Каждый хоть как-то хочет прильнуть к бюджетному пирогу. Но одно дело ежегодно добиваться выделения денег из казны, совсем другое - принять закон, который обязывал бы платить тебе государственные средства. В Ярославле подобного добился член фракции "Единая Россия" в Госдуме области Александр Тихов.
Помимо депутатства у него есть другой статус - главный врач ЗАО "Межрегиональная клиника". Этот единственный в Ярославле центр лазерной коррекции зрения является частной собственностью депутата. После вступления в силу областного Закона "О компенсациях молодежи с ослабленным зрением на оперативное лечение" клиника Александра Тихова будет финансироваться из средств Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), несмотря на то что в регионе часто не хватает средств на лечение остронуждающихся больных.
Центр Александра Тихова - предприятие, оказывающее населению платные услуги: от обследований, подбора очков и контактных линз до операций с помощью лазера. Так, за фоторефракционную кератотомию одного глаза пациент должен заплатить 6-7,5 тыс. рублей. Лазерная коррекция зрения сегодня отнесена медициной к косметическим операциям. Она не излечивает само заболевание (близорукость или астигматизм), но позволяет человеку избавиться от необходимости носить очки или контактные линзы.
Естественно, не каждому под силу выложить 6-7 тыс. рублей за операцию на одном глазу. Сегодня ярославцы составляют около половины пациентов Александра Тихова, остальные приезжают из других регионов. Руководитель ЗАО "Межрегиональная клиника" давно задумался, как увеличить число своих клиентов. Депутат выделял областной власти квоты на бесплатное лечение детей. Два последних года, по его утверждению, студентам предоставлялась 50-процентная скидка, а дети до 18 лет обследовались бесплатно.
Одновременно народный избранник разработал законопроект, который бы позволил частично оплачивать операции за счет средств Фонда ОМС. Началась кампания борьбы за избавление молодежи от очков и контактных линз. "В Ярославской области более 30% населения имеют аномалии рефракции, то есть близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Плохое зрение является одним из основных факторов, препятствующих молодым людям получить престижную профессию и найти квалифицированную работу. Каждый год тысячи молодых людей вынуждены, простившись с мечтой о любимой профессии, устраиваться на низкооплачиваемую работу, так как не могут пройти медицинские комиссии по зрению при поступлении в вузы и трудоустройстве", - пишет в пояснительной записке к законопроекту Александр Тихов.
Пока в областной Думе обсуждалась инициатива Александра Тихова, заинтересованные стороны (департамент здравоохранения, дирекция ТФОМС, страховые компании, главный офтальмолог области) высказывались против его принятия. Еще бы - депутат хотел, чтобы операции в его клинике оплачивались из резерва предупредительных мероприятий страховых компаний. На незаконность этой инициативы неоднократно указывали все - от ТФОМС до прокуратуры и управления юстиции.
Противники законопроекта заявляли также, что Александр Тихов хочет обязать за счет средств фонда оплачивать косметические операции, в то время как денег не хватает на жизненно важные виды лечения. К страховым компаниям и в департамент здравоохранения часто обращаются за помощью люди, когда стоит вопрос о жизни или смерти. Значительная часть медицинской помощи сейчас не гарантируется полисом ОМС. Так, больные вынуждены собирать деньги на приобретение кардиостимуляторов импортного производства, различных протезов, искусственных суставов и металлоконструкций, многих дорогостоящих медикаментов (в том числе для лечения рака). Даже за операции на сердце и головном мозге в московских клиниках с пациентов нередко запрашивают астрономические суммы. Увы, оплатить такое лечение может далеко не каждый человек.
Главный офтальмолог области Алексей Тихомиров также выступает против инициативы депутата-бизнесмена. "Если есть лишние деньги в фонде, можно найти им более достойное применение. Например, профинансировать операции по удалению катаракты с помощью лазера, что позволило бы сократить расходы на содержание больных в стационаре", - считает специалист.
Казалось бы, законопроект Александра Тихова был обречен, но ему помог случай. В начале года в области разразился небольшой скандал - прокуратура и казначейство проверили работу дирекции Фонда ОМС за 2000 год и обнаружили множество случаев нецелевого использования средств. Руководитель ЗАО "Межрегиональная клиника" тоже до этого момента критиковал руководство фонда, но в ходе дебатов резко поменял свою позицию, что удивило многих. Дирекция Фонда ОМС в его речах стала чуть ли спасителем ярославской медицины. Сразу же произошло невозможное - его закон был принят.
В его тексте нет прямого указания, что за счет средств территориального Фонда обязательного медицинского страхования будут делаться операции в ЗАО "Межрегиональная клиника". Но из указанных трех видов лечения одно - фоторефракционная кератотомия - производится только в центре Александра Тихова, а два других - как у него, так и в других больницах Ярославля. Малообеспеченными больными оказались в законе все учащиеся и выпускники школ, студенты и аспиранты вузов и т.д. Теперь 50% стоимости операций для большинства из них должно оплачиваться за счет основных средств ТФОМС.
Принятие Закона "О компенсациях молодежи с ослабленным зрением на оперативное лечение" уже вызывает настороженность у многих наблюдателей. Ассоциация медицинских страховых компаний области дала отрицательное заключение на законопроект, указав, что "создается опасный прецедент, когда депутат пытается через законодательный орган обеспечить финансирование собственного коммерческого предприятия за счет налогоплательщиков".
Ярославль