В 1907 году в Тифлисском банке под руководством Сталина и Камо было похищено 250 тысяч рублей – более 4 миллионов долларов по тогдашнему курсу. Кадр из документального фильма «Русские грузины» (2020)
В 1906 году в Стокгольме прошел IV съезд РСДРП, делегаты которого представляли взгляды более 100 тыс. партийцев. Съезд, подчеркивая деморализующее влияние грабежей с целью финансирования партии, принял резолюцию меньшевиков о запрете экспроприаций, ставшую обязательным партийным решением по этому вопросу.
Социалисты Европы тоже считали такого рода криминальную деятельность недопустимой, что вызвало начало психологического разрыва Ленина с рабочим движением Запада, а деятельность большевиков продолжилась по принципу – говорить одно, а делать совершенно другое.
В эти же годы Владимир Ленин лицемерно теоретизировал: «Партия есть добровольный союз, который неминуемо бы распался, сначала идейно, а потом и материально, если бы он не очищал себя от членов, которые проповедуют антипартийные взгляды. Для определения же грани между партийным и антипартийным служит партийная программа, служат тактические резолюции партии и ее устав».
Большевистский центр
Но властолюбивый вождь большевиков не считался с «резолюциями партии», видел лидером только себя и в нарушение устава РСДРП, скрывая сепаратную деятельность, тайно организовал свой центр, названный позднее Большевистский центр (БЦ), с собственной кассой, в которой скрывали пожертвования, не только передаваемые большевикам, но и предназначенные для общепартийного бюджета.
Один из членов раскольничьего Большевистского центра, Григорий Зиновьев, напишет в «Истории РКП(б)»: «Мы решили, что в ЦК будем работать и страдать по долгу службы, но настоящую работу мы будем делать в своем БЦ».
Стержнем Большевистского центра была «финансовая группа» в составе Владимира Ленина, Александра Богданова и Леонида Красина, которая формировала и контролировала большевистский общак, исчислявшийся сотнями тысяч рублей.
Попытки некоторых городских партийных организаций установить контроль над вносимыми ими суммами встречали со стороны «финансовой группы» энергичный отпор. Большевистский центр стал бесконтрольным вершителем большевистских дел, к чему и стремился Ленин, всегда желавший держать в своих руках нити организационных и финансовых связей, зная, что только таким путем можно контролировать руководящие партийные кадры.
Именно поэтому по инициативе Ленина с весны 1901 года его жена Надежда Крупская неизменно оставалась секретарем всех центров, политическим лидером которых он был, в том числе и Большевистского центра.
Официальный роспуск Большевистского центра состоялся в январе 1910 года, когда Ленин уже не мог скрывать своей неуставной деятельности и финансового жульничества.
Большевистский центр стал образцом отличительной черты ленинизма – безотчетности перед однопартийцами.
После прекращения в 1905 году действий вооруженных боевиков вождь большевиков сделал некоторые выводы, и одним из главных стал тот, что необходимо любыми путями значительно увеличивать материальные возможности движения для достижения захвата власти, учитывая нечаевское: «Нравственно все, что способствует торжеству революции».
Ленинцы с разной степенью успеха использовали несколько способов получения финансов, необходимых в числе прочего для содержания партийных газет, приобретения оружия и обеспечения безбедной повседневной жизни профессиональных революционеров.
Марк Алданов, эмигрировавший в 1919 году, писал: «История большевистской кассы никогда не будет написана. Жаль: это была бы книга занимательная во всех отношениях – в историческом, бытовом, в психологическом. Кто только не давал денег большевикам?!»
Различные жертвователи добровольно приносили значительные суммы в партийную кассу большевиков, которая в известных социально близких ленинцам группах называлась «общак», или «котел».
В 1907 году для пополнения кассы Ленин пошел на организацию подделки денег, Красин заказал бумагу с водяными знаками, годную для подделки трехрублевых кредитных билетов. Германская полиция сорвала этот замысел, а среди членов РСДРП оказались те, кто негодовал, узнав о подобных занятиях, бросающих тень на российскую социал-демократию. Они даже требовали партийного расследования.
В нескольких случаях для получения солидных сумм Ленин поручал своим соратникам жениться на богатых вдовах или наследницах и передавать полученное приданое в кассу фракции большевиков.
«Вождь мирового пролетариата» в беседе с коллегой высказывался с глубоким удовлетворением о Викторе Таратуте, одном из таких женихов: «Вот вы скажите прямо, могли бы за деньги пойти на содержание к богатой купчихе? Нет? И я не пошел бы… а Виктор пошел. Это человек незаменимый!»
