0
10268
Газета Идеи и люди Печатная версия

05.08.2020 18:59:00

Несостоявшийся консенсус по Хиросиме

75 лет назад Америка сбросила атомные бомбы на Японию

Валерий Кистанов

Об авторе: Валерий Олегович Кистанов – руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, доктор исторических наук.

Тэги: вторая мировая война, япония, хиросима, сша, атомная бомбардировка, атомная бомба, история большевизма в россии от возникновения до захвата власти


вторая мировая война, япония, хиросима, сша, атомная бомбардировка, атомная бомба, история большевизма в россии от возникновения до захвата власти

6 и 9 августа исполняется 75-я годовщина атомной бомбардировки Соединенными Штатами японских городов Хиросимы и Нагасаки, унесшей в общей сложности жизни 210 тыс. гражданских лиц. За истекшие три четверти века руководители США и Японии так и не смогли найти общий язык как по поводу этой бомбардировки, так и по поводу в целом войны на Тихом океане в середине прошлого века. Наиболее близко к этой цели они подошли в 2016 году во время визита американского президента Барака Обамы в Хиросиму и ответного посещения премьер-министром Японии Синдзо Абэ Перл-Харбора. Однако поездки мотивировались прежде всего личными амбициями двух лидеров, которые остались при своих в оценках действий их государств друг против друга в ходе той войны.

Немного личного

Среди скудного на позитив внешнеполитического наследия Обамы особняком стоит его визит в Хиросиму 27 мая 2016 года. Я наблюдал за ним (хотя и из Москвы) с особым интересом. И не только в силу своих нынешних профессиональных занятий, но и потому, что, работая в 80-е годы прошлого столетия в Генконсульстве тогда еще существовавшего СССР в Осаке, я по служебным делам неоднократно посещал Хиросиму и Нагасаки – единственные в мире города, первыми (и, хотелось бы надеяться, последними) испытавшие ужас небывалого атомного варварства. Встречался там и с хибакуся – оставшимися в живых японцами, на которых американцы фактически испытали невиданное тогда чудо-оружие.

Как советскому дипломату в обоих городах мне приходилось бывать на мероприятиях, связанных с очередными годовщинами беспрецедентно чудовищной военной акции против гражданского населения. В частности, в Хиросиме довелось сопровождать делегации из ее города-побратима Волгограда, тоже стертого с лица земли, когда он был Сталинградом, хотя и обычным оружием, фашистской Германией, по иронии судьбы союзницей милитаристской Японии во Второй мировой войне. В Нагасаки я участвовал в церемонии открытия в Парке мира памятника, изваянного знаменитым советским скульптором Михаилом Аникушиным. Он тогда лично преподнес свое творение в дар городу. Скульптурная композиция представляет собой мать, прячущую в своих объятиях дитя от летящей с неба воображаемой атомной бомбы.

Наши соотечественники имели и другое, более печальное отношение к атомной бомбардировке Японии. В Нагасаки на русском кладбище я с грустью рассматривал расколотые ударной волной от атомной бомбы надгробные плиты на могилах моряков Балтийского флота. После Цусимского сражения в Русско-японской войне они попали в плен и умерли в Японии от ран и болезней. А вот судьба американских военнопленных, захваченных японцами позже в войне на Тихом океане, оказалась куда трагичнее. Они погибли в атомном аду, устроенном в Хиросиме руками их же соотечественников. При этом, как считается, военное командование США знало о том, что в районе Хиросимы в лагере для военнопленных содержатся американцы.

Никто не хотел извиняться

Посещение Обамой Хиросимы в компании премьер-министра Синдзо Абэ явилось первым в истории визитом в этот город действующего американского президента, хотя японская общественность многие десятилетия добивалась того, чтобы именно действующий руководитель США лично ознакомился с чудовищными последствиями атомной бомбардировки, совершенной его страной. Однако при всем антиядерном пафосе поездки ее главная интрига заключалась в том, принесет ли Обама извинение за эту бомбардировку. Подавляющее большинство японцев публично утверждали, что они такого извинения не ждут, хотя многие из них в глубине души надеялись услышать из уст высшего должностного лица Америки что-то вроде покаяния. Однако еще накануне визита представитель Белого дома однозначно заявил, что было бы неправильно рассматривать исторический визит президента США в Хиросиму как извинение за атомные бомбардировки Японии в конце Второй мировой войны.

