0
20502
Газета Идеи и люди Печатная версия

17.06.2020 19:15:00

Сингапур становится ближе к Поднебесной

Пекин перехватывает у Вашингтона ключи к воротам в Азию

Сергей Ушаков

Об авторе: Ушаков Сергей Сергеевич – политический эксперт, выпускник магистерской программы Университета Макуори (Сидней, Австралия).

Тэги: китай, сингапур, экономика, инвестиции, азия


китай, сингапур, экономика, инвестиции, азия Город-государство славится богатством и имеет огромное политическое значение. Фото Reuters

Интерес Китая к Южно-Китайскому морю растет с каждым годом. И если недавно большая часть стран этого региона так или иначе противодействовала различным видам экспансии Поднебесной, то сейчас, когда КНР выходит на лидирующую позицию в мире, многие страны предпочитают следовать в фарватере Пекина. Тем более что это сопровождается некоторыми финансовыми преференциями. И здесь имеет смысл особое внимание обратить на Сингапур.

Сингапурский полюс развития в Азии

Сингапур – небольшое азиатское государство, которое, несмотря на свой размер, славится богатством и имеет огромное политическое значение. Во времена колониального правления Великобритании Сингапур стал воротами в Китай и Индокитай. И культурно, и экономически, и с точки зрения логистики Сингапур является мостом между «западным» миром и миром «азиатским». Имея более 70% населения этнических китайцев, сингапурцы остаются носителями китайской культуры, но когда речь заходит о материковых китайцах, то они предпочитают дифференцировать себя и придерживаются сингапурской идентичности и национальности.

Как и другие «азиатские тигры», после распада Британской империи Сингапур выбрал модель экспортной экономики и сделал ставку на дешевый труд мигрантов, в первую очередь из Индии, Бангладеш и Бирмы. Сингапур является полностью урбанизированным городом-государством, в котором, по данным 2017 года, 84% населения занято в сфере услуг, а оставшаяся часть работает в промышленности. Сельскохозяйственная отрасль отсутствует ввиду малой территории.

Одно из ключевых решений, способствовавших развитию Сингапура, – это открытость страны для инвестиций. Поддерживая тесные связи со всеми странами региона, Сингапур сумел привлечь достаточные средства для собственного развития и превратился в одну из богатейших стран с высокой продолжительностью жизни. Например, в 1990 году японцы вкладывали в него 10% от общего числа своих инвестиций, а к 1997 году – уже 15%. Но, несмотря на внешний лоск и регулярные положительные оценки правительства Сингапура от различных международных организаций, в стране имеются серьезные внутренние проблемы. Так, показатель экономической разобщенности на 2017 год являлся самым высоким среди соседей, что в первую очередь связано с низким уровнем жизни мигрантов и низших слоев населения.

Важное географическое положение Сингапура предопределило его статус «ворота в Азию», ведь через него проходит значительная часть всех грузовых судов Тихоокеанского региона. Так, в 2018 году, согласно данным Всемирного банка, через Сингапур прошло 17% от всего грузопотока в Тихоокеанском регионе, что позволило ему занять 3-е место в мире. По официальным данным порта Сингапур, в 2019 году общий тоннаж грузов достиг 626,2 млн т, а общий регистровый тоннаж прибывших судов составил 2,85 млрд т.

Партнерство через договоры и военные учения

За последние годы взаимоотношения между Сингапуром и Китаем существенно укрепились. Не сказать, чтобы данное направление было ново для Сингапура, однако с каждым годом влияние Пекина все усиливается. Если говорить про недавние события, то в прошлом году, а также в начале 2020 года обе страны обменялись рядом визитов на весьма высоком уровне и подписали ряд соглашений, направленных на сближение.

В декабре 2019 года на Международном юридическом форуме в Гуанчжоу между министром внутренних дел и юстиции Сингапура Кашивишванатханом Шанмугамом и министром юстиции Китая Фу Дженхуа было подписано соглашение по углублению совместной юридической деятельности. Стороны также договорились о графике регулярных встреч на уровне заместителей министров – раз в два года. Соглашение касалось урегулирования международных коммерческих споров и администрирования в судебной деятельности. Этот договор хорошо вписывается в проект Китая «Один пояс – один путь», направленный на углубление экономических связей и расширение влияния Поднебесной.

До этого, летом 2019 года, для участия в Shangri-La Dialogue в Сингапур прибыл министр обороны Китая генерал Вэй Фэнг. Он договорился со своим коллегой министром обороны Сингапура Н Эн Хэнем о пересмотре и продлении заключенного в январе 2008-го Agreement on Defence Exchanges and Security Cooperation (Соглашение по обмену в рамках оборонной деятельности и кооперации в сфере безопасности). Это соглашение предусматривает активные контакты военных Сингапура и КНР, в том числе и на высшем уровне, а также обмен опытом и установление тесных связей между странами. В дополнение к этому договору вооруженные силы Сингапура и Китая провели уже четвертые по счету (начиная с 2009 года) совместные 10-дневные маневры с участием сингапурских 3-й дивизии и 1-м батальоном коммандос и китайской 74-й армейской группировкой, находящейся в подчинении командования южного театра. Данный договор предварил почти на месяц оборонительное соглашение с США, которое было подписано уже на уровне премьер-министра Сингапура и американского президента.

