Император Николай II с иконой в руках на одной из боевых позиций. 30 августа 1915 года. Фото © РИА Новости |
То был первый военный конфликт такого масштаба, в который было вовлечено 38 из существовавших тогда независимых государств. Трагические события Первой мировой войны стали важнейшей вехой, ознаменовавшей начало Новейшего периода мировой истории.
Начало Первой мировой
28 июня (15 июня по старому стилю) 1914 года в городе Сараево сербскими националистами были убиты наследник престола Австро-Венгрии эрцгерцог Франц-Фердинанд и его жена – герцогиня София Хотек. В организации этого убийства обвиняли Сербию, которой Австро-Венгрия предъявила ультиматум. Николай II заявил, что «ни в коем случае Россия не останется равнодушной к участи Сербии». Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Россия начала мобилизацию.
1 августа (20 июля по старому стилю) 1914 года Германия объявила войну России. Высочайшим манифестом Николай II объявил о вступлении России в войну: «В грозный час испытания да будут забыты внутренние распри. Да укрепится единение Царя с Его народом и да отразит Россия… дерзкий натиск врага… Мы молитвенно призываем на Святую Русь и доблестные войска Наши Божие благословение».
Многие политики считали, что война неизбежна. Европейские страны выделяли огромные суммы на вооружение своих армий. Крупнейшие державы – Российская, Германская и Австро-Венгерская империи – вступили в смертельную схватку. Угрозы и действия правящих кругов государств Четвертного Союза (Германии, Австро-Венгрии и Италии, к которым в октябре 1914 года присоединилась Турция) и стран Антанты (России, Англии и Франции) вылились в масштабные вооруженные столкновения. Европейские монархи и турецкий султан явно не осознавали, в какую войну они ввергли миллионы своих подданных.
Сепаратным Брестским миром, подписанным в марте 1918 года советской делегацией со странами Четвертного Союза, Россия вышла из войны. Осенью 1918 года Первая мировая война завершилась. Германия и ее союзники потерпели поражение. 11 ноября в Компьенском лесу под Парижем страны Антанты заключили перемирие с Германией, в которой вскоре произошла революция. Кайзер Вильгельм II был свергнут.
28 июня 1919 года на Парижской мирной конференции подписан Версальский мирный договор с Германией. За годы войны десятки стран понесли невиданные людские потери. Самые значительные были у России. В боях страна потеряла более 3 млн убитых и раненых. Более миллиона попали в плен. Потери Антанты составили 5 млн 614 тыс. Ее противников – 4 млн 454 тыс.
Известие о вступлении России в войну российское общество встретило с энтузиазмом. После первых успехов многие ожидали, что Россия скоро окажется у ворот Царьграда-Константинополя-Стамбула и покончит с «пауком милитаризма» – Германией. Но простые люди не понимали сути конфликта. Миллионы русских крестьян задавались вопросом: если наш царь поругался с германским кайзером, почему нам так уж надо идти на войну?
Русской армии не доставало орудий и снарядов, винтовок и патронов к ним. Ценность рубля постоянно падала, продукты дорожали, появились бесконечные очереди за хлебом, подступал голод. С 1914 года в армию было мобилизовано 15 млн мужчин. Население устало от огромных жертв нескончаемой войны. Общий подъем сменился раздражением, подозрением в измене и поиском виновных. Повсюду ругали правительство и предрекали новые поражения.
За годы войны общее число беженцев в Российской империи превысило 4 млн человек. Многие из них осели во внутренних губерниях. Массовое перемещение сотен тысяч на восток, мобилизация вели к слому традиционного уклада жизни, разорению и голоду.
Отношение к войне революционных партий
В конце июля 1914 года группа социал-демократов – депутатов Думы – отказалась голосовать за военные кредиты. Российские социалисты считали мировую войну империалистической. Принципиальным являлся вопрос, как соотнести с войной цель революционной борьбы – свержение царизма. Часть меньшевиков и социалистов-революционеров (эсеров) исходили из того, что борьбу с самодержавием следует отложить до окончания войны.
Лидер социал-демократов-большевиков Владимир Ульянов-Ленин был одним из немногих, кто уже в августе 1914 года призывал превратить империалистическую войну в войну против реакционных и буржуазных правительств всех стран.
По отношению к войне обозначились три основных направления: патриотическое или оборонческое; пацифистское; революционно-интернационалистское или пораженческое. Один из основателей РСДРП Георгий Плеханов призывал к защите отечества и считал, что войну ведет не правительство, а народ, сражающийся с Германией, желавшей поработить Россию.
