0
255
Газета Идеи и люди Печатная версия

20.04.2025 19:24:00

По Башкирии проложили "Маршруты Победы"

Компания "Роснефть" представила автотуристам специальный проект, посвященный 80-летию завершения Великой Отечественной войны

Тэги: роснефть, башнеять, спецпроект, автотуризм, маршруты победы, история великой отечественной войны


роснефть, башнеять, спецпроект, автотуризм, маршруты победы, история великой отечественной войны На автозаправках в Башкирии появились плакаты с QR-кодами, отсканировав которые можно построить маршрут к памятному месту, связанному с историей Великой Отечественной войны. Фото с сайта www.rosneft.ru

В Башкирии, входящая в «Роснефть» компания «Башнефть» представила автотуристам новый проект «Маршруты Победы», который посвящен приближающемуся празднику 9 Мая. Маршрут предоставляет возможность посетить важные объекты, связанные с Великой Отечественной войной и ее героями в 15 районах республики. К предстоящему 80-летию Победы в российских регионах, где работают предприятия крупнейшей нефтяной компании РФ, проходит множество тематических акций.

Проект «Маршруты Победы» был представлен публике на автозаправочных станциях «Башнефти» в Уфе 18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест. В Башкирии есть немало уникальных достопримечательностей, связанных с историей Великой Отечественной войны. Некоторые из них располагаются неподалеку от автозаправочных станций, входящих в розничную сеть «Роснефти». На автозаправках «Башнефти», находящихся рядом с памятниками, музеями и другими объектами, связанными с войной 1941–1945 годов, размещены информационные стенды и плакаты. Туристу для того, чтобы доехать до заинтересовавшего его памятного места, достаточно навести камеру смартфона на имеющийся на плакате QR-код, и навигатор построит маршрут от заправочной станции до достопримечательности.

В Международный день памятников и исторических мест представители «Башнефти» и туристического сообщества рассказывали автотуристам об объектах, связанных в Великой Отечественной войной, которые рекомендуется посетить в Башкирии в первую очередь. Каждое из этих мест сохраняет историю подвига народа в нелегкие для страны годы.Например, на Советской площади в центре Уфы можно увидеть памятник легендарному командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майору Минигали Шаймуратову. Ансамбль памятника посвящен не только комдиву, но и всем воинам: от башкирских конников 1812 года и воинов-интернационалистов до сегодняшних защитников суверенитета РФ. Скульптура Минигали Шаймуратова, который изображен с шашкой, на коне, по размерам приближается к прославленной скульптуре Салавата Юлаева, долгие годы являющейся одним из символов Уфы.

А в селе Верхнеяркеево рекомендуется увидеть уникальный музей дважды Героя Советского Союза, знаменитого летчика Мусы Гареева. В экспозиции – макет самолета Ил-2, образцы советского вооружения, личная боевая экипировка пилота, рабочий кабинет Гареева с его подлинными вещами. В сквере на территории музея размещен знаменитый самолет Ан-2.

В Ишимбае над рекой Белой стоит памятник в честь нефтяников, павших в боях за Родину. Монумент в виде штыка был открыт в сентябре 1997 года, накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности, имена погибших увековечены на более чем 300 табличках.«Маршрут Победы» также пролегает через город Октябрьский, где можно увидеть мемориальный ансамбль «Думы солдата». У Вечного огня и памятника, изображающего вернувшегося с войны бойца, размещены стелы с именами не вернувшихся с фронта горожан и бюсты Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.Мемориальный комплекс в селе Мишкино посвящен сразу четырем Героям Советского Союза – Махмуту Актуганову, Ишмаю Ишкинину, Степану Казакову и Егору Орсаеву, а также Гази Загитову. Последний, напомним, 30 апреля 1945 года в составе штурмовой группы под обстрелом фашистов поднял Красное знамя над Рейхстагом в Берлине.

На маршруте есть и уфимская достопримечательность – городской Парк Победы, где стоят символизирующие знамена гранитные стелы, на которых высечены имена 278 Героев Советского Союза и 39 полных кавалеров орденов Славы из Башкирии.

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 18.04.25), «Роснефть» активно поддерживает проекты по развитию внутреннего туризма в РФ и создает комфортные условия для автомобилистов. На заправочных станциях компании клиенты заправляют машины гарантированно качественным бензином, могут подкрепиться и получить ряд услуг, что делает путешествие более комфортным. При этом представители «Роснефти» сотрудничают с профильными региональными ведомствами, создавая специальные маршруты, которые позволяют автотуристам посещать российские достопримечательности с опорой на сеть заправочных комплексов компании.

