0
12727
Газета Идеи и люди Печатная версия

28.01.2019 17:40:00

Малоизвестные страницы Холокоста на территории России

"Камышитовая" боль

Сергей Богданов

Александр Вальдман

Об авторе: Сергей Викторович Богданов – доктор исторических наук, профессор Белгородского государственного национального исследовательского университета (Россия); Александр Марксович Вальдман – журналист, ITON.TV (Израиль).

Тэги: война, белгород, камышитовый завод, нацисты, преступления, холокост

Особая признательность за помощь в подготовке статьи и предоставленные копии документов и фотоматериалы Ю.В. Коннову – директору ОГКУ «Государственный архив новейшей истории Белгородской области»; С.В. Петрову – краеведу, директору Центра службы занятости населения (Белгород), А.А. Москвитиной – краеведу (Белгород).

война, белгород, камышитовый завод, нацисты, преступления, холокост Фотообъектив бесстрастно запечатлел расстрел евреев в Каменец-Подольском в 1942-м. То же самое происходило в Белгороде и во множестве советских городов, захваченных гитлеровцами. Фото: ОГКУ «Государственный архив новейшей истории Белгородской области» и из личных архивов С. Петрова и А. Вальдмана

 Вместо предисловия

Из «Акта о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в городе Белгороде» от 14.11.43: «При проведении раскопок на месте Камышитового завода обнаружены останки сожженных человеческих трупов, которые представляли собой костный порошок, осколки костей затылочной части, кости челюсти с зубами, шейные позвонки детей 7–8-летнего возраста, кости левой стопы, лежащей в остатках женского чулка внутри галоши, фаланги пальцев рук... Таким образом, в районе Камышитового завода гитлеровцы варварски сожгли свыше 1700 ни в чем не повинных советских граждан, из них жителей Белгорода 90 человек, а остальные фамилии неизвестны».

* * *

Эта статья лишена литературно-художественных изысков. Намеренно. В ее основе скупые факты из материалов архива КГБ и Государственного архива новейшей истории Белгородской области, зачастую противоречащие один другому. Но каждый из фактов заставляет думать и искать. Думать о все еще плохо осознаваемых ужасах той войны. Думать о захватанной, засаленной идеологами «исторической правде». Искать эту историческую правду, которая, как кажется порой, никому не нужна. Искать и находить канувшие в вечность имена. Чтобы помнить. Чтобы знать. Чтобы чувствовать чужую боль. Чтобы понимать. Хотя бы то, что в расхожем словосочетании «зверское уничтожение нацистами советских людей» слово «зверское» – слишком слабый эпитет. Как и то, что на оккупированных немецкими войсками территориях к массовым убийствам одних советских людей причастны другие «советские люди».

Оборотни

Одна из тем, которая либо замалчивалась, либо освещалась поверхностно, – добровольное сотрудничество части советских граждан с нацистскими оккупационными властями. Это трудно считать случайностью. Коллаборационизм не вписывался в насаждаемый государственный миф о всеобщем народном единении вокруг сталинского руководства. К тому же число советских граждан, которые изъявили желание перейти на сторону гитлеровской Германии и с оружием в руках служить оккупантам, не ограничивалось единичными случаями.

Расследование уголовных дел о фактах сотрудничества советских граждан с немецкими захватчиками и их союзниками на оккупированной территории СССР было компетенцией органов госбезопасности – НКВД, а затем КГБ. Следственным делам такого рода присваивались грифы секретности: «совершенно секретно» и «секретно». Населению оставалось довольствоваться газетными очерками после очередного громкого судебного процесса по «делу бывших полицаев». Но урезанная правда не приближает к истине, напротив, порождает мифы, а нередко ложь и фальсификации. Поэтому обратимся к фактам, проливающим свет на одну из трагических страниц массового уничтожения советских евреев.

