0
3348
Газета Расследования Интернет-версия

12.04.2004 00:00:00

Дым сигарет с ментолом...

Тэги: каклиниград, контрабанда, ес, литва


каклиниград, контрабанда, ес, литва Мощный армейский «ЗИЛ» – самое популярное средство передвижения у контрабандистов.
Фото автора

В Литву – сигареты, обратно – героин

Армия контрабандистов в регионе значительно пополнила свои ряды после введения Литвой визового режима. До этого тут промышляли в основном приграничной торговлей. Несмотря на разговоры о необходимости демаркации границы на Немане, она остается и сегодня технически не обустроенной, не обозначенной даже пограничными знаками в стометровой речной зоне.

По статистике, в области за последние пять месяцев по сравнению с прошлым годом число попыток нарушить государственную границу в районах, граничащих с Литвой и Польшей, выросло вдвое. Как минимум раз в трое суток пограничники и оперативники Неманской таможни поднимают в ружье тревожные группы, чтобы задержать контрабандистов. Последние работают с выдумкой: используют армейские десантные плоты, переплывают Неман в гидрокостюмах, зимой перебегают реку по льду.

Неман и погранпереходы в Советске, в Чернышевском и в других местах сегодня находятся в зоне особого внимания около 50 хорошо организованных международных преступных группировок. Главная цель – доставить на литовский берег дешевые сигареты, сахар или янтарь. Обратно ввозят или переправляют следующие литовским транзитом наркотики. Кроме того, большие деньги делаются на ввозе в область крупных партий бывших в употреблении автомобильных шин.

«После введения Литвой визового режима для россиян, – заявил «НГ» первый заместитель начальника Неманской таможни подполковник Андрей Москвин, – у пограничной реки по обе стороны по ночам не так уж и редко звучат выстрелы, совершаются нападения на пограничников».

В регионе давно разгорелась самая настоящая криминальная война за литовский и польский рынки сбыта. За «нейтральной полосой» сигареты стоят в 7–10 раз дороже, чем на калининградской земле. К примеру, пачка «Святого Георгия» на оптовом складе в Советске стоит три рубля, а в Литве в магазинах почти 2 доллара. Сахар в Калининграде продается по 9 рублей за килограмм, в Литве – в три раза дороже.

В этой криминальной войне, как свидетельствуют материалы областной прокуратуры, есть убитые и раненые. В ноябре прошлого года в Немане сгорел частный склад сигарет. На пепелище нашли обгоревшее тело некоего Александра Симоненко, известного в определенных кругах по кличке Бульба. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Ныне прокуратура пытается установить, кто оборвал жизнь давно находившегося в поле зрения следственных органов табачного бизнесмена. Причем, по одной из версий оперативников Неманской таможни, на складе хранились сигареты, изъятые таможенниками на одном из погранпереходов.

Контрабандистов пуля не берет

Как рассказал корреспонденту «НГ» начальник таможенного поста «Советск» Игорь Голубицкий, 23 мая прошлого года на погранпереходе таможенниками был задержан грузовой «Мерседес». В таможенной декларации было заявлено, что частный предприниматель, он же грузоотправитель, житель Советска некто Рябешкин отправляет в Санкт-Петербург транзитом через Литву грузовик с прицепом с минеральной ватой. Таможенников насторожило, что водителем оказался не житель Советска, а литовец Римантас Брокорюс, ранее попадавший в поле зрения таможни. Когда проверили машину, обнаружили незадекларированные 1712 коробок сигарет «Вест», «Три короля», «Прима». В каждой коробке оказалось по 50 блоков. Стоимость подобного груза – почти 4 млн. руб.

