0
7013
Газета Идеи и люди Печатная версия

12.08.2020 18:57:00

Как в Польше относятся к попытке экспорта большевистской революции

«Чуду на Висле» исполняется 100 лет

Павел Либера

Об авторе: Павел Либера – кандидат исторических наук. Представляя точку зрения польского историка на события 100-летней давности, «НГ» приглашает российских ученых принять участие в обсуждении значения Варшавской битвы для нашей страны и Европы.

Тэги: история, общество, польша, большивики, революция


история, общество, польша, большивики, революция Своим успехом Варшавское сражение обязано главнокомандующему Юзефу Пилсудскому и командующему Центральным фронтом Эдварду Рыдз-Смиглы. Фото из книги Анджея Гарлицкого «Юзеф Пилсудский, 1867–1935». Краков, 1935

Причины

Главной причиной начала польско-большевистской войны была угроза независимости Польши со стороны Советской России, а также попытка осуществить идею экспорта коммунистической революции на территорию всей Европы. Большевики приступили к реализации этого плана вскоре после прихода к власти в России в октябре 1917 года.

Первые попытки предпринимались ими еще в 1918 году в Финляндии, где разразилась гражданская война, и в странах Балтии. В 1919 году была предпринята попытка спровоцировать восстание в Берлине, в марте того же года в Венгрии было сформировано коалиционное правительство с участием коммунистов, а в июне имела место попытка устроить путч в Вене.

Чтобы перенести революцию в другие европейские страны, в марте 1919 года большевики создали Коминтерн – III Интернационал, который формально был независимой организацией, но на практике выполнял задачи Политбюро Коммунистической партии большевиков. Одним из ее «ответвлений» была Коммунистическая рабочая партия Польши (позднее Коммунистическая партия Польши), созданная еще раньше, в декабре 1918 года.

С точки зрения независимости Польши очень важным вопросом в отношениях с восточным соседом было определение восточной границы. В то время территория Восточной Европы в полосе от Балтийского до Азовского моря была оккупирована немецкими войсками, которые начали отступление только после подписания Компьенского перемирия 11 ноября 1918 года. Их место пыталась занять большевистская армия, которая в то же время установила на оккупированных территориях марионеточные коммунистические правительства.

11 декабря 1918 года, после сражений с польской самообороной, большевики захватили Минск, 17 декабря они объявили о создании Латвийской Социалистической Советской Республики, а 1 января 1919 года – Белорусской Советской Социалистической Республики. В январе они взяли Вильнюс из рук Польши, а в феврале 1919 года образовали Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику со столицей в Вильнюсе. На рубеже 1918 и 1919 годов большевистские войска напали на Украинскую Народную Республику и уже в январе 1919 года провозгласили создание Украинской Советской Социалистической Республики со столицей в Харькове. В начале февраля большевики захватили Киев. Эти действия были восприняты польскими властями как акт агрессии, и они сообщили об этом большевистским властям.

Ход польско-большевистской войны

До недавнего времени у польских историков не было единого мнения о том, когда началась польско-большевистская война. Согласно общепринятой версии, первые столкновения должны были произойти в Белоруссии в феврале 1919 года. Однако в последнее время все более популярным является тезис о том, что война началась 3 января 1919 года в Вильнюсе. Итак, 29 декабря 1918 года Вильнюсская самооборона была распущена, а ее части вошли в состав Войска польского. По этой причине бои за Вильнюс, начавшиеся 3 января, уже отличались характером польско-большевистских сражений.

После безуспешных попыток польско-большевистских переговоров польское наступление началось в середине апреля 1919 года и велось в северном направлении (чтобы отбить Вильнюс и Молодечно), а также в сторону Волыни. Оно закончилось успешно. Польская радиоразведка сыграла очень важную роль в ходе польско-большевистской войны. В сентябре 1919 года она взломала первые большевистские шифры, следующий этап произошел в конце года. Из Бюро шифров была получена информация о сосредоточении большевистских войск в феврале 1920 года на польском фронте. В свою очередь, в марте информация, полученная по радио, подтвердила сосредоточение большевистских войск во время Мозырской операции. Немного позже таким же образом была получена информация о других воинских частях в Украине.

Военные действия были приостановлены в сентябре и возобновлены во второй половине октября 1919 года. Они привели к перемещению фронта на восток на Волыни и захвату Даугавпилса (в Латвии) в январе 1920 года. Бои возобновились в начале марта 1920-го, после того как польская армия овладела Мозырским районом. В то же время в марте и апреле польская сторона вела переговоры с главой Украинской Народной Республики атаманом Симоном Петлюрой, которые завершились 21 апреля подписанием военно-политического соглашения, а затем совместным наступлением на Киев (так называемая Киевская операция Войска польского), начавшимся 25 апреля. 7 мая польские и украинские войска заняли Киев, но не вошли в контакт с противником.

