0
1186
Газета Расследования Интернет-версия

03.07.2002 00:00:00

Фемида стала как-то человечнее

Тэги: упк, прокуратура, фемида


Минувший понедельник стал знаковым для российской Фемиды. В силу вступили сразу два федеральных закона, обращенных к каждому члену общества: Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Как ожидается, оба документа должны решительно изменить работу правоохранительных, надзирающих ведомств, а также судов всех уровней.

Авторы нового УПК утверждают, что он призван защитить граждан от судебного произвола и ошибок. Закон вводит целый ряд новых положений, направленных на приведение норм уголовно-процессуального права в соответствие с требованиями Конституции РФ. Например, теперь прокурор уже не может выписать ордер на арест подозреваемого - свободу может ограничить только суд. А новый Административный кодекс запрещает в целях искоренения взяточничества сотруднику ГИБДД брать деньги с нарушителя правил дорожного движения прямо на дороге. И такова - "все для человека, все во имя человека" - общая направленность обоих документов.

3500 поправок

Вопрос о принятии нового Уголовно-процессуального кодекса РФ начал обсуждаться еще в 1994 году. Вокруг закона развернулась нешуточная борьба: правоохранительные органы решительно стояли на том, что важнейший инструмент борьбы с преступностью нельзя либерализовать "ради расплывчатых понятий гуманизма и прав человека". Верх одержали реформаторы: спустя три года законопроект был принят Государственной Думой в первом чтении. Но и после этого документ претерпел еще целый ряд существенных изменений. В его текст было внесено в общей сложности около трех с половиной тысяч поправок! Наконец 19 декабря 2001 года президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" с 1 июля 2002 года.

Разговоры о том, что решение о принятии нового закона - прежде всего политическое и на жизнь самого российского общества едва ли повлияет в лучшую сторону, велись столько времени, сколько формировался новый УПК. Действительно, чтобы заслужить признание стран - лидеров современного мира, стать членом различных европейских сообществ, России важно доказать, что ее законодательство ничуть не ущемляет права человека. С другой стороны, очевидно, что законы страны не могут не соответствовать ее Конституции. А российская Конституция декларирует гуманистические ценности.

При этом очевидно, что отношение к новому УПК у специалистов различное. В Генпрокуратуре РФ нам не стали ничего говорить о своем отношении к новому закону: "Мы закон не обсуждаем. Мы его просто исполняем". А адвокат Анатолий Кучерена заметил: "Понятно, что теперь правоохранительные органы несколько ограничены в полномочиях. Чиновники хотели, чтобы демократические основы нового УПК не прошли. Очевидно, что сегодня МВД не готово работать в новых условиях. В нынешнем УПК все так, как должно быть в цивилизованном мире".

Без права на бесправие

Какие конкретно изменения вводятся новым УПК, "НГ" попросила объяснить заместителя председателя комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Михаила Михайловского. Отметив, что новый УПК "укрепляет демократические основы уголовного судопроизводства", Михаил Михайловский выделил следующее: "Введена отдельная глава "Принципы судопроизводства", где предусматривается защита конституционных прав и свобод человека и гражданина - таких, как презумпция невиновности, неприкосновенность личности, уважение чести и достоинства личности, осуществление правосудия только судом, обеспечение обвиняемому, подозреваемому права на защиту и других. Определено, что назначением уголовного судопроизводства является как защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления, так и защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод".

"Отныне только у суда, - отметил Михайловский, - есть право принимать решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашний арест; о продлении меры пресечения в виде заключения под стражей; о помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы; о наложении ареста на корреспонденцию и выемке ее в учреждениях связи; о наложении ареста на имущество, включая денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях; о временном отстранении обвиняемого от должности; о контроле и записи телефонных и иных переговоров".

Из всего массива нововведений выделим еще одно. Впервые в УПК появилась глава "Реабилитация". Право на реабилитацию - это право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление трудовых, жилищных, пенсионных и иных прав. Как сказано в кодексе, вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме. А прокурор от имени государства приносит официальное извинение реабилитированному...

Любовь и ненависть

В абсолютном большинстве комментариев официальных лиц по поводу нового УПК - исключительно положительные оценки и чувство глубокого удовлетворения. Министр юстиции России Юрий Чайка заявил, что "благодаря новым требованиям, заложенным в УПК, численность арестованных существенно сократится и мы сможем создать нормальные условия для лиц, содержащихся в следственных изоляторах". По его словам, уже в этом году количество людей, находящихся в следственных изоляторах, сократится примерно на 100 тысяч.

А председатель комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников выделил введение особой формы судебного разбирательства - так называемой "сделки о признании". Это новшество подразумевает упрощенное рассмотрение уголовных дел, не относящихся к категории тяжких (по тем статьям, где наказание не превышает 5 лет лишения свободы), если подсудимый признает свою вину. В этом случае суд имеет право назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено статьей Уголовного кодекса. По мнению Крашенинникова, введение "сделки" также поможет существенно разгрузить тюрьмы и следственные изоляторы.

