0
1253
Газета Расследования Интернет-версия

16.02.2004 00:00:00

Минкульт сам назначил себя собственником рериховского наследия?

Тэги: минкульт, рерих, суд, наследие


В номере за 3 февраля 2004 года наша газета опубликовала материал «Михаил Швыдкой готовится национализировать наследие Рерихов. Зачем ему это нужно?». Автор рассказал в статье о двуликой позиции Министерства культуры, которое в свое время никак не защитило от разграбления ту часть наследия Рерихов, которую в 1958 году привез в Москву старший из братьев знаменитой семьи – Юрий. После его смерти оно оказалось в руках людей, не имеющих к наследию Рерихов никакого отношения.

Такое отношение к наследию своих родителей спустя годы вынудило младшего брата – Святослава Николаевича Рериха – отказаться от идеи передачи принадлежащей ему части семейного наследия государству. Он не питал больше к нему никакого доверия. Потому в 1990 году на основании своего завещательного распоряжения передал семейное наследие общественной организации – Советскому фонду Рерихов (СФР), который был создан и в 1991 году переименован в Международный центр Рерихов (МЦР) по его инициативе. В этой части наследия были и 288 картин, которые еще в 1974 году С.Рерих оставлял Министерству культуры СССР на попечение для организации выставок. В октябре 1992 года – незадолго до смерти – Святослав Николаевич заверил у нотариуса свое распоряжение, в котором подтвердил права Международного центра Рерихов на переданное в 1990 году в СФР наследие.

Минуло более 10 лет. Все эти годы МЦР пытался с помощью закона настоять на выполнении воли дарителя.

Сделать это до сих пор не удалось. Ибо именно в эту коллекцию картин, которая по распоряжению С.Н. Рериха принадлежит МЦР (в отличие от части наследия, принадлежавшей Ю.Рериху, который не успел оставить после себя завещание), Минкульт вцепился мертвой хваткой.

Ситуацию с невозвращением картин усугубил как раз тот факт, что коллекция картин с 1974 года находилась на попечении министерства. Нарушая волю дарителя и закон, государственное ведомство категорически отказывалось и до сих пор отказывается вернуть картины Международному центру Рерихов (МЦР).

Но и это не все. После смерти С.Н. Рериха Минкультуры без всяких на то оснований, не известив об этом законного собственника – МЦР, включает картины в Государственную часть Музейного фонда РФ.

В августе 2002 года Хамовнический суд особого производства г. Москвы признал права Международного центра Рерихов на наследственное имущество Рерихов в соответствии с завещанием С.Н. Рериха. Казалось, справедливость наконец восторжествовала. Однако министр культуры М.Швыдкой 2 июля 2003 года это решение оспорил в своей надзорной жалобе в президиум Мосгорсуда.

И столичный суд принял жалобу от организации, которая не имела никакого отношения к обсуждаемому вопросу. Дело в том, что в постановлении надзорной инстанции Мосгорсуда жалобщик называется «представителем собственника». Под определением «собственник» ни много ни мало фигурирует само государство. То, что жалобщик назвал себя так, удивления не вызывает. Он может назвать себя хоть чертом. Удивление вызывает другое – согласие Мосгорсуда на такую формулировку. И не только согласие, а использование этой формулировки для принятия жалобы, авторы которой не являлись тем, кем они себя называли.

Государство в лице Минкульта никогда, никем и ни при каких обстоятельствах не признавалось собственником рериховского наследия. Потому вызывает удивление, что надзорная инстанция Мосгорсуда не истребовала доказательств по поводу присвоенного представителем Минкультуры статуса.

Незаконным собственником оспариваемой коллекции государство сделали две бумаги, не имеющие никакого юридического значения и созданные наспех в стенах Музея Востока. 30 января 1993 года умирает С.Н. Рерих, а в феврале того же года приказом генерального директора Музея Востока В.Набатчикова 282 картины в нарушение завещания С.Н. Рериха из временного переводятся на постоянное хранение. А также странный приказ № 633, изданный министром культуры В.К. Егоровым в 1999 году, то есть спустя семь лет после незаконного (вопреки воле покойного дарителя) включения коллекции на постоянное хранение. В своем приказе министр указывает: «подтвердить правомерность включения в состав Государственной части Музейного фонда РФ» коллекции картин Н.К. и С.Н. Рерихов. Той самой коллекции, что была передана С.Н. Рерихом общественной организации – Международному центру Рерихов. Подчеркну: не государству! Не Минкульту! И не Музею Востока! Они с точки зрения закона о музеях не являлись, не являются и не могут являться собственниками коллекции.

Так с помощью Музея Востока, где хранятся вышеупомянутые картины Рерихов, и «мудрых» чиновников из Минкультуры прошел процесс «прихватизации» не принадлежащего им имущества.

Господа чиновники, похоже, вообще забыли, что есть закон и его надо блюсти.

Ведь согласно Федеральному закону «О Музейном фонде РФ и музеях РФ» от 1996 года (ст. 13) в Государственную часть Музейного фонда «входят музейные предметы и коллекции, находящиеся в федеральной собственности». Но известно, что коллекция картин Н.К. и С.Н. Рерихов никогда не находилась и не находится в федеральной собственности. Приказ Министерства культуры № 234 от 30.05.1989 года «О мерах по обеспечению сохранности произведений Н.К. и С.Н. Рерихов (коллекция С.Н. Рериха)» гласит, что коллекция была передана на «временное хранение» в Музей Востока. Каким образом временное хранение после смерти С.Н. Рериха превратилось в государственную собственность, могут разъяснить только чиновники, которые не выполнили необходимых по закону действий, а именно не создали экспертную комиссию, не провели экспертизы передаваемого имущества. Не был издан приказ министра культуры о включении коллекции рериховских картин в Государственную часть Музейного фонда РФ. Кроме того, отсутствуют документы и акты приема-передачи картин, что согласно закону необходимо сделать, чтобы так называемое включение стало законным.

Эти очевидные нарушения дают право утверждать, что включения картин Н.К. и С.Н. Рерихов в Государственную часть Музейного фонда РФ не было, а была афера чиновников, воспользовавшихся самым безнравственным образом смертью С.Н. Рериха. Аферу теперь сформулировали и представили в жалобе в Мосгорсуд как правовое действие, которое обеспечено единственным документом – приказом бывшего министра культуры В.К. Егорова.

Сегодня в Хамовническом районном суде состоится заседание, на котором будет повторно рассматриваться решение о праве Международного центра Рерихов на наследие Рерихов. Руководители Центра-музея имени Рерихов рассчитывают на объективное рассмотрение, которого они не увидели во время рассмотрения дела в президиуме Мосгорсуда. Увы, у них есть основания предполагать, что может случиться неправовой спектакль, в котором самозваный «представитель собственника» опять будет играть главную роль. Можно только предположить, какие чувства будут при этом испытывать представители дарителя – Святослава Николаевича Рериха, который бескорыстно передал свое наследие общественной организации. Чиновники наглым и циничным образом надругались над волей выдающегося соотечественника. Но кто-то же должен остановить зарвавшихся «прихватизаторов»? Кто и когда?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1975
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1253
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
924
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1221

Другие новости