Подобные мероприятия оказывались удачными, и деньги от молодоженов Ленин исправно получал.
Но наибольшее внимание для получения денег к существованию вождь большевиков уделял вооруженным грабежам касс государственных организаций.
Боевыми группами большевиков для финансирования своей подпольной деятельности широко применялось «отнятие денежных средств», но, дабы не называть эти деяния вооруженными грабежами, в своей преступной среде они применяли эвфемизм «экспроприации» или, сокращенно, «эксы», что тоже взято из уголовного жаргона.
Леонид Красин в конце 1905 года организовал взятие боевиками отделения Государственного банка в Гельсингфорсе и последующую передачу в большевистский «общак» 119 048 руб. Часть этих денег пошла на приобретение и контрабанду в Россию оружия, чем занималась в Финляндии искушенная подпольщица Елена Стасова (кличка Абсолют).
В получении средств путем вооруженных грабежей с сопутствующими этому способу убийствами охранников и гибелью случайных прохожих отличились кавказские большевистские боевики Иосиф Джугашвили и Камо (Симон Тер-Петросян), организовавшие по поручению Ленина летом 1907 года – сразу после того, как съезд РСДРП запретил под угрозой исключения из партии всякие «эксы», – ограбление Тифлисского банка. Было похищено 250 тыс. руб. (более 4 млн долл. по тогдашнему курсу), но 20% Джугашвили оставил себе на развитие бандитского промысла: вымогательств, похищения людей, пиратства – захват судна в Баку.
За участие в этом грабеже Джугашвили партийной организацией Тифлиса был исключен из РСДРП.
Ленин поощрительно писал, что Камо «человек совершенно исключительной преданности, отваги и энергии (насчет взрывов и смелых налетов особенно)».
В советское время о грабителе Камо писали восторженно, снимали кинофильмы, его преступлениями восхищались. «Чтобы обеспечить партию денежными средствами, в 1905–1906 годах организовал ряд экспроприаций денег у царского правительства. Деньги были отвезены в Петербург и переданы в распоряжение партии», – воспевала бандитизм Советская историческая энциклопедия!
После революции участник большевистских грабежей Котэ Цинцадзе, ставший одним из главарей ЧК, вспоминал приезд в Петроград: «Сталин был в кабинете один, мы очень обрадовались. Вдруг в кабинет заходит Ленин. «Это Котэ Цинцадзе, – представил Сталин. – Старый кавказский грабитель и террорист». Общаясь в своей среде, большевики были откровенны и не стеснялись свершенные преступления называть без эвфемизмов.
А в 1917 году Ленин не побрезговал получить гигантскую сумму от германского Генерального штаба, которую успешно использовал, готовясь к захвату власти, на вооружение и содержание Красной гвардии, на резкое увеличение числа сторонников и организацию большевистской пропаганды в русской армии.
Совершенно секретно
После захвата власти большевики десятилетиями пополняли партийную кассу советскими «правительственными денежными средствами» как косвенными путями – реализуя, например, государственным библиотекам партийные издания и литературу повышенного спроса, выпускаемую партийными издательствами, так и прямыми – присваивая для нужд партии здания, предприятия, бюджетные деньги.
Финансовые отчеты КПСС (партийные бюджеты) сводили источники дохода и планы расходов, составлялись для каждого партийного комитета и партии в целом, все они имели гриф «совершенно секретно» и при власти большевиков не публиковались и не оглашались даже для участников пленумов ЦК КПСС.
Доходами партийного бюджета были три основных источника: средства государственного бюджета, составлявшие в середине 1930-х годов до 65% доходов кассы ВКП(б), членские взносы и поступления от партийных издательств.
Средства на пропаганду и любую другую идеологическую работу поступали в партийный бюджет напрямую из государственного бюджета СССР. Государственные субсидии покрывали расходы на содержание парткабинетов в государственных учреждениях и на предприятиях, партийные школы, региональные конференции, музеи Ленина, выборы в Верховные Советы. Значительные средства из бюджета страны направлялись для содержания дружественных партий и «прогрессивных» движений.
15 августа 1931 года ЦК ВКП(б) принял Постановление «Об издательской работе», и для выполнения этой партийной директивы издательская система СССР была перестроена: из Объединения государственных издательств (ОГИЗ) выделили издание массовой партийной литературы по марксистско-ленинской теории и под именем Издательство партийной литературы (Партиздат) подчинили непосредственно отделу культуры и пропаганды ЦК ВКП(б).
