Российский писатель Анатолий Калинин, автор знаменитого романа "Цыган", повестей "Возврата нет", "Запретная зона", "Суровое поле", "Эхо войны", проживающий в хуторе Пухляковский, опубликовал в областной газете "Молот" "Письмо пухляковским землякам", в котором с болью написал о поразившей многих хуторян болезни бездуховности и равнодушия, о выброшенной из помещения школе искусств, срезанных на улицах фонарях, о поджоге библиотеки. В обращении писатель упрекнул пухляковцев и в том, что они позволяют анонимщикам травить врачей. Речь шла о 65-летнем враче Сурене Мурадяне, обвиненном в мошенничестве и взятом под стражу. Его вели в наручниках по хутору, и люди, глядя вслед, недоумевали: за что?
Сразу же после ареста по хутору поползли слухи, что у Мурадянов при обыске нашли слитки золота, пачки долларов и несчетное количество драгоценностей. Масло в огонь подливали и анонимки, которые по ночам разбрасывали неизвестные. Они призывали "отсталых людишек не лечиться дальше у армян-шарлатанов и жуликов".
Председатель совета ветеранов Михаил Фрошин, выступая правдоискателем и защитником "народа", кричал на сходе селян, что врачи ограбили ветеранов, выписывая бесплатные лекарства, которые те якобы не получали. Выискивались и "пострадавшие", которые припоминали, что и когда они давали врачам: банку сметаны или утку. Кто-то вспоминал и суммы - 15, 20, 50 рублей┘ При этом забывалось, что "подношения" делали по собственной инициативе, в знак благодарности.
Мурадян вместе с семьей переехал в казачий хутор на жительство из Азербайджана, спасаясь от погромов. До этого он 20 лет возглавлял больницу республиканского значения, был отличником здравоохранения СССР, получил орден "Знак Почета" и серебряную медаль ВДНХ за научный вклад в медицину. Переехав в Пухляковский, Сурен Мурадян начал работать в амбулатории вместе со своей женой Людмилой, тоже врачом.
Письмо писателя в защиту несправедливо обвиненного врача не возымело никакого действия. Сурен Мурадян был помещен в СИЗО, в отношении него было заведено сразу несколько дел, среди которых фигурировали и "взятки" - банка сметаны, и утка, и три литра меда┘ Теперь уже началась и травля Анатолия Калинина. В почтовом ящике и на заборе вокруг его дома стали регулярно появляться анонимки и листовки с угрозами.
Одна из них была помечена как "уведомление для покойника". В ней писателя предупреждали, что, если он будет продолжать принимать у себя подонков (имелось в виду врачей), подожгут дом.
Хотя заседание Усть-Донецкого районного суда по делу Мурадяна было открытым, корреспондентам на него попасть было нелегко. Журналистам областной телекомпании "Дон-ТР" не разрешили даже вести съемки в день вынесения приговора. Государственный обвинитель Роман Юношев, который является еще и помощником прокурора Усть-Донецкой районной прокуратуры, набросился на телеоператора с кулаками, разбив камеру. Досталось от него и главному редактору газеты "Приазовский край" Василию Кучкову, которому обвинитель пригрозил "засадить далеко и надолго". По всей видимости, помощник прокурора Юношев и понятия не имел о том, что существует закон о СМИ.
На заседании суда выступил Анатолий Калинин. Обращаясь к землякам во время процесса над хуторскими медиками Мурадянами в Усть-Донецком районном суде, он, в частности, сказал: "Образумьтесь, дорогие мои земляки! Почему вы молчите, зная истинное положение вещей? Почему, читая анонимки, позорившие врачей, лишь отводите глаза в сторону? Вспомните, сколько за эти годы у нас, в Пухляковском, сменилось врачей? И теперь вы изгоняете тех, кто за шесть лет работы приходил на помощь вашим больным детям и матерям, да и вам самим┘ Я не узнаю свой хутор".
Обвинение в "шарлатанстве" было "снято" с Сурена Мурадяна еще до судебного разбирательства. Усть-Донецкий районный суд вынес оправдательный приговор по делу сельских врачей Сурена и Людмилы Мурадян, поставив тем самым точку в этом странном деле. Ни одно из обвинений в их адрес не нашло подтверждения. По словам адвоката подсудимых Николая Сухорукова, почти за 40 лет деятельности ему впервые пришлось столкнуться с таким грязным делом. Защитника удивляет оперативность, с которой отреагировали на "сигналы общественности" стражи правопорядка. "Может быть, они таким образом хотели улучшить районную статистику борьбы с преступностью?" - недоумевает Сухоруков.
Вот только кто бы осудил организаторов травли писателя? На заявления группы местных жителей, неравнодушных к судьбе Анатолия Калинина, стражи порядка ответили коротко: анонимки не представляют угрозу жизни, так что ничего страшного нет.
Ростов-на-Дону