123-7-2350.jpg
Премьер-министр Ли Сянь Лун настаивает
на свободе своей страны выстраивать
отношения с любыми государствами. 
Фото Reuters
В апреле 2020 года состоялась телеконференция между министром Сингапура по торговле и промышленности Чан Чун Син и министром коммерции Китая Джонг Шан, в ходе которой обсуждалась необходимость продолжения торгового и экономического сотрудничества, свободного перемещения товаров, а также мер обоюдной поддержки во время пандемии COVID-19. В переговорах также участвовали представители министерств образования, торговли, промышленности, таможенной и миграционной служб, транспорта, здравоохранения и сферы трудовых ресурсов, а также постоянный секретарь Министерства иностранных дел Сингапура Чхи Ви Кион и замминистра иностранных дел Китая Луо Джаохуи.

Большие деньги сближают сильнее

Помимо официальных встреч и подписания договоров стоит затронуть и такую важную часть взаимоотношений между Китаем и Сингапуром, как обоюдная инвестиционная деятельность на уровне государственных компаний. При этом стоит учитывать, что в Азии, и в частности в упомянутых странах, активно используются компании, принадлежащие государству или возглавляемые официальными лицами, для достижения стратегических целей.

Одной из крупнейших инвестиционных компаний Азии является контролируемая правительством Сингапура Temasek. Более половины всех вложений этой компании приходятся на сферы финансовых услуг, телекоммуникации, СМИ и информационные технологии, биологические науки и сельское хозяйство. Инвестиции Temasek в азиатский регион в 2019 году составляли 66%, из них 26% приходятся на Китай – это ровно столько же, сколько и на внутренние инвестиции (для сравнения: на Индию приходится лишь 5% инвестиций Temasek), в абсолютных цифрах это составляет 81,4 млрд долл. США. При этом сингапурская компания прибегает к осторожной стратегии вложений на фоне торговой войны США и Китая, осуществляя их совместно с местными представителями и независимыми инвесторами.

Часто можно встретить утверждение, исходящее от Temasek, что, несмотря на торговые войны между США и КНР, компания остается верной своей стратегии вложений в новые тренды, а не в закостенелых гигантов. Согласно последним отчетам компании, распри между Поднебесной и Штатами все же возымели ощутимый эффект и привели к 10-процентному снижению доходности для акционеров. Впрочем, это, в свою очередь, скорее приведет к дальнейшим инвестициям в КНР и следованию курсу правительства по переориентации экономики на внутреннее потребление. Недавними примерами успешных вложений Temasek можно назвать компании BeiGene, Innovent Biologics Gracell Biotechnologies, каждая из которых является китайской.

Следует отметить, что при этом Temasek все же имеет значительные инвестиции и в крупных китайских государственных компаниях. Например, в Industrial and Commercial Bank of China Limited компания владеет чуть более 2% акций. Это относительно крупная доля, если учитывать, что банк контролируется правительством КНР, владеющим 75,65% акций, и доля Temasek, по сути, высчитывается из оставшихся 24,35% акций. Из других существенных инвестиций в Китай в отчете за 2019 год упоминаются также China Construction Bank Corporation, AIA Group Limited и Ping An Insurance (Group) Company of China, Ltd.

Важно отметить, что Сингапур для Китая не столько источник инвестиций, сколько сам по себе инвестиция. Но, к сожалению, проследить за вложениями из Поднебесной в Азиатском регионе несколько сложнее. Большая их часть проходит в рамках программы «Один пояс – один путь», однако часто инвестиционная деятельность ведется в закрытом порядке частными лицами, которые в конечном итоге представляют интересы КНР. Еще в 2006 году, например, китайский гигант PetroChina вложился в предприятие Universal Terminal как партнер Hin Leong Trading Pte Ltd.

Компания Universal Terminal является одним из важных топливных терминалов в мире и крупнейшим независимым терминалом в Сингапуре, обладая мощностями по хранению в объеме 2,33 млн куб. м, и располагается на южном окончании острова Юронг (искусственный остров, расположенный к юго-западу от главного острова Сингапур). Помимо этого предприятие владеет полноценной инфраструктурой и даже собственным танкерным флотом, и, самое важное, только у этой компании есть доступ к подземным хранилищам внутри скал через причал для супертанкеров.

