![]() |
Артур Кронфельд: «Никогда история не знала правительства с таким уголовным прошлым. Вот кто правит фашистской Германией – преступники, дегенераты, убийцы, коричневые гангстеры». Фото из журнала Die Woche. 1932 |
В мае 1932 года Артур Кронфельд был приглашен судом в Мюнхене в качестве эксперта по скандальному делу: фюрер Национал-социалистической германской рабочей партии (НСДАП) Адольф Гитлер подал в суд за клевету на журналиста Вернера Абеля, который ранее сотрудничал с Гитлером и НСДАП. В опубликованной в журнале «Die Weltbühne» («Мировая трибуна») статье Абель утверждал, что Гитлер принял от дуче фашистской Италии Бенито Муссолини при посредничестве майора итальянской армии Мильорати деньги в сумме 10 млн лир.
По законодательству Веймарской республики, Гитлер, будучи вождем политической партии, представленной в рейхстаге, не имел права получать финансирование из-за рубежа. Приняв иностранные деньги, Гитлер совершил государственную измену. Следовательно, если бы этот факт был в 1932 г. признан судом, в 1933 г. Гитлер не смог бы стать рейхсканцлером. Поскольку обе стороны в суде, словно сговорившись, кивали на психическую ненормальность друг друга, суд счел необходимым пригласить для официальной экспертизы психиатра. Им и стал доктор Кронфельд.
«Судьям не удалось вытянуть из Гитлера ни одного ясного ответа. Вместо этого он каждый раз начинал нескончаемые тирады об «унижении Германии» и своей роли спасателя». В зале суда Гитлер набросился на Абеля с кулаками; «рот его был в пене, лицо было перекошено». По словам Кронфельда, Гитлер совершенно не владел собой, а порой кричал так, что на его губах появлялась пена. «Взрывы звероподобного бешенства и общие фразы о своей спасительной миссии были единственным ответом на конкретные вопросы судей», – отмечал врач. Доктор Кронфельд вынес ясное и однозначное психиатрическое заключение: Гитлер – психопат и истерик, одержимый манией величия.
Суд оштрафовал Гитлера на 800 марок за отказ от дачи показаний и на 200 марок за хулиганское поведение в суде, но не признал его виновным в получении иностранных денег. Абель же за лжесвидетельство был приговорен к трем годам заключения. Через девять месяцев, когда Гитлер пришел к власти, он приказал убить Абеля, отбывавшего наказание в концлагере Дахау. Гитлер расправился и со всем составом суда. «То, что Гитлер забыл обо мне – счастливая случайность. Впрочем, я вовремя бежал из Германии», – писал Кронфельд.
В нацистском государстве у Кронфельда были все основания опасаться за свою жизнь. Во-первых, он был евреем по происхождению и социал-демократом по политическим убеждениям. Во-вторых, он занимался «крамольной» в Третьем рейхе наукой – сексологией: руководил отделением «душевных половых расстройств» в Институте сексуальных наук. 6 мая 1933 года институт был закрыт нацистами, а его библиотека сожжена. В-третьих, на упомянутом процессе в Мюнхене Кронфельд признал Гитлера психопатом и истериком.
В 1934 году нацисты запретили Кронфельду медицинскую практику в Германии. Доктор с женой Лидией уехали в Швейцарию, но эта страна не предоставила им убежища. В 1936 году Артур и Лидия Кронфельд эмигрировали в Советский Союз. Светиле европейской науки предоставили трехкомнатную квартиру в центре Москвы, куда он вывез из Швейцарии свою богатейшую библиотеку, коллекцию французской бронзы и роскошную мебель.
Через год после приезда в СССР (за этот год Кронфельд выучил русский язык и получил советский паспорт) он занял пост руководителя отдела экспериментальной патологии и терапии психозов в невропсихиатрическом Институте им. П.Б. Ганнушкина. Это давало возможность заниматься лечебной практикой и научной деятельностью. Профессор написал серию статей и книг по теории и клинике шизофрении. Как практикующий медик, Кронфельд лечил больных, в том числе и высокопоставленных советских партийно-государственных деятелей.