А вот у московских правозащитников не столь радужные ожидания. Как считают, например, в общественном комитете "За гражданские права", новый кодекс вряд ли изменит криминальную ситуацию в стране. "Кто подписывает постановление об аресте - судья или прокурор, - неважно, - сказал наш собеседник в этой организации, пожелавший остаться неназванным. - Сотрудники этих организаций много десятков лет одновременно любят и ненавидят друг друга. Любят потому, что вроде бы делают общее дело. А ненавидят - так как периодически ломают друг другу планы". Но постараемся разобраться, что же в действительности может измениться, а что останется по-прежнему.

Сколько нужно судей

Согласно недавнему решению Конституционного суда РФ, лицо, подозреваемое в совершении преступления, может содержаться под стражей свыше 48 часов лишь по решению суда. Эта норма должна была вступить в действие с 1 января 2004 года, однако КС обязал Госдуму принять поправки в УПК, чтобы ускорить вступление этой нормы в силу уже с 1 июля 2002 года. Без сомнения, новый порядок усложняет работу следствия как минимум ровно на треть. Ведь до вчерашнего дня подозреваемый в совершении преступления мог находиться под стражей в течение 72 часов. По истечении этого времени подозреваемому должны были предъявить обвинение или же с извинениями отпустить на все четыре стороны. Не стоит забывать и о знаменитой статье # 90 "старого" УПК, в котором говорилось, что "в исключительных случаях мера пресечения может быть применена в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, и до предъявления ему обвинения". В этом случае обвинение должно было быть предъявлено в течение десяти (!) суток с момента применения меры пресечения.

Как видим, следствие располагало неплохим запасом времени. Что же теперь? Уже подсчитано, что для предъявления обвинения задержавшие подозреваемого стражи закона должны будут за двое суток провести 17 процессуальных действий. Впрочем, адвокат Анатолий Кучерена в беседе с корреспондентом "НГ" высказал уверенность, что это не препятствие для настоящих профессионалов: "Теперь сотрудникам милиции придется работать по-настоящему".

Поправки, внесенные в УПК, предусматривают передачу от прокуратуры суду полномочий по избранию меры пресечения. В былые времена оперативники всеми правдами и неправдами добивались от прокурора ордера на арест. Сегодня же подозреваемого необходимо везти в суд, где судья определит степень вины и возможность содержания человека под стражей. Что это будет означать на практике? Председатель комитета по государственному строительству Госдумы Валерий Гребенников считает, что от судей потребуется "практически круглосуточная работа". По мнению Гребенникова, "уже с 1 июля на 16 тысяч судей судов общей юрисдикции ляжет огромная дополнительная нагрузка. Потребуется дополнительно не менее трех тысяч судей, а с учетом поэтапности проводимых реформ - еще 11 тысяч судей до нового года".

А как напомнили корреспонденту "НГ" собеседники в ГУВД Москвы, "несмотря на новую методику работы, в судах, милиции и прокуратуре работают все те же люди, которые знают друг друга по многу лет". И вполне возможно, что милицейские оперативники найдут с судьями общий язык. Точно так же, как в свое время нашли взаимопонимание с прокурорскими работниками. Так что, как видим, у милиционеров и правозащитников общая точка зрения: "Кто подписывает постановление об аресте - судья или прокурор, - неважно"...

Глухим, немым и слепым

Новый УПК декларирует соблюдение прав обвиняемого на защиту. В частности, предусматривается обязательное проведение первого допроса в течение 24 часов с момента задержания, а также предоставление права двухчасового общения с адвокатом до вызова к следователю. Но и до 1 июля в соответствии со статьей # 49 "старого" кодекса были обозначены дела, в которых участие защитника было обязательным. Это были дела, в которых участвовали государственный или общественный обвинитель, дела в отношении несовершеннолетних, "немых, глухих, слепых и других лиц, которые в силу своих физических или психологических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту". Кроме этого в "старой" статье участие защитника было обязательным "для лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство", а также лиц, которым в качестве меры наказания могла быть назначена смертная казнь. На практике же зачастую все происходило иначе, и с задержанным "работали" без всяких адвокатов. Уйдет ли в прошлое такая практика с принятием нового закона - большой вопрос.

...И немного поэзии

То, что новый Уголовно-процессуальный кодекс писали в значительной степени с расчетом на позитивный общественный отклик, наверное, лучше всего иллюстрирует глава "Постановление приговора". Пункт 1 статьи 297 гласит: "Приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым". В прежнем кодексе было короче: "законным и обоснованным". И юристы, кажется, не жаловались на неполноту формулировки. Ее дополнение эмоционально насыщенным, высоким словом "справедливость" не имеет никакого юридического смысла, зато придает требованию к приговору почти поэтическое звучание. Но может ли быть приговор суда законным и одновременно - несправедливым? Видимо, нет. А логическая ошибка авторов документа объяснима: у него будет много заинтересованных читателей, в том числе и на самом высоком международном уровне, где от России ждут "полной цивилизованности".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" отмечает 1000 дней спецоперации

"Яблоко" отмечает 1000 дней спецоперации

Дарья Гармоненко

Партия Явлинского напомнит о своей политической борьбе за мир

0
1408
Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Дарья Гармоненко

Со сбора подписей за социальное государство начнется серия новых оппозиционных проектов

0
1320
У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

Анастасия Башкатова

ЦБ указал на социальную функцию быстрых кредитов до получки

0
1261
Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Екатерина Трифонова

Число действующих служителей Фемиды скоро сравняется с количеством отставников

0
1182

Другие новости