При подготовке к войне с Германией в январе 1941 года Партиздат переименовали в Государственное издательство политической литературы (Госполитиздат) и на два десятилетия вернули в состав ОГИЗа.
Для пополнения бюджета партийные газеты и журнал «Большевик» (с 1952 года «Коммунист») были обязаны выписывать многие члены ВКП(б) и государственные библиотеки.
Издаваемый коммунистами с 1922 года сатирический журнал «Крокодил» в первое десятилетие имел конкурентов в лице журналов «Лапоть», «Смехач», «Чудак» и других, которые постепенно были закрыты, а тираж «Крокодила» достиг 6,5 млн экземпляров.
В 1926 году издательству газеты «Правда» передали государственную типографию «Красный маяк» и в 1929 году объявили о создании партийного газетно-журнального издательского комплекса «Правда».
Журнал «Огонек» с конца XIX века до 1917 года был общероссийским еженедельным журналом, ориентированным на широкую читательскую аудиторию. В 1923 году несколько московских журналистов, писателей и издательских работников объединились вокруг известного журналиста и редактора Михаила Кольцова, поддержали его идею о возрождении «Огонька» и организовали акционерное общество «Огонек», в 1931 году преобразованное в Журнально-газетное объединение.
Именно тогда сформировались основные принципы журнала: хороший литературный язык с долей консервативного официоза, обязательный иллюстративный ряд и присутствие в каждом номере привлекательных элементов, например кроссворда. На конец 1923 года тираж журнала составил 42 тыс. экземпляров, через год вырос до 125 тыс., в 1925 году достиг полумиллиона экземпляров. Прибыльное Журнально-газетное объединение построило свою типографию и стало издавать еще несколько популярных изданий, в числе которых журналы «Советское фото» (с 1926 года) и «За рулем» (с 1928 года).
В 1938 году главного редактора журнала «Огонек» Кольцова арестовали, типографию передали в ведение НКВД, а редакции популярных журналов для пополнения своей кассы ЦК ВКП(б) приказал передать партийному издательству «Правда», то есть привычно экспроприировал.
До конца 1940-х годов партия работала с «мягким бюджетным ограничением», поскольку заимствованиями из бюджета страны ВКП(б) покрывала до 40–60% своих расходов.
По причинам послевоенных затрат на восстановление народного хозяйства, создание атомного оружия и средств его доставки государственные субсидии партийного бюджета глава правительства Сталин сократил, они стали составлять около четверти затрат ВКП(б).
К этому времени партийная бюрократия разрослась до 100 тыс. ответственных работников, привыкших к привилегированному образу жизни.
Основным источником доходов стали членские взносы, поступавшие по двум направлениям: от гражданских парткомов и от армии и КГБ. В конце 1940-х годов 16% членов партии находились в рядах вооруженных сил и органах госбезопасности и вносили более 30% общей суммы взносов.
В апреле 1948 года управляющий делами ЦК ВКП(б) Дмитрий Крупин заявил собравшимся представителям региональных комитетов: «Мы привыкли вольно жить… денег вы получали много… Мы не заботились о том, чтобы издательства платили нам прибыли» и изложил план по рациональному расходованию средств, созданию финансового резерва, повышению прибыльности издательств.
Поскольку личные доходы оставались приоритетом партийных чиновников, то они в ущерб поддержания на должном уровне пропаганды стали сокращать затраты на поездки с лекциями и докладами на периферию, на другие идеологические мероприятия. Затраты на партпросвещение, пропаганду и подготовку партийных кадров уменьшились с 37% от общих затрат бюджета партии в 1938 году до 5–7% после 1948 года.
Заинтересованные в личном благополучии партийные чиновники проявили предпринимательские таланты, научились создавать сбережения региональных партийных бюджетов в суммах, превосходящих краткосрочные нужды, периферийные партийные издательства вскоре превратились из убыточных в прибыльные предприятия.
В издательствах уменьшили персонал, в газетах сократили часть корреспондентов и снизили их гонорары. С конца 1950-х годов около трети собственных доходов КПСС поступало от издательств, и в последующие годы эти поступления продолжало расти.
Журнал «Огонек» с каждым годом увеличивал тираж, в 1986 году он достиг 2 млн экземпляров, в 1989-м – 3,2 млн, а в 1990 году – 4,6 млн.
Для пополнения партийной кассы с 1948 года стали издавать собрания сочинений отечественных и зарубежных классиков в серии «Библиотека «Огонек». Вначале многотомники выходили по одному писателю в год, но затем стали ежегодно печатать собрания сочинений четырех-пяти авторов громадными тиражами.