Свое посещение Хиросимы Обама вынужден был подлаживать и под общественное мнение своей страны. Так, в апреле 2016 года группа американских ветеранов, переживших так называемый Батаанский марш смерти, в котором мученически погибли попавшие на Филиппинах в японский плен тысячи их товарищей по оружию, направила открытое письмо Обаме, призывая его воздержаться от поездки в Хиросиму до тех пор, пока он не сможет сначала сделать «столь же трогательное» увековечивание памяти американцев, погибших в Японии. В целом большинство историков и многие ветераны войны в США считают, что атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки быстро положили конец войне и тем самым спасли бесчисленные жизни американских солдат, которые погибли бы в случае высадки на японские главные острова.

Как и «историческая речь» Обамы в Праге в 2009 году, за которую он получил Нобелевскую премию мира, весьма банальным оказалось его выступление в Хиросиме, хотя именно в городе, ставшем первой в истории жертвой ядерного оружия, от деятеля, получившего указанную премию за вклад в ядерное разоружение, наблюдатели ждали прорывных заявлений на этот счет. Однако их надежды не оправдались. Так, профессор истории Американского университета Питер Кузник сказал в интервью Kyodo News, что он разочарован речью президента США Барака Обамы во время его исторического визита в Хиросиму. По мнению ученого, речь была «настолько расплывчатой и абстрактной, что большая ее часть могла быть произнесена где угодно». Кроме того, он раскритиковал Обаму за то, что тот не взял на себя никаких конкретных обязательств по ликвидации ядерного оружия и не пообещал отменить триллионную программу Соединенных Штатов по модернизации такого оружия в течение следующих 30 лет. Кузник также уверен, что не американские атомные бомбы, а вступление СССР в войну с Японией ускорило ее капитуляцию. Оценка атомных бомбардировок постоянно меняется и в американском обществе. Как сообщает «Йомиури симбун», согласно опросу общественного мнения, доля людей, оправдывающих взрывы на том основании, что они привели к скорейшему завершению Второй мировой войны, снизилась с 85% в конце войны до 56% в 2015 году. Наряду с критикой Обамы за его невнятную разоруженческую риторику ряд японских обозревателей иронично указывает также на то обстоятельство, что Япония, представляя себя миру как жертву атомной бомбардировки и активного борца за ядерное разоружение, молчаливо прячется под американским «ядерным зонтиком».

После майского визита Обамы в Хиросиму премьер-министр Синдзо Абэ в декабре того же года устроил политическое алаверды, побывав вместе с американским президентом в Перл-Харборе. В Японии этот визит также был назван историческим и получил положительные оценки. Правда, японские СМИ и общественность обратили внимание на тот факт, что, выразив соболезнование по случаю гибели американцев от японской атаки на их флот и пообещав, что Япония никогда не развяжет новую войну, Абэ не извинился за эту атаку. Оппозиция жестко критиковала за это премьера, указав на то, что он не затронул проблему ответственности Японии за начало войны и ее жестокие действия в этой войне.

Большинство американских новостных агентств сообщали, что визит Абэ в Перл-Харбор был ответом на визит Обамы в Хиросиму. Пафосные выступления в Перл-Харборе двух лидеров транслировались в прямом эфире в Соединенных Штатах по новостным каналам, большинство из которых давали им положительные определения, такие как «историческое» и «послание мира». Правда, агентство CNN сообщило также, что, как и ожидалось, Абэ не извинился за нападение на Перл-Харбор. Но при этом добавило, что президент США тоже не принес извинений, когда он посетил Хиросиму в мае. Американские СМИ отметили, что Дональд Трамп, уже избранный к тому моменту президентом США, но еще не вступивший в должность, проигнорировал в своем Twitter визит Обамы и Абэ в Перл-Харбор.

Помнить Перл-Харбор

Зато после инаугурации Трамп, к неудовольствию японцев, неоднократно обращался к малоприятному для американцев событию. Судя по всему, горечь от разгрома Японией американского флота в Перл-Харборе глубоко сидит в подсознании (или сознании?) Трампа. Перед началом своего турне по Азии в ноябре 2017 года, во время его краткой остановки на Гавайях, Трамп записал в своем Twitter: «Помни Перл-Харбор!» Некоторые наблюдатели сочли запись слишком провокационной, учитывая, что она была сделана накануне встречи на высшем уровне с премьер-министром Синдзо Абэ, призванной подчеркнуть прочную связь между двумя странами, бывшими во время войны заклятыми врагами. Одни считают, что эта запись была обращена прежде всего к американским военнослужащим и своему электорату в связи с опасениями Трампа об уменьшении его поддержки среди американских избирателей. Другие, не найдя подходящего объяснения призыву, списали его на особенности характера Трампа и отсутствие у него дипломатического такта.

