Вряд ли хоть какой-нибудь милицейский аналитик сегодня сможет достоверно осветить проблему нынешнего черного рынка цветных и редкоземельных металлов. И дело здесь вовсе не в отсутствии информации у правоохранительных органов. Просто практически любое промышленное предприятие, связанное с производством металлов, можно с определенной долей уверенности обвинить в нечистоплотности. Рассуждать же об оргпреступных группировках, "курирующих" металлическую отрасль, просто не имеет смысла. Время одиночек - а именно к ним можно отнести бандитов начала 90-х годов, пытавшихся прибрать к рукам рудники, горно-обогатительные комбинаты и заводы, явно прошло. И именно поэтому по сей день теневой "металлический" рынок окутан массой мифов и легенд. Достаточно вспомнить авантюру с красной ртутью, наделавшей в свое время довольно много шума.
Эпоха криминального дилетантизма
Примерно десять лет назад в России заговорили о том, что в некой секретной лаборатории получено "стратегическое" вещество, превосходящее по своей плотности все мыслимые и изученные материалы. Новую субстанцию окрестили красной ртутью и, конечно, тут же принялись воровать. Спонтанно возникла целая сеть полулегальных посреднических фирм, которая помогала перебрасывать "стратегическое" сырье через границу в страны Запада. Тут же объявлялись нелегальные продавцы и подпольные покупатели. Торговля новым веществом шла полным ходом. Знающие люди утверждают, что были организации, официально получившие документы на вывоз из России этого сверхсекретного сырья. С одним лишь "но"┘ Красной ртути не было ни в природе, ни в лабораториях. Ее просто не существовало. Но миф этот был на пользу не только журналистам, политикам и мошенникам, которые сделали на нем немалые деньги, но и сотрудникам МВД и КГБ. Представители органов сумели выявить целые группировки, торгующие, по сути, воздухом.
С тех пор прошло много лет. Но до сих пор весьма периодично появляются сообщения о задержаниях торговцев ртутью, медным и никелевым шламом (вторичный продукт производства с высоким содержанием драгоценных металлов - таких, как палладий, платина, золото, серебро) или цирконием. Как правило, продавцы-нелегалы предлагают десятки или сотни килограммов металла. В то же время несложные расчеты показывают: чтобы хоть немного обогатиться, злоумышленники должны продать никак не меньше пары железнодорожных составов с диковинным товаром. И тем не менее почему-то эпоха криминальных дилетантов еще не закончилась.
Авантюристы в погонах
В январе-апреле 2002 года сотрудники оперативно-разыскного бюро (ОРБ) Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу вместе со столичными контрразведчиками пресекли деятельность межрегиональной оргпреступной группы в составе восьми человек, занимающихся сбытом сильнодействующих ядовитых веществ и редкоземельных металлов. Оперативникам удалось изъять из незаконного оборота свыше 9 т циркония и около 200 кг ртути. Об этой уникальной операции, в ходе которой милиционеры применяли нетрадиционные методы оперативно-разыскной деятельности, корреспондент "НГ" узнал из первых рук, от участников тех событий. Сейчас идет следствие, и поэтому все имена в этой истории изменены.
В январе этого года милиционерам попала необычная информация: некие люди желают продать крупную партию циркония. Сыщики недоумевали: кому в голову пришла идея реализовать столь специфичный продукт, использующийся в основном в атомной и медицинской промышленности, а также в военных целях? Милиционеры проверили всю имеющуюся архивную информацию, но отыскать группировку, занимающуюся ранее цирконием, не смогли. Тем не менее работа продолжалась, и оперативники ОРБ под видом покупателей встретились с одним из продавцов. Договорившись о предстоящей сделке, милиционеры потребовали товар "на пробу". В свою очередь, злоумышленники предложили еще и ртуть - "до кучи". Сыщики не отказались.
Очередная встреча состоялась 18 февраля на 12-м км автострады "Москва - аэропорт "Домодедово". "Девятка" продавцов остановилась недалеко от бензоколонки. Приметили милиционеры и "Ниву", которая шла к условленной точке следом за "Жигулями" и остановилась в нескольких сотнях метрах от бензоколонки. Именно на этой машине злоумышленники приезжали на первую встречу. Сомнений не было - это автомобиль прикрытия.