Но Кронфельд интересовал советскую власть не только как врач и ученый, но и как человек, соприкасавшийся с верхушкой Третьего рейха. В 1939 г. он написал брошюру «Дегенераты у власти», напечатанную в СССР «для служебного пользования» тиражом 50 экземпляров. Поручение издать такую брошюру исходило от наркома иностранных дел М.М. Литвинова, «который искал новые аргументы в своей борьбе против сговора с Гитлером, или от кого-то из его влиятельных сторонников. Для Литвинова и его подчиненных уникальные знания Кронфельда об извращенной сексуальности нацистских лидеров были настоящим сокровищем», – отмечает автор предисловия к переизданию, историк, культуролог и психолог Александр Эткинд.
После 3 мая 1939 года, когда произошла замена Литвинова на посту наркома иностранных дел на В.М. Молотова, о нацистских «дегенератах у власти» в СССР предпочитали не говорить вслух.
Однако после 22 июня 1941 года ситуация изменилась: брошюра Кронфельда «Дегенераты у власти» была издана 100-тысячным тиражом в Москве (в издательстве газеты «Медицинский работник»), а также в Красноярске и Алма-Ате. Фрагменты брошюры печатались в газетах. Например, заметки Кронфельда о Геббельсе под названием «Ничтожный клопик» появились 11 августа 1941 года в «Вечерней Москве».
Коллекция «дегенератов у власти», собранная Кронфельдом, была основана на конфиденциальной информации о Гитлере и его приближенных. Медицинская характеристика, данная Кронфельдом Гитлеру, похожа на политический памфлет, основанный не только на личных наблюдениях, но и на собранных свидетельствах о нацистском фюрере, главным образом негативных.
«Все уродливые особенности личности Гитлера особенно опасны вследствие того, что его извращенные желания беспрепятственно реализуются, не сдерживаемые ни малейшими моральными тормозами. Характерно, что в безграничном самообожании «фюрер» возводит свои недостатки в принципы и идеалы… Он прославляет уменье лгать как признак человека, выделяющегося над толпой; он рассматривает жестокость как качество истинного вождя и т.д. Такой человек исключительно опасен для общества. Тем более если он находится у власти», – констатирует психиатр.
Если в основе характера Гитлера лежит «безграничный нарциссизм», «дегенеративная примитивность» и «звероподобное бешенство», то Геринг – это наркоман с избыточным весом, «жестокостью и дикостью», который «страдал разными психическими болезнями и безуспешно лечился в шведских больницах». Геббельс – «дегенерат с гипертрофированным половым влечением, что часто случается с уродами». Риббентроп – «контрабандист, наживший миллионы на поддельном шампанском». «Гиммлер перенес душевное заболевание – шизофрению. Следствием этого явились тупая жестокость, извращения и бред»... Главный вывод Кронфельда: «Никогда история не знала правительства с таким уголовным прошлым. Вот кто правит фашистской Германией – преступники, дегенераты, убийцы, коричневые гангстеры».
Брошюра «Дегенераты у власти» была подписана к печати 1 октября 1941 года. 12 октября 1941 года Кронфельд участвовал в антифашистском митинге ученых в Москве и поставил подпись под его воззванием.
15 октября 1941 года Государственный комитет обороны СССР принял постановление «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы». В городе пахло гарью: жгли секретные документы. Минировались правительственные здания.
16 октября 1941 года сотрудники института, в котором работал Кронфельд, были эвакуированы. Но Кронфельда и его жену в список на эвакуацию не включили: в суете о них просто забыли. Но оставаться в городе, который, как он полагал, неминуемо займут нацисты, немецко-советский профессор не мог; еще одна встреча со стоящими в Германии у власти дегенератами не сулила Кронфельду ничего хорошего.
16 октября 1941 года 55-летний врач и его жена совершили парное самоубийство в своей квартире. Их тела обнаружил Андрей Снежневский – сосед и молодой коллега Кронфельда по Институту им. П.Б. Ганнушкина. После войны Снежневский стал признанным лидером советской психиатрии, автором теории «бессимптомной шизофрении», на основе которой осуществлялось внесудебное преследование инакомыслящих.
В связи с военными событиями смерть супругов Кронфельд не привлекла особого внимания. Место их захоронения, как и судьба их библиотеки и коллекции неизвестны до сих пор.
Потомкам остались более 200 научных трудов Артура Кронфельда. Но особое место в его наследии занимает эта тоненькая брошюра «Дегенераты у власти». Чтобы ее читатели могли лучше представить себе степень психической и физической ненормальности нацистского руководства, советские редакторы и цензоры усилили и без того нелицеприятные характеристики, данные автором, заострили и политизировали их. Но диагноз, поставленный доктором Кронфельдом Гитлеру, сохранился без изменения.