Но, как сообщила Washington Post в июне 2018 года, на трудных переговорах с Абэ по проблемам двусторонней торговли Трамп сказал: «Я помню Перл-Харбор!» Японские официальные лица опровергли это сообщение. Однако, как сообщает бывший советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон в своей нашумевшей книге мемуаров «Комната, где это произошло», когда на встрече c Абэ Трампу сказали о важности альянса между двумя странами, он действительно напомнил о нападении Японии на Перл-Харбор почти 80 лет назад. Это замечание возмутило премьер-министра Синдзо Абэ. Встреча, которая, по словам Болтона, с этого момента становилась все более напряженной, вскоре прервалась. В очередной раз американский президент вспомнил об историческом событии, вовлекшем США во Вторую мировую войну, когда уподобил «атаку китайского коронавируса на США» японскому налету на Перл-Харбор.

В январе этого года ВМС США заявили, что впервые в истории назовут свой очередной авианосец Doris Miller в честь чернокожего моряка, который, будучи прислугой в офицерской столовой, героически сражался с японскими самолетами во время их атаки на Перл-Харбор. Ранее авианосцам присваивали только имена президентов США. Это решение явилось как бы провозвестником нынешней кампании в стране под названием Black Lives Matter.

Кстати, старший обозреватель крупнейшей японской газеты «Йомиури симбун» Харуки Сасамори, ссылаясь на мнение историка Икухико Хата, высказывает на страницах номера газеты от 24.08.17 года мнение о том, что именно планы начать войну с СССР на стороне Германии, которые серьезно рассматривались в Токио в июне 1941 года, привели к атаке на Перл-Харбор. Сасамори утверждает, что японская армия не отказывалась от своей основной задачи – борьбы с Советским Союзом – и рассматривала возможность начала нападения на него после победоносной войны против Соединенных Штатов и Великобритании, а также обеспечения нефтяных и других ресурсов на Юге. Эти планы напоминают планы руководства фашистской Германии, только наоборот: сначала разгромить Советский Союз, завладеть его ресурсами, а затем разделаться с Англией. Как известно, Токио, Берлин и примкнувший к ним Рим образовали, каждый в своих целях, военно-политическую ось, но жестоко просчитались.

Забыли про Китай

Китай и Южная Корея раскритиковали визит в Перл-Харбор премьер-министра Синдзо Абэ за отсутствие глубокого раскаяния за прошлое страны. Пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чуньин, отметив, что Япония развязала войну против Китая и других стран Азии, заявила журналистам: «Примирение между агрессорами и жертвами может и должно базироваться на искреннем раскаянии и извинении со стороны агрессоров. Для азиатских стран «одно искреннее извинение» гораздо важнее, чем «дюжина милых представлений». Она также сказала: «Не забывайте, что Китай был главным театром на востоке глобальной антифашистской войны, в ходе которой китайский народ принес огромные национальные жертвы».

В преддверии визита министр иностранных дел Китая Ван И сказал журналистам, что, «в то время как Хиросима заслуживает внимания, Нанкин не должен быть забыт и заслуживает еще большего внимания». В 1937 году японские оккупанты устроили в городе резню, в ходе которой, по китайским данным, были убиты 300 тыс. мирных жителей. Япония оспаривает эти цифры. Китайские СМИ предложили японскому премьеру посетить также Нанкин. Считается, что этот город является для Китая таким же символом военной трагедии, как Перл-Харбор для США и Хиросима для Японии. Южная Корея также раскритиковала выступление Абэ в Перл-Харборе как недостаточно искреннее.

Во время визита в Перл-Харбор Синдзо Абэ сопровождала Томоми Инада, бывшая тогда министром обороны и считавшаяся одним из вероятных премьер-министров Японии в будущем. Как бы в пику заявлениям со стороны Китая и Южной Кореи Томоми Инада сразу после возвращения на родину отправилась в храм Ясукуни, где почитаются души погибших на войне японцев, в том числе 14 военных преступников, казненных по приговору Токийского трибунала. Своим посещением военного святилища, считающегося в других странах Азии символом японского милитаризма, Инада моментально стряхнула исторический флер и политический пафос с визита в Перл-Харбор своего начальника – премьера Синдзо Абэ. Как писала «Асахи симбун», визит Инады в Ясукуни подрывает послание «примирения» Абэ. Американские официальные лица также осудили этот визит.

