Все случилось слякотным февральским вечером 2000 года. Группа студентов-первокурсников Санкт-Петербургского кораблестроительного института, а в их числе и 17-летний Дима Ковалев, экспромтом устроили мальчишник по случаю дня рождения своего сверстника. Купили выпивки, хотели взять на закуску колбасу или консервы, но выяснилось, что ни у кого не оказалось ножа (очень важная в дальнейшем деталь), поэтому ограничились запивкой - лимонадом.
Это была первая Димина пирушка, кроме того, природа, наделив его недюжинными умственными способностями, поскромничала на его физических данных. Парнишка был тщедушным и в свои 17 лет весил всего 50 кг, имея при этом рост метр пятьдесят четыре. Понятно, что парень быстро сошел с дистанции.
Доставить Диму в лоно семьи взялся его приятель и сосед Саша Окунев, он фактически тащил на себе парня, поскольку ноги того совершенно не шли. Когда до дома оставалось метров 400, встретившийся им во дворе сосед Кузнецов предложил подбросить их к парадной с ветерком. Кузнецов был темной лошадкой, когда-то они вместе с Ковалевым и Окуневым учились в одном классе, но после он бросил школу, за что-то был судим и получил условный срок.
Через минуту Кузнецов распахнул перед приятелями дверцы "жигуленка", как позже выяснится, угнанного. Диму погрузили на заднее сиденье, сами сели впереди. Едва тронулись, как их стала нагонять милицейская машина. Окунев попросил знакомого остановиться, но тот сказал, что не хочет на нары, и прибавил газу. Так ребята - Саша и Дима - оказались заложниками идиотской ситуации. Гонки длились не долго, машина врезалась капотом в крыльцо и заглохла. Будучи искушенным в отношениях с представителями власти, Кузнецов первым выпал на асфальт лицом вниз, руки назад. Окунев тоже выполнил команду лежать. Дима проснулся от резкой встряски и стал вылезать из салона, совершенно не понимая, что происходит. В этот момент милиционер-водитель Отдела вневедомственной охраны Красносельского РУВД сержант Александр Шелест без всяких предупреждений открыл по Ковалеву огонь на поражение из автомата Калашникова. Мальчишка упал замертво.
Саша Окунев, положенный на землю, оказался рядом с Димой и в свете фар милицейского "уазика" увидел все, что произошло дальше. К Диме подошел кто-то (видна была только форменная обувь) и вложил ему в руку раскрытый складной нож┘ Позже Окунев будет настойчиво повторять это и следователю Егорову, и помощнику прокурора Красносельского района Виктории Валкович, но никто не примет во внимание его заявление. Милицейская версия о том, что Шелест - крепко сбитый 30-летний мужик, будучи в бронежилете, при автомате и пистолете, владеющий навыками рукопашного боя, вынужден был стрелять, поскольку его жизни якобы угрожал едва державшийся на ногах юноша, хрупкого телосложения, как ни странно, не встретила никаких возражений со стороны надзирающих органов.
Районная прокуратура с завидным упорством дважды выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела против сержанта Шелеста. Прокуратура откровенно встала на сторону милиционера даже после ознакомления с результатами независимой экспертизы, выполненной криминалистами Военно-медицинской академии. Проведя визирование траектории полета пули, они дали заключение, что парень убит в момент его падения на землю лицом вниз, что он сделал либо по команде милиционера, либо от того, что плохо держался на ногах. В таком положении (на четвереньках) невозможно замахиваться на кого-то ножом. Стало быть, показания Шелеста, что он стрелял от пояса в момент, когда Дима якобы занес над ним руку с ножом, - сущая ложь, как и подтверждение версии Шелеста его коллегами - старшим наряда Богатыревым и милиционером-стажером Ивановым. Последний, кстати, после этого случая отказался служить в милиции.
По инициативе отца Димы и его адвоката повторное постановление прокуратуры Красносельского района о прекращении дела было отменено городской прокуратурой, по тому же ходатайству назначена еще одна судебно-медицинская криминалистическая, но уже ситуационная экспертиза, которая была проведена 29 января 2001 года. Выводы военных судмедэкспертов-криминалистов таковы: сержант Шелест не дал следствию правдивых показаний. Геометрия входного и выходного пулевых отверстий, сам пулевой канал еще раз со всей очевидностью подтвердили то, что юноша был убит в момент падения на тротуар (стреляли практически в лежачего). Но если трое милиционеров умышленно исказили ситуацию, а попросту солгали, то нетрудно предположить, что и нож, вложенный в руку убитого, всего лишь продолжение этой коллективной лжи. Но здесь ничего не докажешь, ст. 51 Конституции РФ позволяет подсудимому защищаться всеми возможными средствами, в том числе и путем вранья. Только суд может решать, где правда, а где ложь.