«Маршруты Победы» – не первый опыт сотрудничества нефтяников с башкирскими властями. В конце 2024 года представители «Роснефти», Министерства предпринимательства и туризма Башкирии, а также Министерства экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области представили автомаршрут «Сила природы», объединяющий Уфу и Оренбург. Он позволяет за два-пять дней с остановками в интересных местах преодолеть почти 700 км, увидеть знаковые природные достопримечательности Башкирии и Оренбургской области (пещеры, шиханы), посетить бальнеологические курорты.

А на минувшей неделе в Калужской области представили четыре новых маршрута для автотуристов, которые путешествуют или только собираются проехать по Калужской области. «Роснефть» и Центр развития туризма «Калужский край» проложили тематические пути, которые позволяют лучше узнать регион и получить максимум сведений о его истории. При этом мобильное приложение «АЗС Роснефть» помогает туристам найти по маршруту ближайший заправочный комплекс, где можно отдохнуть, подкрепиться и залить гарантированно качественное топливо.

Один из маршрутов, проложенных по Калужской области, называется «Патриотический», он посвящен празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и дает любителям истории и военного дела возможность посетить места боевой славы региона. В частности, по пути можно посетить музей маршала Георгия Константиновича Жукова в городе Кременки, мемориальный комплекс «Ильинские рубежи», расположенный на месте, где 3500 курсантов подольских военных училищ в октябре 1941 года сдерживали наступление гитлеровских танков на Москву. Еще два пункта маршрута – кинокомплекс «Военфильм» рядом с городом Медынь, созданный для съемок военно-исторических фильмов, проведения реконструкций и патриотических проектов, а также музей стрелкового оружия «Союз» в городе Юхнов, где можно увидеть оружие со времен Отечественной войны 1812 года до современности.

В преддверии 9 Мая нефтяники проводят множество акций, посвященных этой знаменательной дате. Например, компания «РН-Ванкор», входящая в «Роснефть», устроила в Красноярском крае автопробег, посвященный 80-летию Победы. По маршруту автопробега его участники посетили ключевые объекты масштабного проекта «Восток Ойл» – от Ванкорского месторождения до порта «Бухта Север» на берегу Карского моря. Всего машины со Знаменем Победы проехали по тундре более 1000 км. Участники автопробега заезжали на производственные объекты. Там нефтяники общались с коллегами, делились с ними воспоминаниями о своих близких ветеранах Великой Отечественной войны. На маршруте пробега был поселок Диксон – самый северный населенный пункт России, в котором во время Великой Отечественной шли боевые действия. Напомним, в августе 1942 года в Карском море немецкий крейсер «Адмирал Шеер» атаковал Диксон в рамках операции «Вундерланд», но, встретив ожесточенное сопротивление, отступил и не смог захватить стратегически важный порт на Северном морском пути.

А в Саратове был проведен легкоатлетический забег, посвященный 80-летию Победы, в котором участвовали десятки сотрудников Саратовского нефтеперерабатывающего завода и филиалов компании. В Хабаровском крае собрудники Комсомольского нефтеперерабатывающего завода к 80-летию Победы провели экскурсию для юных гостей из «Движения первых». Школьники узнали, как предприятие помогало фронту. Компания «Оренбургнефть» устроила художественную выставку «Вернисаж Победы», где представлены работы победителей тематического художественного конкурса, в котором участвовали дети сотрудников предприятия, активисты «Движения первых» и другие юные жители области. А волонтеры Туапсинского морского терминала и Туапсинского нефтеперерабатывающего завода провели патриотическую акцию и урок мужества для учеников «Роснефть-классов» и представителей «Движения первых». Дети узнали о работе туапсинских предприятий нефтяной отрасли в годы Великой Отечественной войны. 


Читайте также


Университет нефти и газа отмечает День губкинца и 95-летие

Университет нефти и газа отмечает День губкинца и 95-летие

Татьяна Попова

Сотрудничество с "Роснефтью" позволяет вузу готовить кадры для отечественной промышленности

0
2973
По Калужской области проложили удобные автопутешественникам маршруты

По Калужской области проложили удобные автопутешественникам маршруты

Елена Крапчатова

Компания "Роснефть" продолжает развивать индустрию внутреннего туризма в регионах РФ

0
5059
Ханты и манси отметили Вороний день

Ханты и манси отметили Вороний день

Татьяна Астафьева

0
8212
От сапсанов и орланов до полярных белых чаек

От сапсанов и орланов до полярных белых чаек

Татьяна Астафьева

Исследования редких видов птиц при поддержке «Роснефти» будут продолжены

0
9704

Другие новости