в районах, граничащих с ним. «Мы решили, что обветшание дома – это не повод отселять человека в другой район. Кроме того, постепенное обветшание от «неремонта» и от старости – не повод для чрезвычайного отселения жителей в пределах городской черты, – объясняет корреспонденту «НГ» нововведения депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. – Даже если произошел взрыв бытового газа, полностью дом не списывается. Только если весь громадный многоквартирный дом придет в негодность, а не одна квартира». Единственным поводом для отселения в отдаленные районы может стать только форс-мажор.

Ремонт с последующим сносом

После этого решения столичных парламентариев стали появляться предположения, что при таких условиях, чтобы сделать дом аварийным, некая фирма может выкупить несколько квартир в доме и просто-напросто сломать несущие стены, что приведет к аварийному состоянию даже нестарый дом. Однако Михаил Москвин-Тарханов такие предположения полностью опроверг. «Предположим, инвестор имеет виды на какой-то дом. Чтобы получить его, он должен выиграть конкурс, разработать документацию, получить постановление правительства. Пока этих документов на руках нет, инвестор не знает, достанется ли здание на реконструкцию ему или конкуренту. Поэтому идти на криминальные действия нет смысла. А когда он его получил, то вместе с ним получил и программу расселения, так что поджигать просто нет смысла, – отмечает депутат. – По логике вещей ничего подобного мы не ожидаем. Индивидуальный дом всегда расселяется в районе проживания».

Однако эксперт Александр Калухин уверен, что на пустом месте такие предположения не возникают и они не так уж и безобидны. «Теоретически у нас возможно все. Фирмы скупают квартиры в домах, разрушают или наносят ущерб, но не одной квартире, а большинству из них – всему зданию. Если подобные факты случаются, то скорее всего это сговор между фирмой, которая покупает квартиры, работниками, которые выдают заключение об аварийности, и администрацией района, которая на межведомственной комиссии принимает решение о том, что этот дом аварийный, – объясняет Александр Калухин. – Должно быть обследование дома независимой экспертной организацией, которая даст соответствующее заключение».

По статистике Министерства регионального развития РФ, почти половина жилого фонда страны нуждается в ремонте. Из 2,8 млрд. кв. метров жилья в России 0,9 млрд. находятся в аварийном состоянии, 500 млн. кв. метров не ремонтировались от 10 до 40 лет и 600 млн. кв. метров – так называемые хрущевки, которые в своей массе подлежат сносу. Немалая часть этих не очень пригодных для жизни зданий приходится на Москву. Вопрос только в том, какими соображениями будут руководствоваться те, кто должен отвечать за расселение: тем, чтобы отселить побыстрее и побольше, или тем, чтобы при этом люди пострадали как можно меньше.

Обитателям таких строений в самом центре Москвы нет нужды соглашаться на переселение куда-нибудь в Бутово – бытовые условия в тех домах, что можно найти в Центральном округе, все равно будут лучше.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1343
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1529
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1638
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3897

Другие новости