0
11361
Газета Идеи и люди Печатная версия

10.09.2018 18:56:00

Страна невыученных исторических уроков

России необходимо умерить свои геополитические амбиции

Алексей Кива

Об авторе: Алексей Васильевич Кива – доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, политолог.

Тэги: вкс, сирия, антитеррор, западные санкции, китай, внешняя политика, ссср

Все статьи по теме "Санкционные войны"

вкс, сирия, антитеррор, западные санкции, китай, внешняя политика, ссср Участившиеся военные учения демонстрируют, что мы готовы воевать со всем миром. Фото с сайта www.mil.ru

Знать свою историю – 

значит понимать, 

почему так было и к чему 

неизбежно 

приведет бывшее.

В.О. Ключевский


В последние год-полтора наши СМИ резко участили сообщения об успехах российских воздушно-космических сил (ВКС) в Сирии в борьбе против исламских террористов. Уничтожили столько-то, помогли сирийской армии освободить тот или иной район, установили полицейский контроль там-то, разминировали дорогу или жилой район, отстроили школу или больницу, доставили столько-то тонн разного типа помощи и т.д. О Сирии так часто и так подробно говорится, будто это не арабская страна, в которой по внутренним причинам и еще без внешнего вмешательства началась гражданская война, а исконный российский регион. Потом участились сообщения о росте нашей военной мощи. Едва ли не каждый день СМИ сообщают о появлении нового оружия в России. То лучшего в мире танка, то истребителя, то новой ракеты, то подводной лодки, то предстоящего серийного производства модернизированных стратегических бомбардировщиков В-52 и Ту-160, разработанных в середине ХХ века. Но и, конечно же, вершиной достижений нашего оборонно-промышленного комплекса (ОПК) стало создание не имеющей аналога в мире гиперзвуковой ракеты с ядерным двигателем, которой не важны ни расстояния, ни преграды. При этом участились военные парады, учения, сухопутные и морские, поднятия по тревоге воинских соединений. А при возвращении в лоно России Крыма втолковали непонимающим о наличии у нас ядерного оружия. Не проходит и дня, чтобы военная тематика не звучала по ТВ и радио. У многих россиян складывается впечатление, что война неизбежна, но у нас самая сильная в мире армия и мы готовы противостоять потенциальным противникам – НАТО и ее поддерживающим странам. Да хоть всему миру!

К чему мы готовимся?

В сказанном выше многое меня радует. Наш человек может творить чудеса, создавая лучшее в мире оружие без развитой промышленности и высоких технологий, при больших потерях инженерно-технических и научных кадров, при остром демографическом кризисе, при отставании в космической области, при том что финансовые ресурсы страны примерно в 30 раз меньше, чем у наших недругов. До сих пор история знала иное: лучшее оружие имела наиболее развитая страна. Но возникает вопрос: к какой войне мы готовимся? К локальной или большой? Если к локальной, то для этого нецелесообразно накапливать много вооружений, производство которых требует немало средств и они быстро устаревают. Нужна оснащенная современным вооружением, с хорошей боевой подготовкой, мобильная и сравнительно небольшая армия, за спиной которой есть оружие устрашения – ядерное оружие. И все! А если к большой войне, то с применением или без применения ядерного оружия? Если без применения, то Россия скорее всего потерпит поражение, а если с его применением, то поражение потерпит нынешняя цивилизация.

В сентябре 2018 года мировые СМИ показывали картину страшных разрушений в Хиросиме и Нагасаки при взрыве американцами небольших атомных зарядов, в это же время эксперты напомнили о том, что взорванная американцами на атолле Бикини в 1954 году шестнадцатимегатонная водородная бомба была в тысячу раз разрушительнее сброшенных на японские города атомных бомб. А ведь в СССР в годы правления Хрущева была испытана и пятидесятимегатонная термоядерная бомба. Победа в ядерной войне невозможна. Это оружие устрашения, а не применения. Когда каждая из двух сверхдержав накопила столько ядерных зарядов, что при их взрыве можно было много раз уничтожить все живое на земле, советские аналитики выдвинули идею достаточности: достаточно иметь столько ядерных зарядов, чтобы потенциальный противник понимал, что он получит неприемлемые разрушения. И это работает.

Мы что, серьезно?

