0
19126
Газета Идеи и люди Печатная версия

02.07.2024 16:32:00

100 ведущих политиков России в июне 2024 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведушием политики, рейтинг, июнь


ведушием политики, рейтинг, июнь Фото Sputnik/Sergey Guneev/Pool via REUTERS

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди мероприятий внешнеполитического значения с участием президента – Петербургский международный экономический форум; государственные визиты в КНДР и Вьетнам; переговоры с президентом Нового банка развития БРИКС Дилмой Руссефф; телефонные переговоры с исполняющим обязанности главы исполнительной власти Ирана Мохаммадом Мохбером, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, президентом ЮАР Сирилом Рамафозой, президентом Бразилии Луисом Инасио Лулой да Силвой, премьером Индии Нарендрой Моди.

Среди мероприятий в сфере обороны и безопасности с участием Владимира Путина – совещание с министром обороны, начальником Генштаба и командующими войсками военных округов, а также совещание по вопросам развития кораблестроения. Среди мероприятий внутриполитического значения – заседание Совета по науке и образованию; вручение медалей Героя Труда и Государственных премий; встречи с лучшими выпускниками военных вузов, участниками образовательной программы «Время героев», а также с получателями мегагрантов и ведущими учеными, посещение Объединенного института ядерных исследований, а также рабочая поездка в Якутию.

Внешнеполитическая активность России, подготовка новых законопроектов и обсуждение инициатив в экономической сфере, а также теракты в Дагестане и ход СВО – в числе факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в июне. Восходящий тренд затронул позиции ряда руководителей финансово-экономического и силового блоков, топ-менеджеров федеральных телеканалов и банковского сектора, нисходящий – руководство Минобороны, часть полпредов президента в федеральных округах и деятелей социального блока.

Входят в число фигурантов рейтинга новый глава Счетной палаты Борис Ковальчук (60-е место), вице-премьер Виталий Савельев (69-е место), глава Минэнерго Сергей Цивилев (83-е место), министр транспорта Роман Старовойт (93-е место), глава Минпромторга Антон Алиханов (96-е место). Это очень значительное по масштабам обновление топ-100.

Федеральная административная элита

На фоне детального обсуждения налоговой реформы усиливается влияние главы Минфина Антона Силуанова (с 10-го на 7-е место). Восходящий тренд затрагивает и позиции главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной (с 16-го на 12-е место). Минфином были подготовлены поправки в закон «О банках и банковской деятельности», в случае принятия которых Центробанк будет наделен правом потребовать от банка с универсальной лицензией прекращения владения акциями, контроля или статуса основного общества в отношении иностранного юрлица, права косвенного распоряжения акциями (долями участия) такого юрлица, а также закрытия филиала и представительства на территории иностранного государства.

Усиливается влияние заместителя руководителя администрации президента Максима Орешкина (с 20-го на 16-е место). Судя по всему, именно Орешкин будет курировать проект объединения маркетплейса Wildberries и оператора наружной рекламы Russ с целью создания цифровой торговой платформы. Также укрепляются позиции главы Минэкономразвития Максима Решетникова (с 86-го на 80-е место).

На фоне дополнительной актуализации повестки безопасности после терактов в Дагестане усиливается влияние председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина (с 12-го на 9-е место), директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова (с 11-го на 10-е место), директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина (с 24-го на 22-е место), командующего Росгвардией Виктора Золотова (с 32-го на 27-е место). С учетом того что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу, обязывающую кредитные организации информировать Росфинмониторинг о проведении операций с драгоценными металлами и камнями, переходит в группу с сильным влиянием глава ведомства Юрий Чиханчин (с 51-го на 46-е место). На фоне активной программы публичных мероприятий с участием Владимира Путина усиливается влияние директора Федеральной службы охраны Дмитрия Кочнева (с 69-го на 67-е место).

Несколько ослабевают позиции министра обороны Андрея Белоусова (с 8-го на 11-е место) и начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова (с 44-го на 54-е место, покидает группу с сильным влиянием).

Нисходящий тренд затрагивает позиции части полпредов президента в федеральных округах. Продолжается ослабление влияния вице-премьера – полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева (с 68-го на 74-е место). Сезон природных пожаров создает дополнительные вызовы для полпреда президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева (с 80-го на 88-е место). После терактов в Дагестане ослабевает в рейтинге полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка (с 75-го на 79-е место).