Захват произошел молниеносно. Продавец даже не успел опомниться, как на его запястьях защелкнулись наручники. Водителю "Нивы" так же не удалось скрыться. Каково же было удивление сотрудников ОРБ, когда выяснилось, что в роли продавцов выступали их коллеги - милиционеры 1-го полка патрульно-постовой службы Москвы Алексей Якин и Максим Петров. А из багажника "девятки" оперативники извлекли 102 кг циркония и 12 кг ртути.
Результаты первых же допросов Якина и Петрова оказались ошеломляющими. Задержанные милиционеры сразу же согласились сотрудничать со следствием и указали места, где еще складируется металл. Операция продолжилась 14 марта. В поселке Федино Воскресенского района Московской области в частном гараже было найдено 3 т циркония и 62 кг ртути. Хозяина гаража - ранее судимого Ивана Горелова и его приятеля Сергея Жукова - задержали на месте. Особое внимание сыщиков привлек Жуков. Он оказался жителем Саратова. Милиционеры установили, что Сергей недавно приехал в Воскресенск. В ходе работы с ним стало ясно, что циркониевая ниточка тянется на берега Волги. Сыщики не стали пороть горячку и отправились в Саратов только спустя две недели. К этому времени они уже знали, что руководит группировкой некий 46-летний Василий Окопов. Пробив главаря по криминальной картотеке, милиционеры не нашли за ним злодеяний, однако выяснили любопытную подробность. Еще несколько лет назад Окопов, полковник Вооруженных сил, трудился начальником военного комиссариата Саратова. Василия Окопова задержали, а вместе с ним и еще несколько жителей города, которые подозревались в связях с подпольным металлическим королем. Но, как оказалось, история с попыткой нелегальной реализации циркония только начиналась...
За семью замками
Выясняя обстоятельства дела, милиционеры установили, что основная партия товара уже давно находится в Москве. Вот почему Петров и Якин обещали доставить любую партию металла в кратчайшие сроки! Оказалось, что около 5 т циркония ожидает покупателя в Москве в прямом смысле за семью замками - на территории закрытого научно-исследовательского института. Вычислить адрес "почтового ящика" оказалось несложно. Это был ЦНИИТМАШ, расположенный в доме # 4 на Шарикоподшипниковской улице. Мешки с металлом лежали прямо в механическом цехе. Взяв пробу порошка, милицейские эксперты ужаснулись: металл оказался радиоактивен. В непосредственной близости от упаковок с металлом экспозиционная доза гамма-излучения составила 360 микрорентген в час, что превышает естественный радиационный фон более чем в 20 раз. А проведенное исследование образцов металла циркония показало "наличие вещества 4-го класса опасности с присутствием изотопов радия-226".
Правда, милиционеры уверены, что привлечь к ответственности руководство предприятия скорее всего не удастся. Никто уже и не помнит, кем была подписана бумага об аренде помещения, в котором складировался радиоактивный металл. Что же касается сотрудников СЭС, периодически проводящих проверки, то выяснилось, что они побывали в НИИ за несколько дней до визита оперативников. И ничего необычного не нашли. Так что у милиционеров явно возникнут к ним определенные вопросы.
В настоящее время следователи выясняют, откуда у саратовских дельцов появилось столь значительное количество радиоактивного металла. Насколько известно, проверяется несколько версий, в том числе и возможность хищения отработанного материала атомных электростанций. Остается неизвестным и другой вопрос: как давно преступная группировка занимается подобным промыслом и кто уже успел купить радиоактивный металл? Не исключено, что в самое ближайшее время оперативники примутся проверять многочисленных производителей циркониевых чудо-браслетов, якобы исцеляющих от многочисленных болезней. Сейчас в отношении задержанных возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 220 УК РФ (незаконное обращение с радиоактивными материалами) и ч. 2 ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта).