В ходе разговора с коллегами я спрашиваю: к чему этот милитаристский угар? Мне один из них отвечает, что это своеобразный пиар, направленный сразу на две стороны. Западу мы даем сигнал, что с нами шутить не стоит, а своим гражданам говорим, что пусть наши экономические показатели и не блещут, но мы сильны в военном отношении и нас потенциальные противники боятся. Другой коллега говорит: мы хотим доказать миру, что мы такая же глобальная держава, как и США, и без России нельзя решить ни одну крупную международную проблему. Но все согласились с тем, что ни к какой большой войне наши власти не готовятся, поскольку хорошо понимают возможные последствия. Санкции усиливаются и ощутимо бьют по нашей экономике, скорее всего они будут только ужесточаться, перекрывая нам доступ к инвестициям, технологиям, закрывая нам традиционные рынки, с целью затормозить наше развитие, если не обернуть его вспять. Усиливается информационная война между Россией и Западом, в которой используются и блеф, и дезинформация, и ложь, и отрицание содеянного.

Но что на деле мы можем противопоставить Западу? Зеркальный ответ на санкции Запада не только себя исчерпал, он изначально не давал нам желаемых результатов, а порой и работал против наших интересов. Он и не мог быть иным, поскольку объем ВВП России в мировой экономике – в зависимости от цены на нефть – составляет от 1,5–2 до 2,5%, а у США – 22% и примерно столько же у стран Евросоюза. Импортозамещение в некоторых отраслях дало положительный результат, но в целом ведет к еще большей примитивизации нашей экономики.

С коллегами обсуждался и вопрос: что власти могут предложить своему народу в случае дальнейшего ухудшения качества его жизни? Как они считают, предложить особо и нечего. За четверть века правления постсоветских властей не создано ничего такого, чем можно было бы гордиться. Поэтому высокие чиновники пытаются воспитывать в народе патриотизм на героических подвигах предыдущих поколений в Великой Отечественной войне, не говоря, разумеется, о наших страшных военных и гражданских потерях и бедствиях народа из-за преступных действий и грубых просчетов Сталина.

Куда нам плыть?

Я изложил мнение коллег на ситуацию в стране, но остался открытым вопрос: что надо и чего не надо делать, чтобы не оказаться в историческом тупике, что случалось уже не раз с нашей страной? Возьмем в качестве примера Китай, который, как и Россия в составе СССР, многие годы руководствовался идеей коммунизма. Перед началом инициированных Дэн Сяопином реформ китайская экономика была в три раза меньше российской, а ныне она в 8–10 раз ее больше. О составляющих китайских реформ говорилось уже много и многими. А мы поведем речь о том, каким образом Китаю удались индустриализация, создание мощного сектора высоких технологий и подготовки кадров специалистов при активном участии Запада, в первую очередь США. Не парадокс ли? Коммунистическому Китаю Запад всячески помогал, а развитию ставшей на капиталистический путь России он не только не помогал, но и всячески мешал. Это результат мудрой политики Дэн Сяопина и его последователей. Перво-наперво Пекин обратился к предпринимателям развитых стран с призывом вкладывать средства в китайскую экономику, получать высокие прибыли за счет дешевой рабочей силы и создавал максимально благоприятные условия для их деятельности. С тем же он обратился и к богатой китайской диаспоре. Но это только одна сторона проблемы.

Другая состоит в том, что Китай проводил хорошо продуманную внешнюю политику. Когда архитектор китайских реформ решил сложить с себя властные полномочия, он, по словам крупнейшего отечественного китаеведа академика РАН Михаила Титаренко (ушедшего из жизни в 2016 году), напутствовал своих коллег: «Не высовываться, ничего не возглавлять, проявлять скромность, осмотрительность, не вмешиваться в чужие дела, заниматься экономикой, собственным развитием, создавать впечатление активной деятельности и выжидать свое время». 

Михаил Титаренко продолжал: «Хотя мы считаемся капиталистической страной с элементами недозрелого социализма, все негативные аспекты отношения к Советскому Союзу Запад полностью перенес на новую Россию, фактически рассматривая ее как официально враждебное государство. А вот коммунистическому Китаю ни в чем отказа нет, в том числе в миллиардных кредитах. Китайцы не критикуют американцев, не учат, как надо жить, а скромно сами учатся, заимствуют открыто и тайно все, что им нужно».