Сотрудничество со странами Антанты создаст благоприятные условия для европеизации России. Как и меньшевики-оборонцы, правые эсеры исходили из того, что победа Антанты есть меньшее зло, нежели победа Германии.
Позиций пацифизма придерживался эсеро-меньшевистский центр. Его представители обвиняли в войне господствующие классы всех стран, призывали к ее прекращению и заключению демократического мира без аннексий и контрибуций. О революции в России заговорили и многие социалистические оппоненты большевиков. Лидер эсеров Виктор Чернов выступил с лозунгом «Через революцию в отдельной стране – к революционному кризису общеевропейского размаха».
«Оборонцы» изменили лозунг «сначала победа, а потом революция» на другой – «сначала революция, а потом победа». В декларации Петроградского комитета эсеров в мае 1916 года провозглашалось: «Долой войну! Да здравствует вторая российская революция!»
Главными лозунгами большевиков стали: превращение империалистической войны в гражданскую, поражение в войне своего правительства, полный разрыв с поддержавшим войну II Интернационалом и создание нового, III Интернационала. Ленин допускал возможность победы «социализма первоначально в немногих или даже в одной отдельно взятой капиталистической стране». Начавшаяся революция в одной стране, полагал он, относительно быстро получит поддержку в других странах. Считалось, что эти судьбоносные события произойдут в контексте марксистского учения о мировой революции.
Война усилила созревание общенационального кризиса в России. Страна неудержимо шла к революции.
Февральская революция
Но никто не ожидал, что в ближайшее время Россию ожидает революция. Революция произошла стихийно, без организующей роли какого-нибудь центра и партии. Царская монархия рухнула за несколько дней. В январе 1917 года Ленин беседовал с социалистами в Цюрихе: «Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу… высказать с большой уверенностью надежду, что молодежь… будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции».
В феврале 1917 года ухудшилась доставка в Петроград продовольствия, прежде всего хлеба. «Хвосты» (то есть очереди) за хлебом быстро росли. Среди масс усиливалось недовольство и раздражение. Рабочие Путиловского завода потребовали увеличения надбавки к зарплате. Администрация отказала и уволила бастующих. Их поддержали рабочие других предприятий.
23 февраля (8 марта по новому стилю) на заводах столицы состоялись митинги, посвященные Международному женскому дню. Начались столкновения с полицией и солдатами полков, расквартированных в Петрограде. Выступления начали превращаться во всеобщую стачку. Появились красные флаги и полотнища с лозунгами: «Хлеб, мир, свобода!», «Конец войне!», «Долой самодержавие!». Солдаты отказывались разгонять демонстрации и присоединились к ним. Многие районы города переходили в руки рабочих, которые братались с солдатами.
28 февраля восстание в Петрограде приобрело всеобщий характер. Защищать в столице царскую власть оказалось некому. Она практически перестала существовать.
27 февраля лидеры партий в Думе образовали так называемый Временный комитет для восстановления порядка и сношения с лицами и учреждениями. Председатель комитета октябрист Михаил Родзянко направил телеграмму царю с просьбой о конституционных уступках, в противном случае он предрекал гибель монархии.
Николай II распорядился двинуть в Петроград войска, а сам из Ставки Верховного командования в Могилеве утром 28 февраля направился в Царское Село, где находилась семья. Но в связи с сообщениями, что железнодорожные станции, через которые должны проследовать «литерные» поезда с царем, контролируются революционными войсками, они направились к Пскову, где располагался штаб Северного фронта.
В ночь с 1 на 2 марта после длительных переговоров Николай II согласился на формирование правительства, ответственного перед Думой. Россия стала конституционной монархией.
В думском комитете возник новый план: отречение Николая II с передачей престола 13-летнему наследнику Алексею при регентстве брата царя – великого князя Михаила. Генералы, командовавшие фронтами, умоляли царя отказаться от престола, «во имя спасения родины и династии принять решение как единственно, видимо, способное прекратить революцию и спасти Россию от ужасов анархии». Главком Северного фронта Николай Рузский с ворохом телеграмм направился к царю. Николай II прочел телеграммы и сказал: «Я решился. Я отказываюсь от престола» – и перекрестился.