Продам уран. И палладий. И платину
Хищения драгоценных и редкоземельных металлов по сей день остаются своего рода изюминкой преступного металлического бизнеса. Очень уж специфичен предлагаемый товар, и продать его под силу далеко не всем. А вот найти продавца, например, палладия несложно. Достаточно иметь под рукой компьютер с интернетом и ввести в поисковую систему фразу типа "продам палладий" - компьютер моментально выдаст десяток заветных обладателей металла.
Впрочем, известно, что сотрудники МВД (и даже Управления "Р") сейчас не занимаются повальными проверками компьютерных продавцов. "Настоящие торговцы никогда не станут на всю страну афишировать свои занятия, - говорят милиционеры, - это обыкновенные мошенники". И все-таки ясно, что оперативники явно чего-то не договаривают. Скорее всего сыщики используют всемирную паутину и в собственных целях - для того, чтобы выявлять возможных покупателей. Но это закрытая тема. И потому так же обрастает массой легенд. Например, поговаривают, что милиционеры сами сначала подбрасывают жуликам идеи с продажей металлов, а затем их отлавливают.
Если это действительно так, то органы, видимо, действительно перешли на качественно новый уровень выявления преступников. Ведь вряд ли нормальному человеку придет в голову заняться торговлей, например, ураном. А вот для представителей ОПГ такая перспектива выглядит вполне подходяще. Во-первых, можно подняться среди собратьев по криминальному ремеслу, а во-вторых - заработать, если, конечно, повезет. Как показывает практика, подобные инциденты отнюдь не редки.
Платиновый джип
"Черная грязь" - так жители Норильска называют медный и никелевый шлам - вторичный продукт предприятий Норильской горной компании (НГК), образующийся при производстве цветных металлов. Внешне шлам - это черный мелкозернистый песочек, очень напоминающий обычный порошок для ксерокса. Однако именно за "черной грязью" в последние несколько лет шла настоящая охота: содержание в шламе драгоценных металлов, таких, как палладий, платина, золото и серебро, достигает двух процентов. Автору этих строк удалось в прошлом году лично побывать в Норильске и понаблюдать за работой Таймырского ЛОВД - на долю этого подразделения приходится основная нагрузка по вычислению и задержанию нелегальных торговцев драгметаллами. Вот только один пример - разоблаченная оперативниками преступная группировка Андрея Любимова и Антона Семенова.
История этой бригады началась совершенно неожиданно. В январе 1999 года жители Санкт-Петербурга - 28-летний специалист ЗАО "Слан" Любимов и 30-летний сотрудник фирмы "Романтическое путешествие" Семенов - отправили Северным морским путем в Норильск на теплоходе "Юрий Аршеневский" два новеньких джипа: "Мицубиси Паджеро" и "Тойота Лендкрузер". Якобы для продажи. В Норильске иномарки встретил местный житель Григорий Емельянов, который отогнал машины в свой гараж в районе старого города. Здесь Емельянов хранил несколько сотен килограммов похищенного с комбината шлама. План подельников был предельно прост: начинить джипы порошком и тем же морским путем отправить их обратно, на материк. Операция была намечена на 30 марта. Однако этот день оказался несчастливым для контрабандистов: во время погрузки на теплоход милиционеры обнаружили в иномарках тайники с металлом. Всего 663,5 кг. Весьма примечательно, что содержание драгметаллов в похищенном порошке оказалось на редкость низким. Видимо, поэтому участники преступной группировки отделались условными сроками заключения.
Ртутные страсти
Криминальное использование ртути хорошо известно. Ее применяют при изготовлении взрывчатых веществ (так называемая гремучая ртуть), а так же при использовании жидкого металла в качестве отравляющего вещества (пары соединений ртути высокотоксичны). Последний вариант был особенно популярен у преступников еще несколько лет назад. К примеру, осенью 2000 года в одном из столичных ресторанов были обнаружены две ртутные "закладки", причем одна из них - непосредственно на пищеблоке, что представляло реальную опасность как для персонала заведения, так и для его посетителей.