Малоперспективный нобелиат

При всем презрительном отношении Трампа к своему предшественнику на посту президента ему, видимо, все же не хватает обамовских лавров лауреата Нобелевской премии мира. Здесь очередной парадокс заключается в том, что Трамп обратился именно к Абэ с просьбой выдвинуть его кандидатуру на эту премию за заслуги в обеспечении безопасности Японии от ядерного потенциала Северной Кореи. Под заслугами, видимо, имеются в виду чисто пиаровские встречи Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Несмотря на регулярные колкости Трампа по поводу Перл-Харбора, Абэ пошел навстречу своему «другу Дональду», хотя и продолжает считать «северокорейскую угрозу» самым большим на сегодняшний день вызовом безопасности Японии. Однако амбиции Трампа вряд ли могут быть реализованы хотя бы потому, что два американских президента подряд в качестве лауреатов Нобелевской премии, причем оба непонятно за какие успехи в борьбе за мир, – это перебор. Указанный парадокс лишь усиливается тем историческим обстоятельством, что лидер страны – жертвы атомной бомбежки рекомендовал в нобелиаты мира лидера страны, эту бомбежку устроившую.

Атомные зигзаги на Дальнем Востоке

Но война на Тихом океане могла пойти совсем другим путем, и жертва атомного преступления и его исполнитель могли поменяться местами, если бы Япония каким-то чудом смогла опередить США в создании атомной бомбы. Из имеющейся отрывочной информации известно, что наряду с нацистской Германией Япония в самом конце войны лихорадочно пыталась осуществить сразу два атомных проекта – сухопутный и военно-морской, но не успела. Как сообщило в декабре прошлого года электронное издание Asia Times, об этом рассказывается также в только что вышедшем третьем издании книги Роберта Уилкокса «Тайная война Японии». Она, в частности, объясняет, как усилия Японии во время Второй мировой войны по созданию атомной бомбы легли в основу сегодняшней северокорейской ядерной программы. Дело в том, что военно-морской проект использовал Корею – тогдашнюю японскую колонию – для обогащения урана и переработки тория. Как объясняет Уилкокс, большая часть наиболее важных работ по созданию атомной бомбы в Корее велась в пещерах, как это делает сегодня Северная Корея (возможно, используя некоторые из тех же пещер). Если это на самом деле так, то нынешняя персеверация Токио на тему «северокорейской ядерной угрозы» приобретает новое звучание.

Разные хибакуся

Горы публикаций об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, как правило, не упоминают о том, что ее жертвами стали не только японцы, но и представители других наций, в том числе и американцы. Известно по крайней мере о 12 американских военных, которые погибли от отечественного атома в лагере вблизи Хиросимы. Во время атомной бомбардировки среди горожан Хиросимы и Нагасаки находились иностранцы, в основном корейцы и китайцы. Жители Южной Кореи, пережившие атомную бомбардировку в Хиросиме, и их потомки требуют от правительства США извинений и признания того факта, что применение такого взрывного устройства было незаконным актом, а также возместить им ущерб, создав для этого специальный фонд.

Между прочим, самые первые в мире хибакуся появились в самих Соединенных Штатах. Ими можно считать американцев, пострадавших от радиации в связи с созданием и взрывом в рамках Манхэттенского проекта экспериментальной атомной бомбы на полигоне Невада в штате Нью-Мексико 16 июля 1945 года. Многие из них не получают от правительства компенсации за ущерб здоровью и другие потери. Воодушевленные «историческим визитом» Барака Обамы в Хиросиму, жители Нью-Мексико заявили, что пришло время президенту США стать свидетелем их собственных страданий в результате первого в мире атомного взрыва. Жители пригласили Обаму посетить их до истечения срока его президентских полномочий, чтобы лично убедиться в том, какие страдания они пережили в результате испытаний атомной бомбы. Судя по всему, Обама так и не откликнулся на призыв соотечественников.

Японские СМИ широко освещали душещипательную историю о том, как во время своего посещения Хиросимы президент Обама под впечатлением от рассказа о японской девочке Садако, мечтавшей сделать тысячу бумажных журавликов, которые, по поверью, должны были спасти ее от смерти от радиации, полученной во время атомной бомбардировки Хиросимы, собственноручно изготовил четырех таких журавликов. Сейчас они выставлены в городском Музее атомной бомбардировки и вызывают большой интерес у посетителей, особенно у японцев-хибакуся. Мастерил ли лауреат Нобелевской премии мира бумажных журавликов для американских хибакуся – вопрос чисто риторический. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США Калифорния в огне

США Калифорния в огне

0
732
Трамп не уступит Украину России

Трамп не уступит Украину России

Данила Моисеев

При этом Кит Келлог утверждает, что избранный президент Соединенных Штатов собирается закончить конфликт как можно скорее

0
1350
Калифорния в огне: пылают леса и виллы звезд

Калифорния в огне: пылают леса и виллы звезд

Адам Антропов

Власти штата из года в год не могут решить проблему распространения пожаров

0
1670
Гренландия готовится к выборам и независимости

Гренландия готовится к выборам и независимости

Никита Белухин

Требование Трампа уступить остров США подстегнуло главу автономного правительства встретиться с королем Дании Фредериком X

0
1854

Другие новости