0
7015
Газета Идеи и люди Печатная версия

09.09.2020 17:53:00

Чилийская рапсодия. Как страна покончила с авторитаризмом

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: чили, политика, альенде, переворот, пиночет, авторитаризм, неолиберализм


чили, политика, альенде, переворот, пиночет, авторитаризм, неолиберализм Уничтожив политические свободы, подавив оппозицию, утихомирив страну, Пиночет приступил к неолиберальным преобразованиям.  Фото Reuters

В сентябре 1970 года в Чили к власти пришло правительство народного единства социалистов и коммунистов, возглавляемое Сальвадором Альенде. Путь на политический Олимп этого деятеля не был усеян розами. Он покорил высоту с четвертой попытки после неудач в 1952, 1958 и 1964 годах. Но закаленный боец не отчаивался, не терял оптимизма. В 1970 году был близок к успеху, опередив соперника. Однако, согласно Конституции, окончательно вопрос решался в Национальном конгрессе. Именно там была поставлена точка в споре между двумя конкурентами, вышедшими вперед. Решающей оказалась поддержка христианских демократов. Так, впервые на континенте посредством выборов у руля правления оказалась коалиция, провозгласившая построение «социализма с человеческим лицом», что породило огромные надежды не только в стране, но и далеко за ее пределами. Особой значимости эксперименту придавало то, что он начал проводиться спустя два года после удушения Пражской весны.

Приступив к претворению в жизнь своей программы, администрация постепенно дрейфовала в направлении копирования и внедрения кубинской разновидности революционной модели. Страну наводнили тысячи советников из Кубы. Фидель Кастро, совершивший в Чили самую длительную зарубежную поездку, лелеял мечту превратить эту страну во второй форпост коммунизма в регионе. Особо усердствовал в этом Карлос Альтамирано – лидер левого революционного движения, отколовшегося от социалистической партии. Возглавляемая им группировка подталкивала правительство к радикальным шагам в экономической сфере. Под их влиянием власти Чили резко накренились влево, взяли курс на тотальное огосударствление не только крупных предприятий, но и ущемление мелких и средних собственников. Это повлекло за собой перебои со снабжением, привело к дефициту продуктов первой необходимости, очередям и пустым прилавкам магазинов, ввергло страну в экономический хаос и коллапс. Кризис сопровождался массовыми выступлениями различных категорий населения, в частности водителей грузовых автомобилей, обеспечивавших львиную долю товарооборота, при отсутствии разветвленной сети железных дорог. Кастрюльные марши домохозяек стали своеобразным символом тех лет.

Переворот

Обстановка накалилась донельзя, гражданская оппозиция, включая самую влиятельную партию – Христианско-демократическую, резко критиковала администрацию за некомпетентность и намерение перейти на рельсы плановой экономики. В этих условиях на авансцену вышла верхушка вооруженных сил во главе с генералом Аугусто Пиночетом.

Декларированной причиной переворота стало спасение страны от коммунистической угрозы. Под этим соусом осуществлялось беспощадное искоренение носителей зла. Левые организации объявились вне закона, запретили все формы политической деятельности, закрыли печатные издания, конфисковали движимое и недвижимое имущество. Кровавая расправа с законным правительством сопровождалась массовыми репрессиями, физическим устранением людей, высылкой в концентрационные лагеря в труднодоступные регионы, превращением стадионов в тюрьмы и застенки.

Согласно официальным данным, общее число пострадавших составило 27 225 человек. Только 1986 году было совершено 33 655 произвольных задержаний и арестов, 58 убийств, 252 покушения, 256 случаев пыток секретными службами и полицией. 559 человек стали жертвами кампаний запугивания, 757 – жестокого и унизительного обращения.

Сотни тысяч активистов, спасаясь от арестов, были вынуждены эмигрировать. Судьба разбросала их по свету, рассеяв по разным континентам. Ультралевые и твердые альендовцы, как правило, находили прибежище в Советском Союзе и других социалистических странах, а умеренные более или менее равномерно рассредоточились в Латинской Америке и Западной Европе.

Потенциальные противники режима преследовались не только внутри страны, но и за ее пределами. Ограничимся парой примеров. В соседней Аргентине агенты охранки ликвидировали генерала Карлоса Пратса, бывшего командующего сухопутными войсками. Затем было совершено покушение на видного в прошлом политического деятеля Освальдо Летельера, чей автомобиль, начиненный взрывчаткой, взлетел на воздух средь белого дня в центре Вашингтона.