Тогда же, в ночь с 1 на 2 марта, думский комитет приступил к формированию Временного правительства. Обладавший реальной властью Исполком Петроградского совета заявил о своей поддержке правительства. В его состав вошли 12 министров, в том числе 6 кадетов, остальные – октябристы.
Правительство возглавил близкий к кадетам князь Георгий Львов, министром иностранных дел стал кадет Павел Милюков, единственным социалистом в правительстве был министр юстиции Александр Керенский.
Программа состояла из ряда пунктов. Среди них – амнистия политических заключенных, свобода слова, печати, отмена национальных и религиозных ограничений, подготовка к созыву Учредительного собрания, предоставление солдатам гражданских прав.
В марте-апреле 1917 года – медовые месяцы революции – города России превратились в площади для митингов. На том перманентном всероссийском митинге слушали только то, что хотели услышать: скорейшего мира и раздела помещичьих земель. Армия была ошеломлена быстротой свершившегося переворота.
Но обретенная свобода одуряющим образом подействовала на темную малограмотную массу. Многие солдаты встретили переворот как «освобождение от офицерского гнета», иными словами, от дисциплины. 1 марта, накануне отречения Николая II, Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов принял «приказ № 1». Для управления войсками создавались комитеты из представителей нижних чинов. Офицерские звания отменялись, запрещалось обращаться к солдату на «ты».
Между тем вечером 2 марта думские посланцы Василий Шульгин и Александр Гучков, прибыв в Псков, встретились с Николаем II. Царь на этот раз заявил, что отрекается не только от себя, но и от имени прямого наследника в пользу великого князя Михаила Александровича. Указ об отречении был помечен 3 часами дня 2 марта 1917 года. Но на другой день Михаил отказался принять престол.
Победа революции решилась в Петрограде. В Москве и других крупных городах, на фронте с ликованием восприняли вести о крушении монархии. По телеграфу сообщения о событиях в Петрограде достигли самых отдаленных уголков.
В атмосфере обретенной свободы
Ошеломляющие известия о падении царизма застали Ленина в Швейцарии. Он решил как можно скорее вернуться в Россию. Страны Антанты не желали пропускать в Россию революционных деятелей, пропагандировавших мир или пораженчество. Ленину и его сторонникам пришлось вступить в переговоры о проезде в Россию через Германию с представителями этой страны.
В литературе получило распространение мнение о финансовой поддержке Ленина и большевиков германским Генштабом. Эта версия представляет Ленина и других большевистских лидеров чуть ли не агентами Германии. Но Ленин как политик и как личность не был чьим-либо агентом. В какой-то момент проявилось совпадение интересов Ленина и его соратников и германских властей. Для осуществления своих политических замыслов ему было нужно как можно быстрее добраться до России. Исходя из своих интересов, Германия была готова оказать в этом содействие. Ленин воспользовался этим обстоятельством.
3 апреля Ленин и его спутники прибыли в Петроград. Он опубликовал свои «Апрельские тезисы», в которых выдвигалась идея борьбы за перерастание революции в социалистическую. Радикальные преобразования нужно осуществить путем передачи власти Советам. В повестку дня был поставлен лозунг «Никакой поддержки Временному правительству!».
Между тем Временное правительство совершило первый серьезный промах. В апреле министр иностранных дел Милюков обратился к союзникам с заявлением. Он заверял, что Россия будет вести войну «до победного конца». Это вызвало массовые протесты рабочих. Война стала крайне непопулярной.
Апрельский кризис обнаружил первые симптомы будущей гражданской войны. Июньское наступление русских войск, в которое правительство и лично новый военный министр Керенский вложили много сил, обернулось катастрофой. Начался беспорядочный, порой панический отход войск. Командующий армией генерал Лавр Корнилов приказал расстреливать дезертиров.
9 мая 1917 года историк Семен Дубнов в своем дневнике писал: «Я теперь гражданин архидемократической республики… я теперь свободен». Но он писал о своих чувствах тревоги и тоски. И сам объяснял их тем, «что перетягивает другая чаша весов: ужасы войны и гражданская анархия, неопределенность завтрашнего дня и страх за новорожденную свободу».
Главнокомандующий генерал Михаил Алексеев еще в мае 1917 года предупреждал правительство, о том, что наступление невозможно: «Армия на краю гибели. Еще миг, и она, свергнутая в бездну, увлечет за собой Россию и ее свободы». Повальный уход в тыл был стихийной демобилизацией армии.
