0
14551
Газета Идеи и люди Печатная версия

15.11.2022 18:07:00

Война и мир Леонида Брежнева

Как во время "развитого социализма" советская система свернулась и стала ориентироваться на самосохранение

Александр Кобринский

Об авторе: Александр Аркадьевич Кобринский – доктор филологических наук, профессор.

Тэги: ссср, леонид брежнев, политика, общество, история


ссср, леонид брежнев, политика, общество, история Фото Reuters

В ноябре 1982 года я, будучи девятиклассником, сидел на уроке литературы. Вдруг дверь открылась. Завуч, появившаяся в проеме, не стала заходить в класс, она позвала к двери учительницу. Минут пять они о чем-то говорили, затем дверь закрылась. Учительница обернулась к нам и медленно произнесла: «Скончался Леонид Ильич Брежнев».

Класс молчал: ни у кого не было опыта подобных ситуаций, и никто не знал, что делать. «Наверное, встать надо?» – прошептал мне на ухо сосед. «Да сиди!» – отмахнулся я. Все еще немного помолчали, и урок продолжился своей чередой.

Я вовсю тогда интересовался историей страны, читал разные книги (в том числе и «самиздат»), а дома у нас лежал сохраненный моим папой журнал «Огонек», изданный в марте 1953 года по следам траурных мероприятий в связи со смертью Сталина. Он и до сих пор хранится у меня; я иногда перелистываю эти жуткие фотографии демонстрирующих свое горе вождей и обычных людей – ошарашенных, ошеломленных, не знающих, какая судьба их теперь ждет. Впрочем, я знал и о той трагедии, которой сопровождались похороны «вождя народов», когда во время возникшей давки погибли и пострадали сотни людей.

Все это я вспомнил, когда, выходя из класса после урока, я увидел двух девочек-пионерок, бегущих по коридору. Им было лет по 12, они бежали, держась за руки, красные галстуки развевались, а они весело кричали: «Брежнев умер! Брежнев умер!»

Невозможно было не вспомнить об истории, которая повторяется в виде фарса.

А ведь начиналось все совсем не смешно.

1964 год был и остается единственным в истории СССР случаем, когда действующий лидер страны Никита Хрущев был смещен с помощью вполне демократической процедуры: голосованием высшего органа (пусть и партийного, а не государственного). И после этого Хрущев не был казнен, не был отправлен в тюрьму, а спокойно жил вплоть до смерти в качестве персонального пенсионера, сохранив значительную часть льгот.

Ставший лидером партии и государства Брежнев вовсе не сразу превратился в героя многочисленных анекдотов. С 1972 по 1979 год официальной политикой СССР стала политика «разрядки международной напряженности». Брежнев провел большое количество переговоров, были заключены соглашения об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1 и ОСВ-2), а в 1975 году СССР присоединился к Хельсинкскому заключительному акту, где согласился с тем, что реализация основных прав человека не является чисто внутренним делом страны.

Ситуация развивалась двунаправленно: с одной стороны, гайки продолжали завинчиваться, КГБ не дремало, инакомыслящие сидели по лагерям – но благодаря Хельсинкскому акту стала возможной широкая международная борьба за их освобождение. При Брежневе практически открыто говорили о «процентной норме» для евреев в вузах и о запрете для них на определенные виды работ – однако именно в 1970-е годы «дверь» приоткрылась и более 100 тыс. евреев смогли выехать из СССР.

Да, мы, конечно, знаем, как «воевал» политработник Брежнев. Люди шепотом рассказывали анекдоты о том, как маршал Жуков во время совещания в Ставке предлагает «посоветоваться с полковником Брежневым». Отчасти так народ отреагировал на хвастливые мемуары «Малая земля», превозносившие военные заслуги генсека. Но при этом он действительно там был, действительно видел войну своими глазами и даже однажды был контужен (говорят, что последствия этой контузии не оставили его до конца жизни). Похоже, что Брежнев был последним лидером страны, знавшим войну не по фильмам и книгам (как сменившие его Юрий Андропов и Константин Черненко). Возможно, поэтому он действительно боялся новой войны и делал все, чтобы она не началась. Возможно, сыграл свою роль и Карибский кризис 1962 года, когда член Президиума ЦК КПСС Брежнев участвовал в предотвращении третьей мировой войны.