Было возбуждено уголовное дело по статье 188 часть 1 УК РФ (контрабанда в особо крупных размерах). Дело передали для дальнейшего расследования в местную милицию. А она контрабандиста отпустила домой, то есть в Литву, откуда он, естественно, приезжать на допросы неманских следователей не собирается. Так что привлечь контрабандиста к ответственности невозможно. Да и желания особого, похоже, нет. Многие прокурорские работники в Советске рассуждают так: в конце концов своими действиями Брокорюс подрывает экономику Литвы, а не Калининградской области. Дело, в общем, приостановили, а сигареты, изъятые у таможни как вещдоки, передали на хранение на упомянутый частный склад.

Вспомнили о них, лишь обнаружив там труп Симоненко, когда прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели табачного предпринимателя, и занялись поиском исчезнувших со склада сигарет. Впрочем, прокурор Неманского района Роман Сагий в беседе с корреспондентом «НГ» не исключил версию о том, что сигарет на складе к тому времени уже не было. В конце концов эксперты не нашли продуктов горения табака. Так что скорее всего сигареты снова стали контрабандой. И, может быть, именно из-за этой партии пострадал житель Немана Дмитрий Беляков.

С ним корреспонденту «НГ» довелось познакомиться в Неманской районной больнице, куда парень попал с пулевым ранением: он бросился с ножом на дозорных с погранзаставы «Лесное», и старший дозора был вынужден открыть по нему огонь. Пуля попала в ногу. На кону стояли 18 коробок сигарет «Святой Георгий» и «Прима». Сам Беляков утверждал, что пострадал в результате падения на ногу бетонной плиты. А его подельники даже приезжали в больницу, чтобы уговорить врача никому не сообщать об огнестрельном ранении.

Впрочем, прокуратура уже возбудила уголовное дело против Белякова и указала, что пограничник применил оружие на законных основаниях. Применять оружие на границе приходится довольно часто. Правда, задерживают контрабандистов таможенники и пограничники регулярно, милиция столь же стабильно нарушителей отпускает. При этом речь идет не о мелких «табачниках», а о людях, которые перевозят партии контрабанды даже не легковыми автомашинами, а на мощных армейских «Уралах», «ЗИЛах», в кузова которых входят не 15–20 коробок сигарет, а 200–300, да еще хватает места для нескольких мешков сахара.

«Контрабандой живет весь район»

Один из таких мощных автомобилей, бывший лесовоз «ЗИЛ-131» корреспонденту «НГ» довелось увидеть на таможенном складе временного хранения в Советске. Он был изъят на Немане вместе с 313 коробками (это 166 500 пачек) сигарет «LM», «Вест» и «Святой Георгий», тремя десантными плотами и 2 кислородными баллонами еще в июне прошлого года. Был задержан и владелец автомобиля, с помощью которого, по данным таможенников, регулярно осуществлялся переход госграницы и переброска контрабанды через Неман. Им оказался Михаил Беленков, ранее судимый за сбыт наркотиков. Но как ни странно, 20 декабря 2003 года старший следователь Неманского РОВД майор милиции Юрий Доронин приостановил предварительное следствие, как следует из материалов уголовного дела № 30043, в связи с тем, что «установить лиц, совершивших контрабанду, не представляется возможным». После чего майор поручил уголовному розыску Неманского РОВД «принять меры к установлению лиц, подлежащих к привлечению в качестве обвиняемых». Прошло почти четыре месяца, а неманские сыщики так и не смогли этого сделать.

Между тем корреспонденту «НГ» понадобилось всего лишь 10 минут, чтобы найти домашний адрес Михаила Беленкова и съездить к нему домой. Беленков отпираться не стал и подтвердил, что и сегодня живет за счет контрабанды. «ЗИЛ-131», который у меня изъяла таможня прошлым летом, – заявил Михаил «НГ», – принадлежал лесхозу, где я работал. Затем его выкупил мой напарник Михаил Куземкин. Пару лет назад машину задержали в момент разгрузки сахара и сигарет на Немане пограничники и конфисковали. Но Куземкин ее выкупил со склада таможни в Советске у Федерального фонда имущества. А потом оформил мне доверенность на управление лесовоза для подвозки сахара и сигарет к реке вместе с водолазным снаряжением и баллонами. Баллоны нужны, чтобы быстро накачивать воздухом плоты прямо на берегу реки и загрузки на них товара. Обычно такая операция занимает не более 20 минут. Но я сам границу на переходил, а только привез груз, получив за это 200 баксов. А кто – не скажу. Жить хочу».

