Газета Идеи и люди Печатная версия

27.01.2020 18:30:00

Катастрофа разума. К Международному дню памяти жертв Холокоста

Рафаэль Гусейнов

Об авторе: Рафаэль Джагидович Гусейнов – кандидат исторических наук, секретарь Союза журналистов России.

Тэги: преступления, холокост, нацизм, освенцим, подвиг, советские военные, красная армия, ссср

преступления, холокост, нацизм, освенцим, подвиг, советские военные, красная армия, ссср На Международный форум в честь 75-й годовщины освобождения Освенцима в Иерусалим приехали лидеры 45 государств мира. Фото Reuters

Списка преступлений, которые совершали одни представители рода человеческого против других, не существует. Может быть, потому, что этот список оказался бы очень длинным. Но если бы такой список существовал, слово «Освенцим», нет сомнений, стояло бы в нем на первом месте. Нет такого преступления, о котором было бы написано столько книг, снято столько фильмов и сказано столько слов. До сих пор неизвестно точное количество людей, погибших в нацистском концлагере на территории Польши. Официально называется цифра в 1,1–1,6 млн человек, расстрелянных, сожженных в печах крематориев, растерзанных боевыми псами, умерших от голода и истязаний и замученных в результате нацистских опытов над людьми. В основном это были евреи. Комендант Освенцима Рудольф Хёсс, отвечая на вопросы Нюрнбергского трибуна в 1945 году, утверждал, что количество погибших было более 2,5 млн человек.

В любом случае уничтожение за несколько лет (Освенцим существовал в 1940–1945 годах) такого количества людей, сконцентрированного на небольшом пространстве, является невиданным и непостижимым для попытки понимания природы человека. Если, конечно, можно считать «людьми разумными» тех, кто придумал и организовал гигантскую машину уничтожения в Европе XX века. Все, что связано с Освенцимом, многократно доказано тысячами документов, свидетельствами выживших узников и показаниями палачей, фото- и кинодокументами. И все же эта тема не перестает кровоточить, как незаживающая язва на теле человечества. В последние годы парламенты некоторых стран приняли законы, которые предполагают уголовное преследование тех граждан, кто отрицает Холокост, нацистский геноцид. Но такие люди находятся! Еще более странным смотрятся в цивилизованной Европе политики, общественные деятели, пытающиеся переписать историю, в том числе ее страницы, связанные с освобождением ряда стран от нацистов, участием СССР в победе над фашизмом.

Я несколько раз бывал в Освенциме, и каждый раз меня впечатляли не только ужасающие свидетельства жестокости нацистов, но и эмоции людей, впервые здесь побывавших. Я как-то спросил у польского гида, есть ли слова, которые чаще всего повторяют здесь. «Почти все, особенно молодежь, – ответил он мне, – говорят: «Не может быть, не может этого быть». Подумав, мой новый знакомый добавил: «Очень трудно работать здесь, ходить по этим улочкам, невозможно привыкнуть, нельзя понять».

Несколько лет назад на Московском международном кинофестивале был показан документальный фильм российского режиссера Мумина Шакирова «Холокост – клей для обоев». Героинями фильма, который я определил бы как документальную психологическую драму, стали две сестрицы-близняшки из российской провинции, которые пробуют себя в телепроектах. На одной из передач в ответ на вопрос телеведущего: «Что такое Холокост?», они, посовещавшись, отвечают с улыбкой: «Клей для обоев». Режиссер берет девушек в поездку в Освенцим и всю дорогу от Белорусского вокзала до Освенцима и обратно камера снимает реакцию двух девушек на то, что они увидели и что поняли. В течение недолгого экранного времени мы видим, как в провинциальных, не очень образованных простушках просыпаются сострадающие, сопереживающие люди.

День памяти жертв Холокоста был учрежден в ноябре 2005 года Организацией Объединенных Наций. Среди инициаторов была и Россия. В начале XXI века появилась необходимость напомнить человечеству о преступлениях нацистов. Многие об этом стали забывать, а некоторые – усердствовать в переписывании истории.

Быть Хёссом

Преступления нацистских палачей не могут не волновать, не вызывать возмущения и сегодня, спустя много лет после того, как ушли из жизни последние свидетели зверств. Тяжким бременем эти преступления легли на плечи близких, родственников палачей, многие из которых появились на свет после смерти нацистов.

