0
12142
Газета Идеи и люди Печатная версия

19.05.2021 19:09:00

Победа освобожденного разума. К 100-летию со дня рождения академика Андрея Сахарова

Владимир Пряхин

Об авторе: Владимир Федорович Пряхин – член совета Ассоциации российских дипломатов, доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО.

Тэги: свобода, демократия, права, наследие, андрей сахаров, юбилей

Читайте также:

свобода, демократия, права, наследие, андрей сахаров, юбилей Сахаров был посланником XXI века, в XX столетии его должным образом не услышали. Фото РИА Новости

21 мая исполняется 100 лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова. Срок, истекший со времени его безвременного ухода из жизни в 1989 году, достаточен для того, чтобы очистить великую историческую фигуру ученого, мыслителя, праведника от конъюнктурной политической шелухи и сусального золота, на которое так щедры всякого рода политические прилипалы, делающие свой бизнес на чужом величии.

Нынешний юбилей – хороший повод, чтобы попытаться дать верную оценку сахаровского вклада в мировую историю. Объективно, спокойно, без экзальтации извлечь главные уроки из его жизни и великого наследия – научного, политического, мировоззренческого.

Среди той политической шушеры, которая сейчас будет славословить Сахарова как гиганта мировой истории и превозносить его огромный вклад в развал СССР, немало таких, кого и сам Андрей Дмитриевич сейчас поставил бы на место. Если же говорить по существу о его месте в истории России и мегаистории, то прежде всего необходимо сказать то, что с самого начала и до самого конца он был великим сыном своего Отечества. Он сыграл важнейшую роль в создании ядерного щита, оборонявшего нашу страну в 1940–1950-е годы и предотвратившего мировую ядерную катастрофу.

В те далекие времена, помню, мы, маленькие пацаны-школьники баладжарской школы близ Баку, любили наблюдать, как каждый вечер на возвышенностях вокруг нашего городка заступали на боевое дежурство расчеты зенитных установок ПВО. Тогда это казалось повседневной рутиной. В 40 лет я прочел, что как раз в то время в Пентагоне выбирали цели для ядерной бомбардировки нашей страны. Москву, Ленинград, Киев определили быстро. А с четвертой вышла заминка. Стратеги не очень хорошо разбирались в географии вообще, а в советской тем более. И тогда Эдвард Теллер предложил Баку как центр советской нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, подходящей для того, чтобы быть мишенью для его бомбы.

Уверен, что, внося свое предложение, Теллер меньше всего думал о нас – пацанах из баладжарской железнодорожной школы № 7. И нисколько не сомневаюсь, что атомные бомбы были бы сброшены на советские города так же, как они были сброшены на Хиросиму и Нагасаки. Если бы не ядерный щит, выкованный коллективом советских ученых, среди которых молотобойцем был Андрей Дмитриевич Сахаров.

В той острой политической полемике, которая не прекращается вокруг имени Сахарова, нередки голоса в пользу того, что законным соавтором советской атомной бомбы был шеф разведки Павел Судоплатов и его агенты в ядерном центре в Лос-Аламосе. Разведка действительно сыграла свою роль в советском атомном проекте. Этот факт не подлежит сомнению. Но первая в мире водородная бомба была создана и испытана в СССР, и главным идеологом ее был Сахаров. За этот научный подвиг он был избран в Академию наук, ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда и лауреата Сталинской премии.

В этой ядерной эпопее есть один момент, который стоит отметить и который оказал большое воздействие на дальнейшую судьбу Сахарова. В Америке действительно были ученые, которые симпатизировали нашей стране, понимали, что предотвратить новую войну после Фултонской речи Черчилля можно, только создав должный противовес ядерному кулаку США. Именно поэтому супруги Розенберг передали в Москву чертеж ядерной бомбы, сброшенной на Нагасаки. Их вина была доказана, и они были казнены. В свое время их именем были названы улицы и площади в некоторых европейских столицах. Но сейчас мало кто помнит о них, а если вспоминает, то лишь как о героях холодной войны, фигурантах шпионской истории.

