Перед Америкой замаячил призрак рецессии и даже депрессии. Фото Reuters
Консервативная (контр)революция, о неизбежности которой заговорили сразу же после подведения итогов президентских выборов, состоявшихся в США 5 ноября 2024 года, началась 20 января 2025 года, в день инаугурации Дональда Трампа в качестве 47-го американского президента. Внешне она приняла форму подписанных им свыше 130 президентских указов, 40 меморандумов и 35 прокламаций.
Если приводить документы, вышедшие из Белого дома, в сочетании с многочисленными речами и заявлениями Трампа, к единому знаменателю, то ее можно охарактеризовать как культурологическую революцию, как попытку «второго издания» американской революции 1765–1791 годов, определившей на последующий исторический период, вплоть до наших дней, базовую систему ценностей, лежащих в основе идентичности США.
«Консервативное обещание»
Второе пришествие Трампа во власть в аналитическом плане было достаточно хорошо подготовлено. Основным идейным «штабом» революции выступил правоконсервативный фонд «Наследие». В апреле 2023 года он публикует увесистый «кирпич» объемом 922 страницы: «Мандат на лидерство: консервативное обещание». Этот труд можно определить как план демонтажа глубинного государства США.
Внимательное изучение аналитических рекомендаций по «реформам» в структуре федеральных министерств и ведомств и их управлению показывает, что они основаны на трансформации функций трех ведущих федеральных структур: 1. Государственного департамента и Агентства международного развития; 2. Министерства образования и 3. Федеральной резервной системы (ФРС). Результирующий «сухой остаток» аналитических рекомендаций фонда «Наследие» имел прежде всего ценностное содержание.
Фактическая ликвидация Агентства США по международному развитию (USAID) (организация, деятельность которой была запрещена в РФ), сокращение бюджета Государственного департамента и начавшиеся в нем кадровые чистки имеют своей целью донести до внешнего мира «послание» о том, что США больше не намерены поддерживать инфраструктуру либерального мирового порядка, основанного на укреплении и пролиферации институтов политической демократии, созданной по «образу и подобию» США.
Президентский указ Трампа о начале ликвидации Министерства образования и передачи его функций на уровень штатов, особенно в части федерального финансирования и лицензирования американской системы высшего образования и ведущих американских университетов, по сути, направлен на резкое ослабление роли и значения важнейшей «несущей конструкции» политической демократической системы, которую со второй половины ХХ века стали играть американские вузы. В соответствии с указом Трампа в течение следующих 10 лет должна быть фактически прекращена финансовая поддержка обучения 50 млн учащихся в 130 тыс. американских государственных и частных школах, а также поддержка 13 млн студентов американских вузов и колледжей. Леволиберальный журнал «Нейшн» в своем комментарии отмечает, что Министерство образования, созданное в 1979 году, представляет собой «ключевую точку опоры в правой теологии культурной войны». «Нейшн» приходит к выводу: «Вот почему демонтаж большинства ключевых функций министерства является центральным элементом удара администрации Трампа по глубинному государству: концепция финансируемого государством образования всегда предавалась анафеме современным консервативным движением».
И наконец, витиевато сформулированная рекомендация фонда «Наследие» в отношении ФРС свелась к предложению фактически упразднить этот американский Центральный банк и вернуться к организации банковской системы США, существовавшей в XIX веке, которая была основана на том, что ее контролировали тогдашние богатейшие банкирские дома страны – Морганов, Меллонов, Рокфеллеров. Однако в апреле Трамп, угрожая скорейшим увольнением председателя ФРС Джерома Пауэлла, четко артикулировал свое намерение не ликвидировать, а «трампизировать» эту структуру. То есть он собирался поставить под контроль Белого дома ее печатный станок.
Знаковым в этой связи стало назначение на посты руководителей ведущих федеральных министерств и ведомств – финансов, торговли, внутренних дел, Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) – богатейших людей Америки, включая самого богатого из них, Илона Маска, возглавившего Департамент эффективности правительства (DOGE). Не слишком афишируемая, но и не особенно скрываемая идеология этих людей покоится на представлении о том, что американская политическая система, созданная в последней четверти XVIII века, несовместима с ускоренным научно-техническим прогрессом. Они считают, что, как в свое время феодальные отношения служили мощной преградой для перевода экономики на промышленную основу, так и в современной Америке либеральная демократия превратилась в мощный тормоз развития производительных сил.
