![]() |
Павильон СССР был самым высоким на Всемирной выставке ЭКСПО-1970 в Осаке. Фото автора |
Осака vs Токио
Выставка ЭКСПО-2025, по замыслу ее организаторов, должна стать заметным событием не только в жизни Осаки и всей Японии, но и на международной арене. Она снова явится как бы ответом Осаки на проведение Токио Олимпиады-2020, которая из-за COVID-19 была организована лишь в 2021 году. Принимая у себя мероприятия всемирного масштаба, два ведущих города Японии соревнуются в борьбе за международный престиж. Конкуренция между ними чем-то напоминает соперничество между Москвой и Санкт-Петербургом. Причем между Токио и Осакой сложилось определенное разделение труда в сфере международной деятельности глобального характера. В японской столице проводятся Олимпиады, а во втором по значению городе Осака – всемирные выставки. В прошлом веке также Олимпийские игры были проведены в Токио в 1964 году, а следом – Всемирная выставка в Осаке в 1970 году.
Когда я работал в Генконсульстве СССР в Осаке в 1980-е годы, то с чувством ностальгии посетил место проведения ЭКСПО-1970 в городе Суйта – спутнике Осаки. Там к тому времени был разбит красивый ухоженный парк со знаменитой сакурой. А от самой выставки ничего не осталось, кроме ее символа – «Башни солнца», созданной знаменитым японским художником-авангардистом Таро Окамото. В башне располагалась экспозиция, демонстрировавшая эволюцию жизни на планете Земля.
Помню, как во время работы ЭКСПО-1970 на самую верхотуру «Башни солнца» ухитрились забраться японские ультралевые, заявившие, что не спустятся, пока не будет прекращена работа «антинародного мероприятия». В силу сложной конструкции сооружения доставать их было рискованно, и жесткая обычно японская полиция проявила в тот раз гуманность и доставляла отчаянным сидельцам еду, уговаривая их слезть. Через несколько дней они благополучно сошли на землю, и инцидент был исчерпан без всяких последствий для выставки, которая шла своим чередом.
Очевидно, что Олимпийские игры и всемирные выставки уже давно стали важнейшим инструментом «мягкой силы» любого государства, а города, проводящие их, кроме повышения собственного международного реноме, хотят заработать на них хорошие дивиденды и получить мощный стимул к своему дальнейшему социально-экономическому развитию. Не является исключением и предстоящая выставка в Осаке, которая обещает быть примечательной во многих отношениях. Ну, хотя бы тем, что, принимая в Вашингтоне японского премьер-министра Сигэру Исибу 7 февраля, президент США Дональд Трамп пообещал ему посетить ЭКСПО-2025 в Осаке в ходе своего визита в этом году в Японию. Правда, некоторые комментаторы опасаются, что Трамп какой-нибудь своей выходкой смажет ее имидж.
С разрывом в 35 лет
Смею предположить, что я был одним из немногих, если не единственным счастливчиком, кому судьба подарила возможность поработать на двух всемирных выставках в Японии с 35-летним лагом. Будучи студентом Института восточных языков при МГУ (ныне Институт стран Азии и Африки), на ЭКСПО-1970 я трудился стендистом в павильоне СССР, а на выставке ЭКСПО-2005 состоял членом дирекции павильона РФ. И однажды я с обоюдной радостью устроил экскурсию по российскому павильону на выставке в Аити для нескольких японок, которые юными девушками работали в советском павильоне на ЭКСПО-1970 в Осаке. Одетые в красивую униформу, они помогали посетителям осваивать эскалаторы, которых немалое число японцев, приехавших из провинции, ни разу в жизни не видело. «Движущиеся лестницы» соединяли три этажа огромного здания в виде развернутого красного знамени. Это был самый большой и высокий павильон на ЭКСПО-1970. Его экспозиция была очень насыщенной: СССР был представлен в самых разных аспектах – от природных богатств до освоения космоса. Павильон пользовался огромной популярностью у японцев: чтобы попасть в него, надо было отстоять в очереди 2–3 часа.
Большой интерес у жителей Японии вызывал и российский павильон на ЭКСПО-2005 в Аити. Несмотря на то что архитектурно он представлял собой стандартную коробку, очередь на входе зачастую растягивалась на час и более. Экспозиция павильона была призвана всесторонне показать современную Россию в самых разных областях. Как и в 1970 году, важное место в ней отводилось уникальной природе и космическим достижениям страны. Повышенной популярности России на этой выставке, как и самой выставки в целом, способствовал тот факт, что ее «гвоздем» была голова с частью туши мамонта, отлично сохранившаяся в вечной мерзлоте в Якутии. Для нее был выстроен специальный павильон с нужным климатом. Японцы обожают такие природные диковинки, и посмотреть на «настоящего мамонта» можно было только по предварительной записи, да и то лишь в течение пары минут.
