0
6377
Газета Идеи и люди Печатная версия

21.06.2018 00:01:00

Делать город удобным для жителей – правило Сергея Собянина

Как Москва за восемь лет стала не просто мегаполисом, а одной из самых современных мировых столиц

Тэги: выборы, мэр, сергей собянин, москва, благоустройство, моя улица, активный гражданин


выборы, мэр, сергей собянин, москва, благоустройство, моя улица, активный гражданин За восемь лет работы в Москве у Сергея Собянина появилась целая армия сторонников. Фото с сайта www.mos.ru

21 июня исполнилось 60 лет мэру Москвы Сергею Собянину, одному из самых влиятельных политиков современной России. С большой долей вероятности можно утверждать, что в сентябре москвичи изберут его своим мэром на очередные пять лет. Судя по заявлениям градоначальника, он намерен продолжить совершенствовать мегаполис, следуя своей главной идее: «Город, удобный для жизни».

Когда в 2010 году Сергей Собянин пришел на пост руководителя Москвы, основные трудности мегаполиса были очевидны всем, однако мало кто представлял, как их решать. После мощного рывка 90-х город терял энергию, а проблем становилось все больше: транспортная система функционировала на грани коллапса, город задыхался от точечной застройки, улицы и площади были заняты незаконными парковками, заставлены ларьками, завешаны рекламой так, что не было видно архитектурных шедевров города. В Москве было немало хороших школ, но большинство школьников учились в посредственных учебных заведениях, недостатки которых их родители компенсировали репетиторством. В столице были хорошие поликлиники, но большинство москвичей вынуждены были выстаивать очереди, чтобы попасть к врачу. И это только часть сложностей, которые вспоминают горожане сейчас.

Ускорение реактивными темпами

От Собянина, конечно, ожидали, что он начнет решать проблемы Москвы, но взятый им темп и объемы работ мало кто прогнозировал. Первое, что заметили москвичи, – комплексная попытка запустить движение транспорта в Москве, избавив ее от пробок. Многим сложно было предположить такие темпы строительства автомагистралей – с 2011 по 2018 год их протяженность выросла на 16%. Было построено 700 км новых дорог, 208 искусственных транспортных сооружений, таких как эстакады, тоннели и мосты, и 204 пешеходных перехода. Для сравнения, в 2006–2010 годы построили только 168 км и 48 искусственных транспортных сооружений.

Никто не мог представить, что мэр решится на введение платной парковки, и, когда в 2012 году начали обустраивать цивилизованные парковочные места, скептики ожидали скорой отмены этой меры. Однако сейчас в Москве более 80 тыс. платных парковочных мест, что позволило разгрузить дороги, уменьшить количество заторов из-за оставленных на улицах водителями как попало машин. Скорость движения увеличилась в итоге на 16%, экстренные службы стали приезжать на вызовы в три раза быстрее, а общественный транспорт курсирует по выделенным полосам. «Меня восхищают карманы и полосы, выделенные для общественного транспорта, – говорит ректор ГИТИС Григорий Заславский. – Такси, можно сказать, – это результат технического прогресса. Мобильные приложения, все такое. Может быть. Но карманы для парковок – это же на поверхности лежит, как и выделенная полоса для автобусов и троллейбусов и заезд на остановку. Это же можно было сделать и 30 лет назад, тем более – 10, когда уже пробки не позволяли двигаться на машине быстрее, чем 19 км/ч. А сделал он. Ну и за бесплатные парковки для многодетных семей я тоже говорю ему большое человеческое спасибо».

К тому же за пять лет платные парковки принесли в городской бюджет более 16 млрд руб., которые были направлены на улучшение города.

Да и само благоустройство Москвы при Собянине было выведено на новый уровень. Для горожан и экспертов абсолютной неожиданностью стала как сама программа «Моя улица», которой не было раньше в истории столицы, так и ее масштабы. За несколько лет забитые машинами улицы с узенькими тротуарами удалось превратить в комфортные и зеленые прогулочные зоны – теперь это место не только для машин, которые из-за оптимизации движения могут ездить по городу, а не стоять в пробках, но и для пешеходов, среди которых становится все больше туристов. Обновление улиц потянуло за собой развитие ресторанной индустрии – по инициативе Собянина порядок открытия веранд и кафе был упрощен и их количество с 2011 года увеличилось на 103,4% (их более 2600, при том что в 2011 году было только около 1200). Программы благоустройства преобразили дворы, парки и многие улицы Москвы. На Садовое кольцо, Тверскую и десятки других улиц вернулись деревья, уничтоженные несколько десятилетий назад. Сегодня по Москве приятно и комфортно гулять, а не просто идти быстрым шагом от станции метро до дома, офиса или магазина, как было раньше. Десятки тысяч болельщиков чемпионата мира по футболу в эти дни не устают удивляться тому, как изменился город, насколько комфортным и удобным для жителей он стал.

