0
4123
Газета Расследования Интернет-версия

15.12.2003 00:00:00

Китайцы добрались до Томска

Тэги: томск, миграция, китайцы


томск, миграция, китайцы Китайские торговцы пришли в Томск совсем недавно, но освоились очень быстро.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Выходцы из Китая на улицах Томска встречаются нечасто. До сих пор с ними не связано крупных скандалов, тем не менее публикации о незваных гостях из соседней страны нет-нет да и появятся на страницах местных СМИ. Вызваны они в основном сообщениями об "опасных для здоровья" помидорах, выращенных китайскими овощеводами, о неудержимом наступлении выходцев из Поднебесной на рынке труда.

Задавить конкурентов!

По официальным данным, в Томске постоянно проживают 300 мигрантов из Китая. Сколько их в действительности на территории области, сказать трудно. Однако пока томские городские власти не склонны драматизировать ситуацию. Между тем то, что кажется безоблачным сейчас, чревато проблемами в будущем.

В Томск китайцы пришли позже, чем в другие регионы Сибири, в конце 97-го года. В первую очередь их интересовали новые технологии, которыми так богат старый научный и университетский центр. Именно эти технологии особенно востребованы интенсивно развивающейся китайской экономикой. Десятки томских фирм и научно-исследовательских учреждений заключили с китайскими заказчиками более сотни соглашений о сотрудничестве по конкретным научно-техническим направлениям. Стоимость некоторых контрактов достигает десятков миллионов долларов. Поговаривают даже о создании в Китае постоянного Российско-китайского технологического центра Сибирского отделения Академии наук, который смог бы поставить сотрудничество "на поток". В томских вузах китайские студенты составляют большинство иностранных студентов. Однако со временем в Томске стали появляться китайские граждане, от высоких технологий весьма далекие, - строители, торговцы.

В мае прошлого года томский мэр Александр Макаров подписал постановление "Об организации процесса торговли китайскими товарами в Томске". Так на окраине Томска в районе поселка Черемошники в старых складских помещениях появился Оптовый китайский рынок. Как писали газеты, этим шагом "Александр Макаров твердо решил создать конкуренцию ширпотребу".

Именно местные торговцы и забили тревогу по поводу "китайской экспансии" - мол, дешевым товаром китайские торговцы уводят у них клиентов. Действительно, у выходцев с Востока одевается половина населения области. Например, при средней областной зарплате, приближающейся к 7 тысячам рублей, максимальная цена обычной дубленки у китайцев стоит не больше 2,5 тысячи рублей.

Сами китайские торговцы говорили корреспонденту "НГ", что местные торговцы покупают товар у них и едут продавать его, подняв цены раза в три, на другие томские рынки. Почувствовав, что разрушается местный рынок, томские предприниматели, директора рынков, магазинов, торговых центров отправили письмо в прокуратуру, налоговую инспекцию и областную администрацию с просьбой проверить законность китайского рынка. Свою позицию предприниматели обосновали глобальной геополитической угрозой, надвигающейся с Востока: "Мы будем придатком Китая, если сегодня их пустим сюда".

Обращение к властям, преследующее цель отобрать у китайских торговцев разрешение на жительство, похоже, является способом руками чиновников разделаться с конкурентами. Как заявила корреспонденту "НГ" руководитель департамента службы занятости населения по Томской области Тамара Панкратова, защитники местных торговцев, занимающие теплые руководящие кабинеты, просто лоббируют интересы тех из них, кто выдвинул наверх их самих. По ее мнению, в конфликте местных торговцев и китайских нет ничего из ряда вон выходящего. Местные торговцы покупают товар такого же качества у перекупщиков в Новосибирске, а китайцы везут его напрямую из Китая.

"Зеленый свет" для соседей с Востока

Внедриться на местный рынок китайским торговцам оказалось довольно легко. Тем более что этому способствуют сами чиновники, руководствуясь личными мотивами. Об этом одна местная газета так и сказала: "Китайский рынок в Томске появился, когда воедино сплелись интересы самого широкого круга не последних лиц города". А "палочкой-выручалочкой" для них "стало не последнее лицо в кругах томской власти", названное газетой "господином О.", в котором легко угадывался чиновник мэрии.

А Виктору Асинскову, высокопоставленному чиновнику мэрии, одна из местных газет даже поставила в упрек, что он называет себя начальником отдела потребительского рынка Томска, в то время как по справедливости следовало бы назвать себя начальником аналогичного отдела Тяньжуя, "куда он вояжировал так часто в последнее время".