Борьба с «неамериканскими» ценностями
По глубокому убеждению нового поколения американских кибертехнократов, американская демократия в ее классической форме «давно не работает, поскольку так называемая власть народа не приводит к хорошему управлению». И вообще в XXI веке апелляция к демократическим формам правления «превратилась в настоящую религию «шарлатанских» правительств». Иными словами, прогресс, основанный на искусственном интеллекте, космических технологиях, поселениях в акватории Мирового океана и на прибрежном шельфе, не говоря уже о возможной колонизации Луны и Марса, не уживется с существующей американской демократией, с ее упором на права человека, системой разделения властей, бесконечной чередой малопродуктивных президентских и промежуточных выборов, двухпартийным контролем над Вашингтоном.
Апофеозом демократизации американской общественной жизни стало почти насильственное внедрение администрацией Джозефа Байдена как в государственном, так и в частном секторах системы DEI – «разнообразие, равенство и инклюзивность». Эта система почти институционализировала в США господствующую форму социализации молодых поколений американских граждан, основанную, как указывал Менсиус Молдбаг, идейный наставник нынешнего вице-президента США Джей Ди Вэнса, на «отрицании здравого смысла, проповедующую снисходительность как лекарство от преступности, робость как проявление военной гениальности, расточительность как вершину экономики, «специальное образование» как сердцевину педагогики, нетребовательность как вершину управленческого искусства и умиротворение как дипломатию».
Именно борьба с этой системой «неамериканских» ценностей буквально пронизывает все указы и меморандумы Трампа. В том числе подписанный им 15 апреля «указ о внедрении здравого смысла» («Restoring Common Sense to Federal Procurement») в американскую контрактную систему, с помощью которой, в частности, федеральное правительство закупает новейшие системы вооружения.
Первым объектом сейсмических потрясений, генерированных Трампом, стал Вашингтон и закрепившаяся в американской столице федеральная бюрократия. В роли скальпеля по вскрытию хорошо укрепленных синекур глубинного государства выступила «бензопила Маска». Благодаря DOGE произошло «всплытие» неизвестного доселе «континента Америка». За долгие десятилетия становления федерального правительства в качестве ведущего сектора американской экономики его основной «производственной функцией» стало коррупционное перераспределение производимых благ и услуг.
Ключевой сферой махинаций явились крупнейшие социальные программы – пенсионного и медицинского обслуживания, помощи малоимущим слоям населения. Выяснилось, что базы данных Управления социального обеспечения содержат «персональные данные» о 20,7 млн американцев в возрасте от 100 до 159 лет (!), хотя по данным Бюро переписей в Америке насчитывается не более чем 101 тыс. человек в возрасте около 100 лет. Управление поспешило заявить, что эти данные не имеют никакого отношения к выплачиваемым пенсиям и пособиям, но факт остается фактом. Даже согласно данным собственного аудита Управления за 8 лет – с 2015 по 2022 финансовый год, было незаконно выплачено 72 млрд долл. То есть почти по 10 млрд долл. ежегодно.
В целом при администрации Байдена объем незаконных выплат из федерального бюджета колебался от 281 млрд в 2021 финансовом году до 162 млрд в 2024 финансовом году. Это дало основания ведомству Маска сообщить о том, что к концу первых 100 дней Трампа было сэкономлено 160 млрд долл. в виде аннулированных контрактов и уволенных служащих различных министерств и ведомств федерального правительства.
Культурологическая война Трампа дошла до географии – начиная от переименования Мексиканского залива в Американский залив и кончая восстановлением названия горы Мак-Кинли, что в штате Аляска, названной в честь 25-го президента США, самой высокой горы в Северной Америке. Эта война по утверждению в общественной жизни истинной системы американских ценностей быстро превратилась в современную разновидность религиозной войны древних эпох. У таких войн есть начало, но нет ни окончания, ни представления о том, чем они вообще могут закончиться.
Торговый дефицит
Проявлением этой культурологической войны Трампа стала тарифная война, начатая им 2 апреля. Этот день Трамп пафосно назвал «Днем освобождения». Название лишний раз подчеркивает тот факт, что тарифы в современной Америке только на первый взгляд являются формой экономических отношений. Дефициты торгового баланса США в расчете на товары и услуги, превышающие 100 млрд долл., стали хроническими с середины 1990-х годов. Отметку в 500 млрд США преодолели в начале XXI века, а с наступлением третьего десятилетия они стали вплотную приближаться к 1 трлн долл.
При этом хроническими стали именно дефициты в торговле товарами. В торговле услугами было, наоборот, систематическое и значительное превышение экспорта над импортом. Торговый дефицит не стал следствием технико-экономических изменений как таковых, хотя перевод предприятий обрабатывающей промышленности за пределы США внес в него определенный вклад. Этот дисбаланс явился производным от фундаментального ценностного сдвига в американском обществе после окончания холодной войны. В начале 1990-х годов Америка превратилась в безраздельного гегемона в планетарных масштабах. Но что это значило практически для уровня образа жизни основной массы американского населения? В чем должна была проявить себя американская исключительность по сравнению с большинством всех остальных стран мира, включая западноевропейские?