Цена экономического чуда

Уничтожив политические свободы, подавив оппозицию, утихомирив страну, власти приступили к неолиберальным преобразованиям в духе шоковой терапии по рецептам специалистов так называемой чикагской школы. Они проводились в жизнь гражданскими специалистами высокой квалификации, получившими карт-бланш на кардинальные реформы, осуществлявшиеся жесткими методами под неусыпным контролем военных, которые тем не менее не вмешивались в решение сугубо экономических вопросов. Ставилась задача в кратчайшие сроки создать предпосылки для прорыва в хозяйственной сфере и включения в глобализирующуюся экономику.

Постепенно удалось выкарабкаться из кризиса, добиться немалых успехов в макроэкономической сфере, несмотря на частичную международную изоляцию, ориентируясь на тесное сотрудничество преимущественно с однотипными режимами, в том числе в Юго-Восточной Азии. Широким потоком хлынули инвестиции, вкладывавшиеся в модернизирующиеся отрасли. Активно действовали транснациональные корпорации, игнорировавшие запреты правительств. Все это принесло обильные плоды. Преобразилась и столица, были построены новые линии метро, в районах новостроек прокладывались широкие проспекты и магистрали, возводились многоэтажные комфортабельные жилища, оборудованные по последнему слову техники. Легковые автомобили из Японии и Южной Кореи заполнили города. Возникла новая буржуазия, сколотившая огромные состояния в эти годы.

В мире заговорили о чилийском экономическом чуде, но цена его была непомерной. Позднее стали достоянием гласности бесчисленные злоупотребления, допущенные при приватизации государственной собственности, которая продавалась по бросовым ценам, практически даром людям, тесно связанным с правящей верхушкой, без аукционов и открытых торгов.

Тем временем на политической арене происходили определенные сдвиги, скрепы диктатуры ослабевали, был снят запрет с деятельности немарксистских партий, принята Конституция 1980 года, призванная узаконить режим, придать ему соответствующий фасад.

Сопротивление

Параллельно шел болезненный процесс собирания под единым знаменем демократов независимо от их идейно-политических воззрений для противодействия диктатуре. Вырабатывались стратегические принципы. Намечались формы сопротивления отнюдь не с применением оружия, а с использованием сугубо мирных, порой весьма нетривиальных, нетрадиционных способов и методов, избегавших лобового столкновения с репрессивным аппаратом, но постепенно, капля за каплей, подтачивавших основы режима.

Один из лидеров социалистов Рикардо Лагос, вернувшийся из эмиграции, инициировал создание аморфной в идейном плане Партии за демократию, явившейся прообразом будущей коалиции. 7 сентября 1986 года власти бросили его за решетку, обвинив в причастности к покушению на тирана, совершенного боевиками Левого революционного движения. Лагос не имел к этому отношения, отвергая подобные методы. Поводом для взятия его под стражу стала статья в американском журнале Newsweek за три недели до события. В ней предрекалось: «Насилие будет нарастать. Пиночет объявил войну». На этом основании делалось умозаключение, что автор знал о готовящейся акции.

Интеллектуалы, сконцентрировавшиеся вокруг Партии за демократию, создали своеобразную лабораторию, мозговой центр, где разрабатывался стратегический курс, строились планы преобразований. В начале 1988 года был сделан судьбоносный шаг, имевший исключительное значение для политического развития страны. Оппозиция группировалась вокруг Объединения партий за демократию (Concertación – Согласие), становым хребтом которого стали социалисты и христианские демократы, ранее находившиеся по разные стороны баррикад. Бывшие противники извлекли уроки из трагических событий 1973 года.

В отличие от прошлого конфигурация альянса претерпела принципиальные изменения, на месте коммунистов оказались христианские демократы. Акцентируя внимание на этом обстоятельстве, видный деятель оппозиции подчеркивал: «С точки зрения международного опыта это было нечто невиданное. Впервые те самые силы, давшие импульс процессу демократизации, решили не соревноваться между собой на начальном этапе. В этом одна из отличительных черт переходного периода в Чили». В альянс вошли также Партия за демократию и Социал-демократическая радикальная партия.