Помощник генерального секретаря ЦК КПСС Анатолий Черняев впоследствии рассказал, как в 1975 году в своей резиденции Завидово, готовя доклад XXV съезду КПСС, Брежнев вспомнил события 1962 года: «Никита хотел надуть американцев. Кричал на президиуме ЦК: «Мы попадем ракетой в муху в Вашингтоне!» И этот дурак Фрол Козлов (член ЦК КПСС. – «НГ») ему вторил: «Мы держим пистолет у виска американцев!» А что получилось? Позор! И чуть в мировой войне не оказались. Сколько пришлось трудов потом положить, чтобы поверили, что мы действительно хотим мира!»

Мира «хотели» своеобразно: в 1968 году СССР вторгся в Чехословакию, подавив Пражскую весну, в 1979 году началась афганская война, приведшая к политической изоляции СССР в мире (включая даже бойкот Олимпийских игр в Москве 1980 года). СССР активно участвовал и в войнах арабских стран против Израиля: в шестидневной войне 1967 года, в войне Судного дня 1973 года и т.д. Успел Советский Союз при Брежневе выступить против Израиля и в ливанской войне 1982 года.

При Брежневе СССР активнейшим образом поставлял оружие различным режимам Азии и Африки – достаточно им было объявить себя «социалистическими». Кроме оружия в большом количестве посылались деньги, направлялись специалисты. Среди брежневских «клиентов» в свое время были, в частности, диктатор-людоед Жан Бокасса из Центрально-Африканской Республики (впоследствии – империи) и полусумасшедший лидер Уганды Иди Амин.

Но, несмотря на все это, официальная советская пропаганда настаивала на непреложной ценности мира. Сидевшие у телевизоров советские рабочие, учителя, колхозники были уверены в том, что это НАТО спит и видит, чтобы развязать новую войну, что именно Запад создает новые виды смертоносных ядерных вооружений, а Советскому Союзу нужны только «мирное сосуществование» и спокойное развитие.

На массовых демонстрациях людей снабжали транспарантами с требованиями запретить ядерные ракеты, нейтронную бомбу, а вовсе не «нанести удар по Вашингтону». Агрессивная риторика была запрещена. Кстати, запрещены были и фильмы (книги) о последствиях ядерной войны: об этом нельзя было даже думать.

В соответствии с советскими традициями, которые требовали штампованных определений для каждого лидера, эпоха Брежнева была названа эпохой застоя. Это было правдой: во время «развитого социализма» (термин был впервые предложен Брежневым в 1967 году) советская система как бы свернулась, она ориентировалась почти исключительно на самосохранение.

Бюрократия выросла до неимоверных размеров, что сделало возможными аферы советских среднеазиатских лидеров с фиктивным производством хлопка (отчетность постепенно замещала реальность). Члены Политбюро жили своей собственной жизнью, оперируя предоставляемыми им цифрами и получая отчеты о несуществующих успехах. Робкие попытки Алексея Косыгина хотя бы немного реформировать экономику ни к чему не привели. Дело довершила гонка вооружений, которая окончательно подорвала советскую экономику. Пустые прилавки конца 1980-х годов были запрограммированы именно в поздние годы брежневского правления.

«Нашему дорогому Леониду Ильичу», как его называли в советской прессе, не повезло. Окружение умело играло на его любви к наградам и званиям. После четвертой звезды Героя Советского Союза народ обсуждал предстоящую Брежневу операцию по «расширению груди» с целью увеличения места для наград. Усиливавшийся со временем речевой недостаток делал его узнаваемым объектом народной смеховой культуры. Советская система держалась изначально на страхе, а как известно, смех и страх – понятия несовместимые. Впрочем, смех ушел, а для многих людей, чья молодость пришлась на эпоху застоя, Леонид Брежнев ассоциируется прежде всего не с репрессиями инакомыслящих и «колбасными электричками», а с очаровательными, наивными и добрыми советскими комедиями, снятыми в то время. Да – «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Иван Васильевич меняет профессию», «Джентльмены удачи», «Служебный роман», – это всё брежневское время, которое является их неотъемлемой частью. 


Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
830
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
651
Дело сотрудника из кастрюли

Дело сотрудника из кастрюли

Геннадий Евграфов

Рассказ об Азефе, убийстве Плеве, бомбистах и кукловодах

0
571
Конфликт красоты с политикой

Конфликт красоты с политикой

Ингвар Емушев

Литературный залп в «колыбели революции»

0
382

Другие новости