Спрятавшийся за дверью своего дома. Кадр из фильма "Токио!", 2008
Проведенный в марте 2019 года правительством Японии опрос показал, что около 613 тыс. человек в стране в возрастной группе 40–64 лет можно отнести к категории отшельников, или хикикомори (в переводе: «тех, кто прячется за закрытыми дверями своих домов»). Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии определяет хикикомори как людей, которые живут изолированными в доме или квартире по крайней мере шесть месяцев подряд, не ходят в школу или на работу и не контактируют с людьми вне своей семьи. Число отшельников в молодой возрастной группе от 15 до 39 лет по такому же опросу в 2015 году было 541 тыс. человек (Mainichi Shimbun, 29.03.19).
По более комплексному опросу в декабре 2018 года, в 5 тыс. домашних хозяйств по крайней мере один из старшей возрастной группы жил как социальный отшельник, при этом мужчин было 76,6%. Из общего числа опрошенных хикикомори 21,3% сказали, что они выпали из общественной жизни в течение трех-пяти лет. Исследование показало, что 46,7% отшельников живут так семь лет. Пожилые люди закрываются в своих домах на более длительные периоды, но, с другой стороны, каждый третий хикикомори материально зависел от пожилых родителей (Mainichi Shimbun. 17.06.19).
Хикикомори как новая социальная проблема
Японская общественность стремится выяснить, почему, когда экономика страны страдает от нехватки рабочей силы, около миллиона трудоспособных граждан сидят за закрытыми дверями своих комнат и не стремятся выйти в общество? Министр здравоохранения, труда и социального обеспечения Такуми Нэмото с тревогой констатировал: «Взрослый хикикомори – это новая социальная проблема Японии».
Кто-то может сказать, что у нас в России свои социально-экономические проблемы, но можно напомнить, что Россия находится на переходном этапе от жесткого государственного регулирования к рыночной экономике, пока неясно, в какой степени и в какие сроки. Япония прошла этот путь в целом весьма успешно. Будет глупо не использовать ее опыт, в том числе отрицательный, тем более что сейчас перед Россией встают проблемы, с которыми Япония столкнулась 20–30 лет назад и имеет опыт их решения.
Это строительство финансовой системы и формирование порядка государственного финансирования, работа судебной системы и правоохранительных органов, старение населения и связанные с ним проблемы пенсионного обеспечения, налоговой системы.
Бесспорный прогресс Японии в послевоенном экономическом развитии и в социальной сфере очевиден. Обеспечен он грамотной политикой Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии, которая почти неизменно формирует кабинеты министров с 1955 года. Вот краткие выдержки из ее программных документов.
ЛДП будет работать во имя «построения государства благосостояния», при этом отрицая «как социалистическую экономику, так и монополистический капитализм». Построение государства благосостояния и полной занятости предлагается на основе «свободного предпринимательства», содействия расширению производства путем придания ему «комплексного и планового характера» при одновременном проведении «сильной политики социального обеспечения».
Обратите внимание на последние два положения, они предполагают государственное регулирование процессов в экономике. Хикикомори руководством Японии определены как социальная проблема, носящая комплексный характер. Ее решение будет способствовать снижению сложностей на рынке труда, а в перспективе обеспечит достойную старость сотням тысяч пенсионеров.
Конечно, в Японии внимание обращается на молодую возрастную группу хикикомори от 15 до 39 лет. Среди них выделяются те, кто окончил университет или среднюю школу примерно в 1993–2004 годах, после того как в стране лопнул финансовый пузырь, раздувавшийся в 1986–1990 годах.
Не вдаваясь в подробности причин финансового пузыря, можно указать, что индекс курсов акций Никкэй с 13 100 пунктов в 1985 году к концу 1989 года возрос в три раза. Но ликвидные средства банков в эти годы направлялись не на расширение производства, а на спекулятивные сделки с акциями и недвижимостью. Многие экономические показатели свидетельствовали об опасном развитии обстановки в финансовой сфере, но избежать худшего не удалось. Финансовый пузырь в конце 1989 года лопнул. В стране начался финансовый кризис.