В 1963 году для пополнения партийного бюджета Госполитиздат вернули в партийную собственность, переименовав в Издательство политической литературы ЦК КПСС (Политиздат).
Бюджет КПСС все годы был засекречен, суммы на счетах никогда не сообщались членам партии ни на пленумах ЦК, ни на съездах. О финансах КПСС знал узкий круг руководителей и их помощников.
Хозяйственная активность
В 1989 году в первом номере журнала «Известия ЦК КПСС» приоткрыли завесу секретности, опубликовав краткую заметку «Информация об исполнении бюджета КПСС за 1987 год» и сообщив, что основной источник дохода бюджета – партвзносы составили 1 657 млн руб.
Через год в этом журнале опубликовали записку и справку «для делегатов XXVIII съезда КПСС», в которой рассказали, что доходная часть бюджета за 1989 год состояла из статей:
1.→Членские взносы – 1 612,86 млн руб.
2.→Отчисления от прибыли партиздательств – 1 075,84 млн руб.
3.→Прочие поступления – 15,00 млн руб.
Расходы бюджета представили как 2 116,75 млн руб.
С 1990 года поступления от членских взносов стали снижаться, поскольку под воздействием политической конъюнктуры численность КПСС уменьшалась. Если на 1 января 1990 года численность КПСС составляла около 19,2 млн человек, то уже к 1 октября того же года оказалась около 17 млн человек, а в 1991 году партия насчитывала 16,5 млн членов.
Кроме того, 1,2 млн человек, формально сохраняя свое членство в КПСС, не платили взносы, и уже на 1 июля 1990 года их задолженность оказалась 8,6 млн руб.
В 1990 году структурам КПСС из Политбюро ЦК дали указание на активную коммерческую деятельность. В первую очередь это относилось к издательствам, поскольку партия владела 114 издательствами и 81 типографией; партийным периодическим изданиям разрешили отдавать до 50% своей печатной площади под рекламу.
Комитеты партии активно включились в возрождение капитализма, сосредоточившись на извлечении прибыли из имеющихся финансовых активов, сдавая в аренду здания, гостиницы, автомобили.
Среди наиболее крупных финансовых предприятий КПСС выделялся Коммерческий банк Компартии Казахстана – Компартбанк, в уставный капитал которого из центрального партийного бюджета выделили 30 млн руб., а затем по просьбе Назарбаева перечислили на депозит в этом банке 100 млн руб.
В уставный капитал ленинградского банка «Россия» обком КПСС внес 15 млн руб.
Председатель подкомитета Комитета по законодательству Верховного Совета РСФСР коммунист Николай Рябов заявлял с трибуны парламента: «У многих из нас возникает чувство горечи и протеста против неблаговидных действий новоявленных хозяйственников от партии… Слишком вольно они обращаются с партийными средствами».
В целом коммерческая деятельность партийных структур в 1990–1991 годах шла по пути получения прибыли посредством использования финансовых активов и имущества, полученных КПСС различными способами в предшествующие перестройке годы.
Указания парткомам на активизацию коммерческой деятельности принесли свои плоды. Отчет об исполнении бюджета КПСС за 1990 год утвержден Пленумом ЦК с доходами 2284,8 млн руб. и расходами в сумме 2494,1 млн руб. Дефицит бюджета в размере 209,3 млн руб. перекрывали за счет страхового фонда КПСС.
Устав КПСС, принятый XXVIII съездом партии, был зарегистрирован в Минюсте СССР 4 апреля 1991 года, посредством чего Компартия приобретала статус общесоюзной общественной организации с правами юридического лица, отделялась от государства и лишалась многолетней поддержки из союзного бюджета.
В начале августа 1991 года, например, Кабинет министров СССР постановил ввести плату за пользование правительственной связью, а партия многие годы была основным пользователем правительственной связи, возлагая расходы на КГБ и не оплачивая их из партийного бюджета. Оказалось, что КПСС за пользование этой связью должна своему «вооруженному отряду» 131 млн руб. Заместитель генерального секретаря ЦК КПСС Владимир Ивашко заявил: «Эта сумма нам не по карману».
При наступавшем политическом фиаско КПСС не грозил финансовый крах: к августу 1991 года ее страховой запас составлял 7,7 млрд руб.
Конституционный суд Российской Федерации в своем постановлении отметил, что юридически распоряжаться собственностью КПСС могли только высшие органы партии (съезд КПСС, пленум ЦК КПСС), а фактически ею распоряжались руководящие оргструктуры КПСС, имели место случаи неосновательного обогащения КПСС за счет государства.
комментарии(0)