0
13922
Газета Идеи и люди Печатная версия

22.06.2020 19:04:00

Откуда в поправках взялась формула "два срока подряд"

Как коммунисты помогли Владимиру Путину

Андрей Жилкин

Об авторе: Андрей Жилкин – историк, политолог.

Тэги: конституция, поправки, президентский срок, два срока, история, борис ельцин, владимир путин


конституция, поправки, президентский срок, два срока, история, борис ельцин, владимир путин Фото агентства городских новостей "Москва"

Небольшое исследование истории происхождения формулировки «два срока подряд» в Конституции РФ применительно к избранию президента страны показало, что ее исходный смысл в корне отличается от того, который стал известен широкой аудитории позднее.

В период празднования 25-летия со дня принятия Конституции России студенты задавали автору этих строк вопрос относительно происхождения формулировки «два срока подряд», которая, как известно, позволила Владимиру Путину в 2012 году избраться на пост президента РФ в третий раз, сменив на этом посту Дмитрия Медведева. После истории с обнулением сроков градус дискуссии вокруг указанной формулировки снизился, что позволяет приоткрыть завесу над ее происхождением без опасений вызвать всплеск политических спекуляций.

Сегодня появление в Конституции России «двух сроков подряд» часто связывают с именем Сергея Шахрая, одного из ее разработчиков и члена команды Бориса Ельцина. Действительно, в официальном проекте формулировка впервые упомянута в президентской версии Основного закона, обнародованной 29 апреля 1993 года. Напомним, что она появилась в период обострения кризиса двоевластия между президентом и парламентом и была призвана стать альтернативой тексту Конституционной комиссии, работа над которым велась с июня 1990 года. Именно он долгое время считался официальным.

Применительно к 1990-м годам в народе стала популярной формула «во всем виноват Чубайс». Она интуитивно понятна, поскольку именно он отвечал за приватизацию, удобна, так как снимает ответственность со всех остальных, включая самих граждан, выбиравших в то время джинсы, видеофильмы, зарубежную эстраду и пр., а также подкупает своей простотой и конкретикой. Последнее особенно важно при ответе на один из наших излюбленных вопросов: кто виноват? Руководствуясь этой логикой, во всех недостатках Основного закона страны можно обвинить Сергея Шахрая, превращая его в «Чубайса российской Конституции». Однако это было бы слишком простым ответом на сложный вопрос. Сергей Шахрай в июне 1998 года был отправлен в отставку с поста полномочного представителя президента в Конституционном суде РФ после того, как он заявил, что лучшим кандидатом в президенты страны в 2000 году считает Юрия Лужкова. Уход получился резонансным еще и потому, что именно в это время Конституционный суд решал вопрос о возможности Бориса Ельцина баллотироваться на третий президентский срок.

Обращение к альтернативным вариантам Основного закона, появившимся с момента начала разработки новой Конституции России в июне 1990 года, показало, что впервые «два срока подряд» упоминаются в проектах коммунистов. Один документ датирован ноябрем 1990 года, второй – мартом 1991-го. Представителей этой партии трудно заподозрить в симпатиях к Борису Ельцину. Более того, в своей логике они стремились к ограничению его власти уже в то время, когда тот выступал в роли политического лидера России, но еще не был избран ее президентом. По мнению коммунистов, первый проект Основного закона республики, разработанный Конституционной комиссией осенью 1990 года, предполагал не просто широкие полномочия президента, но угрожал установлением режима личной власти. Одной из предложенных мер, призванных воспрепятствовать этому, стало сокращение после обсуждения первоначального срока полномочий первого лица с семи лет до четырех. В рамках этой логики слово «подряд», по-видимому, было призвано гарантированно прервать нахождение лидера республики у власти, поскольку к концу существования СССР стало нормой пожизненное пребывание на этом посту, что многими гражданами воспринималось негативно.

Конечно, еще на этапе обсуждения текста Конституции России были эксперты, которые указывали на возможность маневра, предпринятого командой Владимира Путина в 2008–2012 годах. На этом основании они рекомендовали отказаться от «двух сроков подряд». Вероятно, знакомство с соответствующими документами и натолкнуло современных политтехнологов на мысль об известной рокировке. Надо отметить и тот факт, что эта формулировка на протяжении всего периода обсуждения текста Основного закона не вызывала бурных дискуссий, многие другие вопросы звучали гораздо острее и вызывали больше споров. Во многом это связано с появлением в официальном проекте верхней границы возрастного ценза для кандидатов на пост президента, которая устанавливалась на уровне 65 лет. Идея не была новой, поскольку использовалась, в частности, в законе об учреждении поста президента СССР, увидевшем свет 15 марта 1990 года. Именно наличие подобного ценза вкупе с ограничением в два срока должно было обеспечить сменяемость власти. Очевидно, что при такой формуле родившийся 1 февраля 1931 года Борис Ельцин, который впервые был избран президентом России в 1991 году, мог претендовать максимум на два срока. Разумеется, эти рассуждения верны при условии следования букве Конституции. От указанного возрастного ограничения отказались на финальном этапе работы над проектом, который имел место уже после событий сентября-октября 1993 года. Тогда стало ясно, что команда Бориса Ельцина вышла победителем в противостоянии с парламентом и в числе прочего получила большую, чем ранее, свободу в выборе формулировок для Основного закона. Собственно, этот шаг и открыл возможность для избрания Владимира Путина в 2012 году в третий раз.

Таким образом, первоначальный смысл «двух сроков подряд» был совсем иным, нежели тот, который получил широкую известность во время президентства Владимира Путина. И авторство формулировки принадлежало отнюдь не провластным политическим силам. В очередной раз можно убедиться в преимуществе исследовательского подхода над политическим к оценке различных вопросов просто в силу того, что первый стремится к истине. И оперирование фактами в эпоху массового хайпа и хейта актуально не только в условиях информационной войны и противостояния фейкам импортных и доморощенных русофобов, но и просто способствует лучшему пониманию своей истории. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всевышний всех расставил по местам

Всевышний всех расставил по местам

Александр Балтин

К 55-летию поэта, переводчика и критика Максима Амелина

0
2311
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
9546
В начале были реки

В начале были реки

Отечественное судоходство от Петра Великого и далее

0
5665
Достижения вместо свалок

Достижения вместо свалок

Советское окно во внешний мир

0
926

Другие новости