0
1665
Газета Расследования Интернет-версия

31.10.2005 00:00:00

Саратовские стройстрадания

Тэги: строительство, саратов, скандал


строительство, саратов, скандал Каждый десятый дом в Саратове строится незаконно.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Незаконное строительство стало нормой в Саратовской области. По некоторым оценкам, до 90% жилья возводится с различными нарушениями градостроительного законодательства. Градостроительные скандалы потрясают Саратов с периодичностью раз в полгода.

Детский дворец спасали всем районом

В конце минувшего лета с легкой руки депутата Саратовской городской Думы Олега Комарова распространилась информация о предполагаемом сносе крупнейшего в Саратове Дворца детского творчества (бывшего Дворца пионеров). Известная в городе строительная фирма начала возводить в микрорайоне целый жилой комплекс. «О том, что нашему Дворцу в будущем комплексе места нет, мы узнали случайно, – рассказала корреспонденту «НГ» директор Дворца творчества Татьяна Ситникова. – Летом какие-то люди ходили по соседним домам и показывали эскизы будущего строительства, предупреждая о возможном сносе этих жилых домов. Нас на этих эскизах не было».

Жители района с детьми-школьниками вышли на митинг протеста. Представители фирмы, уже поставившей неподалеку первый дом, пытались вступить с возмущенной общественностью в переговоры, пообещав заменить снесенный Дворец новым. Но люди не поверили: в городе жители ветхих и обрушившихся домов годами дожидаются переселения, а уж таких примеров, чтобы бизнесмены строили соцобъекты для города за свой счет, в Саратове пока не наблюдалось.

Дворец детского творчества спасло то, что 4,7 га земли, занятой парком вокруг Дворца, уже были переданы учреждению в бессрочное пользование. И хотя сама земля (как и здание) находится в собственности городского комитета по имуществу и теоретически договор бессрочного пользования может быть расторгнут в течение месяца (несколько лет назад таким способом собственного дома пытались лишить саратовских архитекторов), в данном случае это обстоятельство решило дело.

На днях Татьяна Ситникова получила письмо из городского комитета по архитектуре. В документе, подписанном главным архитектором Саратова Владимиром Виричем, содержится заверение, что снос Дворцу не грозит. Более того, комитет добился приостановки строительства жилого дома, который должен был стать первым в предполагаемом комплексе.

Строить – не ломать

Как выяснили архитекторы, разрешительная документация на строительство уже почти готового дома (на момент проверки было выстроено 5 блок-секций здания) все еще «находится в стадии согласования». Теперь работы могут быть продолжены после получения разрешения на строительство. Впрочем, не факт, что строители станут выполнять условия выданного постановления – надсмотрщика к каждому объекту не приставишь. В случае чего предприятие отделается мизерными штрафами.

О том, чтобы снести самовольно построенное здание, как правило, даже речи не заходит. За последнее время в серьезные переплеты попали только две крупные стройки в центре Саратова. Весной этого года областная прокуратура направила представление в адрес мэрии Саратова по поводу самовольного строительства высотного жилого дома во дворе Саратовского аграрного университета и торгового комплекса «Мир» на улице Московской.

В первом случае местная пресса сразу же усмотрела политику – строительство объекта ведет отец зятя бывшего губернатора области Дмитрия Аяцкова Виталий Невейницын, а прокурорское представление было обнародовано вскоре после смены губернаторов и объявления борьбы с «аяцковщиной». Впрочем, это строительство уже продолжается. Как объяснили корреспонденту «НГ» в городском комитете по архитектуре и градостроительству, «после устранения выявленных нарушений».

Торговый комплекс «Мир», который прокурорская проверка «застукала» уже работающим, последние полгода пустует. Его судьба решается в суде. «Это трагичная ситуация, и виноват в ней исключительно сам «Мир», – считает главный архитектор Саратова Владимир Вирич. – Он выкупил дома, расположенные на месте предполагаемого строительства, расселил жильцов – они все довольны, потому что жили безо всяких удобств, – и, не сняв эти выкупленные дома с баланса ДЕЗа, их просто снес. Уничтожив тем самым чужую собственность. В результате пострадал он сам, арендаторы, которым он уже успел сдать площади, город, потому что лишился хорошего нового здания. Ко всему прочему, комитет по архитектуре теперь должен требовать сноса «Мира», хотя здание соответствует градостроительной документации и получило положительную оценку градостроительного совета».

