Мемориал «Жертвам фашизма» в Змиевской Балке, Ростов-на-Дону. Фото с сайта www.rostov-gorod.ru
30 лет назад, 26 июня 1992 года, прошло учредительное собрание членов Научно-просветительного центра «Холокост», первым президентом которого стал выдающийся историк и философ Михаил Гефтер (1918–1995). А ровно за месяц до этого в «НГ» была опубликована статья нынешнего сопредседателя центра, писателя Аллы Гербер «Геноцид на память» о трагедии еврейского народа как общечеловеческой.
За три десятилетия нам удалось многое сделать. Термин вошел в образовательный стандарт. Его преподают в школах и многих вузах России, проведены 20 ежегодных международных конкурсов работ школьников, студентов и педагогов «Холокост: память и предупреждение», установлены около 100 памятников жертвам, регулярно проводятся мемориальные вечера, Недели памяти, в серии «Российская библиотека Холокоста» изданы десятки методических разработок, материалы научных конференций, сборники писем и дневников периода войны, воспоминания уцелевших. Подготовлена уникальная энциклопедия «Холокост на территории СССР». Наши монографии, учебные пособия, статьи переизданы в 18 странах мира. Сотни преподавателей школ и вузов прошли стажировки по теме в ведущих музеях мира. Документальная выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» подготовлена на восьми языках и показана в штаб-квартирах международных организаций, парламентах и музеях на четырех континентах. Но сегодня я хотел бы поразмышлять об особенностях политики памяти о Холокосте в нашей стране.
Тема Холокоста и геноцидов в последние месяцы – на первых страницах СМИ, в топе информационных телевизионных программ, ток-шоу и YouTube. Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело против ведущего украинского телеканала «24» Фахрудина Шарафмала, заявившего в прямом эфире: «Я позволю себе процитировать слова Адольфа Эйхмана, который сказал: для того чтобы уничтожить нацию, необходимо уничтожать в первую очередь детей». И продолжил, имея в виду россиян: «Раз уж вы называете меня нацистом, я придерживаюсь доктрины Адольфа Эйхмана и сделаю все, что от меня зависит, чтобы и вы, и ваши дети никогда не жили на этой земле». Вскоре телеведущий вынужден был извиниться, как и глава холдинга, в который входит упомянутый телеканал.
Реакция в России на эти мерзкие высказывания последовала незамедлительно. На федеральных каналах были показаны жуткие кадры Холокоста, о преступлениях нацистов заговорили во всех ток-шоу. Однако удивляет, что никто из экспертов не обратил внимания на несуразность «авторства Эйхмана», которого наши журналисты почему-то назвали главным инициатором и идеологом «окончательного решения». Понятно, что магистр журналистики Львовского Национального университета имени Ивана Франко этнический афганец Шарафмал детально не изучал историю Холокоста. Однако отечественным экспертам, казалось бы, было несложно проверить аутентичность цитаты. Ведь об уничтожении еврейских детей говорил не он, а рейхсфюрер СС, реальный «архитектор Холокоста» Генрих Гиммлер. 6 октября 1943 года, выступая в Познани перед высшими офицерами СС и руководителями оккупационной администрации, он заявил: «Перед нами встал вопрос: а как же женщины и дети? Пришлось принять трудное решение, чтобы этот народ исчез с лица земли».
Но дело не только и не столько в авторстве этой цитаты. Уничтожение евреев «как расы» было предсказано Гитлером 30 января 1939 года. Идея тотального уничтожения евреев как народа стала составной частью нацистской идеологии и практики, в том числе на оккупированной территории СССР.
И вот на какую парадоксальную ситуацию в связи с этим хотелось бы обратить внимание. На федеральных каналах регулярно демонстрируются художественные и документальные фильмы о Холокосте, преступлениях нацистов и их пособников. Президент России сравнил ситуацию с русофобией в Европе с еврейскими погромами в Германии и на оккупированных территориях. Сергей Шнуров спел о том, что русский сегодня там – как еврей в Берлине в 1940-м. Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила 21 марта в своем Telegram-канале, что «масштабы русофобии настолько беспрецедентны, что это явление можно назвать неохолокостом». Последний выпуск «Бесогона» недостатки обучения по Болонской системе иллюстрирует незнанием молодых людей значения термина «Холокост».
Итак, факт признания в России значения Холокоста и его уроков, казалось бы, очевиден. Однако обращает на себя внимание и другая тенденция.