Речь пойдет о Белгороде, который в течение 20 месяцев – с 24 октября 1941 года находился под властью немецкой армии. Там 5 февраля 1942 года на Камышитовом заводе была написана одна из самых страшных страниц в истории города. Факты об этом всплывут в 1957 году на судебном процессе бывшего помощника начальника Белгородской полиции Г.И. Федоровского. Розыск этого оборотня органы госбезопасности СССР вели с момента освобождения города в августе 1943-го. Лишь спустя 14 лет его удалось выявить и арестовать в Шахтинске Ростовской области. Расследование деятельности Федоровского позволило установить детали произошедшего в феврале 1942-го преступления.

Дальнейшее изложение основывается на материалах семитомного архивно-следственного дела Федоровского и на документах Госархива новейшей истории Белгородской области (ГАНИБО).

«Охота»

Камышитовый завод располагался на окраине села Михайловка (Пески) в 4 км от центра Белгорода (Базарной площади), в 250 м правее шоссейной дороги в направлении городка Короча. Он представлял собой построенный в 1934-м дощатый сарай длиной 25 м, шириной 7 м и высотой 4 м. До войны на заводе занимались кустарной переработкой камыша, из которого изготавливали настилы для крыш жилых зданий.

Оккупация Белгородчины сразу же начала сопровождаться антисемитскими акциями. Низовой аппарат оккупационных администраций как в городах, так и в сельской местности был ориентирован на выявление евреев. Из показаний Федоровского: «Евреев мы обязаны были доставлять в полицию независимо от того, имеют они документы и постоянное место жительства или нет. Мною лично в то время задержаны и доставлены в полицию два еврея».

Из протокола допроса бывшего начальника тюрьмы Яновского от 12.06.54: «…сведения в отношении евреев были собраны через старост улиц Белгорода, которые сообщали о наличии евреев, проживающих на обслуживаемых улицах».

На допросе 31.07.59 Федоровский рассказал: «Перед отправкой в район Камышитового завода нас построили во дворе полиции. В строю было до 80 работников полиции. Начальник полиции Беланов (Cемен Беланов, в действительности Белан, бывший работник маслозавода, возглавлял полицию до 05.06.42. – С.Б., А.В.) подал команду «смирно», доложил немецкому ортскоменданту Штарку (Константин Штарк, гражданский комендант Белгорода, советский фольксдойче. – С.Б., А.В.) о готовности полицейских к выполнению задания. Штарк… сказал, что по решению германского командования сегодня будут расстреляны наши враги и что задача полиции – оказывать помощь при выполнении этой операции, а в случае побегов применять оружие».

Злодеяние

Сразу после освобождения Белгорода советской армией было опрошено значительное число горожан – непосредственных свидетелей преступлений оккупационного режима. Эти документы позволяют восстановить хронологию событий того страшного дня.

5 февраля 1942 года по распоряжению коменданта г. Зауэра в 7 часов утра к зданию аптеки № 8, где размещалась городская тюрьма, подошли крытые брезентом грузовики. Гестаповцы начали загонять в машины заключенных, среди которых были семьи евреев, старики, дети, подростки, женщины с грудными детьми. Переполненные автомобили отправлялись за город к Камышитовому заводу. Завод заранее был оцеплен немецкими солдатами из прибывшей из Харькова зондеркоманды 213 ОД группы армий «Юг», сотрудников тайной полевой полиции и отряда вспомогательной фельдкомендатуры. Почти все работники Белгородской полиции отправились в район Камышитового завода с оружием в походном порядке.

19-5-1.jpg
Русская женщина Савицкая вышла замуж за
часовщика Лифшица, еврея. Перед казнью
ей предложили «отказаться от ребенка
и отдать на сожжение». Мать не оставила
сына и погибла вместе с ним.
Из показаний Федоровского: «Мы оцепили территорию Камышитового завода, став в 5 м друг от друга. Примерно в 10.00 начали подходить автомашины. Через задний борт выскакивали немецкие солдаты, а затем начинали выходить арестованные: мужчины, женщины, старики, дети. Немцы их уводили к Камышитовому заводу по тропинке. Затем послышалась стрельба из автоматов. Слышны были крики, плач людей. После расстрела каждой партии арестованных немецкие солдаты с одеждой и другими вещами убитых возвращались. Далее прибывали все новые и новые машины с арестованными. Их высаживали, расстреливали, и так продолжалось часов до 16, пока не начало смеркаться… По моим подсчетам, было уничтожено человек 600–800, а возможно, более. Когда уничтожение людей было закончено, немцы подожгли завод. Загорелся он внезапно со всех сторон. Видимо, трупы и завод предварительно были облиты горючим».

