В суде Дональд Трамп демонстрирует оптимистичный настрой. Фото Reuters
Относиться к фигуре Дональда Трампа можно по-разному. Кто-то им восхищается или считает эксцентричным, а кто-то и вовсе подозревает в связях с Россией. Однако сложно поспорить с тем, что случай Трампа является уникальным: за 247 лет существования США ни один действующий или бывший президент не подвергался уголовному преследованию, и эта история меняется на наших глазах.
Бывший президент США обвиняется в совершении преступлений и одновременно пытается вернуться в Белый дом и взять реванш у Байдена. Сможет ли уголовное преследование повлиять на предвыборную кампанию Трампа и его возможное президентство с юридической точки зрения?
Дела уголовные
На сегодня в отношении Трампа возбуждено четыре уголовных дела.
Дело 1. «Капитолий»: возбуждено в связи с выборами 2020 года, когда накануне оглашения результатов Трамп якобы угрожал властям штатов, а после призвал своих сторонников продолжать борьбу и не признавать проигрыш. Кульминацией этих событий стал прорыв сторонников Трампа в Капитолий 6 января 2021 года.
Трампу предъявлены федеральные обвинения в сговоре и попытке сорвать выборы, которые будут рассмотрены судом по округу Колумбия 4 марта 2024 года.
Дело 2. «Вмешательство в выборы»: связано с попытками Трампа удержать власть и повлиять на результаты выборов в штате Джорджия, где он проиграл Байдену всего 16 голосов.
Обвинения в сговоре, подделке документов и других нарушениях предъявлены на уровне штата. Помимо Трампа обвиняемыми по делу проходят еще 18 лиц.
Дело 3. «Секретные документы»: по версии обвинения Трамп забрал их из Белого дома. В течение года велись переговоры о возврате документов, но Трамп публично отрицал их наличие, однако при этом разглашал документы третьим лицам без допуска к гостайне. В итоге в резиденции Трампа в Мар-а-Лаго, Флорида был проведен обыск, и было изъято 102 документа.
Трамп обвиняется в совершении федеральных преступлений, включая похищение секретных документов и обман властей. Заседание в суде по округу Южная Флорида состоится 20 мая 2024 года.
Дело 4. «Откуп за молчание»: связано с президентскими выборами 2016 года, когда Трамп заплатил порноактрисе Сторми Дэниелс 130 тыс. долл. за ее молчание об их связи. Обвинение утверждает, что выплата была незаконно возмещена из средств предвыборного фонда Трампа.
Трампу предъявлены обвинения в фальсификации документов на уровне штата Нью-Йорк, которые будут рассматриваться судом 25 марта 2024 года.
Всего Трамп обвиняется в совершении преступлений по 91 пункту. По трем из четырех дел уже назначены даты первых слушаний, но дела вряд ли будут рассмотрены столь скоро, учитывая специфику дел, объем доказательств и количество свидетелей. Скорее всего мы увидим приговоры уже после президентских выборов 2024 года – то есть, возможно, в отношении действующего президента США.
Дела предвыборные
Тем временем предвыборная гонка 2024 года уже началась. 23 августа 2023 года прошел первый раунд дебатов перед праймериз, которые Трамп проигнорировал. Вместо этого он дал интервью Такеру Карлсону, которое набрало более 200 млн просмотров.
Основная часть предвыборной кампании в виде непосредственно праймериз начнется 5 марта 2024 года («Великий вторник»), но что если к этому времени против Трампа уже вынесут обвинительный приговор – сможет ли он продолжить борьбу за президентское кресло? Теоретически такой ход событий нельзя исключать, так как слушание по первому делу назначено на 4 марта 2024 года.
В отличие от России, где человек с непогашенной судимостью не может стать кандидатом в президенты, в США это не препятствие. Согласно Конституции, любой гражданин старше 35 лет, который родился в США и прожил там не менее 14 лет, может претендовать на президентское кресло. Все иное, в том числе судимость, имеет значение лишь для электората.
Еще в 1969 году Верховный суд США указал, что конституционные требования к членам Конгресса являются исчерпывающими и не могут быть расширены (Powell v. McCormack, 395 U.S. 486 (1969). Аналогичный подход применим и к президенту – в 2019 году в Калифорнии пытались установить дополнительное требование к кандидатам в президенты, но суд признал его неконституционным.
Кроме того, история президентских выборов США уже знает случаи, когда на пост президента баллотировался не просто обвиняемый, а человек, отбывающий наказание в тюрьме. Это кандидат от Социалистической партии Юджин Дебс, который на выборах 2020 года получил 3%, и Линдон Ларуш, которому в 1992 году не удалось попасть в избирательный бюллетень.