Сообщения о том, что оперативные подразделения МВД задерживают нелегальных торговцев ртутью, появляются довольно часто. Так, в январе прошлого года у оперативников ЦРУБОПа появилась информация о том, что одна из столичных ОПГ собирается приобрести крупную партию ртути. Предложение не заставило себя долго ждать, и вскоре в Москве объявились четверо жителей Ярославской области. По сведениям милиционеров, в багаже приезжих находилась емкость с ядовитым металлом. Однако задерживать злоумышленников, едва те ступили на московскую землю, рубоповцы не решились: слишком высока была степень риска - одно неосторожное движение, и ядовитые ртутные шарики могли оказаться на земле. Видимо, поэтому милиционеры посчитали целесообразным для начала отследить передвижение злоумышленников, которые до самого вечера колесили по Москве. Приезжие остановились на пустынной Енисейской улице. Именно здесь их ждал покупатель...
Задержание злоумышленников не обошлось без погони: завидев милиционеров, двое ярославцев бросились наутек и, перемахнув через невысокий заборчик находящегося поблизости детского садика, попытались скрыться. Впрочем, сделать это им не удалось. А спустя несколько минут оперативники обнаружили за забором детсада разбитую банку, вокруг которой поблескивали шарики жидкого металла. На место ЧП были срочно вызваны спасатели столичного ГО и ЧС. Всего на земле оказалось около 400 г ртути, которая, разлившись, покрыла собой площадь порядка пяти квадратных метров. В течение четырех часов спасатели собирали опасные шарики, после чего сняли несколько сантиметров зараженного грунта и провели демеркуризацию (обработку почвы раствором хлорного железа). Чтобы полностью обезопасить место, на котором была разлита ртуть, утром его залили бетоном. Что же касается задержанных, то они оказались не профессиональными торговцами смертоносным товаром, а решившими подхалтурить безработными. До сих пор оперативников занимает вопрос: с какой целью столичные бандиты пытались приобрести ртуть? Ведь специалисты свидетельствуют, что "для перепродажи ртути, например в Прибалтику, нужна партия никак не менее 100 кг".
Не все то золото┘
Действительно ли внезапно попавший в руки дилетанту груз - например, урана, циркония или ртути - открывает перед ним безграничные возможности? Специалисты отвечают однозначно: нет! Но тогда кому же нужны "металлические" мифы и почему они с таким упорством вновь и вновь возрождаются к жизни? Ответ очевиден. Во-первых, это нужно милиции - чтобы рапортовать о проделанной работе. Нетрудно предположить, как будет смотреть начальство (подверженное, как и все прочие неспециалисты, вере в те же самые мифы) на своих подчиненных, отчитывающихся о ликвидации группы торговцев ураном! Во-вторых, эти мифы нужны и преступным группировкам - чтобы, например, предупреждать появление возможных конкурентов на черном рынке или находить новые источники поступления металла.
Что же касается почвы, на которой расцветают "редкоземельные" мифы, то она называется просто - невежество. Большинству торговцев-нелегалов и в голову не приходит, что это не металл от них охраняют, а, наоборот, их от металла. Рассуждения случайных продавцов редкого товара сводятся к банальной аксиоме: все, что хорошо охраняется, дорого стоит. На деле же эта сентенция должна звучать иначе: все, что хорошо охраняется, дорого стоит для здоровья┘
=== ТАБЛИЦА ===
Мифическая и реальная цена некоторых редкоземельных металлов
Металл Мифическая сфера сбыта Мифическая цена Реальная цена
Палладий Купит любая оргпреступная группировка, занимающаяся нелегальным экспортом
редкоземельных металлов 2000 долл./тр. унцию 450 долл./тр. унцию
Платина Продажа через представителей оргпреступности за рубеж в страны Балтии
и Западной Европы, а также Китай 2500 долл./тр. унцию 480 долл./тр. унцию
Ртуть Покупают оргпреступные группировки для изготовления взрывчатки
и организации заказных отравлений конкурентов и соперников 1000 долл./кг 4,4 тыс. долл./т
Цирконий Покупатель не определяется: важна сама мифическая возможность продажи
"за бешеные бабки" 1000 руб./г 6 руб./г
Примечание: 1 тройская унция = 31,1035 г; реальные цены даны по данным биржевых котировок