Очень быстро, 14 мая, Красная армия перешла в контратаку на северном (Белоруссия) и южном (Украина) направлениях. В Украине отступала польская армия. В следующем наступлении на севере большевики сломили сопротивление в крепостях в Гродно и Бресте, а в конце июля – начале августа 1920-го бои развернулись на линии рек Буг и Нарев. Ситуация была настолько опасной для Польши, что тогдашний премьер-министр Владислав Грабский провел переговоры во время международной конференции в Спа 9 июля, целью которых было получение поддержки со стороны стран Западной Европы. Следствием обязательств, взятых Грабским в Спа (в первую очередь принятия неблагоприятного курса восточной границы Польши, известного как «линия Керзона»), стала отставка его кабинета и создание Правительства национальной обороны под руководством Винценты Витоса.

Международная ситуация сложилась для Польши очень неблагоприятно: Великобритания стремилась любой ценой заставить ее заключить мир с Россией, Чехословакия отказалась разрешить поставки оружия и боеприпасов, а британские и гданьские докеры, находившиеся под влиянием коммунистов, затрудняли загрузку и разгрузку военной техники. Конкретную поддержку в получении вооружения и боеприпасов Польша получала только от Франции и Венгрии.

Противники Польши пытались воспользоваться сложной ситуацией как на восточном фронте, на территории Вармии, Мазуры и Повислья, где результаты июльского плебисцита оказались неблагоприятными для Польши, так и в Верхней Силезии, где действия немцев привели к началу Второго Силезского восстания в ночь с 19 на 20 августа 1920 года.

На территориях, оккупированных большевиками, развернулась активная пропагандистская кампания. 23 июля большевики создали так называемый Временный революционный комитет Польши, в состав которого вошли польские коммунисты, офицеры Польского отделения ЦК ВКП(б). В обращении от 1 августа комитет объявил о создании Польской Советской Социалистической Республики и приступил к созданию «революционных комитетов» на занятых территориях.

Тем временем решающие бои с большевиками произошли в середине августа на окраине Варшавы. Польский удар был подготовлен на основе планов, разработанных Генеральным штабом под руководством генерала Тадеуша Розвадовского и одобренных главнокомандующим Юзефом Пилсудским. Сражение проходило на обширной территории, от линии Вислы на востоке до линии Дзялдово–Влодава на севере, длилось почти 10 дней и было разделено на три этапа: бои в окрестностях Варшавы, атака на реке Вкра (14 августа) и контратака со стороны реки Вепш (16 августа).

Это сражение, известное как «Чудо на Висле», было признано «Восемнадцатым решающим сражением в мировой истории» (польский перевод названия книги британского дипломата Эдгара Винсента Д`Абернона, Варшава, 1932) и остановило марш Красной армии в Западную Европу. Кроме Варшавской битвы, самые крупные столкновения тогда произошли в конце августа – начале сентября возле города Замосць и в сентябре на реке Неман.

Последствия

Боевые действия закончились 12 октября 1920 года подписанием перемирия. Мирные переговоры начались 21 сентября в Риге и завершились 18 марта 1921 года. В мирном договоре Республика Польша и Россия заявили, что состояние войны между ними прекращается. Также было объявлено об установлении дипломатических отношений. Самым важным решением стало установление восточной границы Польши, которая более или менее совпадала с границей Второго раздела Польши (1793) с небольшими поправками в пользу Варшавы (Волынь и Полесье). Польша получила только около четверти земель, на которые она выдвигала претензии во время мирных переговоров (3 тыс. кв. км вместо 12 тыс.). Значительные территории, на которых жили поляки (в том числе окрестности Минска), остались за пределами Польши. Кроме того, большевики обязались вернуть похищенные во время разделов культурные ценности и предметы искусства (в том числе, например, архивные издания и библиотечные ресурсы) и выплатить компенсацию за вклад польских земель в развитие российской экономики в размере 30 млн руб. золотом по ценам 1913 года.

Рижский мирный договор также регулировал вопрос возвращения поляков, которые в результате перемещения народов во время Первой мировой войны оказались на территории России. В свою очередь, польские власти взяли на себя обязательство прекратить поддержку всех антибольшевистских организаций и формирований. Следствием этого стало интернирование союзнических российских, украинских и белорусских войск. Историки также считают, что подписание Рижского мирного договора означало окончательный отказ от федеративных планов главы государства Юзефа Пилсудского.

Несомненно, победа в польско-большевистской войне положила конец планам большевиков на экспорт революции в Центральную и Западную Европу. Это приветствовалось военной и гражданской элитой европейских стран. Варшавскую битву сравнивали с победой Яна III Собеского над турками под Веной в 1683 году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всевышний всех расставил по местам

Всевышний всех расставил по местам

Александр Балтин

К 55-летию поэта, переводчика и критика Максима Амелина

0
2420
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.01.25

0
2732
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
9674
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
10753

Другие новости