Из показаний жительниц Михайловки Копиной А.Ф., Уваровой Е.И., Пенцевой Н.А. от 16.11.43: «Всего было подвезено более 2 тыс. человек. Привезенных на автомашинах граждан прямо на морозе заставляли раздеться до нижнего белья, группами по 30–35 человек загоняли в сарай Камышитового завода. Как только наши люди заходили в помещение завода, раздавались выстрелы и крики. Мальчик лет 12 каким-то образом выскочил и стал бежать в направлении села. Вслед за ним побежал немец, догнал его, приволок к Камышитовому заводу и зарубил мальчика кинжалом. После этого немец вышел и вытирал кинжал от крови... В это время вокруг завода примерно метрах в 200–250 стояла цепь русских полицейских, охранявших подступы к заводу... Когда все наши люди уже были расстреляны, здание завода было взорвано с двух сторон и подожжено, причем каждая расстрелянная партия обливалась бензином... До утра 6 февраля 1942 года люди горели. В это же утро приехали русские полицейские и привезли с собой бочку бензина. Баграми стали стаскивать недогоревшие трупы в одну кучу, перелили их бензином и подожгли. Всю ночь на 7 февраля трупы горели. После этого полицейские не приезжали дня три, а 10 февраля приехали человек шесть и засыпали песком оставшиеся обгоревшие кости советских людей. Однако собаки очень часто по селу Михайловка таскали обгоревшие руки и ноги».

Алгебра жестокости

Первый двухстраничный «Акт о зверствах...», составленный, судя по всему, наспех, увидел свет 16.08.43 – уже через 11 дней после освобождения Белгорода. В нем среди прочих страшных фактов преступлений гитлеровцев коротко изложена и история казни на Камышитовом заводе. Именно в этом документе впервые называется количество сожженных – «около 2000 человек».

В более позднем и более подробном семистраничном «Акте о злодеяниях...» от 14.11.43 написано «свыше 1700». Однако если обратиться к сохранившемуся в ГАНИБО первому варианту этого документа, можно различить «700». Очевидно, кому-то из его составителей такое число уничтоженных показалось неубедительным и в документе сверху карандашом от руки приписали слово «тысячи», которое позже уже чернилами исправили на «тысячу». Так «700» превратились в «1700». Во всех последующих документах, энциклопедических статьях, исследованиях краеведов и публикациях журналистов стала фигурировать эта цифра.

Уместно указать и на то, что в первом варианте «Акта...» от 14.11.43 исправлены и другие «показатели» преступлений гитлеровцев в Белгороде. Общее количество уничтоженных в городе советских граждан исправлено с 4 тыс. на 5 тыс., «угнанных в рабство в Германию» уменьшилось с 2500 до 1600. Число повешенных увеличилось с 22 на «около 120», а в «Акте…» от 16.08.43 таковыми названы 11 человек.

И еще немного об алгебре нацистской жестокости. Площадь Камышитового завода составляла 175 кв. м. Могли ли там поместиться тела «свыше 1700» казненных? Ответ можно найти в показаниях Федоровского, напрямую не относящихся к казни на заводе, но позволяющих сделать некоторые выводы: «В июле 1942 года арестованных евреев 40–50 человек на трех грузовых автомашинах в сопровождении немецких солдат и 10 работников полиции вывезли к Дальнему парку и там расстреляли. В числе расстрелянных были дети, в том числе грудной младенец».