Время, о котором говорил Дэн Сяопин, наступило, Китай с помощью Запада осуществил промышленную и научно-техническую революцию, стал важнейшим для США торгово-экономическим партнером, в том числе держателем американских ценных бумаг и инвестором в высокие технологии. В 2012 году пришел к власти Си Цзиньпин, вскоре после этого он посетил выставку «Путь к возрождению». Там он впервые выдвинул идею «китайской мечты», которую он охарактеризовал как «квинтэссенцию многовековых мыслей и чаяний китайского народа о построении справедливого общества, общества, в котором граждане страны будут жить в достатке, а также о месте Китая на мировой арене, которое соответствовало бы достигнутым этим государством успехам в экономике и политике и отражало бы существенно возросшую военную мощь». Тем не менее КНР не бряцает оружием, никому не угрожает, ни одну страну или группу стран не называет своими противниками. К слову сказать, за период с 2000 по 2017 год Китай имел профицит в торговле с Америкой в размере 4,3 трлн долл., и Вашингтон это терпел. Президент США Дональд Трамп решил изменить эту ситуацию путем введения заградительных пошлин на многие китайские товары. Только удастся ли ему это осуществить, учитывая сильную взаимозависимость двух экономик, – большой вопрос.

Мы идем своим путем?

Если Китай стратегической целью поставил промышленно-инновационное развитие, то постсоветская Россия решила сделать ставку на сырье, прежде всего на энергоносители. Когда цена на нефть резко пошла в гору и рост ВВП составил порядка 7% в год, во властных кругах появилась иллюзия, что это и есть наш стратегический выбор. При этом капитаны нефтегазового бизнеса утверждали, что цены на минеральное топливо и впредь будут расти – это всерьез и надолго. Охочие до лести наши высоколобые назвали Россию энергетической сверхдержавой, а президента Владимира Путина – национальным лидером. Но вот грянул кризис в 2008 году, потом – в 2014-м, Россия оказалась в ловушке. С одной стороны, сырьевая ориентация экономики сужает возможности для притока извне инвестиционного капитала, даже отечественный капитал стал уходить из страны, не находя для себя выгодных сфер приложения. С другой стороны, поняв цикличность подъемов и падений цены на нефть, наши чиновники с легкой руки министра финансов Алексея Кудрина стали копить нефтедоллары на черный день, резко ограничивая их поступление в экономику. Но если мизерны инвестиции, то мизерным будет и рост экономики. Была еще надежда на иностранные инвестиции, но с наступлением санкций она стала таять. Пока мы получаем солидные доходы от экспорта минеральных энергоресурсов, стратегия кубышки худо-бедно срабатывает, но если по каким-то причинам кончится приток в страну нефтегазодолларов, то никакая кубышка нас не спасет. И еще. Китай на первый план поставил внутреннее развитие, мы же, еще не диверсифицировав экономику, стали активизировать внешнеполитическую деятельность.

Как оглянуться назад?

Василий Ключевский говорил, что история никого и ничему не учит, но она наказывает за невыученные уроки. Мы должны были бы извлечь урок из печальной истории Советского Союза. Вступив в противоборство с более мощным в экономическом и технологическом плане Западом и готовясь к большой войне, СССР в течение нескольких десятилетий огромные средства тратил на военные цели в ущерб гражданским отраслям и жизненному уровню граждан. Тысячи ядерных зарядов, стратегических ракет, горы химического оружия, несть числа танков, а беда пришла не извне – изнутри: народ не захотел защищать ни социалистический строй, ни советское государство. А СССР был куда мощнее нынешней России, он имел военных союзников в лице участников Организации Варшавского договора, в мире было восемь социалистических стран, не считая Китая и Албании, около десятка стран социалистической ориентации, Кремль поддерживали зарубежные компартии. А еще в мире было немало тех, кто разделял идеи марксизма-ленинизма и ориентировался на СССР. Это не говоря уже о том, что три поколения советских людей воспитывались в духе советского патриотизма, преданности делу социализма и коммунизма, любви к социалистической родине и ненависти к капитализму-империализму. Но если кто-то скажет, что фатальной причины для распада СССР не было, то я оспаривать не стану: общественное развитие многовариантно. Только, увы, история реализует тот вариант, который в данный момент имеет для этого наибольшие шансы.

Где, выражаясь фигурально, та соломинка, которая сломала спину верблюда, то бишь второй в мире сверхдержавы? Это война СССР в Афганистане, которую навязали стране силовики в окружении Брежнева, но которая нам абсолютно была не нужна ни с какой точки зрения. Это и попытка последовать за американцами, объявившими о намерении размещать ядерное оружие в космосе. Об этом на весь мир 23 марта 1983 года заявил президент США Рональд Рейган, так возникла «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ). Программа «звездных войн» широко рекламировалась в США. На деле это был блеф с целью заставить Кремль бросить крупные средства на реализацию фиктивной идеи, истощить экономику страны, тем самым обострить социальную ситуацию и вызвать недовольство народа существующей системой. Об этом уже после распада СССР сказал помощник президента Рейгана по национальной безопасности Роберт Макфарлейн.

