0
21145
Газета Идеи и люди Печатная версия

22.10.2024 18:46:00

Под стенами Смоленска

Итоги и стратегическое значение осады города польско-литовскими войсками

Михаил Стрелец

Об авторе: Михаил Васильевич Стрелец – доктор исторических наук, профессор (Брест, Республика Беларусь).

Тэги: смоленнс, история, осада, польско литовские войска


смоленнс, история, осада, польско литовские войска Смоленская оборона 1609–1611 годов стала вдохновляющим примером для патриотических сил России. Александр Апсит. Воевода Шеин при защите Смоленска. Начало ХХ века

В начале XVII века произошло событие, ставшее тяжелейшим испытанием для смолян, но имевшее значение для всей России, – началась осада Смоленска польско-литовскими войсками короля Сигизмунда III под командованием польского гетмана коронного Станислава Жолкевского. Она продолжалась почти два года.

Активная осада

26 сентября 1609 года на подступах к Смоленску появились войска Великого княжества Литовского, Русского, Жемайтского под командованием Льва Сапеги. Через три дня сюда же вышла основная часть войск Речи Посполитой, возглавляемых королем Сигизмундом III. Король был абсолютно уверен, что военная кампания в России будет непродолжительной. Смоленск представлялся ему легкой добычей. Не допускалась даже сама мысль о возможности серьезного сопротивления со стороны смолян.

Тем самым была упущена из виду такая масштабная фигура, как первый смоленский воевода Шеин. Он заблаговременно организовал разветвленную сеть разведывательной агентуры в восточных землях Речи Посполитой. В ожидании близкого нашествия противника воевода Шеин вел капитальную подготовку смоленской крепости, была создана обороноспособная армия численностью 5,5 тыс. человек.

С началом осады король понял, что добровольная сдача смолян исключена. Сигизмунд III нацеливает Жолкевского на то, чтобы тот приступил 4 октября к штурму Смоленска. Первое звено в цепи действий Жолкевского представлялось таким: разрушение петардами Копытинских и Авраамиевских ворот. Второе звено: проникновение через эти ворота в крепость. Следующие звенья напрашивались сами собой: подрыв оставшихся ворот. Но Шеин установил у всех без исключения ворот деревянные срубы. Эти срубы оперативно наполнялись землей и камнями. Естественно, у противника ничего не получилось.

У Жолкевского рождается новое решение: ночное закладывание мин под ворота. Были взорваны Авраамиевские ворота. Больше никаких ворот не удалось подорвать. Конечно, была попытка выжать максимум из существования места пролома. Но как только воины Речи Посполитой начали приготовления к штурму, они тут же стали объектом точечного обстрела со стороны защитников крепости. Число убитых поляков было по тем временам колоссальным. Оставшиеся в живых бойцы Жолкевского стали отступать. Отныне они решили покорить северные и западные стены. И вновь безрезультатно. Безрезультатным оказался и весь первый штурм Смоленска войском Сигизмунда, насчитывавшим в своем составе 12 тыс. человек. Этот штурм продолжался три дня.

Когда третий квартал 1609 года приближался к завершению, численность войска Сигизмунда изменилась в сторону резкого увеличения за счет запорожцев и реестровых казаков. У Речи Посполитой плюс 10 тыс. человек, у Шеина плюс ноль. На четырех подопечных Сигизмунда приходился один подопечный Шеина. Согласно классической военной теории, нападать надо, имея трехкратное превосходство. У Сигизмунда оно было большим.

Подданные польского короля методично бомбардировали защитников крепости со Спасской горы, из-за Днепра, от реки Чуриловки. Король в тесном контакте с Жолкевским стремился также создать серьезную опасность для смолян минными галереями.

Все работало на победу Речи Посполитой. А ее-то как раз не было. Дело в том, что у защитников крепости было чем встретить врага. Ключевым стал фактор огневого превосходства. В арсеналах врага не было ничего похожего на дальнобойные пищали смолян. Те самые дальнобойные пищали, из-за которых не могли себя чувствовать в безопасности обитатели королевского двора, не говоря уже о простых смертных.

Не было ни одной минной галереи со стороны подопечных Сигизмунда, которая причинила бы даже минимальный ущерб смолянам. Очень оперативно происходило и раскрытие подобных галерей, и их подрыв. Заметно увеличивалось число укреплений при приоритетном внимании к их качественной стороне. Сильно укрепилась караульная служба. Причем укрепление происходило в нужном месте, в нужный час. Итог – отказ Сигизмунда от активной осады с 17 октября 1609 года.

Через месяц Шеин решил добиться того, чтобы прошла всеобщая мобилизация смолян. Он строго-настрого приказал «по всем торшком и по крестцом и по всем слободкам и по улицам… по росписи быти на городе… со всяким боем, и те б люди стояли все сполна и по своим местом с своим боем безотступно с великим бережением по смотру, а ково по росписи на городе не будет и тому быти казнену смертью».

«Рижские пушки»

С наступлением 1610 года осада Смоленска продолжилась, но уже в пассивной фазе. Испытывавшие крупные проблемы с продовольственным снабжением, особенно зимой, смоляне с нетерпением ждали ее снятия. У них забрезжил луч надежды, когда узнали о подготовке Скопина-Шуйского к походу на их город. У смолян явно укрепился оптимистический настрой, когда с легкой руки этого национального героя периода польско-литовской интервенции был запущен процесс создания партизанских отрядов в тылу у подопечных Сигизмунда.

Но с течением времени появилось пять важных обстоятельств, работавших на Сигизмунда.