«Быть Хёссом – это приговор», – признавался внук коменданта Освенцима Рудольфа Хёсса Райнер. В 12 лет мальчика жестоко избил школьный садовник, бывший узник Освенцима. Повзрослев, Райнер получил доступ к архивам и испытал потрясение, узнав то, что много лет скрывали от него близкие. Молодой человек сразу же стал чужим среди родственников, но не стал своим среди окружающих его людей. Райнер дважды пытался покончить с собой, перенес несколько сердечных приступов, страдает от тяжелой формы астмы.

Дед Урсулы Богнер служил надзирателем в Освенциме, был осужден к пожизненному заключению и умер в 1977 году в тюрьме. По словам Урсулы, он мечтал увидеться с внучкой, все время просил об этом. Прочитав протоколы суда над дедом, Урсула пришла в ужас. «На его совести убийство маленького мальчика, – писала она. – Дед схватил его и принялся бить головой о стену, пока тот не умер. В руках у ребенка было яблоко. Когда мальчик умер, дед поднял упавшее яблоко и съел его. В то же время, сидя в тюрьме, он мечтал о встрече со своей маленькой внучкой. Разве такое возможно?» Урсуле пришлось пройти через годы лечения у психотерапевта, чтобы не бояться жить в обществе.

О шокирующем поступке объявила в 2010 году внучатая племянница одного из руководителей нацистской Германии Беттина Геринг. Она признала, что вместе с братом сделала операцию по стерилизации, чтобы «не плодить монстров».

Вот типичная история не самого важного медика в Освенциме Иоганна Кремера. Доктор философии и доктор медицины, профессор анатомии. Член НСДАП с 1932 года, в СС с 1934 года, личный номер, вытатуированный под мышками, 262703. Оберштурмфюрер СС. В Освенцим попал, в общем-то случайно, заменял заболевшего врача и провел там всего несколько месяцев. Но успел многое увидеть и, главное, описать в своем дневнике. После ареста англичанами в 1945 году в руки союзников при обыске его дома попал упомянутый дневник. Записи эсэсовского врача поражают, как написал один исследователь, «соседством повседневного с невообразимым».

«05.09.1942. Гауптшарфюрер Тило, гарнизонный врач, был прав сегодня, говоря мне, что мы здесь находимся при анус муди (анальном отверстии мира). Вечером около 8 часов снова на специальной операции, транспорт из Голландии. («Специальной операцией» считалось умерщвление узников в газовых камерах, а в обязанность Кремера входило оказание медицинской помощи эсэсовцам при возможном отравлении. – Р.Г.) Участвующие в этом получают специальный добавочный паек: 200 г водки, 100 г колбасы, 5 папирос и хлеб. Поэтому люди стремятся участвовать в таких операциях.

20.09.1942. Сегодня, в воскресенье, после обеда с 3 до 6 часов я слушал концерт капеллы узников, была великолепная солнечная погода; капельмейстер является дирижером государственной варшавской оперы. 80 музыкантов. На обед была свинина, вечером жареный линь.

21.09.1942. Д-р Мейер рассказывает мне о передаче по наследству травмы носа в семье его тестя.

Советский военный врач осматривает
заключенных после освобождения Освенцима.
Фото Reuters
03.10.1942. Сегодня закрепил абсолютно свежий материал из человеческой печени, селезенки и поджелудочной железы, к тому же заспиртовал вши, взятые у больных сыпным тифом.

11.10.1942. Сегодня, в воскресенье, на обед был кролик – большая толстая ножка – с галушками и красная капуста за 1,25 марки.

18.10.1942. Сегодня, в воскресенье утром, присутствовал при 11 специальных операциях; холодная сырая погода (голландцы). Отвратительная сцена с тремя женщинами, умолявшими не убивать их. (Пометка «голландцы» означает, что в этот день в газовые камеры отправился эшелон с голландскими евреями. – Р.Г.)

24.10.1942. 6 женщин после бунта в Будах «получили иглу».

14.11.1942. Сегодня, в субботу, концерт в клубе (великолепный!) Особенное удовольствие доставили танцевавшие собаки, два петуха-лилипута, кипятившиеся по команде, запакованный человек и группа велосипедистов».

