0
7138
Газета Идеи и люди Интернет-версия

12.11.2018 17:53:00

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

Об авторе: Николай Петрович Тебин – журналист-международник.

Тэги: китай, япония, политика, экономика, бизнес


китай, япония, политика, экономика, бизнес Фото Nicolas Asfouri/Getty Images

27 октября 2018 года завершился официальный государственный визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Китайскую Народную республику. Японская печать уделяет итогам этого визита большое внимание, во многом потому, что это был первый визит японского премьер-министра в КНР почти за семь лет, после довольно серьезного охлаждения отношений между двумя странами.

Предыдущий полномасштабный китайско-японский саммит состоялся в 2011 году, но без Абэ – его избрали премьер-министром год спустя. И хотя он потом семь раз встречался с председателем КНР Си Цзиньпином, контакты проходили в кулуарах многосторонних международных или региональных встреч в Китае и других странах.

В ходе состоявшегося визита в Китай обсуждались в первую очередь проблемы двусторонних отношений. Главными были переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, но многие конкретные вопросы особенно в экономике были обговорены и на встречах Синдзо Абэ с премьером КНР Ли Кэцяном.

Новая эра японо-китайских отношений

Позиция Синдзо Абэ на переговорах с Си Цзиньпином во многом определялась взглядами японского премьера на развитие отношений с Китаем. Абэ занимает пост премьер-министра Японии с декабря 2012 года и в сентябре 2018 года получил право занимать его еще три года. В сентябре 2012 года он был избран председателем Либерально-демократической партии (ЛДП). Во многом благодаря его личной харизме ЛДП победила на выборах в Палату представителей, ключевую палату парламента Японии, в декабре 2012 года. Это был второй приход Абэ во власть. В дальнейшем на всех выборах в парламент ЛДП успешно выступала и сейчас имеет в Палате представителей поддержку, достаточную для пересмотра Конституции страны.

В целом внешняя политика Абэ – довольно ястребиная, но и прагматичная, направленная на повышение роли Японии в мировой политике при росте самостоятельности. Еще в 2006 году, сразу после начала своего первого пребывания на посту премьер-министра Японии, Абэ совершил визит в Китай, где была принята концепция «взаимовыгодных стратегических отношений». Но по ряду причин Абэ тогда возглавлял правительство всего год. С его уходом внутриполитическая обстановка в стране утратила стабильность. ЛДП потеряла большинство в парламенте, а правительства пришедшей к власти Демократической партии три года не могли четко определить свои приоритеты во внутренней и внешней политике – они менялись почти ежегодно.

В эти годы японо-китайские отношения обострились после провокационных действий с обеих сторон в связи с проблемой принадлежности островов Восточно-Китайского моря. Она оставалась и остается ключевым источником трений между двумя странами. Хотя после сокрушительной победы ЛДП в декабре 2012 года на выборах в палату представителей Абэ подтвердил свои прежние подходы к развитию отношений с Китаем. Как писала газета Japan Times в то время, Абэ заявлял, что поскольку японо-китайские отношения являются крайне важными, то «он хотел бы приложить усилия к тому, чтобы вернуть двусторонние отношения к исходной точке взаимовыгодных стратегических отношений».

Как опытный политик, Абэ ожидал нужного момента для достижения этой конкретной цели. Естественно, что Япония заинтересована в более тесных экономических связях с КНР, со своим крупнейшим торговым партнером, но она в то же время обеспокоенная растущей военно-морской мощью Китая. Перед Токио стоит такая весьма сложная задача, как идти на развитие экономических отношений с КНР, не затрагивая интересов США, своего ключевого союзника по безопасности, с которыми у нее есть собственные торговые проблемы, но которые во многом решаются японской стороной на двусторонних переговорах.

Сейчас тарифные санкции Вашингтона против Пекина поставят под угрозу и Японию, поскольку она экспортирует в Китай производственное оборудование и электронные компоненты, которые используются для производства готовой продукции для Соединенных Штатов и других стран.

На встречах в Пекине с руководителями КНР Абэ, как пишет газета «Майнити», демонстрировал, что «Япония стремится к улучшению отношений со своим громадным соседом на Западе». Абэ на переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином подчеркнул, что надеется «продвинуть японо-китайские отношения в новую эру, от конкуренции к сотрудничеству». Си Цзиньпин положительно оценил это, заявив, что «китайско-японские связи вернулись в прежнее русло».

На саммите были отложены в сторону разногласия по поводу контролируемых Японией островов Сэнкаку в Восточно-Китайском море и другие острые вопросы. Внимание было сосредоточено на установлении «новой эры» японо-китайских отношений, поскольку в этом году отмечается 40-я годовщина договора о мире и дружбе двух стран.

Абэ пригласил Си Цзиньпина посетить Японию в следующем году, и тот ответил, что «серьезно рассмотрит» возможность визита, сообщил журналистам в Пекине представитель японского правительства.

Лидеры двух стран договорились развивать экономическое сотрудничество между японскими и китайскими компаниями в третьих странах. Этот шаг направлен на создание новой модели японо-китайского сотрудничества через развитие инфраструктуры и другие проекты.