При мэре Собянине Москва решила проблему нервотрепки и очередей в государственных организациях и социальных учреждениях. Сегодня москвичи получают госуслуги в комфортных центрах «Мои документы», сеть которых была создана в городе, по сути, с нуля, или на электронном портале Mos.ru. Среднее время ожидания госуслуг в «Моих документах» – три минуты, и эти офисы смогли заменить в мегаполисе 1200 приемных органов власти. Многие вопросы в городе теперь вообще решаются онлайн – например, в поликлиники, школы и детские сады можно записаться через Интернет. Во взрослых поликлиниках 94% пациентов могут записаться к терапевту в день приема либо за день до него и быстро получить медпомощь.

Радикально изменилась система пассажирских перевозок. За несколько лет были построены более 70 новых станций метро и создана новая современная система общественного транспорта – Московское центральное кольцо, о которой ранее говорили только как о фантастическом для столицы РФ проекте. В итоге улучшилась транспортная доступность города для 3 млн москвичей, которые живут или работают рядом с новыми станциями метро и МЦК.

Москвичи при этом сегодня живут дольше. Благодаря росту числа высокотехнологичных операций, улучшению помощи при инфарктах и инсультах, расширению профилактики заболеваний и распространению ценностей здорового образа жизни средняя ожидаемая продолжительность жизни в Москве выросла с 74,2 до 77,9 лет. «Мне импонирует в Сергее Семеновиче Собянине его неброский, серьезный, грамотный стиль в управлении сложнейшим московским городским хозяйством, я вижу, как под его началом решения, касающиеся жизни мегаполиса, принимаются в деловом, прагматичном ключе, – отмечает врач Марк Курцер. – Как медик я хочу особенно отметить его работу по налаживанию адресной медицинской помощи в Москве, нацеленной не на формальное обслуживание или выполнение каких-то показателей, а на оказание москвичам реальной, эффективной, высокотехнологичной помощи».

Москва стала безопаснее. Благодаря первоочередным мерам по наведению порядка в сфере миграции и усилению мер безопасности число убийств в городе сократилось на 40%: с 582 случаев в 2010 году до 351 случая в 2017 году. Меньше стало грабежей, краж, случаев хулиганства и других преступлений против здоровья и имущества граждан, и гости чемпионата мира по футболу отмечают, насколько спокойно можно гулять по столице РФ и днем и ночью.

Сотрудничество власти и горожан помогает развиваться

И дело не в том, что Собянин просто решил многие проблемы москвичей, а в том, что он дал Москве второе дыхание и город снова начал развиваться. В Москве была создана система, которая позволяет горожанам участвовать в управлении городом: благодаря интернет-сервису городских опросов «Активный гражданин» более 2 млн горожан могут высказывать свое мнение по важным вопросам столичной жизни, подсказывать чиновникам, как нужно решать проблемы, и определять, каким должен быть мегаполис. За 3,5 года проект «Активный гражданин» стал лауреатом девяти престижных премий, в том числе нескольких международных. А недавно по инициативе москвичей в пилотном режиме стал работать новый проект – «Электронный дом», который позволит собственникам квартир управлять многоквартирными домами, проводить опросы жильцов, вести дискуссии и решать внутридомовые проблемы в онлайн-режиме. «В этом городе есть диалог с властью. Большое спасибо Сергею Семеновичу Собянину за это, – говорит председатель Объединения многодетных семей города Москвы Наталья Карпович. – Сегодня с помощью различных электронных систем мы можем напрямую обращаться со своими вопросами и предложениями, говорить о том, что у нас «болит», что бы мы хотели изменить в городе. Этот диалог помог рассмотреть такие сложные вопросы для семей с детьми, как увеличение пособий, количества путевок на летний оздоровительный отдых. Думаю, сегодня благодаря мэру мы можем продолжить этот диалог с городом».

Известны и приоритетные проекты ближайшего будущего. Предстоящие пять лет для Москвы – это старт программы реновации, которая улучшит жилищные условия более чем 1 млн москвичей. Это создание наземного метро (Московских центральных диаметров) для жителей Москвы и ближайшего Подмосковья. Построенная Большая кольцевая линия станет самой длинной кольцевой линией метро в мире – длиной 69 км. Предстоит строительство хордовых магистралей, которые разгрузят МКАД и ТТК. В планах – активное внедрение Московской электронной школы, «умной медицины», программ улучшения медицинского обслуживания пожилых людей и инвалидов, рост средней продолжительности жизни до 80 лет. Собянин, восемь лет следуя идее «Город, удобный для жизни», изменил город, превратив его в один из лучших мегаполисов мира, и не приходится сомневаться, что он остается ей верен и в случае, если останется на посту мэра на новый срок.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
695
Новый год стартует в Белоруссии с агитации

Новый год стартует в Белоруссии с агитации

Дмитрий Тараторин

Претенденты на пост президента начнут общаться с избирателями с 1 января

0
715
Будущее Германии видят без «Зеленых»

Будущее Германии видят без «Зеленых»

Олег Никифоров

Немецкие политики предлагают варианты выхода из кризиса

0
1236
По паспорту!

По паспорту!

О Москве 60–70-х и поэтах-переводчиках

0
416

Другие новости