Поздней осенью 1942 года Кремер вернулся в родной Мюнстер, в один из самых крупных и престижных в Европе и сегодня Вестфальский университет имени Вильгельма, продолжил работать в университетской клинике. Кстати, именно здесь в 1999 году проходила лечение от лейкемии и скончалась Раиса Горбачева.

Доктору Кремеру не повезло. Его откровенность была признана уникальным документом и многократно цитировалась на различных судебных процессах. В Польше его приговорили к смертной казни, впоследствии замененной на пожизненное заключение. В 1958 году Кремера интернировали в ФРГ, и в Вестфальском университете в его честь был устроен торжественный прием. Умер Кремер в возрасте 81 года в Мюнстере в кругу близких людей.

Существует миф о бескорыстии крупных нацистов, об аскетическом образе жизни фюрера, который не пил, не курил, употреблял исключительно вегетарианскую пищу. Адвокаты военных преступников уверяли, что, за исключением Геринга, ограбившего половину европейских музеев, в остальном нацистская элита вела себя скромно. Свидетельства очевидцев об образе жизни того же Хёсса опровергают это.

Служивший у Хёсса огородником польский заключенный Станислав Дубель провел в Освенциме пять лет. Человек наблюдательный, он стал свидетелем встреч начальника лагеря с Гиммлером, другими руководителями СС, выполнял поручения своих хозяев по обеспечению продовольствием большой семьи Хёсса. Помимо умилительных подробностей общения детей Хёсса с Гиммлером, который сажал их на колени, а они его называли «дядя Геня», Дубель раскрыл польским следственным органам после войны подробности быта «святого семейства».

Хёсс любил принимать высоких гостей из СС, накрывал для них роскошные по тем временам столы. Вот выдержки из показаний Дубеля. «Вначале я носил продукты в дом Хёсса в корзине, а потом пользовался тележкой. Продовольственный склад был в то время хорошо снабжен, потому что туда поступали продукты, отобранные у евреев, привезенных в Освенцим в многочисленных эшелонах; большинство из них были направлены прямо в газовые камеры. С этого склада я брал для хозяйства Хёсса сахар, муку, маргарин, приправы для супов, макароны, овсяные хлопья, какао, манку, горох, кондитерские полуфабрикаты и другие продукты… Эти продукты жена Хёсса не только использовала для своей семьи, но и частично посылала своим родственникам в Германию… Различную одежду для детей и самого Хёсса шили на фабрике лучшие портные, сначала поляки, а позже известные всему свету портные-евреи из Франции, Бельгии и других стран. Почти полтора года в доме Хёсса работали две портнихи-еврейки, шившие для жены Хёсса и его дочерей из материалов, доставленных со складов, где хранили добро, отобранное у евреев… И нет ничего удивительного в том, что при такой предусмотрительности Хёссы собрали в так называемом доме Хёсса столько товаров, что, когда его семья должна была уехать из Освенцима в результате его перевода на другую службу, понадобилось четыре железнодорожных вагона. Используя для личных целей труд узников и лагерные товары, Хёсс устроил себе такой великолепный дом, что его жена сказала: «Здесь хочу жить и здесь умереть».

Страшно представить, сколько миллионов людей должно было еще умереть в Освенциме, чтобы фрау Хёсс могла бы так счастливо жить до своей смерти.

Освобождение концлагеря Освенцим состоялось 27 января 1945 года, осмысление преступлений, которые здесь происходили, продолжается и сегодня. Неудивительным мне видится стремление польской политической элиты снять ответственность со своих предвоенных предшественников за пособничество гитлеровской Германии в развязывании Второй мировой войны. Еще в 2015 году, напомним читателям, президент России Владимир Путин не оказался в числе приглашенных на памятную церемонию 70-й годовщины освобождения Освенцима. Тогда же прозвучало абсолютно оскорбительное высказывание главы польского МИДа Гжегожа Схетыни о том, солдаты какой национальности освобождали Освенцим. «Это украинский фронт, Первый украинский фронт, и украинцы освобождали, там были украинские солдаты в тот январский день, открывали ворота и освобождали лагерь», – сказал тогда министр. В одном небольшом предложении слово «украинцы», заметьте, звучит четырежды. Стремление не просто переврать исторические факты, но еще и унизить Россию налицо.