Корни первого обстоятельства следует искать в роспуске Тушинского лагеря под столицей российского государства. Отряды из этого лагеря сохранились. Все они без исключения влились в войско Сигизмунда.

Второе обстоятельство: немалое в количественном плане пополнение войска, пришедшее из самой Речи Посполитой.

Третье обстоятельство: полный загадок уход из жизни Скопина-Шуйского в мае 1610 года.

Четвертое обстоятельство: так и не сказало свое слово царское войско, чье функциональное назначение должно было состоять в снятии осады Смоленска. Подданные Сигизмунда разбили это войско под Клушином.

Наконец, пятое обстоятельство: арсеналы Сигизмунда начали пополняться крупнокалиберными осадными орудиями. Их доставляли из Риги. Отсюда появилось выражение – «рижская пушка».

Но смоляне и на сей раз были полностью лишены капитулянтских настроений. Они основательно готовились к отражению новых штурмов. Делалось все, чтобы противнику было чрезвычайно трудно пробить брешь в стене. Только 18 июля 1610 года Сигизмунд добьется этого у Грановитой башни. И вновь появление бреши в стене использовалось для штурмов. Их было три. Шеин их отбил, да так, что Сигизмунд делал большие глаза, узнав о понесенном его войсками значительном уроне.

Политический штурм

Настоящие штурмы имели место, когда в родном для Шеина отечестве произошли изменения на политическом олимпе. В российской столице дело дошло до низложения российского монарха Василия Шуйского. Страной реально правит Семибоярщина. Не успела Семибоярщина взять бразды правления в свои руки, как стала обнажаться ее истинная сущность. Слишком антипатриотично выглядел ее приказ Шеину отдать Смоленск под полную власть Речи Посполитой.

И Шеин, и его подчиненные встретили данный приказ в штыки, заявили четко, ясно и определенно, что не будут его выполнять ни при каких обстоятельствах.

Сигизмунд III никак не ожидал такого ответа. Его гнев не знал пределов. Король решил прибегнуть к методу ультиматумов. До смолян доводились два варианта возможного развития событий. Первый вариант: они сдают город и остаются целы и невредимы. Второй вариант: полностью уничтожаются при отказе сдаться. Сигизмунд отвел на обдумывание смолянам три дня.

Прошло три дня, но смоляне не думали сдаваться. Они причинили очередную головную боль Сигизмунду, уничтожив батарею «рижских пушек». Король знал, что точно такие же пушки есть в Слуцке. Последовал приказ об их доставке. Выполнение приказа заняло два месяца, смоляне получили столь необходимую передышку.

21 ноября 1610 года было отмечено очередным прорывом стены и появлением очередной бреши. Ход дальнейших действий поляков был предсказуем. Подданные Сигизмунда три раза прибегали к штурму, но никак не добивались искомого результата. И вновь дало о себе знать полководческое искусство Шеина. Еще до первого штурма по приказу воеводы оборонительная инфраструктура пополнилась защитным валом за слабым отрезком стены. Полной неожиданностью для польско-литовского войска стал плотный перекрестный огонь из соседних башен. Шеин организовал его просто блестяще.

К сожалению, с наступлением 1611 года стала резко уменьшаться ресурсная база, на которую мог опереться воевода. С окончанием зимы 1610/11 года ряды защитников крепости настолько поредели, что даже самый гениальный военачальник не смог бы ее удержать. И тут поляки решили действовать наверняка.

Они три месяца выжидали, надеясь на дальнейшее истощение смолян. И не ошиблись. У защитников Смоленска уже почти не оставалось сильных аргументов в ответ на штурм, последовавший в начале лета 1611 года. Подопечные короля атаковали по всему периметру. Наконец-то им покорилась крепость. Затем начались ожесточенные бои на улицах Смоленска. Сигизмунд одержал победу, но слишком большой ценой. Шеин был взят в плен.

Смоленская оборона 1609–1611 годов явилась вдохновляющим примером для патриотических сил России, решительно выступивших против польских и шведских интервентов. Под стенами Смоленска навсегда остались лежать без малого 30 тыс. подданных Сигизмунда.

Осада Смоленска потребовала от короля больших сил, которых не хватало для действий на московском направлении. Войско, захватившее Смоленск, в буквальном смысле выдохлось. Поэтому абсолютно понятным был его последующий роспуск. Сигизмунду не оставалось ничего иного, кроме как возвратиться в Речь Посполитую.

Через год будет совершен поход войск Речи Посполитой на столицу российского государства Москву. Сигизмунд задействует в этом походе войско Великого княжества Литовского, Русского, Жемайтского, возглавляемое гетманом Ходкевичем. Осенью 1612 года агрессию против России будет совершать войско Короны Польской, возглавляемое Сигизмундом. Но ему не удалось раскусить волоколамский орешек. Пришлось убираться восвояси. 


Читайте также


За что расстреляли «Гения Карпат». 35 лет назад был казнен Николае Чаушеску

За что расстреляли «Гения Карпат». 35 лет назад был казнен Николае Чаушеску

Александр Братерский

0
712
Как отменяли слащаво-маниловское отношение к ученикам

Как отменяли слащаво-маниловское отношение к ученикам

Наталья Савицкая

Школьная оценка по поведению всегда вызывала много критики

0
3457
Богословские основы соглашения с «воинствующими безбожниками»

Богословские основы соглашения с «воинствующими безбожниками»

Михаил Гар

Как складывался конформизм патриарха Сергия

0
3223
Грядет ли время рептилоидов

Грядет ли время рептилоидов

Сергей Макин

Рассуждения о легендах и мифах в связи с наступающим годом Змеи

0
6503

Другие новости