0
275
Газета Идеи и люди Печатная версия

25.02.2025 17:38:00

Гром и молнии Пхеньяна

У Сил специальных операций Корейской народной армии мало опыта современной войны

Максим Минаев

Об авторе: Максим Викторович Минаев – кандидат политических наук, руководитель Отдела внешнеполитических исследований Центра политической конъюнктуры.

Тэги: кндр, корейская народная армия, кна, силы специальных операций, ссо, путь, состав, опыт


кндр, корейская народная армия, кна, силы специальных операций, ссо, путь, состав, опыт Силы специальных операций Корейской народной армии пользуются особым благорасположением политического руководства. Фото KCNA/Reuters

Построение союзнического взаимодействия между Россией и КНДР на основе вступившего в силу Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве породило массу слухов о его содержательных аспектах. Причем в фокусе внимания оказалась военная компонента этого сотрудничества. Во многом в силу того, что российско-северокорейский договор предусматривает совместное реагирование на угрозы, возникающие в отношении любой из договаривающихся сторон.

В связи с этим повышенный интерес вызвала Корейская народная армия (КНА), включая ее главный ударный кулак – Силы специальных операций (ССО). Слухи и небылицы здесь оказались тесно переплетены с разными по степени объективности оценками и суждениями. Все это скорее искажает объективное восприятие ССО КНА, поэтому их оценке необходимо уделить особое внимание.

Путь

Силы специальных операций как отдельный вид вооруженных сил в составе Корейской народной армии были созданы сравнительно недавно – в апреле 2017 года. Но эта дата, как и многие другие факты из их истории, не должна вводить в заблуждение. Предшественникам ССО, Силам специального назначения (СпН) КНА, более 70 лет, их фактическая история началась с момента зарождения Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР).

Первым формированием спецназначения в составе КНА по праву считается 766-й отдельный пехотный полк. Сформированный в 1949 году, он принимал участие в первом этапе корейской войны (до 1950 года), после чего из-за больших потерь был влит в состав 12-й пехотной дивизии. Полк выполнял разведывательно-штурмовые задачи, часто действуя в авангарде северокорейских войск. О его значимости для армии КНДР говорит тот факт, что он подчинялся напрямую Генштабу. А бессменным командиром полка был полковник О Джин У – будущий маршал и глава военного ведомства страны, а также доверенное лицо первого лидера КНДР Ким Ир Сена.

Боевой путь 766-го полка оказался недолгим. Но он дал старт истории сил спецназначения КНА. С 1960-х годов в их развитии начался новый этап. Стимулом для этого стала партизанская война, которую КНДР вела с Южной Кореей. Этот необъявленный конфликт, известный также как Тихая война (или вторая корейская война), продолжался с 1962 по 1969 год. В это время в составе КНА появились первые полноценные формирования спецназначения – сначала 124-й отряд СпН, а затем 283-й отряд. Также была создана 17-я разведывательная (воздушно-десантная) бригада.

Перечисленные формирования стали основной силой армии КНДР в Тихой войне. Наибольшую известность при этом получил Отряд 124. Его подразделение в январе 1968 года смогло не только проникнуть в столицу Южной Кореи Сеул, но и предприняло там попытку захвата резиденции президента страны Пак Чон Хи. В октябре 1968 года тот же 124-й отряд принимал участие в высадке десанта на восточном побережье Южной Кореи, в районах Самчхок и Ульджин.

Необъявленный конфликт с Сеулом наметил основные тенденции в дальнейшем развитии сил СпН КНА. Основные среди них – постоянное совершенствование организационной структуры, расширение боевого функционала, увеличение числа специализированных формирований, а также интеграция разнородных сил в единое целое для решения общих задач.

В 1969 году 124-й и 283-й отряды расформировываются. На их основе создается 8-й корпус – спецназ. Он вбирает в себя все профильные части и подразделения армии КНДР, включая 17-ю бригаду. В 1980-х последовала новая реорганизация. Формирования корпуса перешли в ведение специально созданного профильного управления Генерального штаба КНА. В 1991 году наступило время для следующей трансформации – создается 11-й (штурмовой) корпус СпН. Причем по сравнению с 8-м корпусом заметно возросло число входящих в него частей и соединений. Именно 11-й корпус послужил в 2017 году основой для создания ССО КНА.

Параллельно с этими изменениями росла численность сил спецназначения. По данным американских и южнокорейских спецслужб, в конце 1970-х годов они насчитывали 41 тыс. бойцов. В начале 1980-х личный состав формирований СпН КНА вырос до 81 тыс., а в начале 1990-х составлял уже 121 тыс. военнослужащих.

