Ставропольский Закон "О мерах по пресечению незаконной миграции" появился в июне этого года.
За последние годы только по официальным данным край принял более 300 тысяч приезжих из государств Закавказья, Средней Азии и республик Северного Кавказа. По словам губернатора Александра Черногорова, на самом деле общее число мигрантов, в том числе и незаконных, превысило миллион. Это почти треть населения Ставрополья. Такой поток мигрантов меняет национальный состав населения. Сегодня около 30 некогда славянских сел края за счет приезжих стали многоэтническими. Та же участь ожидает еще более 50 сел, так как число "гостей" в них уже вдвое превышает коренное население.
Особую тревогу вызывает ситуация в курортных городах. Например, в Кисловодске, по словам Александра Черногорова, число русских сократилось на 10%. В то же время на 22% выросло карачаевское население, на 32% - армянское. Больше всего вызывает беспокойство, по мнению губернатора, тот факт, что приезжие не хотят жить по местным законам и обычаям. Кроме того, инфраструктура края, не рассчитанная на такой поток мигрантов, не способна обеспечивать всех нормальными условиями существования, что, в свою очередь, ведет к конфликтам.
Именно поэтому ставропольский закон содержит более жесткие ограничения для переселенцев. Главное его отличие от принятого ранее "кубанского" заключается в принципе прописки. В Краснодарском крае закон позволяет всем приезжим, которые приобретают в собственность жилье, автоматически превращаться в постоянных жителей края (кроме приграничной зоны). Cтавропольский закон покупать собственность разрешает, но это не значит, что приезжие перестают быть мигрантами. Количество переселенцев, которым будет дозволено именоваться постоянными жителями края, будет определяться ежегодно региональным правительством для каждой территории.
В законе серьезно ограничиваются квоты для городов-курортов Кавказских Минеральных Вод, зато разрешается спокойно селиться в восточных степных районах, например, в Нефтекумском. Летом температура здесь зачастую доходит до 40 градусов и то и дело бушуют пыльные бури, а зимой - сильные морозы и вьюги.
В краевой Думе убеждены, что в условиях, когда соседние субъекты Федерации принимают ограничивающие миграцию меры, они также призваны защищать интересы края и его жителей.
Губернатор края Александр Черногоров не скрывает, что сделает все, чтобы отстоять этот законопроект на федеральном уровне. Однозначно "за" и федеральный инспектор ЮФО по Ставропольскому краю Владимир Трубицын.
По мнению разработчиков, закон не противоречит духу и букве Конституции. И все же, принимая его, ставропольские парламентарии не могли не видеть отклонений от юридической нормы. Но пошли на это, прежде всего надеясь на "правоприменительную практику". К этому, судя по всему, их подтолкнул опыт соседей. Так, за период действия закона в Краснодарском крае комиссией было отказано в регистрации 2,3 тысячи приезжих, в основном армянам, из 2,5 тысячи. В суды обратилось около 500 человек, иски были удовлетворены лишь в 80 случаях.
Однако в Ставропольском крае это будет делать сложнее, так как основные мигранты края сегодня - это жители Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. И сократить этот переселенческий поток с помощью закона практически невозможно, ведь выходцы из этих республик - такие же граждане России, как и ставропольчане. Понимая это, здесь, не в пример кубанцам, ужесточили порядок регистрации (кроме случаев наследования), передав решение остальных вопросов в специальные комиссии.
И все же краевая власть все еще уповает на то, что Центр повременит с отменой этого закона. Как подчеркнули в ставропольском Доме правительства, пока закон остается в действии, пусть временно, но результат будет достигнут. Даже короткий перерыв в наплыве приезжих хоть несколько поможет улучшить положение населения края.
Ставрополь