Туман хорош, когда есть что скрывать. Или нечего показать. Политики и следователи, занимающиеся терактом, совершенным во время празднования Дня Победы в Каспийске, похоже, вынуждены руководствоваться обоими этими соображениями. Расследованием преступления занимаются межведомственная группа УФСБ РФ по Дагестану и МВД республики, усиленная помощником генпрокурора России Владимиром Колесниковым. А спустя почти 20 дней руководить поиском исполнителей и заказчиков взялся сам полпред президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев. Участников все больше, но ясности от этого не прибавляется. И почему-то на свет появляются результаты, только косвенно относящиеся к трагическому событию. Что касается непосредственных результатов следствия, то известно только об аресте подозреваемых и о том, что преступление обязательно будет раскрыто.
Во вторник на закрытом заседании Госсовета Дагестана Казанцев не только заслушал доклад силовиков о результатах двадцатидневного расследования, но и предложил "план предотвращения" терактов на Северном Кавказе. Громкое заявление тем не менее не обещало стать некой панацеей для Южного региона. Идея на деле оказалась лишь политическим подбросом для стоящих за дверями Госсовета в ожидании обещанных полпредом подробностей хода расследования журналистов. Поделиться было нечем, потому и родилось абсурдное даже по названию предложение, учитывая, сколь непредсказуемы для плановой борьбы теракты или заказные убийства. Суть плана сводится пока только к административной апелляции Казанцева к местным властям, с тем чтобы они представили "конкретные предложения по предупреждению" тяжких преступлений. Чем же в таком случае занимались на местах последние десять лет разгула насилия и страха?! Кстати, о том, как бороться с преступностью, мог бы красноречиво рассказать тот же Колесников, который несколько лет назад провел в Дагестане почти два десятка арестов не последних персон, сопровождаемых столь же громкими заявлениями. Почти все они отделались легким испугом, а с некоторыми из них он сегодня имеет возможность видеться в правительственных коридорах власти.
Вместо изобличенных отморозков на поверку оказываются одни разговоры вокруг главного события в стране за последний месяц. Громоотводящие заявления рождаются не только у Казанцева. Глава Каспийска, похоже, впервые в республике подал прошение об отставке, но Госсовет ему отказал. На самом деле должность главы городской администрации избираемая и в согласии Госсовета на отставку не нуждается. Поэтому все еще можно исправить, было бы желание искренним.
Народное собрание поддержало идею депутата Госдумы Гаджи Махачева, указав президенту России Владимиру Путину на абсурдность желания усидеть сразу на двух стульях: страна, которая ведет войну в Чечне и противостоит террору на всем юге, заглядывается на благополучную Европу, вводит мораторий на исполнение смертной казни. Как это часто бывает, высокое начальство по-своему поняли на местах. Так, судьи почему-то решили вообще не приговаривать к смертной казни заслуживающих того преступников, будто мораторий изменил Уголовный кодекс: даже Салман Радуев на дагестанской земле получил пожизненное заключение. Но тем не менее ход сделан правильный, популистский: общественные настроения надо поддерживать. Даже если они подпитаны чувством мести. Как тут не согласиться и с Вальтером Скоттом, уверенным, что лучший запах на свете исходит от трупа твоего врага.
МВД республики во главе с министром Адильгереем Магомедтагировым спешно прочесало приграничные с Чечней леса в Хасавюртовском районе и продемонстрировало по всем доступным телеканалам одного отморозка, которого едва ли не первым захватил оператор ведомственной пресс-службы. Другого упустили. Он сбежал. Потом обнаружили схрон и два тайника с оружием. Однако преступная группировка не стала сворачивать активности. Пока неизвестно, связана ли эта поимка с совершенным вслед за этим покушением на жизнь прокурора Хасавюрта. Спустя пару дней милиция обнаружила еще одну бомбу в "Жигулях" - все на той же улице Ленина в Каспийске. В деле оказался замешан сотрудник республиканского МВД. Последовавшее из Москвы указание на то, что предатели могут находиться и в "своей среде", вызвало гнев главы республики Магомедали Магомедова, будто предатели бывают везде, но только не в дагестанской милиции - одной из самых многочисленных.
До второй чеченской кампании, во время едва ли не ежедневных набегов на приграничные районы Дагестана, новый на тот момент министр Магомедтагиров указывал на недостаточность сил. Просьбу коллеги в Москве уважили, и численность милиции достигла 25 тысяч человек. Упор на количественный фактор - поверху лежащий способ противостоять преступности, но не терроризму, "работающему" по принципу: чем больше стог сена, тем легче спрятать иголку. Примером тому - пятнадцатое покушение на жизнь главы администрации Махачкалы Саида Амирова. Кто в республике не знает, что столичного мэра все время пытаются устранить. И мало кто сомневается, что такие попытки будут предприняты еще не раз. А между тем Амиров в отличие, например, от главы Чечни Ахмата Кадырова, пережившего меньше покушений, ездит только по одной дороге - от близлежащего дома до работы.
Казалось бы, Дагестан, который после Чечни чаще других упоминается в сообщениях информационных агентств, должен был изобиловать успешно проведенными превентивными мерами, изобличениями преступных планов. По опыту Ольстера, Израиля, Чечни известно, что наилучшие результаты дает агентурная работа. Но и она, судя по трагическим событиям, не спасает от преступлений, чудовищности и масштабности которых поражаются даже видавшие виды каспийчане. В их памяти еще свежо воспоминание о взорванном впервые в России многоэтажном жилом доме пограничников.
Тем временем количество жертв каспийского взрыва достигло 43 человек. Примерно столько же находятся в больницах. Часть тяжело пострадавших вывезены в Ростов и Москву. Родственникам пострадавших следствие может пока рассказать о задержании нескольких подозреваемых, которые подтверждают первоначальную версию о заказе каспийского теракта полевым командиром Рапани Халиловым. Последний громкий теракт в отношении российских военнослужащих в Дагестане, когда было подорвана грузовая машина с военнослужащими, тоже считается делом рук Халилова. Дурная слава и недосягаемость для силовиков прославляет его среди таких же деятелей, как он сам, превращая малоизвестного командира в одиозную личность. Это особенно важно для него после смерти Хаттаба - возможностью занять более высокое положение в иерархии сепаратистов.
По сведениям главы комитета Госдумы по безопасности Дмитрия Рогозина, Халилов находится в Грузии, потому что, по его мнению, в Панкисском ущелье прячутся все скрывающиеся от российского правосудия сепаратисты и религиозные радикалы. Глава УФСБ РФ Николай Патрушев не стал разделять уверенности депутата и через две недели после трагедии "рассеял" туман, сообщив об основной версии теракта, с самого начала озвучиваемой журналистами. Следствие действительно считает Халилова заказчиком теракта в Каспийске.