Состав

В том, что касается состава, ССО армии КНДР обнаруживают известное сходство с Силами спецопераций ВС Белоруссии. В обоих случаях речь идет о сведении в один вид ВС частей и соединений, формально относящихся к разным родам войск. И далеко не всегда классифицируемым как традиционные формирования спецназначения. Так, в ряды белорусских ССО в числе прочих входят бригады, относящиеся к Воздушно-десантным войскам (ВДВ), а также части и подразделения СпН. Нечто подобное, но в куда более крупных масштабах наблюдается и в Силах спецопераций армии КНДР.

Основу ССО КНА составляют формирования трех типов. Речь идет о легкопехотных бригадах, разведывательных («снайперских») бригадах и воздушно-десантных бригадах. Кроме того, в Силы спецопераций входят различные отдельные отряды и батальоны указанных и смежных типов. В частности, разведывательные, десантно-штурмовые и пр.

Согласно актуальным оценкам, примерная численность ССО КНА составляет около 180–200 тыс. человек. По данному критерию северокорейские Силы спецопераций первые в мире. Для сравнения: в ССО ВС США, согласно публично декларируемым данным, служит более 70 тыс. человек. В то же время фактор численности не стоит переоценивать. По мнению западных военных экспертов, из общего состава ССО КНА только около 60 тыс. человек относятся к «традиционным» формированиям СпН и спецопераций. Принадлежность остальных – легкая пехота / морская пехота / войсковая разведка и Воздушно-десантные войска.

Бригады легкой пехоты известны в Северной Корее под условным наименованием «Молния». В числе их задач – диверсионные и разведывательные действия в ближнем тылу противника, войсковая разведка, действия в авангарде наступающих армейских соединений КНА, а также противодействие специальным подразделениям вражеских армий и охрана объектов критической инфраструктуры КНДР.

Обозначение разведывательных «снайперских» бригад – «Удар молнии». Их основные задачи – разведка и проведение специальных операций в глубоком тылу противника, морские десантные операции с целью создания плацдармов на побережье, контролируемом противником, захват аэродромов и других объектов воздушно-транспортной инфраструктуры, а также ведение иррегулярных боевых действий. Именно «снайперские» бригады представляют собой полноценные формирования спецназначения. По своему профилю они делятся на разведывательные бригады СВ, бригады ВМС и бригады ВВС.

При этом термин «снайперский» применительно к этим соединениям следует интерпретировать двояко. С одной стороны, это почетное наименование. Оно представляет собой корейское искажение понятия «стрелковая бригада» из советской военной практики. Это прямая отсылка к 88-й отдельной (интернациональной) стрелковой бригаде Советской армии. В ее рядах в период Второй мировой войны служили Ким Ир Сен и О Джин У. С другой стороны, понятие «снайперская» по отношению к разведбригадам указывает на то, что весь личный состав таких формирований обучен ведению высокоточной стрельбы.

Воздушно-десантные бригады известны как «Гром». По своему профилю они во многом сопоставимы с формированиями, входящими в состав ВДВ других стран. В числе задач бригад «Гром» – проведение воздушно-десантных операций в глубоком тылу противника с целью захвата и удержания плацдармов, воздушно-штурмовых операций в тактической полосе обороны противника и пр.

Одна из особенностей северокорейских ССО заключается в перманентной эволюции их состава. В зависимости от трансформации взглядов командования КНА на характер современной войны регулярно формируются новые части и соединения. Другие, напротив, прекращают свой путь. Например, в 2023 году стало известно о создании в структуре Сил спецопераций 41-го отдельного десантно-штурмового батальона.

Опыт

В России существует устойчивое мнение, что КНА в целом и ее ССО в частности не имеют боевого опыта с момента окончания в 1953 году корейской войны. Исключение составляют лишь эпизодические вооруженные инциденты в демилитаризованной зоне с Южной Кореей. Применительно к Силам спецназначения, а в последующем спецопераций такое утверждение верно лишь отчасти. Можно сказать, что за плечами ССО армии КНДР серьезный опыт участия в боевых действиях, а также в военном строительстве. Как на территории Корейского полуострова, так и далеко за его пределами. Но к настоящему времени этот опыт вряд ли можно считать актуальным.

В 1970-х годах, после окончания необъявленного противостояния с Южной Кореей, основным пространством совершенствования боевых навыков для КНА оказалась Африка. И наибольшие возможности здесь появились прежде всего у сил СпН. В большинстве случаев корейские военспецы работали в тех же странах, где присутствовали военные миссии Советской армии, революционных ВС Кубы и ННА ГДР. Это обеспечивало меньшую заметность их вклада в тот или иной конфликт, создавая эффект «сокрытых в тени».