По пути установления истины в вопросе о количестве казненных на заводе следует обратить внимание и на свидетельские показания Кондратюка А.П. из «Акта...» от 14.11.43: «Будучи арестованным, я был доставлен в здание гестапо (бывшая аптека № 8). Там было большое скопление арестованных, примерно до 600 человек…»

Исходя из изложенных фактов, можно констатировать: записанное в первом варианте «Акта…» от 14.11.43 число уничтоженных на Камышитовом заводе советских граждан – «более 700 человек» – в большей степени соответствует действительности. Но и эта цифра носит оценочный характер.

Имена

В «Акте…» от 14.11.43 называется лишь одно имя из числа казненных: «Гр-ка Савицкая, вышедшая замуж за часовых дел мастера Лифшица, еврея по национальности, имела ребенка. Немецкой комендатурой было предложено гр-ке Савицкой отказаться от своего ребенка и отдать его на сожжение. Мать отказалась выполнить предложение и вместе с малолетним сыном была сожжена». Имя этой 28-летней учительницы с сыном фигурирует и в хранящемся в ГАНИБО «Списке граждан Белгорода, сожженных на Камышитовом заводе во время оккупации города немецкими извергами». В его последней строчке написано: «Всего по списку 90 человек». Однако точное число назвать сложно, поскольку есть там и такие записи: «61. Клинкер-Махер и его семья», «62. Шейнер с семьей» – в обоих случаях без указания количества членов семьи. Помимо этого в документе отсутствуют имена казненных, перечисленных в «Акте…» от 16.08.43.

Еврейских имен в списке около 50. Это можно определить не только по фамилиям, но и по тому, что убивали их семьями. Возраст самого старшего и самого младшего определить невозможно, он указан далеко не у всех. Например, «10. Варшавская Валентина с 2 детьми», «49. Карасевич Софья и 2 детей», «66. Шнайдерман Ольга и 2 детей». И еще одна безымянная запись: «24. Старики – 2 человека, ул. Красина».

Из списка «90» легко понять, что вместе с белгородскими евреями на заводе расстреляли и сожгли белгородских коммунистов, комсомольцев, активистов Новоселова Ф.И., Саблина А.М., Борзову П.М., Гольцова П.В., Калиниченко Е.Ф., Искурина Н.А., Скибина И.И., Петрову Е.А., Зубарева М., а Абразумова Н.А. вместе с женой Кирой.

Память

На окраине Белгорода на улице Речной в 1997 году открыли часовню-киот Казанской Божией Матери. На небольшой табличке из нержавейки, прикрепленной к фасаду, выгравировано: «Часовня возведена в память белгородцам, сожженным в годы войны в сараях Камышитового завода». Ни даты трагедии, ни количества сожженных, ни имен. Ни упоминания о том, что вместе с белгородцами гитлеровцы сожгли сотни людей, чьи «фамилии неизвестны». Но самое страшное даже не это, а то, что Камышитовый завод никогда не находился на улице Речной. Почему-то городские власти установили часовню в нескольких километрах от подлинного места трагедии. Разве это не надругательство над исторической правдой? Краеведы Белгорода прекрасно знают: Камышитовый завод находился на территории нынешнего завода «Очаков» (в прошлом завод пластмасс). Сравнивая немецкие аэрофотоснимки Белгорода начала 1942-го с современными спутниковыми снимками, они с точностью до сантиметра определили то самое место. Очевидно, Провидение сделало так, что там нет производственных цехов, административных зданий или свалки мусора. Ухоженная аллея с прямоугольными клумбами через дорогу от проходной завода как будто ждет, когда там поставят хотя бы памятный знак. Однако власти города и региональное отделение Всероссийского военно-исторического общества, судя по всему, считают свой долг по «сохранению исторической правды» о Великой Отечественной войне выполненным.