Работы, пояснил Беленков, ни в Немане, ни в Советске нет, а за три тысячи целковых на единственном работающем тут ЦБК в наше время жену и троих детей не прокормишь. Так что весь район живет за счет контрабанды. Благо, что «никого еще не посадили». Сажают за решетку, если поймают в Литве, – там более строгие законы. А у нас контрабандист, если поймают, отделается испугом. «Потому что хозяин сигарет способен защитить нас от любого начальника. Просто купив его с потрохами».

В Литве за контрабанду сажают, в России и не пытаются

В начале марта в Калининградскую оперативную таможню пришло из Генпрокуратуры РФ поручение оказать содействие литовским следственным органам в расследовании вывоза контрабанды из Калининградской области в Литву через таможенный переход Советск–Панемуне.

Литовские таможенные полицейские проинформировали своих российских коллег, что «20 августа 2003 года около 6.15 на дорожном таможенном посту «Панемуне» сотрудники Криминальной службы таможни после осуществленного пограничного и таможенного контроля перепроверили седельный тягач «Skania» с прицепом-цистерной, следовавший без груза из города Советска Калининградской области и управляемый гражданином РФ Александром Лахманом. В ходе проверки было обнаружено 296 180 пачек спрятанных и недекларированных сигарет».

Причем российскую границу гражданин Лахман пересек без проблем. Заместитель начальника таможенного поста «Советск» подполковник Дмитрий Епишев утверждает, что все дело в том, что погранпереход на российской стороне в Советске оборудован по временной схеме еще в 1993 году и не соответствует европейским стандартам в техническом оснащении. На посту нет ни автомобильных весов, ни рентгенустановки, кстати, с помощью которой литовцы и «засветили» груз, который был спрятан в цистерне – в нее впаяли металлическую емкость – тайник.

У литовцев, впрочем, есть не только рентген и весы, но и тепловизоры, камеры наблюдения, а главное, деньги для приличной зарплаты. Она превышает оклад российских таможенников и пограничников в 15 раз. Евросоюз уже финансирует борьбу с контрабандой и охрану своих будущих внешних границ. А отсюда и результаты: успешные задержания контрабандистов на литовской стороне. Вот только последние сводки.

24 января в Пагегяйском районе, близ деревни Шерейтлаукио, пограничники заметили автомобиль, который не подчинился требованию остановиться и попытался скрыться. Но, съехав с грунтовой дороги, застрял на обочине. В автомобиле было обнаружено 10 мешков с янтарем весом 292 кг, а также 8 тыс. пачек сигарет российского производства.

5 февраля в районе поселка Плашкяй возле реки Неман был обнаружен бесхозный микроавтобус «Пежо», в котором находилось 15 тыс. пачек сигарет, при осмотре местности в кустах обнаружено еще 2400 пачек.

Перечислять можно до бесконечности. По данным литовских спецслужб, только на данном участке границы действуют около 30 организованных контрабандных групп численностью от 10 до 15 человек каждая. По литовским данным, в 2001 году было конфисковано 255 тыс. пачек сигарет, в 2002-м – 476 тыс. пачек, в 2003-м – 1,582 млн. пачек. Контрабандный товар направляют не только в Литву, но и далее на Запад. Пачка хороших сигарет в Литве стоит 3 лита, в Германии – 9–10 литов (около 3 долл.), в Норвегии – 15 литов, в Швеции – 12–13 литов.

В прошлом году по фактам контрабанды только на этом участке границы в Литве было возбуждено 50 уголовных дел, в этом году проводится уже 27 досудебных разбирательств. Кстати, российско-литовский 272-километровый участок границы, по мнению литовских пограничников, находится в наихудшем состоянии.

