Фото с сайта Президента России / kremlin.ru
Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин, продолжающий уделять приоритетное внимание борьбе с последствиями наводнения в Иркутской области. Значимыми событиями месяца стали визит российского президента в Италию и взаимодействие Кремля с партнерами на постсоветском пространстве (в том числе VI Форум регионов России и Беларуси, прошедший в Санкт-Петербурге).
На позиции фигурантов рейтинга в июле оказывали влияние региональные избирательные кампании, расширение полномочий министерств и ведомств, подготовка и реализация крупных проектов – от освоения Арктики до социальной сферы. Заметен рост влияния руководителей ряда силовых структур. Входят в число фигурантов рейтинга директор ФСО Дмитрий Кочнев (88-е место) и глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин (100-е место).
Федеральная административная элита
Усиливается влияние руководителей целого ряда силовых ведомств. В частности, укрепляются позиции директора ФСБ Александра Бортникова (с 10-го на 7-е место) – на фоне обсуждения проекта предоставления сотрудникам ведомства права отменять вылеты международных рейсов и других решений. Усиливается влияние главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина (с 11-го на 9-е место) – на фоне принятия Госдумой законопроекта, предоставляющего этому ведомству полномочия по организации и производству судебных экспертиз. Переходит в группу с очень сильным влиянием глава Росгвардии Виктор Золотов (с 26-го на 18-е место). Госдумой был принят в третьем чтении законопроект, позволяющий Росгвардии проводить внеплановые проверки частных охранных предприятий. Несколько ослабевают позиции министра иностранных дел Сергея Лаврова (с 7-го на 10-е место). При этом серьезно усиливается влияние главы Минэнерго Александра Новака (с 47-го на 35-е место), назвавшего вероятным сотрудничество российских и турецких корпораций для разработки месторождений на шельфе Восточного Средиземноморья. Роль министра также возрастает в контексте предстоящих переговоров с Минском по поводу поставок российского газа и с Киевом по вопросам газового транзита.
Нисходящий тренд затронул ряд чиновников социального блока. Теряет позиции вице-премьер Татьяна Голикова (с 20-го на 23-е место, покидает группу с очень сильным влиянием) – после высказанных президентом замечаний по поводу ситуации в первичном звене системы здравоохранения. Также теряют влияние глава Минтруда Максим Топилин (с 70-го на 76-е место) и министр просвещения Ольга Васильева (с 83-го на 95-е место). В то же время укрепляются позиции министра здравоохранения Вероники Скворцовой (с 60-го на 58-е место) – на фоне подготовки и реализации проектов по строительству крупных онкоцентров в целом ряде регионов.
Усиливается влияние вице-премьера Максима Акимова (с 36-го на 32-е место), возглавившего совет директоров Российской венчурной компании. Укрепляются позиции вице-премьера Виталия Мутко (с 33-го на 29-е место) – очевидно, после того как Спортивный арбитражный суд в Лозанне удовлетворил его апелляцию на решение исполкома МОК о пожизненном запрете на посещение и другие формы участия в Олимпийских играх.
Переходит в группу с сильным влиянием вице-премьер Алексей Гордеев (с 53-го на 42-е место) – общественным мнением и элитой было позитивно воспринято его заявление о нецелесообразности уничтожения многих видов санкционных продуктов. Сохраняется восходящий тренд и для министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева (с 66-го на 63-е место), выступившего с серией инициатив по поддержке аграрной отрасли.
Партийная элита
Стабильно влияние секретаря Генерального совета «Единой России» Андрея Турчака (40). Укрепляются позиции главы фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергея Неверова (с 71-го на 65-е место) – на фоне поддержки парламентским большинством ряда популярных инициатив. Стабильны позиции первого замсекретаря Генсовета «Единой России» Ольги Баталиной (с 76-го на 75-е место), заявившей о планах ускорить принятие законопроекта о запрете размещения алкомаркетов в жилых домах.
Несколько укрепляются позиции председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 56-го на 54-е место) – вследствие позитивного общественного резонанса вокруг юбилея политика, а также в связи с ожиданием того, что неучастие в региональных и местных выборах кандидатов от непарламентских оппозиционных сил может принести партии дополнительные голоса.
Незначительно ослабевает влияние лидера ЛДПР Владимира Жириновского (с 59-го на 61-е место) – вероятно, из-за отказа избирательной комиссии Республики Крым в регистрации списка кандидатов партии на выборы в Госсовет региона (документы были поданы республиканским отделением партии повторно). Развивается нисходящий тренд для лидера «Справедливой России» Сергея Миронова (с 90-го на 92-е место) – после судебных решений о снятии с выборов списков партии в ряде муниципальных образований, в том числе в Чите.
Региональная элита
Отыгрывает позиции врио главы Санкт-Петербурга Александр Беглов (поднимается с 55-го на 52-е место) – после встречи с Владимиром Путиным, публичного урегулирования скандала с ИКМО и заявления руководства города о снижении темпов роста тарифов на коммунальные услуги.
Укрепляются позиции главы Татарстана Рустама Минниханова (с 77-го на 71-е место) – на фоне заявления министра спорта республики о том, что Казань примет чемпионат по водным видам спорта в 2025 или 2027 годах (кроме Казани заявку подал единственный кандидат – Будапешт). Встреча с Владимиром Путиным приносит дополнительные политические очки главе Дагестана Владимиру Васильеву (с 75-го на 72-е место).
Хотя руководство Республики Крым инициировало отставку директора «Крымавтотранса» Игоря Коробчука после скандала в связи с нецелевым использованием имущества и иными нарушениями, теряет позиции глава региона Сергей Аксенов (с 79-го на 86-е место).
Развивается восходящий тренд для губернатора Тульской области Алексея Дюмина (с 92-го на 90-е место), под руководством которого в июле состоялось заседание рабочей группы Госсовета по промышленности. Одной из основных тем стало освоение новых экспортных рынков.
Бизнес-элита
Несколько укрепляются позиции главы «Роснефти» Игоря Сечина (с 6-го на 5-е место), подготовившего проект освоения арктического региона «Восток ойл», инвестиции в который могут составить около 8,5 трлн руб. Усиливается влияние акционера «Согаза» Юрия Ковальчука (с 18-го на 15-е место) – компания может выступить инвестором строительства крупного медицинского комплекса в Ленинградской области. Теряет позиции глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов (с 9-го на 13-е место).
После проведения каналом «Россия 1» первого за несколько лет телемоста между Россией и Украиной получает дополнительные политические очки гендиректор ВГТРК Олег Добродеев (с 72-го на 60-е место). В то же время теряет позиции генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст (с 41-го на 46-е место).
Методика исследования АПЭК
Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 29 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.
Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»
Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.
Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).
Список экспертов
Политологи, политтехнологи и медиаэксперты
Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Гусев Дмитрий (Bakster Group); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог).
Представители партий
Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).
АПЭК, 2019
|
комментарии(0)