Все принцы в гости к нам
На выставке ЭКСПО-1970 в Осаке я работал в разделе, посвященном освоению Сибири и Заполярья. Умельцы из Торгово-промышленной палаты, готовившие наш павильон, насытили раздел интересными экспонатами: там двигались хромированные модели экскаваторов, добывавших сибирские рудные богатства, ходили перевозившие их составы поездов. Также в миниатюре был выстроен прототип города будущего со своим климатом под единой крышей, вмещавшей все, что нужно для комфортного проживания в условиях суровых сибирских морозов. В электрическом исполнении ярко полыхало северное сияние. Все это делало экспозицию очень привлекательной и выигрышной с пропагандистской точки зрения, и, как правило, VIP-посетителям предлагали задержаться у нее.
Я хорошо помню посещение советского павильона на ЭКСПО-1970 наследным принцем Чарльзом Уэльским, который в двух метрах от меня слушал объяснения сопровождающих его представителей руководства павильона, разглядывая экспозицию, на которой я работал стендистом. Пока Чарли находился рядом со мной, я, со своей стороны, «ел глазами» живого принца. Это было мимолетное противостояние двух студентов – почти ровесников: простого советского, у которого, как известно, «собственная гордость», и английского с его «голубой кровью».
В мою память также запало посещение советского павильона на ЭКСПО-1970 другими наследниками европейских престолов, а кроме того, действующим монархом в лице Хайле Селассие I – последним императором Эфиопии, одетым в красочный военный мундир с большим количеством наград. Большой ажиотаж в нашем павильоне в Осаке вызвало посещение его тогдашним премьер-министром Японии Эйсаку Сато, который зафиксировал свой приход росписью в книге почетных посетителей. Визит лидера Страны восходящего солнца расценивался как знак уважения к СССР и свидетельство его значимости для Японии, несмотря на все сложности двусторонних взаимоотношений.
В павильоне России на выставке ЭКСПО-2005 в Аити тоже побывало немало «очень важных персон», в том числе японский наследный (на тот момент) принц Нарухито. По традиции наследные принцы в Японии являются почетными кураторами крупных международных мероприятий, таких как всемирные выставки и других. Посещение ими павильона определенной страны считается негласным проявлением расположения японского руководства к этой стране. Действительно, в тот момент российско-японские отношения были на подъеме, о чем свидетельствует визит Владимира Путина в Японию в ноябре 2005 года.
Мне пришлось быть переводчиком в ходе экскурсии Нарухито по нашему павильону, к которой тщательно готовились российская и японская стороны. В частности, со стороны Управления императорского двора были различные ограничения и просьбы. Одна из них заключалась в том, чтобы без промедления после визита сообщить в Управление (видимо, для истории) вопросы, которые будет задавать наследный принц. Помню, один из вопросов касался того, сколько пассажиров вмещает корабль, предназначенный для полетов туристов в космос. Модель будущего российского «звездолета» была представлена в экспозиции. Покидая павильон РФ, Нарухито сообщил, что когда он был маленьким, то вместе со своим папой – тогдашним наследным принцем Акихито (ныне почетным императором Японии) посетил павильон СССР на Всемирной выставке ЭКСПО-1970 в Осаке. Правда, этот эпизод не отложился в моей памяти. Видимо, августейшие отец и сын приходили не в мою смену. Меня так и подмывало сказать, что я тоже там был, но, помня о просьбе не комментировать высказывания наследного принца, я не стал говорить ему об этом.
Как известно, Чарльз и Нарухито сравнительно недавно стали монархами в своих странах: один – королем Англии, а другой – императором Японии. Таким образом, благодаря нашим павильонам на Всемирных выставках в японских Осаке и Аити главы двух крупнейших островных монархий мира, а также нынешний почетный император Японии на своем жизненном пути «имели контакты» с СССР/Россией.
Заключительная часть экспозиции российского павильона на выставке в Аити знакомила с Москвой как с будущим претендентом на проведение всемирной выставки. Увидев на стене огромную фотографию Нового Арбата, Нарухито заметил, что его супруга Масако в детстве жила в Москве. В свете наставлений представителей Управления императорского двора не вступать в разговоры с наследным принцем на посторонние темы я опять промолчал, хотя к тому моменту от знакомых японцев мне уже было известно, что Масако ходила в детский сад на Кутузовском проспекте, когда ее папа – видный японский дипломат Хисаси Овада в 1960-е годы работал на ответственном посту в японском посольстве в Москве. Получается, что нынешняя императрица Японии в своей биографии тоже имеет «советское прошлое».
![]() |
К ЭКСПО-2025 в Осаке построили двухкилометровую деревянную конструкцию «Большое кольцо», ставшую знаковым объектом форума. Фото с сайта www.expo2025.or.jp |
Предстоящая выставка в Осаке будет проходить в течение полугода на искусственном насыпном острове, построенном у западного побережья города с использованием той же технологии, что и для близлежащего международного аэропорта Кансай, который находится в заливе Осака. На выставке будет представлено много технологических новинок, например летающие автомобили, на которых посетители смогут добраться до нее из аэропорта. Из города до выставки и обратно можно будет также передвигаться на судне, которое работает исключительно на водородных топливных элементах.
