0
25026
Газета Идеи и люди Печатная версия

20.08.2024 17:54:00

Эпоха новых реформ. Грядущий 2025 год станет важным рубежом для России и мира

Владимир Пантин

Кирилл Родионов

Об авторе: Владимир Игоревич Пантин – доктор философских наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН; Кирилл Владимирович Родионов – экономический обозреватель.

Тэги: мировая политика, электоральные события, теория эволюционных волн, прогноз для россии


мировая политика, электоральные события, теория эволюционных волн, прогноз для россии Внутри эволюционных циклов воспроизводится одна и та же последовательность событий, у каждого года есть свой структурный аналог. Один из таких аналогов для 2025 года – 1953-й, когда началось смягчение политического режима. Фото РИА Новости

Последние полгода выдались богатыми на электоральные события. В Аргентине победу на президентских выборах одержал популист-либертарианец Хавьер Милей, обещавший избирателям проведение радикальных реформ и долгожданную победу над инфляцией. В Великобритании к власти после 14-летнего перерыва вернулись лейбористы, которым придется урегулировать последствия Brexit. В Иране новым президентом стал Масуд Пезешкиан, считающийся умеренным реформатором и сторонником сбалансированной внешней политики. Наконец, в США все более ожесточенной становится предвыборная гонка, из которой уже выбыл действующий президент США Джозеф Байден и которая может завершиться победой Дональда Трампа.

Высокая плотность значимых электоральных событий является одним из признаков приближающегося глобального сдвига, который по своим масштабам будет сопоставим с 1953 годом – годом инаугурации Дуайта Эйзенхауэра, который сменил на посту президента США Гарри Трумэна, являвшегося сторонником жесткой линии в отношении СССР; годом смерти Сталина и перехода к коллективному руководству ЦК КПСС; годом частичной нормализации советско-американских отношений и завершения корейской войны (1950–1953).

Теория эволюционных волн

Переломный характер 2024–2025 годов вытекает из прогностической модели, которую в начале 1990-х разработал один из авторов этой статьи, Владимир Пантин, вместе с Владимиром Лапкиным (ныне – исследователем ИМЭМО РАН). В основе этой модели – модифицированная версия кондратьевских циклов, названных в честь Николая Дмитриевича Кондратьева (1892–1938). Циклы Кондратьева представляют собой длинные волны деловой активности, прослеживающиеся со времен первой промышленной революции, начавшейся в конце XVIII века в Великобритании, а затем охватившей весь мир.

Классический цикл Кондратьева состоит из двух волн – повышательной и понижательной – продолжительностью около 25 лет каждая. На повышательной волне в мировой экономике преобладает благоприятная деловая конъюнктура, а временные кризисы преодолеваются сравнительно легко; и наоборот, на понижательной волне доминирует низкая деловая конъюнктура, а непродолжительные периоды подъема не результируются в устойчивый рост.

Николай Кондратьев еще при жизни проводил различия между циклами «рубежа» и «середины» веков: в первом случае технологическая революция сменяется региональными и мировыми войнами, а во втором бурный экономический рост, основанный на распространении сформированного ранее технологического уклада, оканчивается структурным кризисом, в ходе которого этот уклад перестает быть драйвером развития, а ему на смену приходит новый.

Это различие легло в основу теории эволюционных волн, согласно которой полный цикл развития мировой экономики и политики (точнее, стран, втягивавшихся в орбиту мировой экономики на протяжении последних двух столетий) состоит из двух кондратьевских циклов, или четырех фаз:

1) технологического переворота, сопровождающегося радикальной сменой технологического уклада – совокупности взаимосвязанных технологий, производственных цепочек, конечных товаров и услуг – в ведущих экономиках мира;

2) великих потрясений, насыщенных кризисами и войнами, которые становятся триггером деградации и разрушения старого мирового порядка, препятствующего распространению новых технологий;

3) революции мирового рынка, в ходе которой происходят масштабные геополитические сдвиги, меняется мировой порядок, а действующий технологический уклад уже на новой институциональной основе получает наиболее широкое распространение вплоть до исчерпания возможностей служить драйвером роста;

4) структурного кризиса, в ходе которого доминировавшие прежде отрасли начинают приходить в упадок, а в ведущих экономиках мира формируются предпосылки для новой технологической революции.

Благодаря четырехфазной структуре циклов отсчитывать их начало можно с любого временного отрезка – например, со структурного кризиса, примером которого является стагфляция 1970-х годов, происходившая на фоне кризиса «экономики угля и стали» в Западной Европе и Северной Америке, а также зарождения первых персональных компьютеров, которые стали основой технологической революции 1980–1990-х годов.

При этом обновленная модель предполагает поэтапное сокращение продолжительности понижательных волн: если в первом эволюционном цикле (с начала 1750-х по начало 1870-х годов) их продолжительность составляла около 36 лет, то во втором эволюционном цикле (с начала 1870-х по конец 1960-х) она сократилась до 24 лет, а в третьем (с начала 1970-х по начало 2040-х) – до 12 лет, тогда как продолжительность повышательных волн на протяжении всех трех эволюционных циклов оставалась неизменной – 24 года.