Между тем значение их подвига намного больше. К тому времени сложилась определенная, достаточно многочисленная мировая научная элита, которая осознала свою ответственность за судьбы мира и вопреки политическим кукловодам решила исход военно-стратегической ситуации в 40–50-е годы XX века. И, оставаясь до мозга костей патриотом, Андрей Сахаров осознал свою принадлежность к этой мировой научной элите, свою роль в процессе предотвращения термоядерной войны.

Поэтому нет никакого противоречия в том, что, убедившись в решении задачи обеспечения ядерной безопасности СССР, он приступил к решению второй части своей двуединой задачи как ученый, патриот и гражданин мира. И эта вторая часть заключалась в том, чтобы предостеречь прежде всего собственное правительство, а затем и правительства всего мира о той опасности, которую представляют для человечества накопленные запасы оружия массового уничтожения и перспективы создания новых видов еще более разрушительного оружия.

Если бы политическое руководство страны нашло в себе мужество в 1970-е годы правильно оценить пророческие предостережения великого ученого, то наша страна смогла бы сэкономить огромные ресурсы, обратить их на цели научно-технического прогресса, повышение жизненного уровня и благосостояния советских людей, решение все более и более обострявшихся проблем межнационального общения и в итоге сохранить величайшее достижение – историческую общность советских людей в едином многонациональном государстве, потребность в котором сейчас ощущается не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире.

Парадоксально, но если бы идеи Сахарова были воплощены советским руководством в жизнь, то отечественный военно-промышленный комплекс, больше всего противившийся этим идеям, получил бы намного раньше американцев и крылатые ракеты, и крупномасштабную систему ПРО с элементами космического базирования, названную в США стратегической оборонной инициативой (СОИ). Ведь когда мы подписывали Договор по ПРО в 1972 году, советская сторона отвергла предложение американцев включить в основной текст документа положение о запрете разработок систем ПРО «на других физических принципах». Как объяснили эксперты политическим переговорщикам, советские ученые тогда были впереди американцев на этих направлениях исследований. Но молох ВПК, амбициозные экстенсивные программы и внешнеполитические авантюры, которым решительно противился Сахаров, поглотили все средства, и к концу 1980-х страна оказалась поглощена пропастью безвыходного экономического кризиса.

Известно, как отреагировали кремлевские руководители эпохи застоя на высказывания и гражданскую позицию Сахарова, как его подвергли всенародному остракизму, как выслали из столицы. И в этих перипетиях проявилась третья, может быть, самая главная ипостась Андрея Дмитриевича – его личная смелость. Его правоту признавали многие, были и те, которые могли бы дополнить его позицию новыми, еще более весомыми аргументами. Но, подобно горьковскому пингвину, они предпочли холить свое жирное тело в утесах холодной войны, получая от этого немалые личные дивиденды.

Безусловно, западные доброхоты воспользовались конфронтацией академика с советским правительством и руководством КПСС, чтобы ускорить развал СССР. Но истина заключается в том, что если бы это самое советское правительство и Политбюро ЦК вовремя проанализировали предложения мятежного академика, то трагедии развала СССР могло бы и не быть. Но что произошло, то произошло. И сейчас нужно вспоминать о прошлом, не посыпая голову пеплом, а для того, чтобы поразмыслить над тем, что можно и нужно сделать в будущем для укрепления безопасности нашей страны и выживания мира. Именно так. Потому что в основе сахаровского нового политического мышления находится положение о том, что безопасность России и мира неразделимы.

Усилиями таких людей, как Андрей Сахаров, мы добились окончания холодной войны. Стрелки на часах Судного дня ученых-атомщиков были отодвинуты от роковой полуночи ядерной войны. Однако всего за 30 лет эти стрелки снова приблизились к полуночи на самое минимальное в истории расстояние. Холодная война, пусть и в информационной форме, разгорелась с новой силой.