Газета «Иомиури» напоминает, что 40 лет назад, в 1978 году, вступил в силу Договор о мире и дружбе между Японией и Китаем. Тогдашний китайский лидер Дэн Сяопин после его ратификации разработал политику реформ и открытости, направленную на создание рыночной экономики и достижение быстрого экономического роста Китая. Он обратился за поддержкой к японским компаниям. За 40 лет Япония предоставила Китаю в общей сложности более 3,65 трлн иен официальной помощи развитию (ОПР), помогая стране строить железные дороги, порты и другую инфраструктуру. В 2001 году Китай вступил во Всемирную торговую организацию, а в 2010 году превзошел Японию по объему валового внутреннего продукта. Можно сказать, что закончилась эпоха, когда Япония помогала Китаю в одностороннем порядке как соседу. Абэ объявил о решении Японии прекратить ОПР Китаю, заявив, что «эта историческая миссия закончилась». Учитывая радикальные изменения в японо-китайских отношениях и международной обстановке, обе страны «вполне естественно должны искать и исследовать новые пути достижения взаимного существования и процветания».

Договор о мире и дружбе между Японией и Китаем, напоминает газета, включает в себя положение о том, что обе страны «выступают против усилий любой другой страны или группы стран установить такую гегемонию». Это положение имело в виду бывший Советский Союз, но его нельзя избежать, даже если Китай будет рассматривается как гегемонистская держава. «В контексте своего экономического влияния он превращается в страну, угрожающую стабильности международного порядка, продвигаясь вперед со своим военным наращиванием и сильной дипломатией. Китай подозревается в попытке распространить правила китайского стиля, которые отличаются от норм Европы и Соединенных Штатов, основанных на демократии и верховенстве права», – пишет «Иомиури». Авторы статьи считают, что «администрация Си Цзиньпина должна признать, что ее политика, направленная на то, чтобы поставить Китай на путь «сильной нации», усилила настороженность в других странах по отношению к Пекину, что привело к усилению восприятия Китая как угрозы». Даже на прошедшем японо-китайском саммите сторонам «не удалось проложить путь к урегулированию противостояний по проблеме островов в Сэнкаку». Она отложена на неопределенное время.

Японский деловой десант

В Пекин вместе с правительственной делегацией приехала большая группа представителей деловых кругов. Еще до саммита Абэ провел переговоры с премьер-министром Китая Ли Кэцяном, на которой обсуждались стоящие перед двумя странами экономические проблемы. Подводя итоги этой встречи на пресс-конференции, японский премьер сказал журналистам, что «двусторонние отношения Японии и Китая вступили в новую фазу, и я хотел бы рука об руку со своим партнером премьером Ли Кэцяном продвигать наши отношения от конкуренции до сотрудничества. Мы подтвердили, что являемся партнерами по сотрудничеству и абсолютно не представляем угрозы друг другу».

На этой встрече была обсуждена проблема стабильности в Восточно-Китайском море. В этой связи Абэ заметил, что не будет «никакого реального улучшения в двусторонних отношениях» без «стабильности в Восточно-Китайском море». Но Абэ считает, что «стороны добились прогресса в усилиях по превращению региона в море мира, сотрудничества и дружбы», пишет газета «Майнити».

Ли Кэцян сообщил журналистам, что было подписано и заключено более 50 сделок и соглашений. Среди них соглашение о валютном свопе на сумму до 3,4 трлн иен (30,29 млрд долл.), действующее до 2021 года, а также сделка по созданию клирингового банка в юанях. Это в какой-то мере снижает зависимость партнеров от волатильности курса доллара. Кроме того, подписаны частные контракты на общую сумму 18 млрд долл. Это отражает «светлые перспективы» сотрудничества между двумя странами, сказал премьер-министр КНР Ли Кэцян.

Стороны согласились, что такие крупные страны, как Китай и Япония, должны поддерживать курс на свободную торговлю и ускорить завершение переговоров о региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве, которое предложено Китаем и предполагает соглашение о свободной торговле со странами Юго-Восточной Азией и различными странами Тихоокеанского региона, включая Японию. Речь также зашла и о торговой зоне Китай-Япония-Корея.

В целом нынешний визит Абэ в КНР японскими СМИ расценивается как «исторический поворотный момент» в отношениях между странами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай начал экспорт коммерческих систем воздушной доставки товаров

Китай начал экспорт коммерческих систем воздушной доставки товаров

Михаил Сергеев

В России грузовые гражданские дроны и беспилотный транспорт существуют в основном на бумаге

0
686
Новый год стартует в Белоруссии с агитации

Новый год стартует в Белоруссии с агитации

Дмитрий Тараторин

Претенденты на пост президента начнут общаться с избирателями с 1 января

0
642
Киргизия решила перейти к национальному написанию фамилий

Киргизия решила перейти к национальному написанию фамилий

Виктория Панфилова

Спикер парламента Шакиев начал предвыборную кампанию с ограничения сферы русского языка

0
999
5_9165_news1

5_9165_news1

0
364

Другие новости