Когда руководитель департамента службы занятости Тамара Панкратова поднимала перед чиновниками вопрос о необходимости регулирования рынка труда, чтобы поставить под контроль китайскую миграцию, те ее ставили на место, ссылаясь на нормативные документы, говоря, что она выходит за пределы, установленные законом.

Необходимость оптового рынка для Томска признают все, с кем корреспонденту "НГ" приходилось беседовать на эту тему. Он создает нужную конкурентную среду. Логика, здравый смысл, да и экономическая целесообразность предполагают, что китайские торговцы привозят свой товар, пусть даже организуют оптовые базы, но торговцев нанимают местных. Но все происходит с точностью до наоборот. Приезжают не только хозяева товара и организуют базы, но и простые торговцы. В течение нескольких месяцев миграционная служба пыталась их тормознуть, ссылаясь на ситуацию на местном рынке труда. Но китайцы нашли выход - продавцов провели как "менеджеров по торговле".

По мнению начальника отдела по делам миграции УВД области Олега Дудова, именно с создания плацдарма в торговле и начались проблемы в соседних регионах. Китайские мигранты начинают ставить условия, давать взятки┘ Это и вызывает опасение у правоохранителей. В таких условиях в Томске и в других регионах Сибири могут появиться и пресловутые "триады".

Дело не ограничилось торговлей. Заговорили о том, что в мэрии будто бы "родилась идея "впустить" на местный строительный рынок застройщиков из Поднебесной". Со ссылкой на местные китайские источники сообщалось, что китайские товарищи намерены вложить в томскую землю ни много, ни мало 37 миллионов долларов. И даже называлось место для предполагаемого чайна-тауна - отнюдь не окраина, а район, близко прилегающий к центру.

Нынешним летом по заказу мэрии в центре Томска китайские рабочие построили фонтан, а до этого они облицевали мрамором спуск на центральном проспекте, который теперь называется "китайской стеной".

Китайские бреши в российском законе

По мнению томских специалистов в области миграции и занятости населения, "китайская опасность" явно преувеличена. Пока ситуация находится под контролем. Но есть пробелы в российском законодательстве. Тамара Панкратова считает, что "лица китайской национальности не смогли сегодня создать себе плацдарм на территории Томской области, как это произошло в Новосибирской и Кемеровской областях и в Алтайском крае именно благодаря большой совместной работе всех заинтересованных областных структур".

В области был организован прием иностранных рабочих еще до принятия в ноябре прошлого года Закона "О правовом положении иностранных граждан на территории РФ". К моменту вступления его в силу в Томской области уже были собственные законы и в работе сложилась определенная система. "Мы, - заявила Тамара Панкратова "НГ", - работаем в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, с исполнительной властью. Стараемся строить свою работу в рамках социального партнерства. Я думаю, что эту систему приняли и работодатели, которые сегодня с нами работают".

По словам начальника отдела по делам миграции УВД области Олега Дудова, "постоянный костяк китайцев у нас 300 человек. Больше 350 их у нас просто не будет. Я им развернуться не дам". По его мнению, "из-за пробелов, которые есть в Федеральном законе "О правовом положении иностранных граждан на территории РФ", вся Россия может оказаться в такой клоаке, что даже трудно это представить. Например, когда китайцам по тем или иным причинам отказывают в регистрации, они обращаются в некую коммерческую фирму "Миграционный центр". Там за деньги оформляют все нужные документы. Такая же ситуация и с квотами. Решение о количестве принимаемых на территории иностранцев выносят местные власти на основании позиции, казалось бы, согласованной и с местной миграционной службой, и со службой занятости. "Наш отдел, - говорит Олег Дудов, - предложил уменьшить квоты в три раза. Но почему-то принимается решение - 2200". Получается, что мнение служб, которые по закону ответственны за проблемы миграции, чисто рекомендательное.

В том, что пока проблема китайской экспансии в Томске не приобрела острого характера, сказывается в большей степени субъективный фактор, нежели объективные обстоятельства. Там, где должна быть законодательная норма, не допускающая толкований, действует воля решительного человека. Например, Олег Дудов с его "запрещено все, что не разрешено законом", очень напоминает известного персонажа популярного фильма Глеба Жеглова.

А пока не будет четкого закона, китайцы не перестанут внедряться на любые рынки любой ценой. Известно, что некоторые из них продают в Китае квартиры, вкладывают деньги в товары и едут делать бизнес в Россию. Потому что выгодно.

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1381
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3267
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2357
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1891

Другие новости