С 10 февраля сего года Ростовским областным судом скрупулезно рассматривались чудовищные преступления оккупантов, их румынских союзников и местных пособников в отношении военнопленных и мирного населения области. Анонсируя расследование этих преступлений, официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко заявила: «По данным СК, 11 и 12 августа 1942 года военнослужащие зондеркоманды СС-10а, полиции безопасности и СД под предлогом переселения евреев и партийного актива КПСС вывезли в район поселка Змиевская Балка Ростовской области не менее 27 тыс. человек еврейской национальности, которые впоследствии были расстреляны». В ходе транслировавшихся в прямом эфире судебных заседаний были озвучены показания очевидцев, заключения экспертов, оглашены десятки документов Чрезвычайной государственной комиссии, действовавшей в годы войны. Особо впечатляющие факты были приведены в рассекреченных документах судебных процессов над коллаборационистами. В них прозвучали новые факты о казнях евреев и цыган на территории области. Свидетельства о Холокосте приводились практически на каждом из многочисленных заседаний. О еврейских жертвах говорили как эксперты, так и многие свидетели. Прежде всего о казни не менее 18 тыс. евреев Ростова-на-Дону. Речь на процессе шла и об эвакуированных. Символично, что на заседаниях ни разу не упоминалось об уничтожении какой-либо иной национальной группы эвакуированных на территорию области, кроме евреев.
Увы, места Холокосту в итоговом документе этого судебного процесса не нашлось. 15 марта судья огласила решение: «Признать установленные и вновь выявленные преступления, совершенные в период Великой Отечественной войны на территории Ростовской области нацистскими оккупационными властями и их пособниками… военными преступлениями и преступлениями против человечества, геноцидом славян и иных национальных и этнических групп (выделено мной. – И.А.), представлявших собой население СССР». Как и на проводившихся в 2019 и 2020 годах в г. Сольцы и Пскове аналогичных судебных процессах, евреи как жертвы геноцида упомянуты не были. Жертвами нацистского геноцида там назывались «мирные граждане», «советский народ» или «народы СССР».
Показателен и еще один факт. Хотя решение Ростовского областного суда квалифицировало казни не только как геноцид, но и «военные преступления и преступления против человечества», в заголовках СМИ был выделен именно геноцид. Причем с конкретным указанием только одной пострадавшей этнической группы – славян.
Приуменьшение места Холокоста в политике нацистского оккупационного режима отражается и на образовательных программах. О недопустимости размывания терминов «геноцид» и «Холокост» и необходимости научной дискуссии об их употреблении шла речь в нашей статье в «НГ» от 05.12.21. В качестве иллюстрации приводилось решение Министерства просвещения РФ исключить из Календаря образовательных событий Международный день памяти жертв Холокоста. Причиной этого называлось появление в России новой даты – 19 апреля, Дня памяти геноцида советского народа. В методических рекомендациях, приуроченных ко Дню единых действий, посвященных этой дате, говорилось: советские люди уничтожались без различия национальной и этнической принадлежности...
Лишь 26 января, за сутки до памятной даты, Министерство просвещения РФ скорректировало примерный календарный план воспитательной работы на 2021/22 учебный год, включив в него День памяти жертв Холокоста. Несмотря на это, мемориальные события в рамках Недели памяти прошли, по данным центра «Холокост», в 1294 образовательных организациях 82 регионов РФ. В них приняли участие 397 815 школьников и педагогов из 683 населенных пунктов.
Как показано выше, наше общество болезненно реагирует на банализацию и искажение истории Холокоста за пределами России. Однако в судебных решениях о геноциде советского народа и его отражении в образовательных программах необходимо преодолеть тенденцию замалчивания и приуменьшения Холокоста на оккупированной территории нашей страны. Это особенно важно в год 80-летия расстрела узников самого крупного на оккупированной территории России смоленского гетто, массовых казней евреев в Ростове-на-Дону, Ставрополе, Минеральных Водах. В советский период около 3 млн еврейских жертв называли «мирными советскими гражданами». Неужели в современной России они станут представителями «иных национальных и этнических групп»?
Существует расхожее выражение: «О терминах не спорят, о терминах договариваются». Но в условиях информационных войн особенно важно не играть словами. Действующими лицами этой трагедии были не только палачи и жертвы, освободители гетто и лагерей смерти, спасшие евреев их соседи и друзья. Но и «сторонние наблюдатели», убеждавшие себя, что их это не касается. Вот почему особенно актуальны слова Михаила Гефтера: «Не бывает геноцида против кого-то. Геноцид всегда против всех».