Большую роль в движении ненасильственного сопротивления играла католическая церковь, создавшая Викариат солидарности. Иерархи и приходские священники укрывали в храмах преследуемых, собирали пожертвования на их нужды, оказывая материальную помощь и моральную поддержку жаждущим и страждущим, в том числе детям, оставшимся без родителей.

«Нет – Пиночету!»

Накануне плебисцита о продлении полномочий, намечавшегося на 5 октября 1988 года, в обществе развернулась острая полемика вокруг того, как действовать в складывающейся обстановке. Одни ратовали за бойкот, считая мероприятие фарсом, другие предлагали принять активное участие и нанести поражение режиму на его собственной площадке.

Люди не верили в успех, их вывело из оцепенения беспрецедентное по смелости выступление Рикардо Лагоса в прямом телевизионном эфире, его фраза стала в мгновение ока знаменитой: «Я напомню, генерал Пиночет, ваши слова, сказанные в 1980 году, – «президент не будет кандидатом в 1989 году». А теперь вы обещаете стране еще восемь лет пыток, убийств и насилия над правами человека. Мне представляется неприемлемым, чтобы чилиец имел подобные властные амбиции, претендовал находиться у власти 25 лет».

Граждане откликнулись на призыв альянса, сказали: «Нет – Пиночету!» при соотношении голосов 54,7% – 45,3%. Согласие партий вокруг этого лозунга еще не означало создания политического альянса. Поэтому после первого успеха оппозиции было необходимо укрепить достигнутое единство, превратить альянс в коалицию, способную управлять государством. Важно отметить, что не все члены военной хунты признали результаты народного волеизъявления. Среди них заметную роль сыграл генерал Фернандо Маттеи, убедивший коллег и прежде всего диктатора подчиниться решению граждан.

Поддержка планов оппозиции расчищала дорогу к первым за почти 20 лет свободным выборам, которые состоялись 14 декабря 1989 года. Коалиция выставила единого кандидата в президенты – лидера христианских демократов, видного политика Патрисио Эйлвина, за которого проголосовали 55,2% избирателей.

Открывалась новая страница в истории страны. Впереди был сложный путь. Сам факт появления на посту президента представителя оппозиции означал лишь формальную передачу части полномочий в ее руки. Важные рычаги власти контролировались прежней верхушкой. Бывший диктатор оставался главнокомандующим сухопутными войсками, в верхней палате парламента продолжали заседать и играть немалую роль восемь пожизненных сенаторов, трое из них назначались вооруженными силами, двое – экс-президентом, двое – Верховным судом и один – Советом национальной безопасности. Все они в прошлом носили военную форму. Сохраняли силу одиозные статьи Конституции 1980 года. Не следовало забывать, что по итогам судьбоносного плебисцита значительная часть граждан высказалась в пользу сохранения диктатора на своем посту.

Демонтаж системы

Фигурально выражаясь, первое и последующие демократические правительства оказались стреноженными, с тяжелыми гирями на ногах. В этих условиях демонтаж прежней системы приходилось осуществлять без резких движений, постепенно, по мере изменения соотношения сил и настроений в обществе. Операция требовала предельной осторожности, собранности и филигранности, напоминала работу сапера на минном поле. Любой неосторожный шаг мог привести к взрыву. Это предопределило выбор тактики.

В 1998 году произошло знаковое событие: по требованию общественности Аугусто Пиночет передал полномочия главнокомандующего сухопутными войсками генералу Рикардо Исуриете. В марте 2002 года плановая ротация произошла без эксцессов. Так завершался этап перехода вооруженных сил под контроль гражданской администрации.

В июле 2002 года 86-летний генерал Пиночет оставил пост пожизненного сенатора. Комментируя это решение, президент заявил: «Мы перевернули страницу нашей истории».

Знаковым шагом на пути искоренения наследия прошлого стало решение властей о выплате материальной компенсации свыше 27 тыс. жертв репрессий и их родственникам, одобренное парламентом 17 декабря 2004 года. Инициатором принятия такого решения был президент, основывавшийся на результатах авторитетной комиссии под руководством католического священника Сесара Валеха. Так впервые государство публично признало ответственность за преступления, совершенные от его имени.

Поэтапно реформировалась Конституция 1980 года. В мае 2005 года нижняя палата парламента одобрила важнейшие законопроекты. Первый устанавливал, что все без исключения сенаторы должны избираться путем прямого голосования.