Однако с одним препятствием Трамп все-таки может столкнуться, и это 14-я поправка к Конституции США:
«Раздел 3. Ни одно лицо не может быть сенатором или представителем в Конгрессе, или выборщиком президента или вице-президента либо занимать какую-либо должность, гражданскую или военную, на службе Соединенных Штатов или на службе какого-либо штата, если оно, приняв ранее присягу в качестве члена Конгресса или должностного лица Соединенных Штатов, или члена законодательного собрания какого-либо штата, либо исполнительного или судебного должностного лица какого-либо штата в том, что будет поддерживать Конституцию Соединенных Штатов, потом приняло участие в мятеже или восстании против Соединенных Штатов либо оказало помощь или поддержку врагам оных. Но Конгресс может двумя третями голосов каждой палаты устранить таковое ограничение».
Исторически эта поправка связана с гражданской войной 1861–1865 годов и более века оставалась «спящей». Сторонники ее применения к Трампу указывают, что ранее он принял присягу как президент США, то есть как должностное лицо США, и позднее участвовал в мятеже в виде саботажа результатов выборов 2020 года и штурма Капитолия.
Противники этого подхода выступают против расширительного толкования Конституции. Они утверждают, что с точки зрения юридической техники под должностным лицом США понимается лицо, которое было назначено на должность, в то время как президента выбирают граждане. Они также ставят под вопрос возможность квалификации событий 6 января 2021 года в качестве мятежа или восстания против США. Так, помимо того, что обвинения в отношении Трампа не содержат такие формулировки, как «мятеж» и «восстание», их действительно трудно сопоставить с гражданской войной XIX века, в контексте которой и была принята 14-я поправка.
Президент за решеткой
Если допустить, что Трамп получает не только обвинительный приговор по какому-либо из дел, но и президентское кресло, то возникает вопрос: сможет ли он управлять страной из мест лишения свободы?
В истории США о подобных прецедентах неизвестно, а потому ответ на вопрос носит пока лишь теоретический характер.
Конституция США не ограничивает такую возможность, поэтому как легально избранный президент Трамп останется им даже будучи за решеткой. Вместе с тем по понятным причинам осуществлять свои полномочия ему будет, мягко говоря, затруднительно. И в этом случае конституционного кризиса не миновать.
Одним из вариантов его разрешения могла бы выступить передача полномочий вице-президенту на основании 25-й поправки к Конституции США, которая применяется, когда президент не может осуществлять свои полномочия и обязанности. Подтвердить такую неспособность должны вице-президент и большинство высших должностных лиц. Будет ли вице-президент выступать против Трампа и требовать передачи полномочий – вопрос интересный, ведь именно Трамп будет назначать вице-президента и, очевидно, это должен быть кто-то, очень лояльный президенту.
Другая опция – это обращение президента к суду с просьбой освободить его от наказания, чтобы он мог исполнять свои полномочия. Хотя это и кажется безнадежным, Трампу может помочь принцип разделения властей, по которому суды не вправе вмешиваться в деятельность исполнительной власти, включая президента.
Нельзя исключать и того, что на основании статьи 2 Конституции США Трамп в очередной (третий) раз будет подвергнут процедуре импичмента в связи с совершением «серьезных преступлений и правонарушений». Однако скорее всего, как и в предыдущие два раза, эта процедура не навредит Трампу, так как в случае его победы на выборах большинство в Сенате будет принадлежать республиканцам.
Рычаги влияния
В случае победы на выборах административный ресурс, которым обладает президент, может позволить ему оказать влияние на уголовные дела. Кроме того, президент имеет право на помилование. Однако эффективность таких рычагов сомнительна.
Президент США уполномочен миловать только по федеральным преступлениям. В случае Трампа это дела о взятии Капитолия и о секретных документах. В делах по вмешательству в выборы и откупе за молчание он обвиняется на уровне штатов Нью-Йорк и Джорджия, где даже президент США бессилен.
Так, в штате Нью-Йорк помилование осуществляет губернатор, а в штате Джорджия – специальный совет, состоящий из пяти членов. При этом в Джорджии помилование возможно только после того, как человек провел в тюрьме более пяти лет. Именно поэтому в настоящее время юристы Трампа пытаются перевести рассмотрение этого дела на федеральный уровень.
Кроме того, возможность помилования президентом самого себя в принципе является беспрецедентной, ведь «никто не может быть судьей в собственном деле».
С делами, по которым приговор еще не будет вынесен, ситуация выглядит аналогично. Именно президент США назначает министра юстиции и генерального прокурора, которые гипотетически могут повлиять на обвинение. Однако это касается только федеральных преступлений.
На уровне штатов решения принимают местные власти, и даже такие фигуры, как министр юстиции США и генеральный прокурор США, по крайней мере формально, не могут оказывать на них давление.
Как уже заявил сам Трамп, он продолжит борьбу за президентское кресло во что бы то ни стало, и он отмечает, что Конституция США ему в этом не препятствует. И кажется, что это действительно так. Одно ясно уже сейчас – США впервые за всю историю могут оказаться на пороге конституционного кризиса, выйти из которого будет непросто.