0
5059
Газета Идеи и люди Печатная версия

13.02.2019 19:15:00

Госдума встретит экстремизм на границе

Депутат Сергей Гаврилов разъяснил "НГ" свои предложения по борьбе с нетрадиционной религиозностью

Тэги: религиозные организации, экстремизм, сергей гаврилов, интервью


религиозные организации, экстремизм, сергей гаврилов, интервью Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей ГАВРИЛОВ прокомментировал ответственному редактору приложения «НГ-религии» Андрею МЕЛЬНИКОВУ находящийся на стадии разработки законопроект, касающийся ограничений в отношении деятельности «квазирелигиозных организаций, имеющих руководящие центры за рубежом и получающих зарубежное финансирование своей деятельности».


Все ли религиозные организации, имеющие управленческий центр за рубежом, опасны для России? Например, Симферопольская епархия УПЦ считается таковой – с центром в Киеве? Как отличить экстремистскую организацию от неэкстремистской? Как это прописать в законе?

– Нет, мы говорим о финансируемых из-за рубежа религиозных организациях, имеющих в своей деятельности признаки экстремизма. Симферопольская епархия относится к Украинской православной церкви, которая является самоуправляемой церковью с правами широкой автономии в составе Московского патриархата. Здесь важно обратить внимание на то, что предполагаемые изменения коснутся религиозных организаций, чья деятельность отвечает двум критериям:

– в их деятельности имеются признаки экстремистской деятельности. Признаки экстремизма четко обозначены в Федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности»;

– они занимаются не профильной – не религиозной, а, например, социальной, образовательной, общественной, политической деятельностью под флагом религиозной деятельности.

Данные поправки позволят ужесточить надзор и ограничить правоспособность таких организаций в части создания филиалов, поскольку специального законодательства против сект в России, к сожалению, нет.

Чем управляемые из-за рубежа экстремистские организации хуже доморощенных? Пример тому – «Христианское государство». 

– Деятельность любой организации, которая занимается экстремистской деятельностью в России, недопустима. Реализация Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» на протяжении 20 лет привела к существенному снижению экстремистских проявлений в нашей стране. Однако мы видим, что львиная доля наиболее значимого фактора экстремизма сегодня формируется вне границ нашей страны. Деятельность религиозных организаций, к которым будут применяться предлагаемые изменения, имеет элементы плановости и системности, инспирируемые зарубежными светскими структурами. Мы видим результаты этой деструктивной деятельности в целом на примере цветных революций, формирования террористических организаций джихадистского толка, формирования экстремистских организаций неопротестантского толка в Украине.

Что делать с традиционными организациями, имеющими центры за рубежом? С католиками, иудеями, буддистами?

– Изменения не относятся к деятельности традиционных церквей. Мы предполагаем, наоборот, усиление их статуса в рамках запрещения деятельности деструктивных организаций. Важно урегулировать формат работы уважаемых традиционных централизованных организаций в нашей стране, носящих международный характер, с тем чтобы обеспечить все условия для осуществления их религиозной деятельности. Учитывая роль традиционных зарубежных религиозных организаций, являющихся представителями мировых религий, считаем, что их деятельность должна иметь четкий правовой фундамент, необходимые гарантии поддержки со стороны светского государства. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Юлия Де-Клерк: "Через музыку в музее ты воспитываешь публику, и потом она становится твоей"

Юлия Де-Клерк: "Через музыку в музее ты воспитываешь публику, и потом она становится твоей"

Марина Гайкович

Музыковед – о своем авторском проекте "Время, вперед!" в рамках монографической выставки Александра Лабаса в "Новом Иерусалиме"

0
4798
Екатерина Семенчук: "Мне интересно узнавать все тайны не только мира внешнего, но и собственного"

Екатерина Семенчук: "Мне интересно узнавать все тайны не только мира внешнего, но и собственного"

Марина Гайкович

Певица – о постоянном самосовершенствовании, старинном романсе, об оперных героинях, образе Шехеразады и о сотрудничестве с Госоркестром Татарстана

0
4157
Николя де Ривьер: "Разрешение российско-украинского конфликта откроет новую главу в отношениях Парижа и Москвы"

Николя де Ривьер: "Разрешение российско-украинского конфликта откроет новую главу в отношениях Парижа и Москвы"

Юрий Паниев

Президент Макрон уполномочил нового посла Пятой республики вести всеохватывающий диалог с Россией  

0
9167
О плане Келлога и формуле компромисса для Киева

О плане Келлога и формуле компромисса для Киева

Конфликт не остановить, если не решить территориальный вопрос

0
5976

Другие новости