На протяжении 1970-х годов специалисты СпН КНА были вовлечены в войну в Южной Родезии. Они готовили бойцов формирований Африканской национально-освободительной армии Зимбабве и Народно-революционной армии Зимбабве, воевавших с родезийскими ВС. В 1970–1980-х годах корейские спецы отметились в гражданской войне в Анголе. Наряду с советской и восточногерманской военными миссиями, а также военным контингентом ВС Кубы они действовали на стороне МПЛА. В 1980-х годах советники сил СпН армии КНДР помогали ФРЕЛИМО в гражданской войне в Мозамбике. Здесь их миссия также оказалась в тени куда более масштабного военного присутствия Москвы.

Особняком стоит участие корейских военных специалистов в гражданской войне в Уганде в 1980-х годах. Действуя на стороне правительства Милтона Оботе, именно они были здесь первым номером. Причем не только оказывая советническую помощь и обучая угандийские войска, но и руководя ими в боевых операциях против повстанческой Национальной армии сопротивления (НАС). Примечательно, что одновременно с военной миссией КНДР Оботе помогали британские и американские военные советники. Не менее показательно, что после поражения правительственных войск северные корейцы смогли быстро найти общий язык с лидером НАС Йовери Мусевени, ставшим новым угандийским президентом. В результате до 2016 года Кампала входила в круг ведущих союзников Пхеньяна на Черном континенте.

Одним из сравнительно недавних примеров военного присутствия КНДР в Африке стала вторая конголезская война, продолжавшаяся с 1998 по 2003 год. Здесь военспецы СпН КНА выполняли функции по подготовке правительственных сил ДР Конго, включая их спецподразделения. Военная миссия Пхеньяна в этой стране насчитывала около 400 специалистов.

В Африке же была сыграна наиболее заметная роль КНА, включая силы СпН, в военном строительстве. Так, в 1980-х годах они принимали деятельное участие в создании отдельных частей армии Зимбабве. В Мозамбике в те же 1980-е северокорейские спецы подготовили бригаду местных ВС, специализирующуюся на борьбе с повстанцами. С начала 1980-х годов и по вторую половину 1990-х советники СпН КНА внесли решающий вклад в создание частей спецназначения армии Уганды. Они же консультировали профильные подразделения армии Танзании. В 1990-х годах северокорейские советники деятельно участвовали в создании ВС Намибии. А уже в 2010-х обучали армию Анголы.

Что касается собственно Корейского полуострова, то здесь время от времени оживало тлеющее противостояние с Южной Кореей. Очередные обострения в перманентном конфликте Пхеньяна и Сеула пришлись на 1990-е и начало 2000-х годов. И вновь ключевую роль в них сыграли силы СпН КНА. Например, в 1990-х они провели серию специальных и разведывательных операций как в Демилитаризованной зоне, так и на Южнокорейском побережье. Наиболее резонансным проявлением этих усилий стал так называемый Каннынский эпизод осени 1996 года. Схожие операции проводились и на рубеже 2000–2010-х годов. Так, в марте 2010 года их «побочным» результатом стало потопление корвета ВМС Южной Кореи «Чхонан» малой подводной лодкой ВМС КНА.

В то же время с начала 2010-х годов достоверных сведений об активности сил СпН, а в последующем ССО КНА становилось все меньше. Включая их действия на Корейском полуострове. Весьма вероятно, что полностью от проведения специальных и разведывательных операций против Южной Кореи Пхеньян не отказался. Но их количество заметно сократилось. Практически сошло на нет и вовлечение КНА в военное строительство в странах Африки. Все это не могло не сказаться на актуальном опыте северокорейских ССО. 


Читайте также


Михаил Тройник решает жениться

Михаил Тройник решает жениться

Елизавета Авдошина

В Театре Моссовета возродили традицию музыкальной драмы

0
7569
Константин Ремчуков. Идеологическое ядро ЕС и НАТО заняло в Мюнхене чёткую позицию - только поражение России

Константин Ремчуков. Идеологическое ядро ЕС и НАТО заняло в Мюнхене чёткую позицию - только поражение России

Константин Ремчуков

0
7018
Швеция столкнулась с "казусом Брейвика"

Швеция столкнулась с "казусом Брейвика"

Никита Белухин

В Стокгольме хотят ужесточить законодательство об оружии

0
9974
В регионах стартовали электоральные эксперименты

В регионах стартовали электоральные эксперименты

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Уверенная в себе власть может позволить некоторую демократизацию выборов

0
2754

Другие новости