И тут новый парадокс. Ярость и азарт обвинений в нарушениях прав человека и демократических свобод, адресованных России, сейчас намного выше, чем в 1970–1980-е годы, когда действительно в нашей стране нарушались права человека и не было гражданских свобод. Именно тогда Сахаров был выдворен в ссылку из столицы нашей родины, которую он защитил ядерным щитом в 1940-е годы. В этом контексте становится очевидным один очень важный исторический урок. Политические кукловоды, которые инициировали на Западе кампанию информационной войны против СССР, использовали конфронтацию Сахарова с политбюро совсем не для защиты прав человека и демократических свобод. Для них было важно разгромить военно-стратегического противника в холодной войне. Эту же цель они преследуют и сейчас.

Но именно это обстоятельство делает наследие Андрея Дмитриевича Сахарова еще более востребованным в наше время. Именно он является родоначальником и апостолом нового политического мышления. Суть его в том, что человечество должно выжить и суметь противостоять тем глобальным проблемам, тем вызовам и угрозам, которые все более и более дают о себе знать. Самое опасное (и пандемия коронавируса показала это), что по мере ускорения научно-технического прогресса возрастает опасность непредсказуемых и непредвиденных угроз, которые могут в одночасье обрушиться на человечество и погубить его.

Абсолютная неприемлемость для Сахарова самой идеи гибели человечества особенно важна сейчас, когда ползучей змеей мало-помалу распространяется политическое мышление, адепты которого не усматривают в этом ничего страшного. Все конечно в этом мире. Это лишь вопрос времени. Если не сейчас, то через 4 млрд лет наша Галактика все равно будет поглощена туманностью Андромеды. Так что уж тут сокрушаться из-за того, что какое-то из поколений нашей цивилизации, может быть, наше, окажется последним. А раз так, значит, нужно стремиться к тому, чтобы выжать из этой жизни весь возможный комплекс удовольствий, на которые так богат научно-технический прогресс и открываемое им материальное благополучие. Любопытно, что авторитетнейшие представители двух противоположных политических парадигм Альберт Гор и Фидель Кастро назвали это суперпотребительское мышление более опасным для человечества, чем идеология фашизма.

Но в мире всегда было, есть и будет убеждение, что наша цивилизация бесконечна, что она была, может быть, еще до Первого взрыва и имеет все шансы выжить в будущем. Если, конечно, мы не допустим фатальных ошибок и сумеем упредить все более и более дорогостоящие риски и вызовы шестого технологического уклада. Мировоззрению Андрея Дмитриевича Сахарова в этом отношении ближе всего суждение его выдающегося современника Жана-Поля Сартра, который писал в своей автобиографии, что в детстве его пугала не столько перспектива личной смерти, сколько ужасала оброненная кем-то фраза, что через каких-нибудь 50 тыс. лет Солнце остынет и наша цивилизация прекратится.

Смысл нового политического мышления Андрея Сахарова заключается как раз не в том, чтобы использовать двойные стандарты в области прав человека и демократических свобод для того, чтобы ловить рыбку в мутной воде цветных революций, а в том, чтобы объединить усилия международного сообщества для совместного противостояния этим вызовам и угрозам. И роль международного научного сообщества в этих усилиях человечества особенно велика. Память великого ученого должна вдохновлять их на занятие активной гражданской позиции в принципиальных вопросах современности.

Галилео Галилей на смертном одре больше всего сокрушался, что оказался отступником от истины. В ответ на утешения учеников – правда, мол, все равно победит – он сказал: нет. Победа разума возможна лишь как победа разумных людей!

Таких, каким был Андрей Дмитриевич Сахаров. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московский форум "Наследие" завершился фестивальной программой

Московский форум "Наследие" завершился фестивальной программой

Татьяна Астафьева

Горожане, помогающие сохранять памятники культуры, получили награды

0
571
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2733
От Амальрика до Якира

От Амальрика до Якира

Мартын Андреев

Грани и оттенки инакомыслия

0
2824
Коренные новозеландцы держатся за свои привилегии

Коренные новозеландцы держатся за свои привилегии

Данила Моисеев

Маори воспротивились попыткам сделать их равными другим жителям

0
2328

Другие новости