Японцы любят поесть и умеют превращать международные выставки в «рай» для гурманов. Помню, на Всемирной выставке в Осаке в 1970 году японские посетители с удовольствием приобщались к русской кухне в ресторане при советском павильоне, и нарасхват шли «пиросики» (горячие пирожки с мясом) в установленных рядом с ним автоматах. В этом году «рай» отличится рядом уникальных явлений: на выставке будет установлена самая длинная в мире кайтэн дзуси – движущаяся лента в виде кольца длиною 135 метров для подачи суси с 338 посадочными местами. Помимо суси, на ленте будут перемещаться блюда из примерно 70 стран. А компания Suntory представит экологичное пиво, которое будет подаваться в стеклянных бокалах из материала, частично полученного из атмосферного углекислого газа. Будут там и другие занимательные новшества, и не только в научно-технической и гастрономической сферах. Так, центральным экспонатом японского павильона станет метеорит с Марса.
Однако выставка ЭКСПО-2025 в Осаке еще на стадии строительства столкнулась со многими трудностями: были задержки в ее сооружении из-за пандемии COVID-19, инфляция, вызвавшая рост цен на сырье, привела к почти удвоению бюджета мероприятия. Эти и другие проблемы породили множество негативных публикаций в преддверии выставки. Наблюдатели отмечают отсутствие энтузиазма в Японии по поводу нее. Недавний опрос показал, что только около 35% опрошенных японцев собирались посетить Всемирную выставку, что ниже целевого показателя в 55%, на который рассчитывали ее организаторы. Вялые продажи входных билетов онлайн вынудили организаторов запланировать торговлю билетами вживую на тот же день.
Как отмечает газета Japan Times, Всемирная выставка ЭКСПО-1970 в Осаке занимает особое место в сердцах многих местных жителей, поскольку она продемонстрировала возвращение экономически сильной Японии в мир во время послевоенного хозяйственного бума в стране. На той выставке побывало более 64 млн посетителей, но в 2025 году это число скорее всего не будет достигнуто. Организаторы рассчитывают на чуть более 28 млн посетителей, из них около 3 млн зарубежных гостей. Видимо, сейчас, когда страна переживает не лучшие времена в социально-экономической области и сталкивается с рядом острых внутриполитических проблем, большинству жителей Японии не до выставочных удовольствий.
Выставка вызывает как позитивные, так и негативные явления в повседневной жизни японцев. Так, в Осаке введут запрет на курение в общественных местах в преддверии выставки ЭКСПО-2025, а полиция уже принимает превентивные меры против японских «бомбил» – нелегальных таксистов, которые заметно активизировались в преддверии наплыва иностранных посетителей выставки. По этой же причине отели в Осаке и прилегающих районах готовятся повысить цены. Выставка ЭКСПО-2025 тщательно готовится к землетрясениям, тайфунам и другим стихийным бедствиям, которые могут принести большие риски и неприятности ее гостям.
Россию отменили
В связи с начатой Россией специальной военной операцией Токио развернул мощное санкционное и прочее давление на Москву. В том числе фактически отлучил РФ от участия в таком далеком от политики и экономики мероприятии, как Всемирная выставка ЭКСПО в Осаке в 2025 году. Москва заявила, что откажется от участия в выставке «из-за отсутствия эффективной коммуникации с принимающей стороной». При этом ранее японское правительство упомянуло, что Россия не будет допущена к участию в экспозиции, поскольку проведение СВО противоречит теме мероприятия под названием «Конструирование общества будущего для нашей жизни».
Очевидно, что павильон России на предстоящей выставке в Осаке попал под каток антироссийских санкций Токио. А жаль! Потому что в переживающих сейчас небывалый кризис российско-японских отношениях павильон РФ, несмотря ни на что, вызвал бы большой интерес у жителей Японии, как это было в 1970 и 2005 годах, и мог бы наряду с пока еще сохраняющимся ежегодным фестивалем российской культуры в Японии послужить одним из гуманитарных мостиков к будущей неизбежной нормализации отношений между двумя странами, которым географическая судьба назначила навсегда быть соседями.
Всемирные выставки в Японии можно уподобить барометру, который показывает «погоду» в отношениях Японии с нашей страной, а также ее значимость для Страны восходящего солнца: если советский павильон на ЭКСПО-1970 посетили премьер-министр Японии, а кроме того, наследный принц, то на ЭКСПО-2005 своим присутствием его почтил только наследный принц. А на ЭКСПО-2025 Россия не будет представлена вовсе.
У меня есть до сих пор исправно работающий дореволюционный барометр. Одно из состояний погоды на нем обозначено как «В сушъ». На мой взгляд, именно оно соответствует нынешнему положению дел в российско-японских отношениях.