Освенцим освобождали войска 1-го Украинского фронта под командованием дважды Героя Советского Союза маршала Ивана Конева и 4-го Украинского фронта под командованием Героя Советского Союза генерала армии Ивана Петрова. Первыми на территорию лагеря вошли подразделения 100-й Львовской дивизии (командир генерал-майор Ф. Красавин), 286-й Ленинградской стрелковой дивизии (генерал-майор М. Гришин), 107-й стрелковой дивизии (Герой Советского Союза полковник В. Петренко). Первую медицинскую помощь выжившим узникам оперативно оказывали, развернув военно-полевые госпитали и подтянув большую группу медиков, начальник санитарной службы 60-й армии М. Успенский, армейский токсиколог И. Фридлянд, начальники госпиталей А. Вейтков и Б. Мелай.

Василий Яковлевич Петренко дослужился до генерал-лейтенанта и ушел из жизни в 2003 году в возрасте 91 года. Вот как он вспоминал освобождение лагеря: «26 января на связь вышел наш разведчик. Он с ужасом кричал в трубку: «Что же это такое?! Огромная территория, бараки, живые скелеты… Нам нужны врачи, врачи, врачи! Срочно врачей!» На нашей военной карте Освенцим был обозначен как «опорный пункт» немцев. Больше никаких деталей. Я прыгнул в первую же машину и подъехал к воротам. Было удивительно тихо. Пахло гарью. За колючей проволокой – горы трупов. Несколько выживших заключенных – кожа да кости – вышли из бараков. У ворот стоял высокий тощий человек; думаю, моего возраста, хотя казался глубоким стариком. Он не говорил ни слова, только еле-еле хлопал в ладоши, это он благодарил нас. Оказался бельгийцем. Я тогда даже записал его имя».

Чего добивается Россия

Всего в боях за освобождение Освенцима погибло около 350 советских солдат и офицеров. Делить их по национальностям кощунственно и несправедливо.

Еврейские историки нашли очень точное определение тому, что произошло за несколько лет XX века в Освенциме. Это шоа – катастрофа. Насильственная смерть миллионов людей в концентрационном лагере это не только катастрофа отдельного человека, потерявшего своих близких, иногда всю семью. Это и катастрофа человеческой цивилизации, это поражение разума перед ненавистью, ксенофобией, это драма целого народа – немецкого. Это тяжелейшая катастрофа для евреев, оказавшихся перед пропастью физического уничтожения.

Поэтому уроки Освенцима важны для каждого из нас и для всех вместе. Это будет всегда с нами. Именно об этом говорили участники Международного форума в Иерусалиме в честь 75-й годовщины освобождения Освенцима. Число участников этого события впечатляет: лидеры 45 ведущих государств мира. Израильский публицист Авигдор Эскин отметил этот день как веху в прорыве к признанию справедливости российской позиции по сохранению исторической памяти. Эскин пишет: «Если мы посмотрим на Вторую мировую войну через призму Освенцима, то все укладывается в нашем сознании куда более ясно. История Освенцима как квинтэссенция зла – это квинтэссенция Второй мировой. Только поняв это вместе с ужасом ленинградской блокады, истреблением советских военнопленных и масштабными карательными операциями нацистов в Европе, мы сможем попытаться постигнуть картину этого крупнейшего побоища в истории человечества целостно. А не крутиться вокруг того или иного второстепенного факта.

При широком охвате мы начнем разговор с признания того, что лагеря смерти воздвигали нацисты, а Советская армия освобождала их узников. Именно этого признания добивается Россия».

Среди отсутствующих в Иерусалиме были и руководители Польши, страны, на территории которой находилось большинство нацистских фабрик смерти, включая Освенцим. Мне подумалось, что дело здесь не в мнимых обидах из-за того, что не было спланировано организаторами выступление президента Польши. О чем им пришлось бы говорить с трибуны Иерусалимского форума? Наверное, повторить все то, что они озвучивали последнее время. А значит, приравнять Советский Союз и нацистскую Германию, врать о «45 годах советской оккупации, которая стоила миллионов жизней». И, конечно, сказать о том, что Советский Союз «не освобождал Варшаву», а Освенцим «мог быть освобожден на полгода раньше». И какая могла быть на все это реакция в зале?