0
15517
Газета Идеи и люди Печатная версия

21.11.2022 17:54:00

Индустрия Европы задыхается без газа

Ошибочная трактовка климатических целей ведет ЕС к нехватке энергоресурсов

Тэги: германия, электроэнергия, отопление, тарифы, индустрия, газ, северный поток, энергоресурсы, альтернативные источники, зеленый водород

Все статьи по теме "Санкционные войны"

германия, электроэнергия, отопление, тарифы, индустрия, газ, северный поток, энергоресурсы, альтернативные источники, зеленый водород Фото Reuters

В Германии объявлено о значительном повышении тарифов на электроэнергию и отопление. За использование газа придется платить на 54% больше, а за электричество, как сообщает немецкое информационное агентство n-tv, и еще больше – на 61%. Изменения тарифов вступают в силу с 1 января. Поставщики энергоресурсов объясняют свое решение прекращением поставок газа из России по газопроводу «Северный поток», пострадавшему вследствие диверсии. «Северный поток – 2», одна ветка которого оказалась неповрежденной, немецкий регулятор пока отказывается вводить в строй.

В результате этого, а также санкций, введенных Польшей против газопровода Ямал–Европа, доля России на газовом рынке Европы сократилась с 40 до 9%. В Европу российский газ пока поступает через украинскую ГТС и «Турецкий поток».

Европа пытается заменить российский трубопроводный газ на сжиженный газ (СПГ) из США и с Ближнего Востока. Эксперт берлинской консалтинговой фирмы Enervis Себастиан Гульбис считает, что возросший европейский спрос на СПГ наталкивается на нехватку в Европе регазификационных мощностей и терминалов для получения СПГ. Недостаточны и объемы газа, которые страны – производители СПГ быстро увеличить не в состоянии.

Кроме того, Европе не хватает газопроводов, чтобы перекачивать газ из регазификационных портов, находящихся сейчас преимущественно на побережье Средиземного моря, вглубь континента. Спрос опережает предложение, что и приводит к росту цен на СПГ.

Другой проблемой становится стремление Европы через два десятилетия вообще перейти на альтернативные источники энергии, такие как в первую очередь водород. Этому, с точки зрения Гульбиса, препятствует ряд стран, например Катар. Это государство уже стало третьим в мире поставщиком газа на мировые рынки. Катар готов заменить российский трубопроводный газ в Европе, но настаивает на долгосрочных соглашениях. А ЕС ориентируется на необходимость достижения поставленных климатических целей, и ввиду предстоящего тотального энергоповорота европейские страны идти на долгосрочные соглашения поставок газа из Катара не готовы.

Но и водородное будущее Европы остается под вопросом. По оценкам Международного энергетического агентства, к 2030 году потребление водорода в мире должно составить около 90 млн метрических тонн в год. А к 2050 году оно возрастет почти до 300 млн т.

Между тем федеральный министр экономики и климата ФРГ Роберт Хабек три месяца назад подписал с Канадой договор о поставке в Германию с 2025 года значительных количеств зеленого водорода. Однако, по мнению экспертов, в Канаде пока вообще отсутствует какая-либо инфраструктура для производства водорода, как то: ветровые станции для производства зеленой электроэнергии, установки для электролитического разложения воды и ее предварительного обессоливания (поскольку речь идет о морской воде). И наконец, у Канады нет систем доставки полученного водорода до специальных портов, которые в Канаде тоже пока не построены. Отсутствуют порты для приема водорода и в Европе, не говоря уже о необходимости выработки единых норм и стандартов производства и передачи водорода.

Таким образом, пока Европа находится в сложном положении вследствие отказа от российского трубопроводного газа. В краткосрочном периоде его фактически нечем заменить, и это вынуждает европейскую промышленность сокращать производство, что неизменно приводит к таким социальным явлениям, как массовая безработица.

В долгосрочном же периоде ставка на водород требует значительных инвестиций в создание терминалов для приема водорода и специальных трубопроводов для его транспортировки, поскольку применять для этого имеющиеся газопроводы (которых и так не хватает) из-за агрессивности этого газа нельзя.

Мало того, в гипотетическом варианте даже Россия не сможет помочь Европе с водородом. Так, по мнению российского эксперта в области энергетики, профессора, доктора экономических наук Андрея Конопляника, иных возможностей экспорта водорода из глубины России в Европу нет, кроме как подмешивать его в действующую ГТС «Газпрома». Однако это нарушит ее целостность, потребует дорогостоящей – и даже разорительной – модернизации и в целом создаст системные негативные последствия для экспорта газа в Европу. 


Читайте также


Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
2446
Министр энергетики Молдавии едет просить топливо у "Газпрома"

Министр энергетики Молдавии едет просить топливо у "Газпрома"

Светлана Гамова

Остановка ГРЭС в Приднестровье оставит без света и Кишинев

0
2627
Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Ольга Соловьева

В России из 360 горнолыжных курортов пока активно используются только 20

0
2368
О разрешении бить западным оружием вглубь территории РФ

О разрешении бить западным оружием вглубь территории РФ

Логика информационного вброса – не дать Москве понять, какие карты на руках у Киева

0
4068

Другие новости