Но если американцам понадобился обман, чтобы втянуть СССР в новый виток гонки вооружений, то зачем было нам давать повод для гонки вооружений, безудержно похваляясь нашим новым оружием и проводя частые, в том числе крупномасштабные военные учения? Объективно этим мы помогаем ВПК США, который добился увеличения оборонного бюджета на 2019-й финансовый год до 716 млрд долл., что на 20 млрд больше, чем в 2018 году. И в то же время даем пищу тем в США и некоторых других странах, которые трубят о росте агрессивности путинской России. Зачем было нам объявлять страны НАТО и поддерживающие эту организацию страны противниками России? Чего мы этим добились? До этого США основным своим соперником считали Китай, а нашим общим врагом был терроризм. Теперь мы стали врагом США. 

Обучаемы ли мы? 

Надо трезво смотреть на вещи. Серьезные аналитики говорят, что, если надолго сохранится конфронтация России с Западом, то это неизбежно будет истощать нашу страну. Ведь силы неравны. Так, доля России в мировых военных расходах, по их оценкам, составляет около 4%, США – 40–50%, а всех стран НАТО – 70%. При этом у нас нет серьезных союзников. Есть партнеры по БРИКС и ШОС, только не стоит заблуждаться: некоторые из них могут подыгрывать нам в своих целях, но не станут на нашу сторону в случае вооруженного конфликта, поскольку в их стратегии входит сохранение существующих связей с Западом.

В стане оппозиции говорят, что наше развитие идет через пень-колоду потому, что нарушен принцип разделения властей. Наши депутаты нескольких созывов реальную власть в стране передали президенту. Только это вряд ли является случайностью, в нас не изжиты царистские настроения, мы все время ищем доброго царя, называйся он хоть генеральным секретарем, хоть президентом. Гибель по вине вождя (Сталина) миллионов невинных людей нас ничему не научила: тиран до сих пор остается популярным в общественном сознании. Как сказал один уважаемый артист и писатель, мы не обучаемы. Возможно, он переборщил, но то, что говорят в кругах оппозиции, заслуживает внимания: как в СССР, так и в постсоветской России судьбоносные для страны решения принимаются очень узким кругом людей, которые не всегда просчитывают их последствия.

Что касается санкций, на мой взгляд, их можно было бы избежать, если бы у нас на высоте была дипломатия. Запад, как известно, наложил на нас санкции из-за нашей политики по отношению к Украине. Но на этом направлении надо было давно и серьезно работать. Если мне как политологу было известно, что Запад будет делать все возможное, чтобы не допустить сближения Украины с Россией, дабы не возник новый Советский Союз, то это, надо полагать, было известно и нашим властям. Следовательно, надо было работать не только с киевскими властями, но и с гражданским обществом, как это делали американцы, немцы и др. А еще надо было не сидеть на нефтяной трубе, а развивать страну, чтобы она была привлекательной для амбициозной молодежи стран СНГ.

Но идем дальше. При подписании Беловежских соглашений в 1991 году российская сторона согласилась с тем, что бывшие советские союзные республики становятся независимыми странами в существующих границах, а 5 декабря 1994 года в ходе встречи в Будапеште в обмен на отказ Украины от ядерного оружия Великобритания, Россия и США обязались «уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины».

Допустим, в лихие 90-е много чего было наворочено. Но перед вынесением вопроса о Крыме на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН 27 марта 2014 года наши дипломаты и наши СМИ должны были настойчиво разъяснять нейтральным и дружественным странам, что входивший в состав РСФСР Крым был передан Украинской ССР под административное управление, не более того. Но этого явно не делалось, поскольку 100 стран признали Крым украинским, многие страны воздержались при голосовании и только 11 стран высказались против.

Что, на мой взгляд, надо делать в создавшихся условиях? Убавлять наши геополитические амбиции и больше думать о внутреннем развитии. А еще не усугублять российско-американские отношения. Правительства приходят и уходят, но если в общественном мнении той же Америки утвердится убеждение, что Россия агрессивная страна, это может надолго затормозить установление конструктивных российско-американских отношений.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
967
Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Владимир Скосырев

Китай решил продемонстрировать, что для Бразилии он не просто инвестор, но и партнер

0
994
Китай несется вперед

Китай несется вперед

Олег Мареев

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

0
1006
Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
927

Другие новости