Сейчас, по словам Вирича, безопасность постройки изучают эксперты. Если они придут к заключению, что здание пригодно к эксплуатации, арендаторы, видимо, вернутся на покинутые площади комплекса.

Впрочем, Владимир Вирич далеко не всегда так снисходителен к нарушителям. За снос одной из самовольных построек, возведенных поперек перспективной магистрали, он судился 5 раз, но проиграл. «Иной раз просто удивляет неадекватная позиция судов, – рассказал он «НГ». – В том месте, где построено это здание, еще генпланом 1973 года предусмотрена важнейшая городская магистраль. Владельцы здания считают, что если у муниципалитета уже 30 лет не хватает средств, чтобы эту дорогу построить, значит, оснований для сноса здания нет. И суд почему-то принимает их точку зрения, не нашу».

Минюсту об этом лучше не знать

«Подавляющее большинство людей соблюдали бы градостроительное законодательство, если бы правила оформления документации были бы упрощены, – считает Владимир Вирич. – Ведь всем понятно, что бизнесмен не может держать средства до бесконечности, в конце концов может дойти до того, что ему придется переуступить право на полученный земельный участок».

Заместитель председателя Саратовской областной Думы, в недавнем прошлом владелец строительной фирмы «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной рассказал «НГ»: «Даже мне, депутату, не удавалось уложиться менее чем в 1 год, а обычные строительные организации, не имеющие «административного ресурса», проходят все стадии согласования документации не менее чем за 2 года».

Владелец еще одной крупной строительной фирмы признался «НГ»: «Однажды я успел построить девятиподъездный высотный дом, пока мои юристы оформляли землеотвод. Никто не станет останавливать производство из-за проблем с документами, хотя бы потому, что у многих строительных организаций есть собственные заводы по производству стройматериалов и в случае их остановки до 500 человек автоматически останутся без работы».

А бывший главный архитектор одного из районов области рассказывает, что тамошним предпринимателям быстрее, чем за год, не удается получить землю даже для строительства автобусных остановок: «Есть постановление мэра о строительстве остановочно-торговых комплексов. Земельный комитет дает человеку предварительное согласие на строительство и указывает место. Человек заказывает проект, строит остановку, начинает торговать, платит налоги, и он же оказывается нарушителем закона».

По словам Леонида Писного, самыми продолжительными этапами строительства в итоге оказываются оформление земельного участка и подтверждение права собственности на уже построенное здание в Регистрационной палате. Впрочем, деятельность Регистрационной палаты, медлительность которой уже стала в Саратовской области притчей во языцех, вполне объяснима, считает собеседник «НГ»: «Там очень мало работников, потому что маленькие зарплаты и очень много заявок. Я даже хотел обратиться по этому поводу в Минюст, но потом решил отложить – если Минюст обратит внимание на нашу отрасль, весь строительный рынок попросту обрушится».

Взятки: либо старшему – и много, либо всем помаленьку

«Не считая земли, которая у нас вроде как бесплатная, а на самом деле существует полноценный «черный кадастр», на взятки чиновникам у застройщика может уходить до 10% от общей стоимости проекта, – рассказал корреспонденту «НГ» руководитель одной из строительных фирм Саратова, попросивший не называть его имени. – Приходишь к чиновнику, а он говорит: ну, у тебя же 5-миллионный заказ, неужели не поделишься? Можно ускорить практически любую стадию согласования. Пути два – либо давать старшему – и много, либо на каждом этапе оставлять понемногу. Не зря же через полгода службы у чиновников появляются автомобили, ничем не хуже, чем у бизнесменов».

Разумеется, взяточников ловят и сажают в тюрьмы. Только минувшей весной прокуратура арестовала двоих сотрудников земельных комитетов – в Саратове и Саратовском районе. В свое время на взятке ловили одного из главных архитекторов областного центра.