Сокращение понижательных волн связано с ускорением технологического, экономического и политического развития при переходе от одного эволюционного цикла к другому, а также со сжатием сроков внедрения новаций в науке и технике, которое первоначально происходит именно в периоды понижательных волн.

Три витка спирали

Прохождение всех четырех фаз эволюционного цикла можно сравнить со сменой времен года (осени, зимы, весны и лета), по прошествии которых начинается новый виток спирали.

Первый эволюционный цикл (1753–1873), основанный на распространении парового двигателя, привел к постепенному уходу от сословной структуры общества, становлению фабричного производства и развитию железнодорожных перевозок.

Второй эволюционный цикл (1873–1969), основанный на использовании электрического двигателя и двигателя внутреннего сгорания, привел к разрушению сословных монархий (включая Австро-Венгерскую, Германскую и Российскую империи), распаду почти всех колониальных империй, образованию независимой Индии и Китайской Народной Республики, распространению всеобщего избирательного права и переходу к индустриальному обществу с его массовым производством, массовым потреблением и массовой культурой.

Наконец, третий эволюционный цикл (1969–2041), основанный на широком использовании микрокомпьютеров и информационных технологий, привел к краху социалистического лагеря, массовой миграции в развитые страны из развивающихся, подъему Китая, Индии и ряда других незападных стран, формированию БРИКС+ и ШОС (см. таблицу).

7-1-2-t.jpg









































Структурное подобие циклов

Одним из принципов прогностической модели является структурное подобие, которое характерно не только для эволюционных циклов в целом, но и для их фаз по отдельности: внутри каждой из них воспроизводится одна и та же последовательность событий. Не исключение – и нынешняя фаза революции мирового рынка (2017–2041), которую, как и периоды 1849–1873 годов и 1945–1969 годов, можно условно разделить на шесть четырехлетних отрезков.

В первом четырехлетии (1849–1853; 1945–1949; 2017–2021) происходят международные конфликты, которые играют важную роль в становлении нового миропорядка, но которые, как правило, не носят вооруженный характер. В начале 1850-х годов между Россией и Великобританией обострились разногласия вокруг «Восточного вопроса», что во многом предвосхитило Крымскую войну; во второй половине 1940-х годов началась холодная война между СССР и США и начал складываться биполярный миропорядок – именно на этот период приходятся Фултонская речь Черчилля (1946), План Маршалла (объявлен в 1947 году), объединение американской, британской и французской зон оккупации Германии (1948), первый Берлинский кризис (1948–1949), учреждение НАТО (1949), создание ФРГ (1949), провозглашение КНР (1949). На конец 2010-х – самое начало 2020-х годов приходятся конфликт между Брюсселем и Лондоном вокруг условий Brexit, завершившийся выходом Великобритании из ЕС, усиление напряженности между Западом и Россией из-за Украины, а также крупнейшие за несколько десятилетий торговые войны (между США и Китаем, а также США и ЕС).

Второе четырехлетие (1853–1857; 1949–1953; 2021–2025) насыщено военно-политическими конфликтами, которые играют важную роль в формировании нового мирового порядка. К таким конфликтам относятся Крымская война (1853–1856), ставшая крупнейшим военным конфликтом в Европе со времен окончания Наполеоновских войн, война в Корее (1950–1953), которая проходила при участии ведущих на тот момент держав (США, Великобритании, британских доминионов, СССР и КНР), наконец, российско-украинский кризис 2021–2022 годов, который затем перерос в вооруженный конфликт, кризис вокруг Тайваня, начавшийся в 2021–2022 годах, завершающий этап карабахской войны, а также ряд конфликтов на Ближнем Востоке, включая войну в секторе Газа (2023–2024), атаки йеменских хуситов и операцию коалиции во главе с США в Красном море (2023–2024).

В третьем четырехлетии (1857–1861; 1953–1957; 2025–2029) военно-политические конфликты идут на спад, при этом в ряде стран происходит поворот к реформам. В XIX веке это период 1857–1861 годов, когда в России после завершения Крымской войны и выхода из международной изоляции произошла отмена военных поселений и началась подготовка к отмене крепостного права. В XX веке это период 1953–1957 годов, на который приходится завершение войны в Корее (1953) и первой индокитайской войны (1946–1954), а также поворот к реформам в СССР.

На четвертое четырехлетие (1861–1865; 1957–1961; 2029–2033) приходится пик реформ. В XIX веке это период 1861–1865 годов, на который приходятся Великие реформы Александра II (отмена крепостного права, финансовая, земская и судебная реформы, реформа высшего образования), а также Гражданская война в США (1861–1865), во время которой был принят Гомстед-акт (1862), разрешивший передачу в собственность незанятых земель на западе США за небольшую плату, и по итогам которой произошла отмена рабства (1865). В XX веке это период 1957–1961 годов, на который приходится начало массового жилищного строительства в СССР (вслед за публикацией Постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР «О развитии жилищного строительства» от июля 1957 года), а также XXII съезд КПСС (1961).