В Калининградской области своя статистика. В результате оперативно-разыскной деятельности Неманской таможни в 2003 году имели место 37 задержаний, в ходе которых было конфисковано 556 920 тыс. пачек сигарет, 9300 кг сахара, 668 кг янтаря. Это только на берегу Немана. Кроме того, хозяйство таможни пополнилось 9 автомобилями, 15 надувными плотами, 3 гидрокостюмами. Возбуждено 19 уголовных дел. Но ни по одному из них никто не был отправлен за решетку. Большая часть сигаретных уголовных дел «рассыпалась». Надо полагать, слишком большие деньги вертятся в криминальном табачном обороте. К примеру, одна «переправа» дает криминальным структурам несколько сот тысяч долларов.

Нужны ли зэкам бэушные шины

Особый вид криминального бизнеса – ввоз в Россию опасных отходов производства, в частности автомобильных шин, бывших в употреблении и негодных для дальнейшей эксплуатации. В настоящее время ни в Литве, ни в Калининградской области, ни в Белоруссии нет ни одного предприятия по их утилизации. А Евросоюз требует от Литвы соблюдения всех норм экологической безопасности.

Поэтому в Литве лицензии на торговлю шинами выдаются только тем предприятиям, у которых нет опасных отходов, какими и являются старые шины. И чем ближе вступление Литвы в ЕС, тем скорей там спешат избавиться от «мусора». Сегодня на таможенном посту в Советске уже больше трех месяцев стоят три арестованные фуры по 20 тонн шин в каждой. Неманской таможней предложено ООО «Транс Калининград» и ООО «Трансруссервис» вернуть груз обратно в Литву продавцу шин – литовской фирме ЗАО «Belmonto takas». Но Литовская таможня «добро» на возвращение непригодных шин не дает. Покупатель опасных отходов калининградское ООО «Балтвторпром» и непосредственно генеральный директор фирмы Александр Синица от перевозчиков и оперативных сотрудников таможни скрывается. По указанному в таможенных документах адресу фирму обнаружить не удалось даже сотрудникам ФСБ.

Между тем, согласно подписанному контракту от 27.09.03 между генеральным директором «Балтвторпрома» Александром Синицей и генеральным директором «Belmonto takas» Гитисом Вежялисом, из литовского городка Вилькия шины должны быть ввезены в Калининградскую область. Цена вопроса – 4500 долл. за каждую машину. Куда конкретно должен сгружаться груз, в контракте не сказано. Но, как заявил корреспонденту «НГ» водитель одной из калининградских фирм Сергей Шишков, одну фуру с шинами он по указанию и в сопровождении представителя «Балтвторпрома» доставил в учреждение ОМ 239/8. Получается, экологически опасные отходы из Литвы оказались спрятаны в калининградской тюрьме. Так что ни один «зеленый» не догадается, каким образом Литва превращает Калининградскую область в свою помойку. Правда, начальник ИТУ № 8 полковник Андреяс Петросян заявил корреспонденту «НГ», что шины будут использоваться в качестве стройматериала для осушения болот. Кстати, заместитель начальника отдела Калининградского управления Минприроды Виктория Семенова данным фактом была изрядно удивлена и возмущена: «Шины должны быть возвращены в Литву».

Но как это сделать? Литовская таможня не дает согласия на возврат обратно экологически опасного груза. Начальник таможенного управления Калининградской области генерал-майор Ромас Янкаускас 16 марта написал даже письмо генеральному консулу Литвы в Калининградской области Витаутасу Жалису, в котором просит вмешаться и помочь возвратить опасный груз хозяевам в Литву. Но пока подвижек нет.

* * *

В отличие от таможенников двух стран, контрабандисты действуют дружно и сплоченною. И в регионе процветает криминалитет. К сожалению, российские власти не хотят замечать, что пограничные и таможенные ворота Калининградской области находятся в аварийном состоянии.

Советск–Неман–Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
962
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1388
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1185
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
767

Другие новости