Российский ведущий специалист по экономике Японии Елена Леонтьева писала, что «этот автономный кризис национальной экономики не был спровоцирован внешними ударами (ценовыми, валютными)». Это был «классический финансовый пузырь, то есть инфляция финансовых активов, длительное отклонение цен на активы от их реальной стоимости». Этот «отрицательный японский опыт может оказаться полезным уроком и для нас», считает Леонтьева.
Страны с рыночной экономикой, в том числе Россия, не застрахованы от финансовых пузырей. Причины их разные, важно вовремя заметить и ликвидировать их, а в этом большую роль играет государство.
Хикикомори как следствие финансового кризиса
Финансовый пузырь в Японии лопнул в конце 1989 года, началось неудержимое падение курса акций. Начались массовые банкротства, сокращение производства из-за падения спроса, рост безработицы, общий спад деловой активности. Как пишет в одной из своих публикаций Елена Леонтьева со ссылкой на оценку Японского центра экономических исследований, по потенциальной конкурентоспособности Япония быстро переместилась с третьего места в мире в 1990 году на 16-е (в списке из 31 страны).
Потребовалось более 10 лет для выхода из финансового кризиса. Правительство было вынуждено принять ряд программ по стабилизации банковской системы, и все они, нужно подчеркнуть, за счет предоставления государственных ресурсов. Это и программа покупки плохих банковских долгов, и система 100-процентных государственных гарантий по банковским депозитам, и ряд других.
В декабре 1998 года был принят закон «О реформе финансовой системы», представлявший пакет новых и пересмотренных законов в финансовой сфере. Для внедрения этих законов в практику в правительство в дополнение министру финансов был включен специальный министр по делам реформы финансовой системы.
Но отголоски финансового кризиса 1990-х годов продолжают ощущаться и через четверть века в виде проблемы хикикомори. 1990-е годы в Японии называют потерянным десятилетием. В такой оценке весьма важное место занимает тот факт, что финансовым кризисом была подорвана многие годы обеспечивавшая экономическую стабильность в стране система пожизненного трудового найма.
Хикикомори – одно из следствий финансового кризиса 1990-х годов. Фото Reuters
|
До финансового кризиса большинство японцев находило возможность устроиться на работу с постоянным трудовым соглашением. С началом финансового кризиса обстановка на рынке труда изменилась. Экономика находилась в рецессии. При высоком уровне безработицы большинство новичков были вынуждены соглашаться на низкооплачиваемую нерегулярную работу по договорам без каких-либо гарантий. Японцев, вышедших на рынок труда в 1993–2004 годах, местные экономисты называют поколением «ледникового периода» занятости.
Но и после того как экономика встала на путь восстановления, работодатели сохранили традиционную политику найма новых работников из выпускников учебных заведений, отказываясь от приема представителей поколения «ледникового периода» на постоянную работу, а сейчас это лица в возрасте 30–45 лет.
Правительственные опросы показывают, что в целом хикикомори становятся старше и дольше остаются изолированными от общества. Они реже выходят из дома и не общаются с другими людьми, кроме членов семьи. До сих пор проблема хикикомори в основном рассматривалась как проблема, затрагивающая молодых людей. Однако опрос в 2015 году показал, что граждане попадают в число социальных отшельников в широком диапазоне возрастов между 20 и 60 годами без существенного возрастного дисбаланса в распространении (Yomiuri Shimbun, 11.04.19).
Правительство Японии обратило внимание на проблему поколения «ледникового периода» еще в 2006 году, когда приняло специальный план помощи лицам, занятым неполный рабочий день без трудового соглашения. За 10 лет их число сократилось с 880 тыс. до 520 тыс. человек. Однако проблемы трудоустройства у этого поколения остаются и сейчас. Большинство из них нуждаются в долгосрочных мерах поддержки, и именно на них приходится основная доля хикикомори, констатирует в редакционной статье газета Mainichi Shimbun (17.06.19).
Новая попытка решить проблему хикикомори
11 июня 2019 года на заседании Консультативного совета по экономической и фискальной политике правительства Японии премьер-министр Синдзо Абэ вновь расценил проблемы, связанные с поколением «ледникового периода» занятости как важнейшие «задачи, связанные с будущим страны». Он поддержал включенный в проект «Руководящих принципов экономической политики» план, по которому в течение трех лет намечается создать 300 тыс. рабочих мест для лиц поколения «ледникового периода» (Mainichi Shimbun, 12.06.19).
