Фото сайта rzhev.histrf.ru
Союзное государство выделило средства на создание грандиозного мемориального комплекса «Я убит подо Ржевом». По решению президентов России и Белоруссии из бюджета Союзного государства (СГ) направлено около 200 млн рублей на отливку его главной скульптуры.
Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота посетил мастерскую и ознакомился с ходом работ по созданию монумента. «В победу в битве подо Ржевом внесли общий вклад все народы Советского Союза, в том числе и белорусы, которые были ее активными участниками, много белорусов пали там смертью храбрых. Поэтому когда прозвучала идея о создании Ржевского мемориала, то белорусская сторона, а это значит и Президент, и правительство, очень живо откликнулись на нее. Это выразилось в том, что было принято решение создавать этот памятник и внести наш вклад в финансирование самой скульптуры. Такое решение было принято очень оперативно», – рассказал Рапота. Также он признался, что для него этот мемориал особенно важен: в этом сражении участвовал его отец.
Реализацией проекта по увековечиванию памяти всех советских солдат, сложивших свои жизни в Ржевской битве, занимается Российское военно-историческое общество при поддержке Союзного государства. Мемориал у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области станет не только самым крупным военным памятником в России, но и превзойдёт монумент советскому воину в Берлине. По задумке скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина, десятки журавлей подхватывают 25-метровую бронзовую фигуру солдата и поднимают его над полем боя к облакам.
К настоящему моменту уже завершается первый этап создания скульптуры солдата: она выполнена из мягкого материала в полном масштабе и готова к формовке. Работы ведутся с опережением графика, и уже в сентябре начнется отливка в бронзе. Открыть мемориал планируется в день 75-летия Великой Победы. Григорий Рапота, как и большая группа журналистов из Белоруссии и России, остался доволен промежуточными результатами.
«Мы пытаемся создать комплекс, который позволит погрузить людей в атмосферу Ржевской битвы. Хотелось бы, чтобы, увидев мемориал, дети спросили родителей: «Что там было?» Чтобы знали и помнили, какой ценой досталось нам всем мирное небо», – поясняет архитектор Константин Фомин.
Стоит отметить, что значительная часть финансирования Ржевского мемориала – это народные пожертвования. «Ту войну выиграл не главнокомандующий, а весь народ. Мы должны знать, какой ценой. И произведения искусства на тему войны – не просто дань памяти погибшим. Прежде всего, они нужны живым», – добавляет Фомин.
Кадр из эфира «Вести-Тверь» |
Окопники и тыловики создали самые пронзительные и правдивые книги о войне. «О самой войне рассказать могу только я сам. И должен рассказать. Не расскажу – какая-то страничка войны останется нераскрытой», – писал Вячеслав Кондратьев. И он не просто рассказал, а внес в историческую память бесценный вклад о подлинных событиях Ржевской битвы. Он сам был участников этих боёв, поэтому и его герои родом оттуда. Реальные прототипы его персонажей из повестей «Сашка», «Борькины пути-дороги», «Искупить кровью» – это люди, воевавшие под Ржевом. С некоторыми из них Кондратьев был лично знаком, с кем-то состоял в длительной переписке. Для каждого из них Ржев – особая зарубка на сердце. «Никакие романы, повести и стихи не расскажут о войне столько, сколько может рассказать этот небольшой клочок земли бывшей передовой…», – говорит один из персонажей рассказа «День Победы в Чернове».
На долю каждого героя, как и их прототипов, выпали испытания на человечность, которые они с честью выдержали. «Главное в этой войне – сберечь жизни бойцов, которыми так легко и бездумно разбрасываются», – поймет ротный Евгений Ильич Пригожин из повести «Искупить кровью», проходя через тягостные и кровопролитные месяцы Ржевской битвы.
Фото с сайта www.obruchev.mos.ru |
комментарии(0)