На пятое четырехлетие (1865–1869; 1961–1965; 2033–2037) приходится первая реакция на реформы и сдвиги. Сюда можно отнести убийство президента США Авраама Линкольна (1865), первые покушения на Александра II (в 1866 году в России и в 1867 году во Франции), убийство президента США Джона Кеннеди (1963), покушения на президента Франции Шарля де Голля в Пон-сюр-Сен (1961) и в Пти-Кламар (1962), отстранение Никиты Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС (1964), что во многом было связано с недовольством высшей бюрократии хаотичными попытками реформировать социализм.

Наконец, шестое четырехлетие (1869–1873; 1965–1969; 2037–2041) снова насыщено военными конфликтами и внутриполитическими потрясениями. В XIX веке это Франко-прусская война (1870–1871), которая сопровождалась падением империи Наполеона III, Парижской коммуной, созданием Третьей республики во Франции и провозглашением Германской империи; в XX веке это полномасштабное вторжение США во Вьетнам, а также «Пражская весна» (1968) и студенческие революции в США и Европе (1968–1969), которые имели в том числе электоральные последствия, будь то отставка Шарля де Голля с поста президента Франции (1969) или избрание на пост канцлера ФРГ Вилли Брандта (1969), завершившее 20-летний период доминирования ХДС/ХСС во внутренней политике.

Впрочем, стоит еще раз оговориться, что речь идет не о сравнении конкретных событий (например, Крымской и Корейской войн), а о воспроизводстве одной и той же логики развития как внутри каждого эволюционного цикла, так и внутри его отдельных фаз. Не исключение и текущая фаза революции мирового рынка третьего цикла, которая, согласно теории эволюционных циклов, продлится до начала 2040-х годов.

Прогноз для России

Поскольку внутри эволюционных циклов воспроизводится одна и та же последовательность событий, у каждого года есть свой структурный аналог. Для приближающегося 2025 года таковыми являются 1857 год, когда в России были отменены военные поселения и началась серьезная подготовка к отмене крепостного права, и 1953 год, когда после смерти Сталина в СССР произошло смягчение политического режима и начался переход к коллективному партийному руководству. В обоих случаях переход к реформам носил эволюционный характер: Великие реформы проводил Александр II, унаследовавший власть от Николая I, а реформы 1950-х и 1960-х годов – преемники Сталина в руководстве СССР, которые, несмотря на борьбу за власть, опирались на созданные Сталиным политические институты, в том числе монополию правящей Коммунистической партии.

В этой связи около 2025 года в России с высокой вероятностью должен начаться переход к новой эпохе реформ, который будет продиктован как внутренними предпосылками (в том числе исчерпанием действующей модели экономического роста, основанной на масштабных вливаниях бюджетных средств), так и сдвигами на мировой арене.

Прологом для новой эпохи скорее всего станет эволюционное обновление политической элиты, которое при этом не будет сопровождаться ломкой политических институтов и крушением государства, как это было в 1917 году или в 1989–1991 годах. Относительно мягкая экономическая и политическая либерализация может создать условия для некоторой нормализации отношений с США (как это было в 1953 году) и для выхода России из радикальной конфронтации со странами Запада (как это было после Крымской войны). Впрочем, это не означает, что напряженность в отношениях между Россией и Западом полностью сойдет на нет, в том числе из-за весьма вероятных разногласий вокруг условий реинтеграции России в мировую экономику и международную финансовую систему, которые также будут претерпевать масштабные изменения.

Переход к основному этапу реформ, вероятнее всего, завершится около 2029 года, после чего начнется короткий, но интенсивный период проведения преобразований, пик которых, как следует из модели, будет приходиться на 2029–2033 годы. Именно в этот период, по всей видимости, будут проводиться ключевые преобразования, включая изменение баланса между ветвями власти, планомерное разгосударствление экономики и перераспределение налоговых поступлений между регионами и федеральным Центром. При этом активной фазе реформ, вероятно, будет предшествовать еще один этап обновления элиты: 2029 год является структурным аналогом 1957-го, когда произошли важные изменения в советской элите.

В целом ближайшие годы открывают новые возможности для проведения преобразований в России, включая создание работающих государственных институтов и глубокое реформирование экономики. Сумеет ли ими воспользоваться Россия, зависит не только от глобальных сдвигов, но и от способности интеллектуального, предпринимательского и политического класса сохранить холодную голову в эпоху реформ и потрясений.



Читайте также


Венгерский феномен в мировой политике

Венгерский феномен в мировой политике

Владимир Пряхин

Жесткая оппозиция курсу НАТО и ЕС отражает многовековой опыт дипломатии страны

0
4717
Российская разведка рассчитывает на молчание Дурова

Российская разведка рассчитывает на молчание Дурова

Геннадий Петров

Создатель и владелец Telegram скоро предстанет перед судом

0
3757
От Пхеньяна до Ханоя

От Пхеньяна до Ханоя

Борис Виноградов

Визит российского президента должен стать важной вехой в укреплении стабильности в Азии

0
4481
Почему президент Боливии станет главным гостем Петербургского форума

Почему президент Боливии станет главным гостем Петербургского форума

Сергей Никитин

Ла-Пас заинтересован в сотрудничестве с РФ в добыче лития

0
5063

Другие новости