С марта по октябрь 1917 года в тыл ушло около 2 млн солдат. После неудавшихся наступлений весной и летом армия превратилась в огромную, усталую, плохо одетую и полуголодную толпу. Марк Шагал вспоминал: «Солдаты грозили небу кулаками. Бежали с фронта. Прощайте вшивые окопы! Хватит взрывов и крови! Бежали неудержимо, выбивали в вагонах окна, брали приступом ветхие составы и ехали в города, в столицы. Свобода полыхала у всех на устах. Сливалась с бранью и свистом». Солдаты грабили и жгли помещичьи усадьбы, разоряли крестьянские хозяйства.
Федор Степун, будущий философ и социолог, в 1917 году офицер, близкий к эсерам, так описывал мартовский Петроград: «Я думал, что увижу его гневным, величественным, наполненным революционной романтикой. Впечатление было сильное, но обратное ожидаемому. Петроград являл собой законченную картину разнузданности, скуки и пошлости. Бесконечные красные флаги не веяли в воздухе стягами и знаменами революции, а пыльными красными тряпками уныло повисали вдоль скучных серых стен. Толпы серых солдат, явно чуждых величию свершившегося дела, в распоясанных гимнастерках и шинелях в накидку, праздно шатались по площадям и улицам города. Изредка куда-то с грохотом проносились броневики и забитые солдатами и рабочими грузовики: ружья наперевес, трепанные вихры, шальные, злые глаза. Нет, это не услышанная мною на фронте великая тема революции… а ее гнусная контртема… Это хмельная радость о том, «что наша взяла», что гуляем и никому ни в чем отчета не даем».
События развивались стремительно. Летом 1917 года Дубнов записал: «Вот прогноз… Кровавый потоп войны скоро перевалит за третью годовщину. Нынешний полуголод превратится в полный голод. Когда война продлится и голод усилится, пойдет сплошное озверение. Начнется всеобщая резня под флагом «классовой борьбы», «истребления буржуев»… Посреди этого потопа зверств в России позорно кончится бессмысленная бойня народов».
Сумерки свободы. Дни октября
25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года власть в Петрограде захватили большевики. Они взяли Зимний дворец, объявили Временное правительство низложенным и образовали правительство – Совет народных комиссаров во главе с Владимиром Ульяновым-Лениным. На открывшемся II Всероссийском съезде Советов были приняты «Декрет о земле», «Декрет о мире», постановление «Об отмене смертной казни».
В тот же день историк написал: «Тот гарнизон, который восемь месяцев назад сделал революцию, теперь губит ее анархией». Русская общественность, отличавшаяся большой пестротой партий, осудила октябрьский переворот. Вот лишь характерные заголовки газет: «Висевшая на краю пропасти Россия свалилась в бездну», «Большевистский переворот – это безумие».
Брошенные большевиками в народную гущу лозунги «Мир народам», «Хлеб голодным», «Мир хижинам – война дворцам», «Грабь награбленное» были услышаны и с восторгом приняты. «Один из наиболее громких и горячо принятых к сердцу лозунгов нашей самобытной революции, – свидетельствовал Горький, – явился лозунг «Грабь награбленное!». Грабят изумительно, артистически… грабят дворцы бывших великих князей, расхищается все, что можно расхитить, продается все, что можно продать, в Феодосии солдаты даже людьми торгуют: привезли с Кавказа турчанок, армянок, курдок и продают по 25 руб. за штуку».
Подводя некоторые итоги
Две войны, Первая мировая и Гражданская, и две революции, Февральская и Октябрьская, привели к необратимым изменениям в жизни народов бывшей Российской империи. Гибель миллионов людей и эмиграция из страны политической, деловой и интеллектуальной элиты кардинально изменили облик России. Перед новой властью встали сложные и масштабные задачи хозяйственного и культурного возрождения страны. Потери 1914–1922 годов сильнейшим образом повлияли на то, как Россия прошла длинную череду испытаний, выпавших ей в последующие десятилетия.
По окончании Гражданской войны установились границы новых государств, которые выделились из состава Российской империи. Польша вобрала в себя обширные пространства Белоруссии, Литвы, Украины. Бессарабия отошла к Румынии. Все остальные десятки миллионов жителей недавней империи оказались на территории СССР.
В результате Первой мировой и Гражданской войн в конце 1917 года к власти пришли большевики. Народ в своей массе тогда не осознавал, что он делает социалистический выбор, на какой путь вступает и что на этом пути ему уготовила история.