План предусматривает создание правительством специальных консультационных центров для таких людей. Действующим бюро по трудоустройству поручено выработать программы профессиональной подготовки. С помощью этих бюро в последние пять лет около 50 тыс. человек ежегодно находят постоянную работу. Правительство намерено в течение следующих трех лет удвоить этот показатель.
Судя по сообщениям в средствах массовой информации, в Японии сейчас более миллиона человек, работающих без трудовых контрактов с социальными обязательствами работодателей. В старости, выйдя на пенсию, они будут жить только на небольшую государственную пенсию. Многие из них одиноки.
Правительство намерено, с одной стороны, расширить сеть пунктов помощи по трудоустройству, а с другой – увеличить субсидирование компаний, которые нанимают таких людей. Намечается также в сотрудничестве с компаниями отраслей, испытывающих нехватку рабочей силы, организовать структуры, позволяющие поколению «ледникового периода» в короткие сроки получить необходимую квалификацию.
Задача трудная, если учесть, что многие из хикикомори, несмотря на оказываемую им ранее помощь в трудоустройстве, не проявляли особого рвения открыть дверь своей комнаты, жили без общения от 10 до 20 лет. Смогут ли эти люди адаптироваться к новым условиям быта, даже если они начнут работать в отраслях, где не хватает рабочей силы? Работодателям, прежде чем оформлять их как постоянных работников, видимо, необходимо предоставлять срок для адаптации хикикомори на рабочих местах. В случае неудачи работодатели должны давать им право на новую попытку. Иначе это грозит формированием еще одного поколения занятости «ледникового периода».
Гуманитарный аспект отшельничества
Этот аспект проявляется в конфликте родителей со своими детьми-хикикомори. В Японии даже сформировалась Всеяпонская ассоциация групп семей с хикикомори. В нее входят местные региональные группы. Ассоциация издает собственную газету «Хикикомори симбун».
Сколь далеко заходят конфликты в семьях, свидетельствует трагический случай, когда 76-летний мужчина убил своего сына-хикикомори, которого раздражали крики детей с игровой площадки соседнего детсада и сын в гневе заявлял, что готов убить детей. На суде отец говорил, что пошел на убийство, чтобы спасти малышей, поскольку не надеялся на адекватное поведение сына.
По свидетельству редакции газеты «Хикикомори симбун», родители готовы платить большие деньги за выведение детей из состояния хикикомори. Отдают своих детей, которым уже далеко за 20 лет и по закону они уже совершеннолетние, шарлатанам под родительские расписки о согласии на помещение детей в специальные реабилитационные центры на месяцы. Некоторые лица, прошедшие такие центры, свидетельствуют, что в них нет соответствующих специалистов, а поэтому и шансов на реабилитацию. Все организовано для выкачивания денег из родителей. Государственное агентство по делам потребителей с февраля 2018 года начало размещать на своем веб-сайте предупреждения о претензиях к частным центрам, заявленная цель которых заключается в оказании поддержки социальным отшельникам.
В японских средствах массовой информации публикуются статьи специалистов-психологов, которые пытаются объяснить причины, побуждающие людей жить социальными отшельниками. Разброс причин весьма большой. Но можно обратить внимание на констатацию: по мере того как период социального отчуждения затягивается, среди пожилых хикикомори растет доля тех, кого в первую очередь беспокоят межличностные отношения, им важно внимание. Для молодых хикикомори нужна в первую очередь помощь в поиске постоянной работы.
Крайне важно, считают психологи, привлечь социальных отшельников всех возрастных категорий к взаимодействию с обществом по различным каналам, таким как волонтерская деятельность, помощь в проведении мероприятий, организуемых ассоциациями местных жителей, к работе в учреждениях социального обеспечения. Некоторые муниципалитеты даже ищут и пропагандируют возможности заработать средства изготовлением сувениров ручной работы и продажей их через Интернет. Важно привлечь отшельников к участию в жизни общества и помочь им стать независимыми.
Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения настоятельно призывает правительства префектур и другие организации расширять сеть региональных центров поддержки хикикомори. Эти центры должны быть в шаговой доступности и приспособлены для собраний хикикомори и членов их семей. Однако заставить отшельников ходить в эти центры будет сложно.
комментарии(0)