По ходатайству потерпевшего и его адвоката городская прокуратура в очередной раз отменила постановление районной прокуратуры о прекращении дела и поручила все тому же следователю Егорову еще раз рассмотреть материалы дела и дать комплексную оценку происшедшему с учетом выводов двух экспертиз и с учетом ряда других факторов. Таких, например, как показания Окунева; количество алкоголя в крови убитого, а это дает основание полагать, что юноша просто не стоял на ногах; наконец, личностных характеристик погибшего. Ранее все это игнорировалось за ненадобностью, а расследование строилось лишь на показаниях милиционеров.
Итак, дело вновь было отдано на откуп следователю, который упорно избегал объективной оценки случившегося. Правда, делал он это, надо полагать, не по своей воле. Судя по всему, выводили из-под ответственности Александра Шелеста бывший прокурор Красносельского района Елена Степанова - большой друг всех милиционеров. Но наконец-то ее отправили в отставку, и ее новый молодой и энергичный преемник дал ход делу.
Правильно говорят, одна беда в дом не приходит. Через два месяца после трагедии умирает мать Димы. Причиной смерти явился "синдром острого горя". До гибели сына Лариса Николаевна ничем серьезно не болела, но, даже будучи медиком, оказалась бессильной выдержать такие страдания, все время после похорон заливаясь слезами. Ее похоронили рядом с сыном на Волковском кладбище.
В отличие от пострадавшей стороны Александр Шелест, его "товарищи по оружию" и их начальство чувствовали себя вполне комфортно. Наряд, словно в издевку, был премирован тогда руководством отдела за успешную "операцию". Да и на трех заседаниях суда сержант не испытывал никаких комплексов: с его лица не сходила улыбка. За два года им не было сделано ни единой попытки принести извинения родным человека, которого он убил┘ просто так.
Примечательно, что на последние два заседания Красносельского суда Шелест являлся полностью экипированным - в форме, бронежилете, с кобурой и висящими сбоку наручниками. Это ли не нонсенс: на скамье подсудимых вооруженный человек, олицетворение власти? При всем том по канонам Уголовного кодекса он был и остается общественно опасным.
Собственно, это можно было понять и из "откровений" Шелеста в зале суда. Когда судья Ирина Кузуб спросила его о том, с какой целью он применил автомат, а не воспользовался своим табельным пистолетом, подсудимый, не задумываясь, ответил: "А чтоб больнее было". Позволю сделать ремарку для непосвященных: убойная сила автомата гораздо выше, чем у пистолета. Кроме того, у Шелеста в руках был тот тип оружия, боеприпасами к которому служат пули калибра 5,45 со смещенным центром. А это значит, что пуля, "кувыркается" в теле человека, разрывая органы и артерии не только в месте вхождения в ткань, но и в радиусе 5-10 см. Вызывает недоумение и то обстоятельство, что старший наряда сержант Богатырев зачем-то передал свой автомат Шелесту, что является грубейшим нарушением инструкции. Отсюда и корпоративная солидарность, объединившая трех сотрудников, - каждый из них что-то нарушил, проявил непрофессионализм. И тут впору бы и против Богатырева возбудить дело по статье "Халатность". Однако присутствовавшие на заключительном заседании суда начальник Отдела вневедомственной охраны Красносельского РУВД и его зам дали самые лестные отзывы о своих подчиненных. Характеристика Шелеста была выдержана в лучших традициях совкового комплиментаризма: добросовестно повышает квалификацию, успешно сдал зачеты┘ И это вместо того, чтобы человека, совершившего акт садизма, взять и выгнать из органов, как поступили с ним на предыдущем месте работы в Транспортной милиции.
Ирина Желковская - адвокат ЮК-55 "Адвокатское бюро Нарышкиных", представлявшая потерпевшую сторону, спросила подсудимого, подал ли он команду выйти из машины или сделал предупредительный выстрел в воздух. На это Шелест ответил: "Нет, я подходил молча" (!).
В последнем слове Шелест был краток. Своей вины он не признал и сказал, что действовал в тот момент в соответствии с навыками... приобретенными в Чечне.
* * *
Вопреки устоявшейся практике судья Красносельского федерального суда Санкт-Петербурга Ирина Кузуб вынесла в отношении Александра Шелеста обвинительный приговор по статье 109, часть 2 УК РФ (причинение смерти по неосторожности): 3 года лишения свободы (условно) с испытательным сроком 1 год. Тут же Шелест был освобожден от наказания согласно амнистии к 55-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне.
В этот момент я с горечью подумал о родных Димы, сидевших в зале. Оба его деда - фронтовики, прошедшие всю войну, бабушки - блокадницы. И это ценой их победы остался безнаказанным убийца их единственного внука.
Санкт-Петербург