Проигрыши Лима позволили выиграть Пекину

В 2020 году неожиданно открылась благоприятная возможность осуществить исключительно важную сделку, которая для КНР может обернуться значительным расширением влияния. Это стало возможным из-за долгов Лим Ун Куина, владельца Hin Leong Trading Pte Ltd, 23 банкам, общая сумма которых, по данным Reuters, составляет 3,85 млрд долл. США. Долги образовались ввиду ряда неудачных решений: Лим Ун Куин известен как азартный игрок, а также как предприниматель, любящий рискованные сделки. Благодаря первой черте характера он проиграл значительные средства, которые изымал из оборота своего предприятия, а вторая привела к роковому решению продавать нефтяные фьючерсы, будучи уверенным, что правительство Китая сможет сдержать распространение пандемии COVID-19. Как известно, данная ставка себя не оправдала, что привело к существенным проблемам не только в Hin Leong Trading Pte Ltd. Так, крупная энергетическая компания Sembcorp Cogen понесла финансовые потери и была вынуждена в судебном порядке отделить часть топливных запасов как собственные, дабы обезопасить себя от споров.

Тем временем господин Лим, доля которого составляет 41% акций, проводил переговоры с китайскими партнерами о спасении своей компании. Однако PetroChina, владеющая 25-процентным пакетом, пока не спешит выкупать его долю, во всяком случае такова позиция на сегодняшний день. Но в торги вступил второй китайский гигант – Sinopec, который сейчас проводит приватные переговоры, и его намерения, а также какие-либо возможные предложения пока остаются неизвестными.

По сути, данное приобретение позволит не просто владеть акциями, 130 танкерами и управлять портовой инфраструктурой. Оно даст возможность контролировать существенную часть топливного сектора во всей Азии, а топливо – стратегически важный ресурс для КНР. Независимо от итогового покупателя доли Лима, будь то Sionopec или PetroChina, главным бенефициаром скорей всего выступит Китай, если, конечно, не появятся иные заинтересованные покупатели с существенными финансовыми ресурсами.

Приоритет для инвесторов и сберкасса для богачей из Китая

Другим важным проявлением роста интереса КНР к Сингапуру можно назвать значительное увеличение частных вложений китайцев. В 2017 году Сингапур, обогнав США, стал наиболее популярным местом для инвестиций из Китая. В первую очередь это связано с ростом напряженности в отношениях с США, но существенную роль играют также безопасность вложений и развитые научная отрасль и сфера услуг.

Но стоит учитывать и другой фактор инвестиционного интереса. Рыночные реформы привели к появлению богатых и сверхбогатых слоев населения в КНР, которые ищут товары, соответствующие своему статусу, а также некоторую защиту своих финансов от налогового обложения. По мере ликвидации автономности Гонконга и соответственно его статуса как офшора китайским элитам потребовался новый безопасный офшор, и именно в таком качестве сегодня выступает Сингапур.

Последние несколько лет в Сингапуре наблюдается рост продаж недвижимости гражданам КНР, и это несмотря на различные защитные механизмы правительства, ограничивающие приобретение дополнительной собственности. На 2018 год доля граждан, владеющих недвижимостью, составляла 91%. Таким высоким показателям способствует налог на приобретение дополнительной собственности гражданами и иностранцами (от 12 до 15% для граждан и 20% для иностранцев). И несмотря на это, наиболее состоятельные граждане КНР, которые присутствовали на Shangri-La Dialogue, весьма активно покупают собственность в Сингапуре.

Новая реальность в Азии – растущее партнерство Китая и Сингапура

Итог обоюдной экономической деятельности Китая и Сингапура прекрасно выражается официальными лицами на высшем уровне. Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун во время интервью на Международном финансовом форуме указал на важность развития отношений как с США, так и с КНР, поначалу стараясь не выделять кого-то одного из стратегических партнеров. Отвечая на вопросы, он не раз подчеркнул тезис о свободе Сингапура выстраивать отношения с любыми странами. Для Ли Сянь Луна Китай – это в первую очередь важный экономический партнер, и, по словам сингапурского премьера, невозможно не учитывать тот торговый потенциал, которым обладает Пекин. Господин Ли не раз упомянул историческую важность взаимоотношений и с США, и с Китаем, но все же при этом КНР фигурирует в его высказываниях несколько чаще, да еще и с постоянным подчеркиванием важности для Сингапура сотрудничества с Поднебесной.

Похожее утверждение исходило также и от министра иностранных дел Сингапура Вивиана Балакришнана во время распределения министерского бюджета. Согласно позиции главы МИДа, по мере роста напряжения между США и КНР Сингапуру предпочтительней не выбирать сторону, а углублять взаимоотношения с каждой из сторон.

Таким образом, сегодня мы наблюдаем, как Китай завоевывает все больше внимания правительств Азии и как те неизбежно попадают под растущее влияние Пекина. Еще недавно большинство стран Юго-Восточной Азии сопротивлялись китайским амбициям, но теперь лишь Вьетнам открыто выступает против экспансии Пекина, остальные же предпочитают сотрудничать. И хотя фокусировка на Китае отражает экономические изменения Сингапура в переориентации с экспортной экономики на внутреннее потребление, важно понимать, что, по сути, Китай заполучил в союзники одну из ключевых стран в Азии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
568
Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Владимир Скосырев

Китай решил продемонстрировать, что для Бразилии он не просто инвестор, но и партнер

0
598
Китай несется вперед

Китай несется вперед

Олег Мареев

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

0
644
В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1458

Другие новости