Укрепляются позиции главы Минобрнауки Валерия Фалькова (с 85-го на 82-е место) и главы образовательного фонда «Талант и успех» Елены Шмелевой (с 97-го на 87-е место), принявших участие в заседании Совета по науке и образованию под председательством президента. При этом ослабевают позиции главы Минздрава Михаила Мурашко (с 89-го на 94-е место), министра просвещения Сергея Кравцова (с 90-го на 97-е место) и министра культуры Ольги Любимовой (с 94-го на 98-е место).

Партийная элита

Значительно укрепляется и переходит в группу с сильным влиянием назначенный временно исполняющим обязанности секретаря генсовета «Единой России» полпред президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев (с 53-го на 39-е место).

После встречи с Владимиром Путиным, награждения звездой Героя России, а также широкого освещения юбилея федеральными медиа укрепляются позиции лидера КПРФ Геннадия Зюганова (с 65-го на 62-е место). При этом теряет позиции лидер ЛДПР, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (с 82-го на 86-е место) – так после перехода в правительство Михаила Дегтярева у партии не осталось представителей в губернаторском корпусе. Нисходящий тренд затрагивает и позиции лидера «Новых людей» Алексея Нечаева (с 84-го на 89-е место). Влияние лидера СЗРП Сергея Миронова стабильно (99).

Региональная элита

После благоприятного проведения ПМЭФ, а также одобрения президентом предложения губернатора Санкт-Петербурга об индексации пенсий работающим пенсионерам укрепляются позиции Александра Беглова (с 57-го на 56-е место). На фоне Игр БРИКС в Казани усиливается влияние главы Татарстана Рустама Минниханова (с 67-го на 64-е место).

Рабочая встреча с президентом приводит к очевидным позитивным следствиям для губернатора Московской области Андрея Воробьева (с 93-го на 81-е место).

Бизнес-элита

Усиливается влияние основного акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука (с 19-го на 18-е место). Укрепляются позиции Игоря Шувалова (с 60-го на 53-е место), в соответствии с указом президента вновь назначенного председателем госкорпорации ВЭБ.РФ. После рабочей встречи с Владимиром Путиным очевидно усиление в рейтинге президента – председателя правления Банка ВТБ Андрея Костина (с 35-го на 34-е место).

Переходит в группу с очень сильным влиянием президент – председатель правления Сбербанка Герман Греф (с 23-го на 20-е место). В ходе открытого диалога в Совете Федерации глава корпорации призвал сформировать национальную стратегию по кибербезопасности и создать специальный федеральный орган, ответственный за это направление. В июне Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Сбербанка о взыскании 12 млрд руб. с его бывшей дочерней структуры Sberbank CIB (Великобритания).

Благоприятными для гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова (с 26-го на 24-е место) становятся сообщения о существенном наращивании производства боеприпасов на предприятиях концерна.

На фоне активного освещения международных мероприятий с участием президента восходящий тренд затрагивает позиции руководства федеральных телеканалов: гендиректора ВГТРК Олега Добродеева (с 54-го на 50-е место, переходит в группу с сильным влиянием) и гендиректора Первого канала Константина Эрнста (с 62-го на 58-е место). 

124-7-650.jpg













































































































Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце. 

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1–20), «сильное влияние» (21–50), «среднее влияние» (51–100). 

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты 

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Гращенков Илья (Центр развития региональной политики), Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги, признан иностранным агентом); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Финансовый университет при правительстве РФ); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (МГИМО МИД РФ); Иванов Виталий (политолог); Бовт Георгий (политолог). 

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Гусев Дмитрий («Справедливая Россия»); Наумов Станислав (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2024 г.



Читайте также


Маска критикуют даже в Белом доме

Маска критикуют даже в Белом доме

Данила Моисеев

Эпатажного бизнесмена невзлюбили "плохие люди" и вице-президент США

0
2249
Почему падение популярности президента Бразилии может ударить по БРИКС

Почему падение популярности президента Бразилии может ударить по БРИКС

Сергей Никитин

Рейтинг одобрения Лулы да Силвы упал до рекордно низкого уровня

0
8958
О новом соревновании для оппозиционных партий

О новом соревновании для оппозиционных партий

Может ли что-то измениться во внутренней политике в ближайшее время

0
9212
КПРФ вытесняют из "левого поворота" перед выборами

КПРФ вытесняют из "левого поворота" перед выборами

Иван Родин

Другие партии отрабатывают социальную проблематику громче и оперативнее

0
2760

Другие новости

загрузка...