Прокурор области Анатолий Бондар приказал своим подчиненным бороться с административными барьерами в градостроительной сфере. Как рассказал корреспонденту «НГ» прокурор социального отдела прокуратуры Андрей Савин, на минувшей неделе прокуратура опротестовала сразу 29 разрешений на строительство, выданных Саратовским комитетом по архитектуре и градостроительству.

«Если бы у нас были определены сроки для согласования того или иного этапа строительства, чиновников, задерживающих процесс, можно было бы привлекать к административной ответственности. Пока такой возможности нет»,– говорит Леонид Писной. По словам Владимира Вирича, установки для чиновников будут прописаны в «Правилах землепользования и застройки г. Саратова», которые в ноябре этого года горархитектура планирует выставить на общественные слушания.

Сфера повышенной опасности

По оценкам Владимира Вирича, доля незаконного строительства в Саратове составляет примерно 10% от общего объема. В то же время Леонид Писной полагает, что с различными нарушениями Градостроительного кодекса возводится никак не меньше 90% объектов. Прокурор Андрей Савин согласен с обеими оценками – нарушения, резонно заметил он в беседе с корреспондентом «НГ», можно обнаружить практически на любой стройке. Но так, чтобы совсем уж незаконно, все-таки мало кто строит.

Стоит отметить, что при этом ни прокуратура, ни специализированные контролирующие строительство ведомства полной информации об объемах строительства не имеют. «Мы работаем только по жалобам», – заявил «НГ» прокурор Савин. «Единой системы оповещения у чиновников нет, у муниципалитета такая информация есть, но его обязательство предоставлять эту информацию контролирующим органам в законе прописать забыли», – заметил Леонид Писной.

Пользуясь этим обстоятельством, «серые» строители в Саратове могли бы работать еще довольно долго. Однако ситуацию на областном строительном рынке может изменить Закон «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов» (принят 30 декабря 2004 года, вступил в силу 1 апреля 2005 года). Этот закон запрещает собирать с граждан деньги на строительство до получения разрешения на строительство. А практически все дорогостоящие строительные проекты в области реализуются в форме ЖСК (жилстройкооперативов). Значит, компаниям придется либо искать деньги в банках (и затем, соответственно, дороже продавать готовые квартиры), либо на два года приостановить свою деятельность, проходя все этапы согласования проектов.

Систему ипотечного кредитования в области безуспешно пытался запустить еще Дмитрий Аяцков, теперь это пытается сделать новый губернатор области – Павел Ипатов. На минувшей неделе семь саратовских банков подписали соглашение об участии в ипотечном проекте. Они готовы кредитовать жителей области под 14% годовых. Такой высокий процент банки, знающие ситуацию в области, назначили неспроста.

Для исправления ситуации собеседники «НГ» предлагают фактически узаконить существующий механизм строительства. «Я считаю, что необходимо ввести поэтапную экспертизу строительных проектов, чтобы, скажем, после утверждения нулевого цикла люди могли законно приступать к строительству», – считает Леонид Писной.

«Тем более что поэтапная экспертиза предусмотрена новым Градостроительным кодексом, и в других регионах она уже применяется», – добавляет Владимир Вирич. Впрочем, и здесь чиновников и законодателей, по-видимому, поджидают трудности: для введения разрешенной законом «поэтапной экспертизы» нужно будет принять местные законы, где будут определены те самые «этапы» законного строительства. На определение могут уйти годы, поскольку, как напоминают чиновники, «строительство – это сфера повышенной опасности».

В минувший четверг саратовский губернатор Павел Ипатов на заседании областного правительства сообщил, что областной министр строительства Дмитрий Федотов находится в Москве, где пытается уговорить федеральное агентство по строительству включить Саратов в федеральную программу ⌠Жилье■. По словам Ипатова, ⌠глава агентства Круглик имеет пессимистические взгляды на возможность реализации федеральных программ в Саратове■.

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
765
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
490
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
324
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
459

Другие новости