Еврейской же общины как таковой в Белгороде нет. Российский еврейский конгресс, имеющий 59 отделений по всей стране, городом «первого салюта» не интересуется. Обращения в главную еврейскую организацию России об увековечении памяти евреев, сожженных на Камышитовом заводе, остались без ответа. Состоятельных евреев Белгорода эта тема не интересует. Они предпочитают давать деньги на строительство православных храмов. К слову, синагогу, возведенную в городе в 1907 году, снесли в 1954-м. А чуть позже закатали в асфальт еврейское кладбище, разбив на его месте спортивную площадку возле школы № 12. Евреев же в Белгороде как бы нет…

Боль

Но они были.

Из «Акта…» от 28.08.43: «На устроенных виселицах фашистские палачи, по далеко не полным данным, повесили 11 честных советских граждан. Так, одной из жертв виселицы стала Виноградская Елена Васильевна, которую повесили за принадлежность к еврейской нации». 18 декабря 1941 года 27-летнюю мать троих детей казнили на Базарной площади, предварительно нацепив на грудь деревянную табличку с надписью «Партизан». Она выполняла задания подпольщиков – снабжала партизан медикаментами, распространяла листовки, укрывала разведчиков. Ее выдал другой «советский гражданин». Еще один другой «советский гражданин» выбил из-под ее ног скамейку. С 1954 по 1991 год имя Елены Виноградской носило белгородское медицинское училище, где она работала до войны. Сегодня ее имени нет на карте города.

    Воентехнику 1-го ранга Соломону Ароновичу Горелику повезло больше. Именем 28-летнего танкиста, героически погибшего при обороне Белгорода 23 октября 1941 года и в декабре того же года посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза, названа небольшая тупиковая улочка на окраине.

До недавних пор даже краеведы Белгородчины ничего не знали о земляках, спасавших в годы войны евреев и удостоенных за это почетного звания «Праведник народов мира» израильского Центра изучения Холокоста «Яд Вашем». Их пять из немногим более 200 россиян – сестры Анастасия Губарева и Клавдия Ульянова из села Новый Ольшанец, супруги Семен и Ксения Коровины из села Гредякино Красногвардейского района Белгородской области, Полина Баранова из поселка Ивня. Описания их подвигов начинаются почти одинаково: «После того как немцы расстреляли нескольких жителей села Новый Ольшанец за укрывательство евреев и коммунистов…», «Когда немцы заняли деревню Гредякино и начали искать евреев и коммунистов…», «28 января 1942 года немцы расстреляли 34 еврея неподалеку от поселка Ивня…».

На предложение хоть как-то увековечить в Белгороде имена праведников, направленное в региональное отделение Военно-исторического общества, получен ответ: «Данные вопросы находятся в ведении органов местного самоуправления». Местные же органы самоуправления хранят молчание.

Президент Владимир Путин часто говорит о необходимости защищать историческую правду о Второй мировой войне от попыток фальсификации и манипулирования фактами. Все ли его слышат и понимают?

* * *

В Белгороде много памятников. Немало и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. Но и те, кто был сожжен гитлеровцами и их местными подручными на Камышитовом заводе, тоже заслуживают памяти. Только честной памяти. Вне зависимости от того, сколько было среди них евреев, русских и украинцев. Как и Елена Виноградская. Как и белгородские праведники. Как и безымянные белгородцы, расстрелянные за то, что пытались спасать евреев и коммунистов. Они заслуживают памяти не меньше, чем «челноки», которым установлен бронзовый памятник возле Центрального городского рынка.

Наверное, поэтому «камышитовая» боль саднит все больше.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕС хоронит идею отдельной от НАТО армии

ЕС хоронит идею отдельной от НАТО армии

Геннадий Петров

Европейцы заверяют Трампа, что, несмотря на разногласия в экономике, их военному союзу ничто не угрожает

0
1743
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
4810
В Колумбии опять гражданская война

В Колумбии опять гражданская война

Данила Моисеев

Перемирие между леворадикальными группировками нарушено и перерастает в полномасштабные боевые действия

0
2340
Германские генералы и разрыв "оков Версаля"

Германские генералы и разрыв "оков Версаля"

Борис Хавкин

В 1935 году Гитлер провозгласил "военный суверенитет" рейха

0
4246

Другие новости