Другой декрет наделил президента полномочиями назначать и сменять командующих родами войск. Видный деятель Социалистической партии, председатель палаты депутатов Национального конгресса Хосе Антонио Вера-Гальо следующим образом оценил значимость этого решения. Он говорил: «Все чилийцы, все влиятельные политические силы – левые, центристы и правые – понимают, что пиночетовская эра уже завершилась и абсурдно сохранять институты, оставшиеся с тех времен». При этом он заметил, что принятые документы преследовали цель «покончить с автономией вооруженных сил и ее ролью выступать гарантом Конституции». Действительно, ликвидации авторитарных анклавов оказывали упорное сопротивление группировки, поддерживавшие в прошлом режим Пиночета. Перемены, переживаемые страной, позволили достичь консенсуса в этом вопросе.

Финальная точка в длительном и многотрудном процессе была поставлена на совместном заседании обеих палат парламента в августе 2005 года. За внесение фундаментальных поправок в Основной закон проголосовали 150 сенаторов и депутатов, против – три, один воздержался. Существенно расширились и полномочия парламента как важнейшего демократического института. Так фактически оказалась похороненной Конституция 1980 года. Изменения, которым в течение 15 лет противились правые, наконец были одобрены.

Президент следующим образом оценил значимость происшедшего: «Сегодня большой день для страны. Конгресс ратифицировал совокупность изменений, которых требовали граждане на протяжении многих лет». Срок пребывания первого лица на вершине власти сократился с шести до четырех лет. Он получил право избираться вторично не непосредственно, а лишь спустя один мандат. Этим воспользовались первая в истории дама на посту президента социалистка Мишель Бачелет, соратница Рикардо Лагоса, назначенная после сдачи полномочий Верховным комиссаром ООН по правам человека, и нынешний президент, выдвиженец правоцентристской партии, мультимиллионер Себастьян Пиньера. Оставалось только поставить финальную точку в ныне действующей, но кардинально реформированной прежней Конституции. Однако пандемия, обрушившаяся на планету, в текущем году помешала проведению намеченного референдума.

Уроки Чили

Подводя итоги, подчеркнем. За истекший период в Чили под руководством коалиции оппозиционных партий добились впечатляющих успехов на ниве строительства правового государства с социально ориентированной рыночной экономикой. Они осуществили плавный переход от авторитаризма к демократии. Сегодня страна является своеобразным флагманом политической модернизации на континенте с исправно функционирующими независимыми друг от друга ветвями власти, со свободными средствами массовой информации и развитыми институтами гражданского общества, которые создаются снизу, а не насаждаются сверху.

Возникает вопрос: какие уроки Чили может использовать российская общественность для решения специфических задач? Та часть общества, которая считает неприемлемым бесконечное пребывание на вершине властного Олимпа одного и того же лица независимо от его благих намерений. Не терять надежду, не отчаиваться, делать маленькие шажки навстречу будущему. Пытаться объяснить всем недовольным режимом необходимость объединиться любой ценой, отбросив разногласия. Пойти по пути большинства латиноамериканских стран, считающих непреложной истиной регулярную смену персонажей у руля правления, зафиксированную в Основном законе соответствующего государства. Было бы наивным механически копировать чужой опыт, но творчески использовать его не возбраняется.

Нелишне вспомнить, что Патрисио Эйлвин приезжал в нашу страну по приглашению главы российского государства Бориса Ельцина. Помимо участия в протокольных акциях и подписания ряда политических и экономических соглашений гость выступил с лекцией перед учеными, подробно рассказал о начальных шагах демократического транзита. В той встрече принимал участие и автор настоящих строк. Протокольная запись того собрания хранится в архиве и доступна любому исследователю. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый год стартует в Белоруссии с агитации

Новый год стартует в Белоруссии с агитации

Дмитрий Тараторин

Претенденты на пост президента начнут общаться с избирателями с 1 января

0
443
Киргизия решила перейти к национальному написанию фамилий

Киргизия решила перейти к национальному написанию фамилий

Виктория Панфилова

Спикер парламента Шакиев начал предвыборную кампанию с ограничения сферы русского языка

0
601
5_9165_news1

5_9165_news1

0
231
Нетаньяху отодвигает северную границу

Нетаньяху отодвигает северную границу

Игорь Субботин

Армия Израиля не против задержаться в Ливане и Сирии надолго

0
556

Другие новости