Америка часто сравнивает себя с Древним Римом. Образ жизни античного Рима на вершине его могущества определялся девизом «хлеба и зрелищ». Именно так античный автор (поэт Ювенал) характеризовал устремления римлян:
«Этот народ уж давно… все заботы забыл, и Рим, что когда-то
Всё раздавал: легионы, и власть, и ликторов связки,
Сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает:
Хлеба и зрелищ!».
На протяжении предыдущих 30 лет своего развития современная Америка усиленно формировала «культуру потребления», культ гедонизма, культ получения благ и удовольствий от жизни. «Культура производства», формирование «человека-трудоголика» мыслились как удел других, менее удачливых стран, которые и должны были не покладая рук работать на Америку, желательно по схеме 24 часа в сутки и 365 дней в году. Собственно говоря, современный американец – это «человек-потребитель», который противостоит «человеку-производителю» большинства других стран. Это как раз и отражают данные о состоянии торгового баланса США.
Именно по этой фундаментальной причине тарифная политика Трампа начала пробуксовывать с самых первых дней ее реализации. Поэтому Белый дом стал усиленно тиражировать представление о том, что манипулирование тарифами – это не более чем инструмент ведения переговоров и «заключения внешнеторговых сделок». И все более отчетливо стали проступать контуры реальной внешнеэкономической стратегии Трампа – политики неоколониализма: отсюда и анонсированные им аннексия Гренландии, захват зоны Панамского канала, превращение Канады в 51-й американский штат, заключение кабальных сделок с другими странами об эксплуатации их минеральных ресурсов. Эти революционные инициативы Трампа в конечном итоге и направлены на подведение прочной основы для сохранения и укрепления «культуры потребления». Она, собственно говоря, и является зримым воплощением идеи наступившего «золотого века» Америки.
«Политическое чудо»
Религиозные войны имеют свою шкалу фиксации успехов и неудач, которая не подчиняется логике рациональных расчетов и социологических опросов общественного мнения. Она скорее производная от того, в какой степени Трамп действительно является «баловнем Судьбы» и «избранником Бога». Его возвращение в Белый дом в 2025 году действительно явилось «политическим чудом», беспрецедентным в новейшей истории США.
На днях Бюро экономического анализа США словно в насмешку поставило первый «неуд» президенту-бизнесмену: по итогам первого квартала американская экономика ушла в довольно глубокий минус. Над Америкой, словно тень отца Гамлета, замаячил призрак рецессии и даже депрессии. Обусловленный циклическими закономерностями, возможный спад американской экономики в 2025 году уже привел к тому, что в апреле рекордное число американских домовладений – 53%, по данным службы Гэллапа, – с пессимизмом оценивали ближайшие перспективы своего финансового положения. Это самое высокое значение данного показателя с 2001 года!
Американские аналитики не преминули отметить, что в настоящее время тарифная война Трампа весьма напоминает ситуацию лета 1930 года. Тогда в США был принят закон Смута-Хоули, который ускорил «плавное» перетекание уже начавшегося экономического спада в Великую депрессию. В тот период в экономической политике основную роль играл один из самых богатых людей того времени, министр финансов Эндрю Меллон, своего рода Маск республиканской администрации Герберта Гувера. Меллон считал, что экономический кризис является самым лучшим «лекарством» для повышения конкурентоспособности американской экономики. Мол, поскольку благодаря ему будут «выметены» все неэффективные предприятия и уволены малопродуктивные работники.
В наше время министр финансов, мультимиллиардер Скотт Бессент не устает повторять, что немалая часть расходов из федерального бюджета является «токсичной» для американской экономики. Возможно, это и стало главным вопросом экономической политики Трампа: использовать ли экономический спад для повышения рыночной дисциплины, основанной на принципе «выживания сильнейшего»?
Впрочем, по историческим прецедентам, эта оценка «невидимой руки Провидения» отнюдь не является окончательным приговором. Примерно по такому же сценарию развивалось в 1980-е годы в целом довольно успешное президентство республиканца Рональда Рейгана.
Интрига начавшегося президентства Трампа состоит скорее в другом: будет ли оно чередой непрекращающихся «великих потрясений» в американской и мировой политике или же все довольно быстро вернется на привычные круги своя: с «хромыми утками» после очередных выборных кампаний и постоянными тупиками во взаимоотношениях с законодательной и судебными ветвями власти?